25.10.2024 13:30
Экономика

Банк России повысил ключевую ставку до 21%

Текст:  Роман Маркелов
Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снова повысил ключевую ставку, на этот раз сразу на два процентных пункта. Показатель увеличился с 19% до 21% годовых из-за по-прежнему устойчиво высокой инфляции. Это третье повышение ставки за 2024 год: ключевая ставка по той же причине поднималась в июле с 16% до 18%, а в сентябре - до 19% годовых. Легко может быть и четвертое: на последнем заседании в этом году, которое запланировано на 20 декабря, ставка может вырасти снова, просигнализировал ЦБ.
Читать на сайте RG.RU

Повышение ключевой ставки 25 октября было практически гарантируемым - полтора месяца назад по итогам сентябрьского заседания ЦБ, как и сейчас, напрямую указал, что допускает возможность роста ключевой ставки в октябре. Решение Банка России совпало и с ожиданиями опрошенных "Российской газетой" аналитиков, хотя некоторые из них прогнозировали и меньший рост показателя - до 20%.

Почему выросла ставка

Из-за высокой инфляции, которая упорно не снижается. Так, по оценке на 21 октября, годовая инфляция (то есть к той же дате прошлого года) составила 8,4% и по итогам 2024 года ЦБ ожидает ее в диапазоне 8-8,5%. Сейчас инфляция с начала года накопила 6,27%, отмечали ранее в Минэкономразвития.

Растут и инфляционные ожидания населения и бизнеса, помимо самой статистики по инфляции, это очень значимый фактор, который ЦБ учитывает, принимая решения по ставке. "В октябре ожидания населения и бизнеса достигли максимумов с начала года, во многом реагируя на текущую высокую инфляцию. Краткосрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков и долгосрочные ожидания, рассчитанные из инструментов финансового рынка, также увеличились. Высокие инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции", - указывают в Банке России.

Это означает, что если люди ждут повышения цен, то создают повышенный спрос, отправляясь в магазины за товарами и в банки за кредитами, и при условии массовости такой тактики тоже разгоняют маховик общей инфляции.

Что с экономикой

Она немного замедлилась: растет более умеренными темпами, чем в первом полугодии. Замедление это связано в основном с нарастанием ограничений на стороне предложения, включая снижение доступности свободных производственных мощностей и трудовых ресурсов, констатируют в ЦБ. Внутренний спрос поддерживают рост кредитования и доходов населения и бизнеса, а также увеличение расходов федерального бюджета. По сути это продолжающийся "перегрев", то есть отклонение от сбалансированного роста у экономики все еще значительно.

Безработица в России находится на исторических минимумах уже довольно давно, и у этого явления есть не только положительные стороны. Рынок труда негибкий, нарастает дефицит трудовых ресурсов по широкому кругу отраслей экономики. "Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда", - добавляют в Банке России.

Ставки по кредитам и вкладам

Высокие ставки по вкладам поддерживают сберегательные настроения людей, отмечают в ЦБ. В том числе и этого пытается добиться Банк России, повышая ключевую ставку: при высокой инфляции нужно не расширение спроса через расширение кредитования, а привлечение денег на депозиты.

Завершение с 1 июля безадресной льготной ипотеки, рост ставок и ужесточение макропруденциальной политики привели к охлаждению розничного кредитования, подчеркивают в Банке России. "Темпы роста корпоративного кредитования, напротив, остаются высокими из-за значимого вклада менее чувствительных к рыночным ставкам операций. В результате общий кредит экономике по-прежнему растет высокими темпами. Принятое Банком России решение ускорит формирование денежно-кредитных условий, необходимых для возвращения кредитования к сбалансированному росту", - считают в ЦБ.

Что дальше

Долгосрочная и постоянная цель Банка России по инфляции (таргет) - 4%, текущие темпы роста цен явно далеки от этой отметки. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5-5% в 2025 году, цели же 4% она достигнет уже только в 2026 году и будет находиться там в дальнейшем.

"На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных. Основные риски связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с ухудшением условий внешней торговли", - добавляют в Банке России. Кроме того, если существенно изменятся объявленные параметры бюджетной политики на следующие три года, ЦБ может скорректировать и свою денежно-кредитную политику.

Банк России сохранил в релизе точно такую же фразу, что и в октябре: регулятор "допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании".

Эксперт Щербаченко спрогнозировал, когда ключевая ставка начнет снижаться
Макроэкономика Банки Центральный банк