"Грузинская мечта" решила обеспечить проведение выборов нового президента так, как считает правильным. Но вмешательство во внутригрузинские дела продолжается, и попытка надавить на тех или иных депутатов в парламенте имеет место быть. Фактически это явное указание, в том числе и самим парламентариям, и сторонникам правящей партии, и тем, кто думает, "а не переметнуться ли бы", что ситуация подошла к достаточно радикальному уровню.
Соответствующим образом будет восприниматься и любая попытка оказаться воздержавшимся или отойти в сторону. Так что объявление о приостановке переговоров Грузии с ЕС во многом адресовано своим. Потому что сейчас на Западе ведется работа именно с теми, кого считают не очень устойчивыми сторонниками "Грузинской мечты". Попытка отколоть их - один из тех перспективных механизмов, которые применяют в Европе в данной ситуации.
В грузинском истеблишменте существуют антиевропейские настроения, и для них есть вполне очевидные причины, касающиеся самого характера взаимоотношений. Ведь Европа поучает Грузию, что она должна делать, исходя из той повестки, которая появилась у европейцев несколько лет назад. Но нынешние европейские ценности совсем не похожи на европейские ценности даже 50-летней давности. Это совершенно другая новая повестка (права сексуальных меньшинств и тому подобное), и европейцы считают, что теперь грузины должны ей следовать.
Многие годы многочисленные западные фонды спонсировали большое количество людей в грузинских муниципалитетах, в мозговых трестах. Грузинское руководство имело свои причины для того, чтобы, независимо от даты президентских выборов, общение с Европой ввести в некие рамки, которые подвластны самой Грузии. Поэтому в Тбилиси сказали: "Мы будем, безусловно, продолжать общаться с ЕС, но деньги из ваших фондов брать больше не будем". Ведь европейское финансирование шло как раз грузинской оппозиции, надо учитывать и этот момент.
Хотя деньги попадали и на кое-какие общегрузинские, и региональные программы. Но даже эти проекты зачастую направлены на то, чтобы просто коррумпировать представителей местной или государственной власти. Это тоже достаточно известно, поэтому грузины хорошо понимают, что они в данном случае ничего не теряют. Но рамки общения с ЕС они все равно задать собирались. Всем понятно, что истинным лидером "Грузинской мечты" является Бидзина Иванишвили. Как следствие, он является и стержнем этой партии, вокруг которого фактически все сформировано.
По большому счету, если убрать Иванишвили, не будет "Грузинской мечты". Если убрать любого другого, не изменится ничего.
Сейчас как раз именно такой момент, когда есть инспирированные и поддержанные из-за рубежа протесты - и это самое время поставить вопрос ребром. Что, мол, "мы не собираемся идти ни на какие уступки, и прямо сейчас готовы сократить общение с Евросоюзом". Это вопрос принципиальный и экзистенциальный для "Грузинской мечты".
Возможно здесь от противного улучшение отношений с Россией? Я бы пока так далеко не забегал. И в целом не следует считать, что страны постсоветского пространства находятся где-то на перекладине между Россией и Западом. Что вот они шатаются-шатаются и что с этой перекладины упадут либо в одну сторону, либо в другую. Это совершенно не так. Во-первых, сейчас ни у кого нет такой надобности - куда-либо падать, и Европа потеряла свою привлекательность. Можно посмотреть на выборы в Молдавии, которые Майя Санду в реальности проиграла: административный ресурс, "натянутые" голоса, диаспора, вбросы голосов. То есть молдаване показали, что уже не хотят иметь с Европой ничего общего. Фактически, это оккупированное Майей Санду государство, и она сама это чувствует. Здесь же, в Грузии, такого сценария очень не хотели бы. И Европа, повторюсь, также не обладает привлекательностью для большинства грузин. Некоторые там еще бегают с европейскими флагами, но это, скажем так, уже инерция.
Так что теперь все зависит от грузинского руководства. Пока все указывает на то, что оно, во-первых, хорошо умеет учиться на чужом опыте, а во-вторых, демонстрирует и характер, и стойкость. Это указывает на то, что предпринимаемые против "майданщиков" меры еще не исчерпаны, и они могут быть гораздо более жесткими. К тому же, у грузинского общества вырабатывается иммунитет к Европе. У них есть "Грузинская мечта", а не европейская мечта. И когда Кая Каллас заявляет, что руководство Грузии должно прислушиваться к мнению своих граждан - бунтующему подавляющему меньшинству, то эти передергивания грузин больше раздражают, чем как-то могут повлиять на их позицию.
В Тбилиси продолжаются протесты против приостановки переговоров в ЕС