Со дня рождения выдающегося кыргызстанского художника исполнилось 110 лет

Тема войны была одной из основных в творчестве Федора Стукошина
Текст:  Павел Дятленко (кандидат исторических наук)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №186 (9428)
В феврале текущего года исполнилось 110 лет со дня рождения Федора Стукошина - выдающегося кыргызстанского художника и педагога. К сожалению, в республике эта дата прошла незамеченной.
Федор Стукошин демонстрирует картину "Свекловичницы" (Фрунзе, 1960 г.) / Семейный архив Стукошина
Читать на сайте RG.RU

Начало пути

Федор Михайлович Стукошин родился 18 февраля 1914 года в крестьянской семье в селе Разрытое (ныне Корсики) Смоленской губернии Российской империи. С детства он очень любил рисовать. В 1923-м его семья переехала в Омск, где Стукошин окончил с отличием Художественно-педагогический техникум им. М. А. Врубеля (отделение живописи). Затем работал художником-оформителем в театре.

В Кыргызстане выпустили книгу о большом кино

В 1938 году Федора Стукошина призвали на военную службу, после которой в 1940-м он приехал в город Фрунзе, ставший для него новым домом.

Основал музей Панфиловской дивизии

В 1941 году Стукошина мобилизовал Фрунзенский городской военкомат и направил на службу в 27-й артиллерийский полк Панфиловской дивизии. Он участвовал в битве под Москвой, был тяжело ранен в 1944 году в боях под Ригой, находился в госпитале до февраля 1945 года.

За военные заслуги Федора Михайловича наградили орденом "Красной звезды" и медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Тема ВОВ станет одной из основных в творчестве художника. Также Федор Михайлович Стукошин войдет в число основателей музея Панфиловской дивизии в городе Фрунзе - при его непосредственном участии с 1967 года формировалась коллекция экспонатов. До конца жизни он был членом Правления ветеранов дивизии.

Тихий и красивый человек

С 1945 года Федор Стукошин участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках. Его персональные экспозиции проходили с 1961 по 2021 годы (в 1975-м - посмертная). В 1949-м он стал членом Союза художников СССР.

В послевоенные годы Стукошин создал свои первые полотна, вошедшие затем в Золотой фонд изобразительного искусства Кыргызстана: "Встреча победителя" (1945), "Портрет героя Советского Союза М. Д. Сиянина" (1948), "На току" (1949), "Путейцы" (1950), "Портрет профессора К. К. Юдахина" (1952) и другие. В 1952 году Федор Михайлович принял участие в оформлении малахитового зала Кыргызского театра оперы и балета (фриз "Вышивальщицы").

С 1952-го и до конца жизни Федор Михайлович преподает во Фрунзенском художественном училище (ныне Кыргызское государственное художественное училище им. С. А. Чуйкова). Среди его многочисленных учеников были такие кыргызстанские художники, как: Аман Асранкулов, Сабиджан Бабаджанов, Асаналы Бейшенов, Георгий Белкин, Владимир Буторин, Теодор Герцен, Суйменкул Чокморов и другие.

Зачем будущим театральным критикам в Кыргызстане нужен русский язык

Народный художник Кыргызстана Абдрай Осмонов с большой теплотой вспоминал своего наставника: "Федор Михайлович - солнечный художник, мой первый учитель. В 1959 году он вел мою дипломную работу. Я родом с Иссык-Куля и тему выбрал из местного колорита... И вот задумал написать группу людей у памятника великому путешественнику Пржевальскому. Памятник казался грандиозным, величественным, приезжие подолгу рассматривали его, задрав головы к небу, а я гордился - это моя Родина! Тему утвердили, и я, признаться, осилил ее только благодаря великолепному живописцу и педагогу Стукошину...".

Живописец, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Жылкычи Жакыпов отмечал: "Я учился у Стукошина. Помню его как человека скромного, спокойного с лицом чисто русским. Он был человеком дисциплины. Искусству служил как солдат. Побывав во многих музеях мира, я могу сказать: Стукошин - великий живописец советской школы. Возьмите картину "На току" - это же шедевр! Кто сегодня сумеет так писать? Никто".

- Мне повезло учиться у Федора Михайловича. Он был сильным преподавателем и в то же время очень тихим и красивым человеком. Мы заслушивались его рассказами, каждый урок Стукошина был открытием. Он говорил и о времени, проведенном на фронте, о том, как он и его коллеги-художники делали зарисовки в блокнотах, запечатлевали свои впечатления. Мы неоднократно бывали у него дома, где он показывал нам свои картины. И вот это общение было большой школой. Ведь так важно, чтобы мастер, учитель вел за собой, - рассказала заслуженный деятель культуры Кыргызстана, искусствовед Гульчехра Токтосунова.

В сердцевине народной жизни

Федор Михайлович оставил богатое творческое наследие - более трех с половиной тысяч произведений в разных жанрах. Из них 61 работа находится в постоянной экспозиции и собрании Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева.

Многие картины Стукошина хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру. Семейный фонд художника насчитывает более полутора тысяч экспонатов.

Также он оставил интересные неопубликованные материалы. Приведем выдержку из его записной книжки: "... Очень мне хочется сказать вам. Видя сотни эскизов молодых и "бывалых" художников, удивляешься подчас мелочности интересов и чувств, владеющих ими. Время обязывает к большому творчеству, а иные из наших товарищей по искусству, глядя на жизнь из окна мастерской, лишь истощают силы в худосочных выдумках, не выходящих за рамки профессиональной ограниченности. Старая и вечно новая истина: для того, чтобы изображать жизнь, художник должен ее знать".

Федор Стукошин верил, что герои его произведений строят светлое будущее. / Семейный архив Стукошина

Искусствовед Елена Шнырева очень точно подмечает: "Как советский человек Стукошин свято верил, что герои его произведений строят светлое будущее. Именно эта беззаветная вера и искренность подкупают в картинах, портретах и пейзажах Стукошина. Они не придуманы, не сняты на фотопленку, они написаны в самой сердцевине народной жизни. Написаны мастерски, неутомимой рукой художника, по духу своему принадлежащего к мастерам старой школы".

По стопам Стукошина пошел его сын Виктор. Он окончил факультет декоративно-прикладного искусства художественного училища, где преподавал Федор Михайлович. Уроки живописи брал у Суйменкула Чокморова и Абдрая Осмонова. Более 25 лет работал в Художественном фонде как художник-оформитель, был участником многих республиканских выставок.

Внук Стукошина Федор в 2015 году организовал выставку произведений дедушки, посвященную 100-летию со дня его рождения.

С 2020 года в республике действует общественный фонд, созданный для сохранения и развития культурного наследия Федора Михайловича Стукошина. В 2021 году при содействии Представительства Россотрудничества в КР фонд организовал и провел выставку "Мирные портреты и пейзажи", посвященную 107-й годовщине со дня рождения художника. На ней были впервые представлены полотна, которые не выставлялись с 1974 года. Сегодня ведется работа по созданию полного каталога произведений Стукошина.

Кыргызстан