31.07.2024 02:03

В Кыргызстане выпустили книгу о большом кино

Известный кыргызский фотохудожник Александр Федоров объявил о выходе в свет своей новой книги "Маленькие рассказы о большом кино". В беседе с корреспондентом "РГ" он рассказал о том, как собирал материал для этого издания и почему на его подготовку ушло без малого 10 лет.
Александр Федоров: Время "кыргызского чуда" было удивительным - можно было полностью отдаться съемкам и ни о чем не думать!
Александр Федоров: Время "кыргызского чуда" было удивительным - можно было полностью отдаться съемкам и ни о чем не думать! / Мария Озмитель

- Александр Павлович, о чем именно ваши "маленькие рассказы"?

Александр Федоров: Они не только мои. В книге собраны небольшие истории еще трех авторов - режиссеров Михаила Дудникова, Тологона Сыдыкова и кинооператора Сергея Чадина. Но все они так или иначе связаны со съемками фильмов на киностудии "Кыргызфильм". И нам всем посчастливилось приложить руку к созданию шедевров так называемого "кыргызского чуда" 60-70-х годов прошлого века. В книге также использованы фотографии Эркина Болжурова и Владимира Михайлова.

- Владимира Михайлова, с которым вы в 2015 году выпустили книгу "Байки о кино. Мифы и легенды студии "Кыргызфильм"?

Александр Федоров: Совершенно верно. Собственно говоря, "Маленькие рассказы о большом кино" - логическое продолжение "Баек о кино".

После выхода той книги многие друзья, коллеги потянулись уже с новыми интересными историями. И, конечно же, хотелось, чтобы они сохранились и них знало как можно больше людей. К тому же чуть ли не под каждую такую историю в моем архиве находилась и фотография. Происходило это примерно так - приходит ко мне мой очередной рассказчик, и уже в ходе разговора я понимаю, что и я со своей камерой был очевидцем тех событий, и выуживаю из архивов снимки. Вот так потихоньку и складывалась эта книга, дополненная фотографиями, многие из которых публикуются впервые.

- А по какому принципу собрались другие авторы рассказов?

Александр Федоров: С Мишей Дудниковым мы были близки. Очень талантливый режиссер, интересный человек. Он много писал - об истории села Долинка (Иссык-Кульская область. - Прим. ред.), откуда был родом, о коллегах, публиковался в газетах. Когда умер художник Джамбул Джумабаев, с которым мы тоже дружили, Миша написал такой пронзительный, откровенный рассказ - о Джамбуле, обо всех нас, о нашем золотом времени, - что, читая его, признаюсь, я плакал. И отчетливо понимал, что вот такие воспоминания тоже должны войти в книгу, остаться в истории!

Когда я сказал Дудникову об этом, он предложил еще несколько своих рассказов. Принес целую пачку. Хорошие, качественные, завершенные - порой с аналитикой - материалы. О том, что Миша предложил для книги свои рассказы, я рассказал другому другу и коллеге, кинорежиссеру Тологону Сыдыкову. А он в свою очередь и говорит: "Знаешь, у меня тоже есть рассказы, заметки о кино". - "Конечно, неси!" К сожалению, потом Миша трагически погиб. А через несколько месяцев пошатнулось здоровье Тологона, и он уже не мог полноценно участвовать в редактуре текстов.

- Но ведь их рассказы все же вошли в книгу?

Александр Федоров: Конечно. Мишины публикации у меня уже были на руках, рассказы Тологона мы с моим сыном Димой, который помогал мне верстать и составлять "Маленькие рассказы", перевели в электронный формат, отредактировали. То есть весь процесс сбора материала, создания книги не был быстрым и легким.

Вот, например, кинооператор Сергей Чадин с его рассказами об уникальной высадке десанта на пик Ленина в рамках Памирской экспедиции в 1968 году. Он тогда был в составе журналистской группы единственным кинооператором, которого взяли на борт самолета для облета пиков Ленина и Коммунизма и ледника Федченко - самого большого в мире. Ну и другие истории, которые Сергей излагает на бумаге ничуть не хуже, чем снимает. И каждый раз, как он ко мне приходил, у меня был один вопрос: "Принес?" - "Ой, Саша, забыл! В следующий раз!", - таким был его неизменный ответ. Знаете, сколько он нес мне бумаги? Пять лет! Теперь и его воспоминания, рассказы - в этой книге. Но, кстати, если сравнивать с "Байками о кино", которые мы с Володей собирали и готовили к публикации лет тридцать (!), то "Маленькие рассказы о большом кино", можно сказать, получились гораздо быстрее.

- Простите за нескромный вопрос, но где вы нашли деньги на издание книги? Судя по качеству печати, объему - 224 страницы, - удовольствие не из дешевых!

Александр Федоров: Как и на многие другие опубликованные мною книги, заработал. Сделал себе такой подарок. Откладывал понемногу с гонораров, "шабашек". Определенную сумму на издание "Маленьких рассказов о большом кино" дали дочери Тологона Сыдыкова. Кстати, могу сказать, что публиковать книги на свои деньги - пример заразительный (смеется). Например, альпинист Любовь Даничкина подготовила и на собственные средства выпустила книгу "Кыргызстан - история экстремальных видов спорта". Двухтомник, представляете!? Презентация второй книги еще только предстоит в этом году. Рад, что я тоже участвовал в подготовке этих изданий, в книге использованы и мои фотографии. Есть и другие, кто, не жалея сил и средств, выпускает книги о своем творчестве, о трудах выдающихся деятелей республики, о Кыргызстане. Причем, что немаловажно, на русском языке!

- И кого еще вы заразили своим примером?

Александр Федоров: Пришел как-то в гости наш режиссер Каридин Акматалиев. Посмотрел на мои книги, спрашивает: "Кто спонсор?" А я говорю: "Да никто! Сам заработал, собрал и издал". А он и отвечает: "У меня тоже есть рукопись, хочу ее опубликовать". Так в 2021 году вышла его книга "За нами Москва" по мотивам его же сценария, к сожалению, не вышедшего фильма о генерале Панфилове. Человек захотел - человек сделал.

Другой пример - наш известный художник Сабиджан Бабаджанов, мы с ним дружим, пожалуй, уже лет 15. Говорю ему как-то: "Почему не выпустишь альбом со своими работами?" Он задумался и говорит: "Хорошо, давай попробуем, если поможешь отснять картины, то я соберу деньги". И он втянулся в это дело: вышло несколько его альбомов, а это очень дорогостоящее предприятие - печать в цвете. В цвете же вышла и его прекрасная книга "Нарисовать Айтматова" о работе Бабаджанова над проектом музея Чынгыза Айтматова в селе Шекер в 1988 году.

Ключевой вопрос

- Есть ли у вас фотозарисовки о современном кыргызском кинематографе?

Александр Федоров: К сожалению, сейчас кинофотографов вообще очень мало. Чаще всего происходит так, что какие-то кадры делают ассистенты оператора или режиссера, которые более или менее умеют обращаться с камерой. Прежней востребованности уже нет. Да и современные технологии "съедают" такую единицу как кинофотограф, да и фотохудожник в принципе.

Раньше перед нами стояла задача отснять порядка 150-200 высококачественных фотографий на профессиональную аппаратуру. Эти снимки потом использовали и для печати в журналах, например для афиш. Помните, были такие пометки к фотографиям - "кадры из фильма"? Так вот, никакие это не "кадры из фильма". Их делали кинофотографы! Как минимум потому, что технологии раньше не позволяли сделать "съемку" с киноленты. И требования к таким кадрам были очень высокими . Сейчас можно просто отсканировать кадр с экрана, и все. Ну и, конечно же, фотохудожники документировали работу съемочной группы. А сейчас, с развитием технологий, каждый сам себе фотограф...