13.08.2024 22:05
Общество

В Крыму хранится самая крупная в мире коллекция вина

Текст:  Сергей Винник
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №180 (9422)
Вопреки расхожему мнению, виноделие в России отнюдь не такое молодое, как кажется, его история насчитывает уже два столетия. У истоков стоял граф Михаил Воронцов, и Александр Сергеевич Пушкин мог бы пить его вина, будь они друзьями.
Место для винзавода России было выбрано идеально: рядом чистейшая вода, а рельеф местности позволял увести тоннели в толщу горы. / Сергей Винник/РГ
Читать на сайте RG.RU

Пять копеек с бутылки

Знакомиться с историей лучше всего "вживую", и, если вы проводите отпуск в Крыму, обязательно загляните на экскурсию в винные подвалы Массандры. Билет стоит 800 рублей, а с дегустацией - 1300.

Когда император предложил Льву Голицыну стать главным виноделом Удельных имений Крыма и Кавказа, князь согласился, выставив три встречных условия. Во-первых, он не будет носить форму чиновника, во-вторых, не станет получать жалованье и, в-третьих, будет поступать только по своим убеждениям. Александр III согласился.

Предприятие в поселке Массандра на окраине Ялты построили всего за три года. Место для будущего главного винзавода России лично подыскивал Голицын и подошел к этому с высшей степенью ответственности. Обследовал множество урочищ и наконец остановил свой выбор на этом участке. Рядом была чистейшая родниковая вода, а рельеф местности позволял увести тоннели в толщу горы. Семь горизонтальных штолен длиной 150 метров каждая проложили донецкие шахтеры, а здание, больше напоминающее дворцовый стиль, чем производственное предприятие, выстроили местные рабочие по проекту Адама Дитриха.

В итоге предприятие получилось передовое для своего времени. На нем было электричество, телефон, лифт, естественная вентиляция шахт поддерживала круглогодичную температуру 10-12 С. Казне стройка обошлась в 1,1 млн золотых царских рублей. Для сравнения, в 1867 году Аляска была продана американцам за 11,4 млн рублей.

В качестве платы за свою работу Голицын попросил маржу в размере 5 копеек с каждой проданной бутылки вина. Сумма показалась смехотворной и не вызвала возражений. Но когда объемы продаж быстро выросли до 2 млн бутылок в год, вознаграждение князя уже не казалось таким символическим. У винодела появились недоброжелатели, посыпались жалобы, в итоге Лев Сергеевич ушел в отставку и удалился в свое имение в Крыму, где создал собственное шампанское, в 1900 году завоевавшее Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Его состояние выросло на несколько сот тысяч рублей, на которые он учредил восемь персональных стипендий для молодых виноделов России.

Вино хранится в семи горизонтальных штольнях длиной по 150 метров. / massandra.su

Море стало розовым от вина

За 130-летнюю историю энотека в Ялте пережила два катастрофических эпизода, едва не уничтоживших все собрание вин. Во время Гражданской войны Крым не был спокойным местом, и, чтобы спасти коллекцию, сотрудники предприятия заложили вход в подвалы, где хранились самые дорогие напитки, огромными валунами. Завал разобрали только в конце 1920-х годов, когда власть в Крыму укрепилась. Гораздо большее потрясение коллекция вин пережила в годы Великой Отечественной войны. Фашисты наступали стремительно, и эвакуировать все собрание не было возможности. Летом 1941 года командование выделило три теплохода для спасения части собрания.

Путин распорядился создать центр генетических ресурсов винограда

- Весь двор предприятия был заставлен ящиками с бутылками коллекционных вин. Морем их доставили на Кавказ, а затем они разъехались по нескольким городам страны, - рассказала экскурсовод Ирина.

Тогда успели вывезти 57 тыс. бутылок и 1,2 млн литров в бочках. Но это была лишь четверть коллекции. В подвалах сотрудники сделали тайник и замуровали еще часть бутылок. Остальное вино решено было просто уничтожить, чтобы не досталось врагу.

- Вино текло потоками по склонам, сливаясь с морем. Вода в бухте окрасилась в розовый цвет, - рассказала гид.

Крым был под оккупацией долгих три года, так что у немцев хватило времени тщательно обследовать подвалы. Замурованный тайник со 170 тыс. бутылок они нашли и вывезли его содержимое в Германию. После войны домой вернулась лишь часть коллекции, эвакуированная морем. Сегодня в подвалах "Массандры" хранится свыше миллиона бутылок дорогих напитков. Энотека предприятия официально признана самой большой в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Можно купить вина от урожая 1920 года до наших дней, но стоят они очень дорого. При этом продается только коммерческий фонд, а это 1 млн бутылок. Исторический фонд коллекции не продается.

Вина урожаев до 1920 года не продаются - исторический фонд коллекции. / Соцсети

Узкое горлышко

А знаете вы, что знаменитый шотландский виски выдерживают в бочках из-под крымского вина? На самом деле бочка вещь отнюдь не банальная, и на качество напитка влияет даже то, с какой частью древесины соприкасается вино - той, что была ближе к коре или к сердцевине дерева. Бочки для крымского вина делают из кавказского, испанского, французского дуба. Местные деревья для этой цели не подходят.

"Винный гид России" поставил оценки кубанским виноделам

Бочонок для молодого вина служит всего пять-шесть лет, бочки для десертных, крепленых вин могут быть в обороте до 20 лет. Вот их-то виноделы еще недавно продавали в Шотландию для выдержки марочного виски. Благородное вино настолько пропитывало дерево, что оно продолжало отдавать аромат и оттенки вкуса крепкому напитку, за что и ценится.

А самые долгожители - это огромные бурты, которые могут вмещать до 20 тыс. литров. Они живут больше 100 лет. На предприятии их 400. Раз в пять-шесть лет бочки-гиганты нуждаются в чистке от винного камня, выпадающего на дне. Работа эта крайне опасная и сложная. В торце каждого бурта есть крохотная дверца, в которую может пролезть только голова человека. Рабочему нужно протиснуться в это отверстие. Дальше не надо ничего пить, достаточно надышаться испарениями, чтобы потерять сознание. Потому работают внутри только в респираторе, а снаружи человека страхуют два сотрудника, задача которых - успеть вытащить работника, если что-то пойдет не так. Сегодня на предприятии работает бондарный цех.

В музее завода стоит интересный экспонат, используемый по сей день. Это укупорочная машинка, купленная еще князем Голицыным. Каждые 15-20 лет бутылки коллекционного вина заново укупоривают, чтобы пробка не портила вкус, а заодно узнают, "жив" ли напиток. Выяснилось, что до революции не существовало единого стандарта пробки и бутылочного горлышка, как сегодня. Поэтому современные пробки не подходят, стекло можно ненароком раздавить. Тут и пригодился древний ручной механизм. Бережно и неспеша им пользуются в наши дни.

Республика Крым Образ жизни