28.08.2024 03:00
Общество

Выдающемуся онкологу Валерию Ивановичу Чиссову исполнилось 85 лет

Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №192 (9434)
Чем хороша журналистская профессия? Она дает возможность встреч, общения с разными людьми. Положительными, отрицательными, интересными, неинтересными, запоминающимися и, так сказать, проходными. Заявляю: Валерий Иванович Чиссов - положительный, интересный, запоминающийся. Потому хотела эти строчки в честь юбиляра озаглавить "Просто Чиссов". Но, следуя современной моде, заглянула в интернет. Набрала фамилию "Чиссов". И...
Валерий Чиссов с родителями. / Валерий Иванович Чиссов: человек - легенда отечественной онкологии. / НМИЦ радиологии Минздрава России / sechenov.ru
Читать на сайте RG.RU

"25 июня 1941 года при выполнении боевого задания по уничтожению войск противника в районе Берестечко самолет был атакован двадцатью Ме-109, стрелки-радисты были ранены, самолет имел до 170 пробоин. Штурман Чиссов, не теряя ориентировки, привел поврежденный самолет на свой аэродром".

"25 января 1942 года при выполнении боевого задания - уничтожение самолетов противника на аэродроме Смоленск - самолет был сбит истребителями противника. Тов. Чиссов выпрыгнул с 7000 метров из горящего самолета, потерял в воздухе сознание, падал с нераскрытым парашютом, после чего получил ушиб позвоночника и находился на лечении в госпитале".

Жизнь полна удивительных совпадений. Сегодняшний юбиляр, всемирно известный ученый, академик Валерий Иванович Чиссов - сын штурмана военной авиации, героя Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Чиссова.

В далеком 1942-м первую медицинскую помощь Ивану Чиссову оказал фельдшер медико-санитарного батальона. Но повреждения костей и органов таза были серьезные, потому его отправили во фронтовой госпиталь. Там хирург Яков Вениаминович Гудынский сделал ему несколько сложных операций. И...

Онколог Николай Жуков: Будьте союзниками своих врачей, а не болезни

Как юные выбирают будущую профессию? Сын Ивана Михайловича Валерий родился в Оренбурге. Там тогда служил отец. Кстати, имя Валерий сыну дано в честь легенды российской авиации Валерия Чкалова. Юноша собирался поступать в Московский авиационный институт. Но стал медиком. Валерий Иванович признавался, что на его выбор профессии повлияла встреча с тем самым Яковом Вениаминовичем, благодаря которому выжил отец. А встретились они с Гудынским случайно в Москве: Чиссов-старший тогда учился в Военно-политической академии. Общение с хирургом сыграло решающую роль, и в 1957 году сын боевого штурмана Валерий Чиссов стал студентом Первого меда, нынешнее название которого - Сеченовский медуниверситет. И - это в его характере - тут же поступил в военный кружок на кафедру госпитальной хирургии. А кафедра-то уникальная! Ее когда-то возглавляли первый директор Института опухолей имени Морозовых профессор Лев Львович Лёвшин, профессор Петр Александрович Герцен и один из герценовских учеников академик Борис Васильевич Петровский, будущий министр здравоохранения СССР, создатель НИИ экспериментальной и клинической хирургии. В этот институт и пришел работать Валерий Чиссов после окончания аспирантуры. Затем, как и положено, защита кандидатской, докторской диссертации по онкологическим проблемам. А в 1978 году начинается работа, точнее, раз о Чиссове, - служба в Московском НИИ онкологии им. П.А. Герцена.

Здесь - по ступенькам. Сперва руководитель отделения. Затем замдиректора по научной работе. А через четыре года - директор института. Таковым был больше 30 (!) лет. Вот такой послужной список человека у руля - именно так расшифровывается пришедшее из немецкого слово "штурман". Он воспитал более 50 кандидатов и докторов наук. Запатентовал 60 изобретений. Автор 500 научных работ, изданных во многих странах мира. Остановлюсь! Но напомню: на долю Чиссова досталось отнюдь не только время побед и открытий, но и тяжелое бремя перестройки, реформации здравоохранения.

Как раз в ту пору я с ним и познакомилась. Притягивала интеллигентность, всезнание не только в медицине, но и в литературе, искусстве. Даже в бытовых проблемах. И такая преданность профессии, такое уважительное отношение и к сотрудникам без их деления на ранги, должности, и к пациентам! А ведь онкологические пациенты - особые. А еще умение держать слово. Огромное человеческое достоинство. Удивительный штурман своего дела!

В центре Гамалеи проводятся доклинические исследования препарата против рака

А дело жизни юбиляра - спасать людей. Его благодарят тысячи пациентов, уважают и беспрекословно следуют его советам сотни воспитанников на поприще онкологии. Коллеги вспоминают, что бывали случаи, когда не хватало расходных материалов, препаратов, техники. Но институт не прекращал работы, спасая пациентов. Особенно важным считал и сам Валерий Иванович, и его коллеги по цеху внедрение комбинированных и щадящих методов лечения, снижающих инвалидизацию онкопациентов.

Говорят, надо жить, не надо вспоминать. Но как не вспоминать, что именно по инициативе Чиссова было открыто отделение реконструктивно-пластической хирургии, разработаны новые способы лечения и реабилитации пациентов с опухолями лицевого скелета с привлечением передовых лазерных технологий и технологий лучевой диагностики. Им доказана принципиальная возможность успешного хирургического лечения опухолей основания черепа, челюстно-лицевой области и позвоночника с сохранением жизненно важных структур.

Впечатление такое, что Валерий Иванович не только стремился, но и мог объять необъятное. Один пример: развитие фотодинамической терапии. Коллеги вспоминают, как на заседания ученого совета по этой тематике приезжал сам мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Мало кому известно, что он имел научную степень по химии и до поста мэра возглавлял крупнейшее НПО, выпускавшее изделия двойного назначения. Именно Лужков пришел на помощь институту, когда встал вопрос о строительстве нового корпуса...

Словосочетание "впервые в России" тоже имеет прямое отношение к Чиссову. Впервые в России под его руководством в институте был разработан метод интраоперационного облучения, принципиально новые подходы с использованием нетрадиционных вариантов лучевого и химиолучевого лечения. Он - инициатор научных работ по изучению чувствительности опухоли к лекарственному и лучевому воздействиям. Эти исследования позволяют предлагать пациентам индивидуальный план лечения. И очень важно, что по его, Чиссова, инициативе впервые в России был предложен план создания службы обезболивания онкобольных.

Персональная программа лечения в детской онкологии сделала мифы реальностью

Юбилейный жанр требует юбилейных пожеланий? Но мы же о Чиссове, о необыкновенных совпадениях, необыкновенных случаях. Так вот, когда Валерий Иванович ушел с поста директора, его преемником стал... сын летчика, Героя. В этом году в Москве открылась мемориальная доска на доме, в котором жил Дмитрий Каприн. А его сын - академик Андрей Дмитриевич Каприн, как и его предшественник Валерий Иванович Чиссов, - не только отменный хирург, директор онкологического института имени Герцена, но и главный онколог РФ.

- Должность руководителя одного из старейших онкологических центров мира, флагмана российской онкологической науки и практики для меня стала огромной ответственностью, - признается Андрей Дмитриевич. - После такой величины, как академик Чиссов, принимать руководство столь прославленным коллективом стало невероятным испытанием на прочность. Я благодарен Валерию Ивановичу за человеческое отношение, за мудрые и дружеские советы, за поддержку и направление. До сих пор он - непререкаемый авторитет среди академического сообщества, пример невероятной преданности выбранному делу.

С юбилеем, великий и дорогой Валерий Иванович Чиссов!

Здоровье