19.11.2024 04:22
Экономика

Эксперт Дальневосточного ГУ Банка России объяснил, как изменится ключевая ставка

Текст:  Татьяна Дмитракова
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №265 (9507)
Центробанк трижды в 2024 году - в июле, сентябре и октябре - повышал ключевую ставку. Зачем нужны такие действия и какой динамики "ключа" ждать в ближайшие месяцы и в перспективе, обсудили в Хабаровске на коммуникационной сессии по вопросам денежно-кредитной политики Банка России.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Для успешной перестройки экономики и ее устойчивого развития в дальнейшем, безусловно, важным условием является низкая и стабильная инфляция. Она дает возможность предприятиям лучше планировать деятельность, в том числе издержки и инвестиции, и увеличивает доступность долгового и долевого финансирования. Во внешнеэкономической деятельности ценовая стабильность повышает привлекательность рубля в международных расчетах.

Высокое давление

- Все действия Центробанка направлены на то, чтобы достичь целевой инфляции - вблизи 4%, - отмечает заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Денис Давыдов. - Чтобы после турбулентности и шоков последних лет инфляция вернулась к целевому показателю, Банк России проводит жесткую денежно-кредитную политику, и 25 октября, на очередном заседании Совета директоров, принял решение повысить ключевую ставку до 21%. Это реакция на вновь возникшие обстоятельства.

В чем же они заключаются? Прежде всего в том, что цены в целом по России в сентябре начали расти быстрее, к тому же, увеличились инфляционные ожидания и у населения, и у бизнеса, и у профессиональных участников финансового рынка. Быстрыми темпами продолжает расти кредитование, но при этом предприятия сталкиваются с проблемами, которые не позволяют расширять производство сообразно повышенному спросу. А объявление о дополнительных расходах бюджета в текущем году может стать дополнительным фактором ускорения инфляции.

Как считают в ЦБ, ужесточение денежно-кредитных условий позволит возобновить тренд на снижение. Кстати, в целом по стране в сентябре инфляция в годовом выражении снизилась до 8,6% после августовских 9,1%. Но текущее инфляционное давление остается высоким. Кроме того, в ближайшие месяцы его усилит введение с 1 октября новых ставок утилизационного сбора на автомобили, а в следующем году - повышение тарифов ЖКХ и на железнодорожные перевозки.

Банки изменили условия кредитов и вкладов с учетом возможного повышения ставки

- Почему мы не можем согласиться на высокую инфляцию? Ее гораздо сложнее держать под контролем, она имеет способность самораскручиваться. Из-за этого растут издержки бизнеса, становится сложнее планировать расходы и инвестиции. Горизонт планирования сокращается не только у бизнеса, но и у граждан, - объясняет Денис Давыдов. - Чем выше инфляция, тем выше номинальные ставки, поскольку у банков возникает необходимость компенсировать вкладчикам и инвесторам более высокие инфляционные риски. В результате уменьшаются возможности компаний привлечь кредиты для развития.

Таким образом, высокая инфляция ведет к неэффективному распределению ресурсов на рынке и по сути влечет недоиспользование возможностей экономики.

Найти баланс

Инфляционные ожидания населения и ценовые ожиданиях бизнеса в октябре несколько выросли. Это наблюдается практически во всех отраслях за исключением строительства и электроэнергетики. А ведь исходя из инфляционных ожиданий предприятия планируют свою деятельность, устанавливают цены и зарплаты, а люди принимают решения о покупках и сбережениях. Ожидая дальнейшего роста цен, они склонны брать кредиты и наращивать покупки, вместо того чтобы сберегать, что придает инфляции дополнительный импульс.

По сути, инфляция показывает, в какой стадии цикла находится экономика, - выше потенциала, ниже потенциальных темпов роста или на их уровне. Иными словами - насколько задействованы трудовые ресурсы и производственные мощности и какова их производительность.

Высокая инфляция появляется только тогда, когда потребительский, инвестиционный и государственный спрос в совокупности опережают реальные возможности предложения. Банк России последовательно проводит контрциклическую политику, то есть создает такие денежно-кредитные условия, чтобы спрос в экономике подстроился под возможности предложения.

- Мы не тормозим экономически рост, а только убираем избыток спроса, чтобы производство смогло его "догнать". Индикатором баланса спроса и предложения является инфляция, оптимальный уровень которой - вблизи 4%, - говорит Денис Давыдов. - Напомню, в 2015 году была достаточно высокая инфляция, и повышение ключевой ставки с ее последующим снижением позволило достичь среднего значения инфляции 4% в период с 2016 по 2020 год.

/ Рафаэль Зарипов/РГ

Однако после шоков, которые произошли в 2020 и в 2022 годах, инфляция отклонилась от целевых значений. Это значит, что спрос увеличивается быстрее, чем позволяют реальные возможности предложения. Но при этом видно, что экономика растет: оперативная статистика показывает продолжение роста в третьем квартале, хотя и более умеренными темпами, чем во втором.

Активность деловая, инвестиционная, потребительская…

Чтобы лучше понимать, что происходит в экономике, Банк России отслеживает оперативные индикаторы деловой активности. Мониторинг показывает, что в октябре деловая активность возросла, а инвестиционная - также продолжала расширяться в третьем квартале, хотя и несколько меньшими темпами, чем во втором квартале. Заметное снижение инвестиционной активности отмечалось только в строительстве и добывающих секторах.

Инвестиции все чаще осуществляются за счет собственных средств компаний, накопленных за последние, достаточно позитивные для бизнеса годы. Росту инвестиционной активности способствуют и меры поддержки, в том числе льготные программы кредитования и различные налоговые преференции. Инвестиционный спрос стимулирует и объявленное увеличение бюджетных расходов на 1,5 триллиона рублей до конца текущего года.

Что касается рисков реализации инвестиционных планов, организации отмечают прежде всего нехватку квалифицированных кадров и общую неопределенность в экономике. Высокая инфляция и рост издержек требуют постоянно вносить коррективы в инвестиционные планы, и только стабильно низкая инфляция, на достижение которой направлены усилия ЦБ, позволит компаниям эффективнее реализовывать свои инвестпрограммы за счет более доступного финансирования и более умеренных издержек.

Помимо дефицита кадров, компании все чаще сталкиваются с узкими местами в логистике и нарушениями в цепочках поставок. Наблюдаются ограничения в нефтегазовом секторе, в том числе из-за добровольного сокращения добычи в рамках ОПЕК+, и сельском хозяйстве, где из-за погодных условий снизился объем урожая. Это все очень серьезные физические ограничения для наращивания предложения товаров и услуг теми темпами, которые были бы достаточны для удовлетворения быстрорастущего внутреннего спроса.

- А спрос пока не демонстрируют признаков охлаждения. Причем основная доля совокупного спроса - потребительский, и именно его высокие темпы роста вносят основной инфляционный вклад. Индекс потребительской активности в сентябре и начале октября повысился. Частично это можно объяснить влиянием разовых факторов, в частности, покупательский интерес мог быть вызван спросом на автомобили в ожидании роста цен из-за увеличения утилизационного сбора. Но растет и потребление в целом. И во многом это происходит благодаря росту зарплат не только в номинальном, но и в реальном выражении, - констатирует замначальника Дальневосточного ГУ Банка России.

Банки резко увеличили ставки по "лестничным" вкладам

Рост доходов позволяет одновременно больше тратить и больше сберегать. В августе - сентябре вклады росли более высокими темпами, а повышение депозитных ставок вслед за ключевой ставкой еще усилит сберегательную активность населения. В то же время повышение кредитных ставок, очевидно, снизит потребительскую активность.

Как отметили в ЦБ, в октябре склонность населения к сбережению несколько снизилась. Доля опрошенных, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, уменьшилась, а доля тех, кто предпочитает тратить, несколько увеличилась.

В середине сентября повысились ставки на денежном рынке и по кредитам, и по депозитам. Однако кредитование компаний продолжает расти. Значительная доля приходится на кредиты на льготных условиях - проектное финансирование, начатые инвестпроекты, проекты с господдержкой, которые мало чувствительны к повышению ключевой ставки, тогда как в рыночном сегменте спрос на кредиты постепенно ослабевает.

Рост розничного кредитования в июле - сентябре заметно замедлился, и снижение темпов вызвано прежде всего завершением программы льготной ипотеки и ужесточением условий по другим ипотечным программам.

Охладить спрос

Для охлаждения спроса нужны умеренные темпы роста кредитования в целом. Ужесточение кредитных условий в силу роста ключевой ставки будет способствовать стабилизации темпов роста кредитования на сбалансированных уровнях, соответствующих целевой инфляции.

- С учетом решений Банка России в следующем году инфляция, согласно базовому прогнозу, составит 4,5-5% в годовом выражении. В дальнейшем жесткая денежно-кредитная политика обеспечит устойчивый процесс дезинфляции и возвращение к темпам прироста цен до 4%, - комментирует Денис Давыдов. - Но нам потребуется существенно более высокая траектория ключевой ставки, чем Банк России предполагал в июльском прогнозе. Соответственно, средняя ставка за текущий год составит 17,5%, в том числе за период с 28 октября по конец года будет в интервале от 21 до 21,3%. В следующем году средний уровень ключевой ставки, согласно базовому сценарию, будет 17-20%, в 2026 году - 12-13%, и в 2027 году мы ожидаем достижения нейтрального уровня ключевой ставки в 7,5-8,5%.

Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки уже на ближайшем заседании Совета директоров, которое состоится 20 декабря. Это может произойти в основном потому, что баланс остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, часть из которых реализовалась во втором-третьем кварталах и повлияла на текущие темпы роста цен.

- Мы, безусловно, сохраняем приверженность цели по инфляции - вблизи 4%. И, несмотря на достаточно значительное повышение ключевой ставки, как видим, инфляция в этом году будет практически вдвое выше целевого показателя, - поясняет Денис Давыдов. - Но это не значит, что ключевая ставка не работает. Если бы не ее повышение, то инфляция в стране однозначно была бы гораздо выше.

Десятки банков повысили доходность по вкладам на решении ЦБ по ключевой ставке
Банки Хабаровский край Хабаровск