Наш эксперт - Наталья Ковалева, врач-гастроэнтеролог центра семейной медицины Sanis.
Содержание
- Как правильно чистить и резать манго с косточкой: три способа
- Можно ли есть кожуру манго и как это делать правильно
- Как едят косточки манго
- Как перед покупкой проверить, спелое ли манго
- Как правильно хранить желтое и зеленое манго в домашних условиях
- Что нужно знать о сортах манго
- Вкусный и простой салат с манго: рецепт с пошаговой инструкцией
Как правильно чистить и резать манго с косточкой
Первый способ
- Разделить фрукт на половинки
- Достать косточку
- В мякоти сделать надрезы решеткой, не трогая кожицу
- Вывернуть манго мякотью наружу.
Второй способ
- Откусить у манго кусочек возле черенка
- Снять кусочки кожицы, подобно тому, как мы чистим банан
- Есть мякоть манго вокруг косточки
Третий способ
- На доске поставить фрукт вертикально и срезать его боковые части, стараясь это делать прямо возле косточки
- Поставить на разделочную доску стакан и отрезать кожуру с помощью стакана, продавливая манго вниз так, чтобы мякоть оказалась внутри него.
- Мякоть без кожицы можно нарезать, как угодно.
Можно ли есть кожуру манго и как это делать правильно
Наталья Ковалева, врач-гастроэнтеролог центра семейной медицины Sanis, объясняет:
"Кожура манго богата витамином С, каротиноидами, клетчаткой и антиоксидантами. Лабораторные исследования доказывают, что ее регулярное употребление помогает бороться с жировыми отложениями, снижая уровень холестерина, а также наладить работу кишечника.
Однако стоит помнить о некоторых особенностях. В кожуре содержатся вещества, которые при употреблении могут вызвать кишечное расстройство или аллергические реакции. А при выращивании или транспортировке фрукта на его кожуре также могут скопиться вредные вещества и личинки паразитов. Кроме того, клетчатка в кожуре любых фруктов достаточно грубая и может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): колит и гастрит. О том, что кожицу фруктов нежелательно употреблять, должны помнить все, у кого есть воспалительные заболевания органов ЖКТ. Поэтому лучше получать необходимые питательные элементы из мякоти".
Как есть кожуру манго:
- Самый простой способ использования кожуры фрукта - заварить ее кипятком. Для дополнительного вкуса добавьте к такому напитку мед и лимон.
- Есть также вариант приготовить маринованную кожуру манго - в уксусе, соли и специях. Это интересная добавка к кари и рису.
- Из кожуры можно сделать джем: варите с сахаром и водой до загустения. Хорошо сочетается с кардамоном и корицей.
- Кожуру можно высушить и растереть в порошок, который можно добавлять в блюда для придания им пикантности.
Как едят косточки манго
В сыром виде у манго многие едят только мякоть, а косточку выбрасывают из-за горького вкуса и твердости. Как оказывается, зря, поскольку в семенах манго, их называют гутхли, много микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому семена манго, которые находятся внутри твердой косточки, можно растереть в порошок и добавлять в сок или воду, смешивать с медом. А заварив семена манго в кипяченой воде, вы получите полезный для здоровья чай.
Как проверить, спелое ли манго
Мякоть сырого спелого манго по его бархатистой и нежной текстуре часто сравнивают с подтаявшим сливочным маслом. Чтобы проверить, спелый ли плод, нужно легко надавить на него: манго должно быть умеренно мягким под вашим пальцем, но вмятин оставаться не должно. Кожура у качественного манго плотная и упругая. Мелкие темные точки на ней - признак того, что фрукт спелый.
Как правильно хранить желтое и зеленое манго в домашних условиях
Спелый фрукт храните в холодильнике. Нарезанное манго нельзя хранить более двух дней, даже в прохладном месте. Можно также заморозить манго и хранить до полугода в морозилке, если его слишком много.
Недозрелому плоду лучше "отлежаться" при комнатной температуре. Идеальная температура для этого - 20-22 градусов Цельсия, а влажность - 80%. Плод обязательно должен быть целым.
Способы дозревания манго в домашних условиях:
- Завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре в темном месте. Через несколько дней за счет собственного этилена плод станет мягким и зрелым.
- Можно положить его в пакет вместе с бананами, яблоками или томатами, выделяющими этилен, - так фрукт созреет еще быстрее.
- Манго быстрее созреет, если засыпать его рисом или кукурузой.
Что нужно знать о сортах манго
В мире насчитывается более двух тысяч сортов манго. Но самые вкусные, пожалуй, можно попробовать:
- китайские желтые сорта с кислинкой появляются на полках российских магазинов зимой и весной;
- тайские продаются с практически весь год, но самые вкусные плоды, по вкусу похожие на пломбир, можно попробовать с марта по май;
- перуанское манго с очень нежной мякотью без волокон, которое появляется на полках летом
- египетского манго, во вкусе которого есть слабый оттенок хвои. Этот сорт появляется в продаже осенью.
По условному и довольно грубому разделению все сорта этого вкуснейшего и богатейшего на витамины и микроэлементы фрукта можно разделить на два больших вида:
- индокитайские - зеленого цвета и вытянутой формы;
- индийские- желто-оранжевые и более круглые. Но бывает, что фрукт имеет сразу несколько оттенков, от желто-зеленого до розово-оранжевого и даже красного.
Вкусный и простой салат с манго: рецепт с пошаговой инструкцией
Салат из манго с сыром фета и авокадо
Ингредиенты:
- Одно спелое манго
- Одно авокадо
- 150 г сыра фета
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина
- Сок одного лайма
- Треть свежего перца чили
- 20-30 г кедровых орехов
- Три столовых ложки оливкового масла
- Одна столовая ложка меда
- Руккола
- Соль и черный перец по вкусу
Рецепт приготовления
- Авокадо почистить и нарезать кубиками, сбрызнуть столовой ложкой сока лайма, посолить и поперчить.
- Манго нарезать кубиками, как авокадо.
- Сыр фета нарезать аналогично.
- Кедровые орехи обжарить на сковороде без масла, они должны стать золотистого цвета.
- Сделать соус: добавить в апельсиновый сок треть перца чили и кипятить, пока сока не станет наполовину меньше. Остудить и убрать чили. Посолить по вкусу, добавить черный перец, оливковое масло и сок лайма, смешать все венчиком.
- Добавить соус к нарезанному авокадо, манго и сыру фета. Сверху посыпать орехами и украсить рукколой.