20.10.2024 10:39
Экономика

Бовт: Открытость и доступность стали рецептами для роста внутреннего туризма

Текст:  Георгий Бовт
Российская газета - Федеральный выпуск: №237 (9479)
По осени можно подвести итоги туристического сезона в России. В денежном выражении оборот внутреннего туризма только за лето вырос на 24%, до 917 млрд рублей. Впрочем, и прошлый год тоже был рекордным по отношению к позапрошлому. По итогам 2024 года ожидают показателя в 2-2,2 трлн рублей. И это еще не предел.
Георгий Бовт, политолог. / Андрей Стенин/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

По данным Росстата, в первом полугодии россияне совершили 39 млн турпоездок по стране. Ассоциация туроператоров России рапортует о числе туристов только в летние три месяца под 50 млн. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года их число превысит 90 млн.

Кто едут? Да все. "Раскачалась" молодежь, и дала самый большой прирост внутреннего туризма. Пенсионеры и предпенсионеры тоже стали ездить активнее, беря пример со своих зарубежных сверстников.

Куда поехали? Если раньше само понятие "внутренний туризм" включало в себя лишь несколько регионов - Черноморское и Азовское побережье, Карелия, в какой-то степени Поволжье, то сейчас география расширилась кратно. В четверти регионов страны число туристов было сопоставимо с численностью трудоспособного населения или превысило ее. Самым "модным" направлением (по темпам прироста турпотока) стал в этом году Алтай, где, несмотря на острый дефицит туристической инфраструктуры, побывало в 2,5 раза больше туристов, чем там живет жителей. На втором месте (и на первом по превышению числа туристов местных жителей в 4,4 раза) - Ленинградская область (без Петербурга): уникальное сочетание природы, культурных памятников и гостиничного ресурса. Краснодарский край по-прежнему в лидерах по числу бронирований (две трети), но люди активно поехали (помимо Крыма) и в Калининградскую область, и в Поволжье (Казань, Нижегородчина, Волгоградская область), по Средней полосе РФ.

В первом полугодии россияне совершили 39 млн поездок по стране, их география расширилась

Кто-то привычно объясняет взлет внутреннего туризма тем, что традиционные до 2022 года выездные туристические направления закрылись, а посему людям "некуда деваться". Это не так. Выездной туризм, хотя и не восстановился к уровню 2019 года (до пандемийного), тоже вырос - на 14-15% к прошлому году. "Закрылась", собственно, только Европа, куда и раньше не было массового потока. Вместо нее россияне поехали в Китай, Вьетнам, на Кубу, в Таиланд, Египет и ОАЭ, по Турции тоже рост. В 2019 году за рубеж выехали 16 млн российских туристов, в этом будет чуть меньше - 14 млн. Так что рост внутреннего туризма имеет самостоятельное значение. Во-первых, потому, что на фоне роста доходов населения появились деньги для поездок (несмотря на рост среднего чека за турпоездку примерно на 20% к прошлому году). Во-вторых, туристическая инфраструктура в стране стремительно развивается. В-третьих, российские дороги (с придорожной инфраструктурой), которые мы привычно ругаем (с дураками уже смирились), стали более качественными и скоростными, став реальной альтернативой самолету и поезду и сделав доступными в пределах дневного перегона места, куда раньше было добираться хлопотнее. Это сделало людей легче на подъем намного. Стремительно набирают популярность короткие поездки - на машине - когда можно на выходные поездить по окрестностям.

Мостуризм: По предварительным оценкам, в 2030 году выручка туротрасли вырастет в 2,7 раза

Туризм - типичная "платформенная" экономика, когда все можно организовать через интернет-платформы, от гостиниц-апартаментов и билетов до экскурсий. Порог доступности - ниже некуда. Через агрегаторы организуется намного более половины поездок - полностью или частично. Россияне - вот тоже удивительно - стали заранее планировать свой отдых (своего рода признак стабильности), в том числе экономя на раннем бронировании, которым воспользовались более трети туристов. Увеличением автомобильной доступности (для жителей Европейской части страны) в том числе, на мой взгляд, во многом объясняется то, что, например, Архангельская область последние годы стоит на третьем месте по приросту выручки от туризма.

"Руссо-туристо" стал более "индивидуалистичным", он не любить ездить группами по 20-30 человек. Ведь все можно организовать самому. А помимо экскурсий теперь востребованы просто красивые места, чтобы сделать селфи и выложить в соцсетях, ценится само по себе посещение местных ресторанов (гастро-тур). Повсеместно возникли тысячи музеев и интерактивных экспозиций на самые разные темы и вкусы, посещать которые не обременительно (это вам не Эрмитаж обойти), но познавательно, поскольку местные экскурсоводы (их легко найти на тех же агрегаторах) вам такое расскажут, что вы рот от удивления раскроете.

В российских регионах разработали 200 турмаршрутов для межсезонья

Уникальным туристическим явлением (с большими темпами прироста) стали малые города (население менее 50 тыс.), а это более 70% всех городов страны. Почти в каждом есть что посмотреть и где остановиться хотя бы на один-два дня. Они, как правило, в автомобильной доступности от мегаполисов. Поэтому, скажем, на выходные в сезон не так-то просто снять номер в Калязине или Угличе, в Коломне или Туле, самостоятельными туристическими направлениям стали Саранск и Калуга, Псков и Ярославль. Или взять Волгоград, где летом количество бронирований посуточных объектов выросло на 133% год к году, в Костроме - на 128%, в Сергиевом Посаде на 161%, в Клину - на 177%, в Дмитрове - на 253%. Стремительный рост спроса не поспевает за предложением, не хватает ни гостиничных номеров, ни частного фонда. Внутренний рынок оказался не готов к тому, что турист сегодня - это уже более состоятельный и взыскательный потребитель. Туротрасль возлагает надежды на продление Нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Вроде бы планируют в 2025-2030 году инвестировать в отрасль около 400 млрд руб. Но нужны не только деньги, но и подготовленные кадры, вопреки мнению, что туризмом может заниматься чуть ли не каждый.

Уникальным туристическим явлением стали малые города - Калязин и Тула, Саранск и Калуга и другие

Отдельная тема - въездной туризм. В 2022 году он рухнул из-за санкций. Но уже летом текущего года въездной турпоток в РФ вырос в 1,5 раза - до миллиона человек, по итогам года будет 5 млн. Это больше, чем было в 2018 году, в год чемпионата мира по футболу (4,2 млн). Огромную роль сыграло введение электронной визы. Так что открытость и доступность - главные рецепты как для внутреннего туризма, так и для въездного.

Эксперт назвал топ-5 направлений для осенних путешествий по России и за рубежом
Туризм