Наш эксперт
Наталья Ковалева - врач-гастроэнтеролог центра семейной медицины Sanis.
Содержание
- Манго: где выращивают, сколько весит и как едят
- Вес, калорийность и состав
- Чем манго полезно для организма человека
- Чем полезны косточки манго
- Чем полезна кожура манго
- Вред манго и кому противопоказан фрукт
- Как правильно выбирать манго
Манго: где выращивают и как едят
Выращивают манго больше восьми тысяч лет. Сегодня - более чем в 20 странах, в частности, в Индии, Белизе, Китае, Мьянме, Тайланде, на территориях Азии, Африки, Латинской Америки. Древние индусы считали, что фрукт придает человеку жизненную силу. И были правы: множество полезных микроэлементов, минералов и витаминов по праву дают основание считать манго "источником жизни".
Зачастую манго едят свежим - спелые сочные плоды практически никого не оставляют равнодушным. Кроме того, из фрукта делают сок, смузи, пюре, компот, многие любят есть манго сушеным. Кондитеры нередко добавляют его в десерты: торты, пирожные, печенье. С манго готовят также мясные блюда и из курицы - этот фрукт придает им пикантность.
В сутки взрослым людям рекомендуется съедать не более 2 спелых плодов фрукта.
Манго: сколько весит, калорийность и состав
Манго весит от 100 граммов до полкило, а в среднем плоды выходят на 300 граммов. Но бывают гигантские плоды весом до 2 килограммов.
В ста граммах свежего манго содержится 60 килокалорий, а в таком же объеме сушеного фрукта - 314 килокалорий. В 100 граммах манго:
- белки - 0,8 г;
- жиры - 0,4 г;
- углеводы - 13,4 г.
В составе следующие витамины и микроэлементы:
- Витамин А. Именно благодаря ему манго внутри желто-оранжевое. Необходим для кожи, положительно влияет на регенерацию клеток, делает волосы и ногти здоровыми. Также он поддерживает хорошее зрение. Нужен для сопротивления организма бактериям и вирусам.
- Витамин В9. Также называется фолиевой кислотой. Необходим для роста тканей и поддержания достаточного уровня гемоглобина в крови.
- Витамин С. Необходим для укрепления иммунитета, а также участвует в образовании "гормона радости" - серотонина. Улучшает усвоение железа из продуктов питания. Является одним из лучших антиоксидантов.
- Калий. Незаменимый элемент для слаженной работы сердечно-сосудистой системы, мышц, для поддержания нервной системы.
- Медь. Отвечает в организме за красоту: участвует в синтезе коллагена. Влияет на упругость кожи, на здоровье сосудов. Положительно влияет на нервную систему человека.
- Кальций. Строительный материал для костей, зубов. Нужен для правильной работы мышц, это касается и сердечной. Оказывает влияние на свертываемость крови, на эндокринную систему организма.
Чем манго полезно для человека
- Считается антиоксидантом - защищает от губительного воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки человека;
- Поддерживает иммунитет человека, его способность бороться с вирусами и бактериями, лучше усваивается железо;
- За счет микроэлементов улучшается усвоение белков и углеводов. Ткани организма обеспечиваются кислородом;
- За счет комплекса витаминов и минералов улучшается настроение, работа пищеварительной системы, мозга;
- Манго обладает обезболивающим эффектом;
- Благотворно влияет на кровообращение;
- Успокаивает нервную систему;
- Улучшает качество волос, кожи;
- Положительно влияет на либидо;
- Повышает гемоглобин.
Польза для женщин
- С помощью витамина С вырабатывается коллаген - "белок красоты", который положительно влияет на упругость и гладкость кожи, на здоровье волос: укрепляет их и ускоряет рост;
- У манго низкий гликемический индекс и калорийность, поэтому его можно есть на диете для перекуса;
- Полезные вещества в манго могут препятствовать развитию рака молочной железы.
Польза для мужчин
- Благотворно влияет на качество и число сперматозоидов - за счет бета-каротина и витамина Е;
- Считается естественным афродизиаком;
- Положительно влияет на работу на работу предстательной железы и мочеполовых органов;
- Употребление в пищу манго является профилактикой "мужского" рака - предстательной железы.
Чем полезны косточки манго
- Содержат витамины А,С,Е, антиоксиданты, поэтому повышают иммунитет
- Имеют в своем составе полезные жиры
- Снижают уровень холестерина в крови, поэтому оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
- Способствуют созданию здоровой микрофлоры кишечника
- Снижают уровень глюкозы в крови, поэтому полезны для больных диабетом
- Дают противовоспалительный эффект при артрите
- Выводят токсины из организма
- Антимикробные свойства помогают бороться с бактериями и грибками. А значит, защищают от инфекционных заболеваний.
- Улучшают кровообращение
- Полезны для костей поскольку содержат кальций, магний и фосфор.
Чем полезна кожура манго
Многие привыкли выбрасывать кожуру манго без раздумий. Но мало кто знает, что она очень полезна, поскольку содержит витамины А , С, К, фолиевую кислоту, магний, холин, калий, клетчатку, антиоксиданты, а также вещества, которые могут уменьшать риски сердечных заболеваний и онкологических.
Вред манго
- При употреблении большого количества повышается уровень сахара в крови. Его следует осторожно есть людям с избыточным весом тела, с сахарным диабетом - особенно в сушеном виде;
- Может вызвать расстройство пищеварительной системы, в частности, у людей, склонных к таким заболеваниям;
- Может вызвать аллергию. Поэтому его следует с осторожностью есть детям, а также людям, у которых есть аллергия на папайю, ананас, киви;
- При заболевании почек может вызывать осложнения болезни, поскольку содержит много калия. Лучше перед употреблением проконсультироваться у врача.
Наталья Ковалева, врач-гастроэнтеролог центра семейной медицины:
- В манго содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют более регулярному опорожнению кишечника и улучшают состояние микробиома толстой кишки. Кроме того, во фрукте много каротиноидов, витамина А и С, которые необходимы для здоровой кожи, зрения, иммунитета. Однако незрелый фрукт может раздражать слизистую желудка и обострить уже имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастритом. Людям с диабетом при планировании рациона нужно помнить, что у манго достаточно высокий гликемический индекс. А так как фрукт относится к экзотическим, то возможны различные аллергические реакции.
Как правильно выбирать манго
- При выборе стоит, в том числе, ориентироваться на страну-производителя. Всего известно более двух тысяч сортов этого вкуснейшего фрукта. Очень вкусные и сладкие - египетские, индийские и тайские сорта. Тайские продолжают созревать весь год, индийские - весной и в начале лета, египетские - осенью.
- Перед покупкой плода в магазине или на рынке потрогайте манго. Оно должно быть упругим, но в то же время умеренно мягким.
- Кожица должна быть гладкой, не сморщенной. Сморщенная кожа значит, что фрукт собрали слишком рано, недозревшим.
- Фрукт должен быть сухим.
- Запах спирта говорит о том, что плод испортился, "забродил".
- У спелых плодов, даже не разрезанных, есть вкусный фруктовый запах. В зависимости от сорта аромат манго отдает хвоей, бананом, розой, лимоном, дыней, ананасом. А при разрезании у спелого манго мякоть по структуре похожа на немного растаявшее сливочное масло.
Полезный совет! Кстати, не расстраивайтесь, если купили неспелое манго. Если завернуть его в бумагу, то через три-четыре дня, полежав в темном месте, фрукт созреет. Если манго уже порезали, но не смогли доесть, то его можно хранить в холодильнике в течение двух дней.