25.07.2024 21:04
Экономика

Более половины работодателей повысили зарплаты сотрудникам

Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №164 (9406)
Россияне стали реже менять работу, а 57% работодателей заняли политику удержания сотрудников повышением зарплат.
Читать на сайте RG.RU

Как отмечают аналитики сервиса "Суперджоб", по итогам июня 2024 года среднее число запросов на поиск работы снизилось на 19% по сравнению с прошлым годом. Соискателей на рынке труда не только численно стало меньше. Также аналитики отмечают, что главным трендом для компаний становится удержание работников. Именно поэтому 57% организаций повысили или проиндексировали оклады сотрудникам менее полугода назад, а каждая пятая сделала это от 6 до 12 месяцев назад.

Рост зарплат в бюджетной сфере за последние полгода составил в среднем 7-12%

Директор по персоналу агентства КРОС Дмитрий Дударев отмечает, что рост зарплат напрямую зависит от динамики конкуренции за персонал в каждой конкретной отрасли. "Если раньше лидером был ИТ-сегмент, то сейчас это строительство и производство. В этих сегментах рост зарплат может составлять от 25% до 37%", - считает эксперт. Растут и доходы бюджетников, добавляет доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян. В среднем за последние полгода они увеличились на 7-12%.

Эксперт обращает внимание, что зарплаты растут без адекватного прироста производительности труда. Ускорение темпов цифровизации и роботизации он считает лишь половинчатым решением этой проблемы. "Цифровая трансформация должна дополняться повышением эффективности миграционной политики, направленной на привлечение высококвалифицированной рабочей силы. И, разумеется, решения демографической проблемы за счет повышения качества функционирования социальной сферы", - подчеркивает он.

Член Центрального совета независимого профсоюза "Новый Труд" Денис Зоммер добавляет : "Говорят, что спрос рождает предложение. Но, несмотря на существующие запросы со стороны реального сектора экономики, связанного, прежде всего, с промышленными предприятиями и оборонно-промышленным комплексом, остается огромный процент желающих участвовать именно в неформальной занятости. С чем это связано? Причина проста: людей привлекает гибкий график и отсутствие необходимости постоянно присутствовать на рабочем месте. В условиях, когда пенсия кажется делом далекого будущего, это более интересно, чем соцпакет и другие достоинства классической занятости. Особенно для молодежи".

Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда

По его мнению, сейчас спрос на работников повышен в таких отраслях, как промышленность и ВПК."Реальному сектору экономики не хватает специалистов, чьи профессии длительное время не считались престижными и высокооплачиваемыми. И хотя ситуация начала меняться, существующий дефицит кадров так быстро не устранить. Как правило, речь о рабочих высокой квалификации, как, например, работник станка с ЧПУ или же различного рода слесарные, сварочные и прочие рабочие специальности. По этой же причине растет и потребность в обучении. Человека, выбравшего неформальную занятость, как правило, не надо обучать. Он уже является готовым фриланс-специалистом, допустим, в IT-сфере или в сфере рабочего труда. И пришел на платформы, чтобы продавать свои услуги", - уверен Денис Зоммер.

А вот для офлайн-специалистов вопрос обучения вполне актуален. Но его решению мешает нехватка соответствующих учреждений. Их количество серьезно сократилось за последние десятилетия, и сегодня эту систему необходимо воссоздавать заново, считает эксперт. Речь идет о средних специальных учебных заведениях, профессиональных училищах и колледжах.

"Еще один важный момент: серьезно сократилась покупательная способность той или иной массы денег в связи с инфляцией. Мы оцениваем последние пять лет - именно столько в нашей стране существует эксперимент по самозанятости. Если тот же предельный лимит дохода для самозанятого (2,4 миллиона рублей) в 2018-2019 годах считался приемлемым, то в 2024 году - достаточно невысоким. Поэтому его размер необходимо пересматривать. Даже с той точки зрения, чтобы неформальная занятость не попала на определенном этапе под сокращение. Уверен, государство может более эффективно использовать существующую систему неформальной занятости, самозанятости, индивидуального предпринимательства. Однако для этого нужны механизмы, позволяющие применять данный труд на предприятиях. Кроме того, необходимо повышать уровень ответственности работодателя перед сотрудниками, независимо от формы их занятости. Чтобы у людей была не только сиюминутная возможность зарабатывать, но и социальные гарантии", - подчеркнул Зоммер.

Зарплата