Об этом свидетельствуют результаты интереснейшего эксперимента "Тест", который вот уже четырнадцать лет проводится на Международной космической станции. Он заключается в том, что во время выходов за борт станции космонавты проводят отбор проб вещества, оседающего на внешней поверхности станции во время полета. И затем в земных условиях делается химический и микробиологический анализ.
Надо сказать, что для доставки образцов на Землю разработано поистине уникальное устройство, которое обеспечивает стерильность и герметичную изоляцию проб, взятых в открытом космосе. Впервые в мировой практике космических исследований удалось реализовать регулярную доставку пыли с орбиты в естественном состоянии и оперативно многократно исследовать химический и биологический ее состав.
Изучение этих проб позволило сделать выводы о биологическом и химическом составе космической пыли на высоте 400 км над поверхностью Земли и ее источниках.
В частности, впервые так высоко были обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса. По словам ученых, эти данные чрезвычайно важны для изучения механизма рассеивания биоматериала Земли в космическое пространство, выявления "зон влияния" планет в космосе.
В эксперименте "Тест" впервые было установлено наличие следов вулканических газов на поверхности МКС. Ученые, анализировавшие осадок, неоднократно выявляли в ходе химического анализа частицы редкого металла рения и радиоизотопных элементов.
Кроме того, они почти постоянно обнаруживали в составе проб осадка составляющие вулканических газов: серы, фтора, хлора, в том числе, радиоактивных изотопов калия, цезия, урана, как в газах фумарольных полей вулкана Кудрявый острова Итуруп.
"Основную роль в их доставке на такую высоту играет грозовая активность в период развития тайфунов и вулканических извержений, а также возможное формирование джетов и спрайтов (молний наоборот), связывающих стратосферу и ионосферу, на "гребне" которых возможна быстрая инжекция аэродисперных частиц в ионосферу со сменой фазового состояния "аэрозоль-космозоль", - сообщила в интервью РИА Новости главный специалист ЦНИИмаш Елена Шубралова. По ее словам, их наличие на высоте 400 километров над Землей является фактическим подтверждением Глобальной электрической цепи".
Кстати, помимо осадка непосредственно с поверхности станции, ученые изучали сверток ткани, находившийся снаружи МКС в течение 10 лет. В нем были выявлены жизнеспособные споры гриба мукор, ранее обнаруженные в оранжерее служебного модуля "Звезда" станции. Такая находка, как подчеркивается, стала еще одним подтверждением способности этого вида сохранять жизнеспособность спор в экстремальных условиях.