Что пить
Для этого специалисты aif.ru рекомендуют пить различные соки, которые содержат нужные для здоровья элементы. Известно, что витамин С способствует поднятию иммунитета. В большом количестве его можно найти в цитрусовых соках. Например, в апельсиновом, который богат рядом биологически активных веществ, а также антиоксидантами, защищающими организм от вредных факторов окружающей жизни. Грейпфрутовый сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительными свойствами и полезен при ОРВИ.
Важно! Грейпфрутовым соком запрещено запивать лекарства. Есть вероятность получения передозировки, потому что в грейпфруте содержатся вещества, которые усиливают всасывание лекарственных компонентов.
Также осенью полезны морковный и тыквенный сок в комбинации с соком из сельдерея, апельсина, яблока и граната.
Однако стоит помнить: если пьете соки, богатые каротиноидами (морковный, тыквенный), то для лучшего усвоения необходимо добавлять источники жира (сливки, растительное масло).
Во время простуды врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, а лучше - морсов. Такие ягодные напитки содержат природные органические кислоты, которые помогают снять воспаление и быстрее вывести токсины из организма. Например, клюквенный морс богат витаминами С и Е, оказывает жаропонижающее действие, противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Что нужно есть
Во время осеннего сезона для укрепления иммунитета необходимо регулярно сбалансированно питаться. Врач-диетолог Александра Разаренова рассказала, какие продукты обязательно должны быть в рационе:
- полноценный белок: птица, рыба, мясо, субпродукты, морепродукты, молочные продукты;
- сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб;
- жиры преимущественно растительного происхождения: растительные масла, орехи;
- сезонные овощи и фрукты: различные варианты крестоцветных (все виды капусты, шпинат, репа, редька, руккола и др.), ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи и т.д.), свекла, морковь, тыква. Нутрициолог Лариса Никитина рассказывала, чем полезна тыква в осеннем рационе.
- разнообразные специи: имбирь, куркума, чеснок. Они обладают противовоспалительными свойствами.
- продукты, богатые витамином С: болгарский перец, цитрусовые, киви, ягоды (клюква, брусника, черника, малина).
Ранее "РГ" писала, какие признаки свидетельствуют о нехватке витаминов в организме.