09.10.2024 07:00
Экономика

Продовольственная безопасность России в этом году обеспечена в полном объеме

Продовольственная безопасность страны в этом году обеспечена в полном объеме
Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Спецвыпуск: АПК №227 (9469)
Несмотря на ожидаемое снижение урожая по ряду культур из-за погодных и других факторов, в стране растет производство продовольствия. Так, за восемь месяцев производство продуктов выросло на 4,4 процента. В частности, рост зафиксирован по выпуску мяса и субпродуктов, колбасных изделий, молока и сыров, муки и круп, растительных масел, кондитерской и другой продукции. Высокие темпы производства отмечают в Минсельхозе России также в животноводстве, где вырос выпуск скота и птицы, а также куриных яиц и сырого молока. По оценке отраслевых экспертов, в этом году мы идем на очередной рекорд по потреблению мяса - 83 килограмма на человека в год.
Эксперты называют урожай этого года "компактным". Не очень много, но и не критично мало. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Ценовую ситуацию в министерстве называют стабильной. Например, после резкого роста стоимости в прошлом году мясо курицы и яйца дешевеют. Растет производство свинины, и на этом фоне она дешевеет. Снижаются на фоне прошлогоднего отличного урожая цены на гречку.

С урожаем этого года есть сложности. Но, несмотря на непростые погодные условия в ряде регионов страны, аграрии принимают все меры для своевременной уборки.

Как сообщили "РГ" в Минсельхозе России, на 4 октября собрано 118 миллионов тонн зерна, в том числе 83,9 миллиона тонн пшеницы. "Можно с уверенностью говорить, что продовольственная безопасность страны уже обеспечена полностью. Внутреннее потребление всех видов зерна на все цели составляет 85-87 миллионов тонн", - подчеркнули в министерстве.

Минсельхоз на начало октября сохранял оценку урожая в 132 миллиона тонн зерна против 144,9 миллиона в 2023 году. В том числе прогнозируется сбор 86 миллионов тонн пшеницы, в прошлом году было собрано 92,8 миллиона тонн. Однако в ведомстве уточняли, что цифры могут быть скорректированы. Причины - неблагоприятные агроклиматические условия в Сибири и невозможность собрать урожай в регионах с режимом контртеррористической операции. Но в целом в 2024 году ожидаются достойные результаты по масличным, сахарной свекле, овощам и картофелю. Урожай плодов и ягод прогнозируется на уровне 1,7 миллиона тонн, из них 1,6 миллиона тонн - яблоки.

"Витамины роста" для российского АПК в достатке

При этом эксперты отрасли сдержанны в прогнозах. Например, по оценке "Русагротранса", урожай зерна в этом году может составить 124,2 миллиона тонн, в том числе пшеницы - 82 миллиона. "Из-за майских заморозков и весенней засухи сбор пшеницы ниже среднего за последние пять лет ожидается во всех регионах, кроме Приволжского и Сибирского федеральных округов", - отмечал директор по маркетингу компании Игорь Павенский на международной конференции Agricom в Астане. Снизились сборы ячменя и кукурузы. Сбор ячменя ожидается на уровне 16,8 миллиона тонн, кукурузы - 12,4 миллиона. Пострадали от засухи на юге и в центре и зернобобовые: несмотря на рост посевной площади на 30 процентов, производство гороха в этом году снизится до 4,1 миллиона тонн с 4,7 миллиона в прошлом, прогнозирует Павенский.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько называет урожай этого года "компактным" - не очень много, но и не критично мало. Оценка ИКАР - 124,5 миллиона тонн зерна, включая 81,8 миллиона тонн пшеницы. По масличным в 2023 году получили 30 миллионов тонн, в этом, вероятно, будет 28,5 миллиона тонн, говорил Рылько на конференции "Агроинвестор: PRO растениеводство".

Компания "ПроЗерно" оценивает урожай зерна в 123,6 миллиона тонн, из них пшеницы - 81,6, ячменя - 16,8, кукурузы - 11,9 миллиона тонн.

За восемь месяцев этого года производство продуктов в стране выросло на 4,4 процента

Ожидается меньше картофеля. В организованном секторе под него задействовано около 285 тысяч гектаров против 315 тысяч в 2023 году, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В министерстве ранее прогнозировали урожай картофеля на уровне 7,3 миллиона тонн в организованном секторе против рекордных 8,2 миллиона тонн в 2023 году.

Но из-за заморозков и переувлажнения почвы в одних регионах и засухи на юге уборка оказалась осложнена. А лидер по выращиванию картофеля Брянская область, расположенная на границе с Украиной, сократила площади под культурой. На этом фоне даже в период массовой уборки картофеля он не снижается в цене.

Сократились площади и под гречиху - с 1,29 до 1,09 миллиона гектаров. Гендиректор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко на съезде мукомольных и крупяных предприятий оценивал урожай гречихи в 1,27 миллиона тонн. Но полученного объема будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, считает он.

Одновременно сейчас в большинстве регионов продолжается озимый сев. В минсельхозе рассказали, что уже засеяно 12,3 миллиона гектаров. Общая площадь под озимые культуры в этом году составит около 20 миллионов гектаров, что соответствует уровню прошлого года, подсчитывают в министерстве. При этом всеми необходимыми ресурсами аграрии обеспечены.

Снижение рентабельности пшеницы мало изменит структуру посевных площадей в РФ

Но и тут вмешалась погода. Для сева озимых уже осенняя засуха - тоже не лучшие условия. От дефицита влаги страдают озимые рапс, пшеница, рожь. "Чтобы рапс ушел в зиму в хорошем состоянии, его по-хорошему надо было сеять во влажную почву во второй половине августа - начале сентября. Многие не рискнули, кто-то получил рваные всходы", - пояснял "РГ" Рылько. Пшеница тоже чувствительна к отсутствию влаги. Судя по всему, площади под озимой пшеницей тоже сократятся, считает эксперт.

Впрочем, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, дело не только в погоде. "Падение урожайности - следствие снижения технологичности из-за снижения денег в карманах у растениеводов. Соответственно, с течением времени происходят проблемы с финансированием посевных и уборочных работ, которые сказываются на результатах", - говорил Злочевский на конференции "Агроинвестор: PRO растениеводство". Наполовину урожайность зависит от качества семян, а введенные квоты на их импорт негативно влияют на показатели урожайности. К тому же, по словам Злочевского, экспортные пошлины на пшеницу делают ее непривлекательной для инвесторов. В 2023 году инвестиции в культуру составили 1,3 миллиарда рублей, в 2022 году - 6,2 миллиарда. А до введения экспортной пошлины, в 2020 году, инвестиции достигали 57 миллиардов рублей.

Пока такая ситуация не сказалась на производстве и ценах на продовольствие. Кроме того, за ценами на продовольствие пристально наблюдает Федеральная антимонопольная служба. Но у роста есть объективные причины. По отношению к 2017 году себестоимость производства молока подскочила на 78,6 процента. А средние закупочные цены на сырое молоко увеличились за это время только на 26,2 процента. Стоимость комбикормов для КРС за месяц выросла на 4,5 процента. Кроме того, тарифы на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей выросли на 10 процентов, дизельное топливо подорожало на 1,9 процента. При этом на фоне дефицита кадров приходится увеличивать зарплаты.

В АПК необходимо создавать высокотехнологичные производства и обеспечивать их кадрами. Пока в отрасли сохраняется их дефицит

Ситуацию этого года, несмотря на сниженный урожай, мы пройдем более-менее спокойно. Тем более что государство последние годы выделяет внушительные около 1,5 триллиона рублей в год на поддержку АПК. Куда более серьезная задача - увеличить выпуск продукции АПК на 25 процентов, а экспорт - на 50 процентов к 2030 году по отношению к 2021 году. Для выполнения этих задач нужно преодолеть ряд вызовов. В первую очередь это зависимость от импорта технологий и средств производства, а также дефицит кадров.

Для этого Минсельхоз России разработал паспорт нового нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", запуск которого планируется в 2025 году, рассказывала министр сельского хозяйства Оксана Лут на итоговой коллегии ведомства. В его составе пять федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечение отрасли профессиональными кадрами. Так, к 2030 году необходимо достичь 75-процентной самообеспеченности семенами всех основных сельхозкультур. В 2023 году она составила 62,5 процента. Своих ветпрепаратов и вакцин сейчас примерно половина. В 2030 году планируется достичь самообеспеченности в 70 процентов по препаратам и 61 процент по вакцинам. Еще один федеральный проект касается биотехнологий для кормовой и пищевой промышленности. Нужны аминокислоты, ферменты, кормовые витамины, органические кислоты, модифицированные крахмалы. Предстоит большая работа по созданию довольно дорогостоящих, наукоемких производств, признает Лут. С сельхозтехникой тоже предстоит серьезно разбираться. Недавно одна из российских компаний заявила о создании первого свеклоуборочного комбайна. И это уже прорыв. Но таких проектов должно стать много.

Чем занимаются участники студенческих сельхозотрядов

Вопрос номер один - кто будет на них работать с учетом сложившегося дефицита кадров. При этом в прошлом году из отрасли ушли 200 тысяч человек, а всего в АПК трудятся шесть миллионов, оценивает Лут. Над решением этого вопроса минсельхоз планирует поработать в рамках еще одного федерального проекта. Уже разработаны меры для привлечения кадров. Так, минсельхоз введет стимулирующие выплаты для учителей агроклассов, педагогов и научных работников, занимающихся реализацией ключевых проектов АПК. Также организациям компенсируют расходы на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт учебных заведений среднего профессионального образования, капремонт и оснащение оборудованием школ с агротехнологическими классами. Эти и другие меры позволят увеличить обеспеченность кадров до 95 процентов, прогнозируют в министерстве.

/ Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Алена Узбекова
АПК