06.08.2024 15:18

Как обвал мировых рынков повлияет на российскую экономику

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №173 (9415)
Начало недели на мировых финансовых рынках вышло неудачным, многие эксперты успели окрестить его "черным понедельником": обвал постиг практически все мировые фондовые площадки, включая российскую. Все из-за новостей из США, где теперь инвесторы больше, чем раньше, ожидают рецессию. Учитывая место американской экономики в мире, ее торможение может затронуть всю планету. Теперь многое будет зависеть от действий Федеральной резервной системы (ФРС) США. Наихудший вариант для российской экономики - полномасштабная рецессия в Америке, которая собьет цены на ключевые статьи российского экспорта, опасаются аналитики.
Инвесторы ждут от ФРС и других мировых центробанков активного снижения ставок. / Jeenah Moon
Читать на сайте RG.RU

Обвал начался в понедельник на японской бирже: индекс Nikkei в итоге потерял 12,4% стоимости. Индекс Мосбиржи завершил торговый день снижением на 2,42%. Ключевые американские индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq просели в итоге на 2,6%, 3% и 3,43% соответственно. Шлейфом потянулись вниз в том числе и криптовалюты.

Во вторник мировые фондовые площадки начали восстанавливаться - практически так же быстро, как днем ранее обваливались. Однако дыма без огня не бывает. Нервную реакцию на биржах спровоцировала серия слабых данных по американской экономике, которая усилила опасения инвесторов насчет наступления рецессии в США.

До этого рынок был настроен на мягкую посадку американской экономики: ожидалось, что ФРС удастся вернуть инфляцию к целевому уровню 2% и при этом не допустить существенного охлаждения экономики, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Но на минувшей неделе вышла серия слабых данных по американской экономике, которая усилила опасения инвесторов. Так, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июле опустился до минимальных с ноября 2023 года 46,8 пункта с 48,5 пункта в июне. Количество рабочих мест в экономике США в июле увеличилось на 114 тыс. против прогноза в 175 тыс., при этом безработица выросла до 4,3% с 4,1% в июне.

Ранее 31 июля на очередном заседании ФРС сохранила диапазон процентной ставки в США в восьмой раз подряд на уровне 5,25-5,5% (самом высоком за 23 года). Из-за разогнавшегося роста цен (в июне 2022 года годовая инфляция в США составляла немыслимые еще недавно 9,1%) Федрезерв начал поднимать диапазон ставки на каждом заседании с марта 2022 года. Основными факторами быстрого повышения цен тогда стали нарушение цепочек поставок из-за пандемии коронавируса и сопутствующих локдаунов, а также украинского конфликта. Кроме того, на разгон инфляции повлияли смягчение бюджетной и монетарной политики и рост цен практически на все виды сырья.

Обвал Nikkei вызван проблемами в экономике Японии и финансовыми спекуляциями

Рост диапазона ставки стартовал с отметки 0-0,25%. До июньского заседания 2023 года ФРС провела десять раундов повышения диапазона базовой ставки подряд, в июле 2023 года диапазон ставки был повышен в одиннадцатый раз, до текущих 5,25-5,5%. В целом рынки и до последнего заседания были настроены на то, что ФРС приступит к снижению диапазона ставки уже в сентябре.

После порции негативной статистики уверенность инвесторов в том, что ФРС сможет додавить инфляцию и при этом не допустить существенного охлаждения экономики из-за высоких ставок, ушла. Отсюда и обвал на биржах: дисбалансы накапливаются медленно, а когда появляется достаточно негативных аргументов инвесторы бросаются в крайность и начинает все распродавать. Теперь рынки ожидают, что ФРС, Европейский ЦБ и другие крупные центробанки мира будут активно смягчать монетарную политику, чтобы поддержать экономический рост и не допустить экономического спада и коллапса на финансовых рынках. То есть вероятность снижения ставки ФРС в сентябре, похоже, выросла еще.

В этом процессе у ФРС теперь по сути две развилки. Первый вариант: "добить" инфляцию с помощью либо удержания ставки, либо медленного ее снижения. Второй вариант - залить проблему деньгами (то есть снизить ставку быстро). По мнению руководителя отдела управления акциями УК "Первая" Антона Кравченко, первый вариант для ФРС выглядит предпочтительнее. "Экстренное снижение ставки может дать рынкам неверный сигнал, что ФРС в панике начинает снижать ставку, видя проблемы в экономике", - считает он.

Финансовая система, основанная на долларе, стала более хрупкой. Причем далеко не только из за высоких процентных ставок в США

При этом Васильев считает на данный момент более вероятным второй вариант. "Финансовая система реагирует быстрее, чем экономика. То есть ФРС может пойти на экстренное снижение ключевой долларовой ставки и заливание проблем деньгами, чтобы предотвратить риски финансовой стабильности", - допускает он.

По мнению Васильева, в целом хрупкость глобальной долларо-центричной финансовой системе возрастает. Не только из-за высоких процентных ставок, но и из-за геополитики (ухудшения отношений США и Китая, конфликт на Ближнем Востоке, украинский конфликт и заморозка валютных резервов РФ). Поэтому новый шок (например, война на Ближнем Востоке и резкий рост нефтяных цен) может спровоцировать новый глобальный финансовый кризис, с банкротством крупных западных банков и дефолтом компаний.

Что делать инвестору при снижении биржевых котировок

"В случае рецессии или финансового кризиса ФРС и ЕЦБ могут снова быстро снизить ставки до нуля и начать вливать большое количество долларов и евро в финансовую систему. Однако это может грозить новым витком инфляции, как это было в стагфляцию 1970-х годов. Тогда вторая волна инфляции подняла рост цен в США до 15% и ФРС была вынуждена повысить ключевую ставку до 20%", - отмечает эксперт.

По словам аналитика, сценарий, при котором американская экономика не свалится в рецессию и финансового кризиса не произойдет, выглядит более предпочтительным для российской экономики и финансовой системы. Он благоприятен и для мировой экономики в целом, в том числе для экономик Китая, Индии и других крупных покупателей российского сырья.

"В случае же полномасштабной рецессии в американской экономике вероятно резкое снижение цен на сырье, в том числе российские нефть, газ, металлы, удобрения и другие статьи российского экспорта. В результате Россия будет получать меньше доходов от экспорта. Это окажет давление на бюджет, доходы компаний, рубль и инфляцию", - опасается Васильев.