05.09.2024 13:14
Экономика

Путин: Новая ГЭС в Приамурье снабдит энергией регион и защитит от паводков

Текст:  Сергей Набивачев
Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме заявил, что одним из ключевых вопросов для развития экономики на Дальнем Востоке является снабжение электроэнергией. В то же время, в ДФО обозначился ее дефицит.
Читать на сайте RG.RU

Дело в том, что в макрорегионе неуклонно растет объем энергопотребления.

Путин - о снабжении Дальнего Востока электроэнергией

"Сегодня это 69 миллиардов киловатт-часов в год, а к концу десятилетия прогнозируется 96 миллиардов. При этом уже сейчас некоторые районы, населенные пункты и крупные дальневосточные инвесторы сталкиваются с нехваткой электроэнергии, вынуждены ждать ввода новых станций, из-за чего сдерживаются строительство, промышленные объекты, инфраструктура", - отметил глава государства.

Он заявил, что Правительству России поручено подготовить долгосрочную программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке, а также предусмотреть для нее механизмы проектного финансирования. Она призвана ликвидировать прогнозируемый дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке за счет ввода в строй новых объектов генерации. В качестве примера Владимир Путин привел Нижне-Зейскую ГЭС в Амурской области. Как отметил президент, она будет не только снабжать электроэнергией сам регион и Восточный полигон железных дорог, но и поможет защитить территории и населенные пункты от паводков.

"Также прошу подумать о строительстве на Дальнем Востоке атомных электростанций", - подытожил глава государства.

Будущую Нижне-Зейскую ГЭС (которая также фигурирует как Граматухинская по названию одного из левых притоков реки Зея) недавно обсуждали в ходе рабочей встречи губернатор Амурской области Василий Орлов и глава Минэнерго России Сергей Цивилев. Точнее, речь шла о двух новых гидроэлектростанциях, которых должны появиться на территории Амурской области. Вторая - Селемджинская ГЭС (Селемджа - крупный левый приток Зеи).

Пленарное заседание Восточного экономического форума - 2024

"Разрабатываются основные технические решения. Также будут разработаны проекты по оценке воздействия ГЭС на окружающую среду для возможности их дальнейшего общественного обсуждения", - рассказал Сергей Цивилев.

Напомним, что в настоящее время в Амурской области есть уже три ГЭС: Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская (Бурея - это левый приток Амура, впадающий в него ниже Благовещенска). В ходе катастрофического дальневосточного наводнения 2013 года Зейская ГЭС, по оценкам специалистов, сдержала огромные массы воды и сделала паводок менее разрушительным, чем он мог бы быть.

Большие ГЭС будут строить на Дальнем Востоке

Исследователь истории приамурских наводнений, кандидат географических наук, доцент кафедры географии Благовещенского государственного педагогического университета Виталий Ямковой считает, что новая Нижне-Зейская ГЭС тоже будет защищать регион от грядущих паводков. Специалист также напомнил о наводнении 2007 года, которое тоже могло стать катастрофическим, но это этому не позволила случиться плотина Зейской ГЭС.

"Мне пока не известны параметры будущей Нижне-Зейской ГЭС: высота плотины, площадь зеркала, объем водохранилища, какой она нанесет сопутствующий экологический ущерб, который всегда есть при подобных строительствах. Но любая гидроэлектростанция служит своеобразным "щитом" от паводков для лежащих ниже по течению территорий. Плотина сдерживает, накапливает воду и спускает ее уже в меньшем объеме. По крайней мере, Зейская ГЭС так и работает. Например, в 2007 году был приток воды то ли 11, то ли 12 тысяч кубометров в секунду. А стравливали то ли пять, то ли шесть тысяч. И получается, что нижележащие территории были как бы в состоянии паводка, но не катастрофического. Когда вода вот-вот войдет в дома, но не зашла. А без ГЭС она поднялась бы и по окна, и по крыши. Опять же, новые ГЭС также дадут какое-то количество новых рабочих мест, дадут электроэнергию. Очевидно, что плюсов у них больше, чем минусов".

Еще две существующие амурские ГЭС для защиты от паводков территории Амурской области имеют не такое большое значение, как Зейская, но все же в некоторой степени защищают нижележащие по Амуру территории ЕАО и Хабаровского края.

Напомним, что проблему дефицита электроэнергии в ДФО на Восточном экономическом форуме вчера поднимал Глава Якутии Айсен Николаев.

"Если раньше наша республика была энергоизбыточным регионом, то с 2021 года за счет бурного промышленного роста потребление начало превышать выработку электроэнергии. Уже сейчас необходимо свыше 1 ГВт/ч электроэнергии для тех проектов, которые сегодня реализуются", - отметил Айсен Николаев.

Как глобальное потепление влияет на наводнения в Приамурье

По его словам, темпы роста потребления энергии в ДФО превышают среднероссийские в 2,5 раза. В Якутии инициированы крупные инвестпроекты строительства объектов генерации. Они поспособствуют ускоренной реализации проектов Дальнего Востока и Сибири. Так, в Ленском районе возводится Ленская ТЭС. Она обеспечит потребителей Иркутской области, Бурятии, а также Ленского и Мирнинского районов Якутии. На юге республики строят Чульманскую газовую станцию и два блока Нерюнгринской ГРЭС. Под потребности Кючусского промышленного кластера совместно с Росатомом строится атомная электростанция малой мощности.

Проблемы энергомощностей прямо на полях Восточного экономического форума решала Бурятия. На реке Витим построят две новые гидроэлектростанции: Мокская ГЭС мощностью 1200 МВт и Ивановская ГЭС мощностью 210 МВт. Они войдут в состав Мокского гидроузла. Соответствующее соглашение подписали Глава республики Алексей Цыденов и генеральный директор компании Эн+ Владимир Колмогоров.

Энергетика ДФО