Аграриям удалось нивелировать последствия погодных аномалий этого лета, в том числе и благодаря доступности высокотехнологичных минеральных удобрений. На начало сентября отрасль уже закрыла прогнозный годовой объем поставок удобрений аграриями РФ на 85%.
Удовлетворение растущего внутреннего спроса на минеральные удобрения и регулирование их оборота обсудили на расширенном совещании под председательством заместителя председателя правительства Дмитрия Патрушева, которое прошло в рамках его рабочей поездки в Вологодскую область.
Все цели будут достигнуты
На совещании было отмечено, что в целом производство минеральных удобрений в России демонстрирует уверенную положительную динамику. В прошлом году прирост составил 10%. В текущем году эта тенденция сохраняется.
"Обеспечение собственного рынка остается приоритетом, и Правительством приняты соответствующие решения. Рассчитываю, что производители продолжат поставлять нужные объемы продукции на внутренний рынок, сохраняя ценовую доступность для аграриев", - подчеркнул вице-премьер.
В соответствии с майским указом президента РФ перед отраслью минеральных удобрений сегодня стоят две ключевые задачи: обеспечить рост производства сельхоз продукции в России на 25%, к 2030 году нарастить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года. Для достижения таких целевых показателей отрасли нужно нарастить выпуск удобрений в России на 20% - до 70 млн тонн.
Как отмечет глава Российской Ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, задача это вполне решаемая. За 10 лет производство минеральных удобрений в России уже увеличилось в 1,5 раза и достигло в прошлом году 59 млн тонн.
Столько наша страна не производила никогда за более чем вековую историю индустрии. При полном обеспечении внутреннего рынка, Россия стала главным экспортером минеральных удобрений в мире и второй страной по объему производства. Мы обошли США, Индию и Канаду и уверенно удерживаем второе место в мире после Китая.
"Интересы отечественного АПК для нашей индустрии всегда были и остаются безусловным приоритетом. Мы чётко выполняем задачу удвоения потребления удобрений в России, поставленную Дмитрием Николаевичем в 2018 году. В прошлом году аграрии приобрели на 80% больше удобрений, чем 5 лет назад, и в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад. На начало сентября этого года наша отрасль закрыла прогнозный годовой объем приобретения АПК РФ на 85%. Будем продолжать работать в тесной связке с российскими аграриями, на благо продовольственной безопасности страны!" - подчеркнул в ходе совещания глава РАПУ Андрей Гурьев.
Лидером по поставкам минеральных удобрений российским аграриям с долей в 32% остается компания "ФосАгро", на площадке Череповецкого химического кластера которой и прошло выездное совещание.
Инвестиции в рост
В рамках выездного совещания Дмитрий Патрушев осмотрел производственные мощности Череповецкого химического предприятия Группы - крупнейшего в Европе производителя фосфорсодержащих удобрений. Череповецкий комплекс лидирует в России по объемам выпуска NPK-удобрений и занимает ведущие позиции в стране по производству аммиака и аммиачной селитры.
Вице-премьер посетил энергоэффективный агрегат аммиака №3, фосфорный комплекс, а также комплекс биолого-химических очистных сооружений замкнутого цикла - одно из крупнейших промышленных очистных сооружений в России и один из ключевых элементов экологической программы компании. Предприятие на 80% обеспечивает себя электроэнергией собственной генерации, в том числе за счет ее выработки при утилизации отходящего тепла в производстве серной кислоты, и занимает по этому показателю лидирующее положение в отрасли.
Развитие Череповецкого химического комплекса стало ключевым инвестиционным проектом десятилетнего инвестиционного цикла агрохимического холдинга, на реализацию которого было направлено 175 млрд рублей. В целом же за 10 лет компания направила на строительство новых и модернизацию действующих мощностей 440 млрд рублей и это позволило ей практически удвоить объемы выпуска продукции. Как отметил Дмитрий Патрушев, "это наглядный пример, подтверждающий, что в целом производство минеральных удобрений демонстрирует уверенную положительную динамику".
По словам вице-премьера, за последние годы объем инвестиций в развитие предприятий отрасли достиг почти двух триллионов рублей. Именно инвестиции в модернизацию производств в конечном итоге и позволяют активно развивать экспортные поставки и удовлетворять растущий внутренний спрос.
Традиция ставить рекорды
Генеральный директор "ФосАгро" Михаил Рыбников отмечает, что для компании стало доброй традицией ежегодно ставить производственные рекорды. За последние 10 лет здесь на 80% нарастили выпуск удобрений. В прошлом году на всех предприятиях Группы произвели рекордные 11,3 млн тонн агрохимической продукции, а в этом планируют поднять планку ещё выше и преодолеть исторический рубеж 11,5 млн тонн.
При этом безусловным стратегическим приоритетом для флагмана отрасли остается внутренний рынок - за восемь месяцев текущего года компания увеличила поставки российским потребителям на 5,4%, до более 2,5 млн тонн. О чем Михаил Рыбников и доложил Дмитрию Патрушеву в ходе выездного отраслевого совещания.
"Мы считаем интересы российских аграриев своим стратегическим и неизменным приоритетом. За последние 10 лет компания практически удвоила поставки удобрений на внутренний рынок - до 3,3 млн тонн. Сегодня каждая третья тонна удобрений, вносимая на российских полях, - поставлена аграриям компанией "ФосАгро". За последние 10 лет в развитие собственной сети дистрибуции мы инвестировали более 6 млрд руб., охват сети практически удвоился, а единовременная мощность хранения достигла 1 млн тонн. В среднем к ее услугам ежегодно обращаются около 10 тыс. аграриев из более чем 70 регионов России, от Калининграда до Камчатки. Уверен, что опережающий график поставок минеральных удобрений по итогам 8 месяцев 2024 года поможет нам укрепить статус ключевого партнёра АПК РФ", - подчеркнул Михаил Рыбников.