02.12.2024 00:16
Культура

Басинский о "Болдинской осени": Писателю не нужно искать место для вдохновения

Текст:  Павел Басинский (писатель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №273 (9515)
В субботу в Нижнем Новгороде состоялось важное культурное событие - объявление и награждение лауреатов Всероссийской литературной премии "Болдинская осень". Она вручалась в трех номинациях: "Проза", "Поэзия" и "Литературная критика".
Читать на сайте RG.RU

Я имел честь быть членом жюри в "Критике" и могу свидетельствовать, что организаторы премии устроило все честно. Было онлайн-голосование без какого бы то ни было давления со стороны нижегородцев, чтобы победили "свои". В наше жюри также вошли главный редактор издательства "Молодая гвардия" Мария Залесская и писатель, ректор Литературного института Алексей Варламов. После первого отбора "ридеров" мы выставляли баллы по десятибалльной шкале четырнадцати номинантам, из них составлялся "короткий список" из семи человек (все они получили денежные призы) и путем арифметического подсчета определялся лауреат.

Запущен онлайн-проект "Астафьевская Россия" к 100-летию со дня рождения писателя

Словом, посчитали по осени...

Так же происходило и в двух остальных номинациях, где в жюри вошли прозаики Роман Сенчин, Павел Крусанов, поэт Влад Маленко, поэт и главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев и другие серьезные люди.

Литературная премия "Болдинская осень" существует с 2007 года. За 17 лет ее лауреатами стал 21 человек. В 2021 году по решению нижегородских властей и за счет местного бюджета премия приобрела статус всероссийской.

Тем не менее у этой премии есть одна особенность: тексты должны обязательно отражать тематику регионов России. Действие должно происходить в каком-либо населенном пункте нашей страны, кроме Москвы и Петербурга, раскрывать его историю или региональную специфику.

В Нижнем Новгороде наградили лауреатов литературной премии "Болдинская осень"

Условие спорное. Но интересное. С одной стороны, неправильно диктовать автору место, где происходят события его прозы, а тем более - поэзии. С другой... Например, великая американская проза довольно четко делится на "южную" и "северную". Может, и нам пора задуматься о масштабах своей страны? Понять, что писать стихи, а тем более прозу в Москве и на Сахалине - не одно и то же. Что темперамент народов Севера отличается от темперамента жителей Кубани.

В этом году на премию было подано свыше 450 заявок из 60 регионов России. Призовой фонд составил 1 млн 200 тыс. рублей.

До этого в августе в Большом Болдине прошел X Межрегиональный слет молодых литераторов, который объединил более 100 участников из разных регионов России. Юбилейный слет был организован Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой им. В.И. Ленина при поддержке нижегородского Министерства культуры. В Большое Болдино съехалась молодежь не только из Нижегородской области, но и из Луганской Народной Республики, Республики Армения, Хабаровского и Алтайского краев и других регионов страны.

Как театру заинтересовать школьников классикой русской литературы

Здесь уместно вспомнить, что такое "болдинская осень" в жизни А.С. Пушкина. Это великий пример того, что писателю не нужно искать специального места для творческого вдохновения и ждать благоприятного времени, чтобы оно снизошло. Оно само тебя найдет, причем в самом неожиданном месте и, быть может, в самое неподходящее для этого время.

Между прочим, так случилось со многими современными российскими писателями во время карантина, вызванного эпидемией ковида. Вынужденная изоляция привела к тому, что редакционные портфели журналов и издательств пополнились изрядным количеством качественных рукописей.

Это случилось и с Пушкиным осенью 1830 года. Он приехал в нижегородское Болдино 3 сентября вовсе не для того, чтобы создавать шедевры, а чтобы вступить во владение и - что греха таить - заложить сельцо Кистенёво, выделенное отцом по случаю предстоявшей женитьбы на Наталье Гончаровой. Но свадьба расстраивалась из-за того, что родители не хотели выдавать дочь без приданого, а его-то и не было. Ссора с будущей тещей, решение Пушкина не жениться вовсе... В Болдино еще и настиг карантин из-за эпидемии холеры... Неугомонный Пушкин пытался бежать, подкупал кордоны из местных мужиков, но его возвращали обратно.

И тогда случилось чудо. Нигде, как в Болдине в течение трех осенних месяцев, Пушкин не писал так плодотворно. Судите сами. 7 сентября он пишет стихотворение "Бесы" ("Мчатся тучи, вьются тучи..."), которое в будущем станет смысловым камертоном одноименного романа Ф.М. Достоевского. 8 сентября появляется его великая "Элегия" ("Безумных лет угасшее веселье..."). 9 сентября написана повесть "Гробовщик" из "Повестей Белкина". 13 сентября - "Сказка о попе и работнике его Балде". 14 сентября - "Станционный смотритель". 25 сентября закончен "Евгений Онегин".

Писателю не нужно искать места для вдохновения и ждать времени, чтобы оно снизошло

Дальнейший подсчет по осени собственных шедевров изумлял самого автора, о чем он и сообщал в письмах друзьям. (Кстати, письма эти, как и послания невесте, на почте прокалывались прутом или шпагой для того, чтобы окуривать содержимое химикатами.)

"Домик в Коломне", "Моцарт и Сальери", "Скупой рыцарь", "Выстрел", "Метель"...

О чем пишут лауреаты детской литературной премии "Глаголица"

Всего за три месяца "болдинского сидения" Александр Сергеевич создал 58 произведений во всех жанрах: проза, поэзия, критика и драматургия.

Ну а потом все наладилось до поры до времени. И карантин закончился, и женитьба состоялась...

Назову и я нижегородский литературный урожай этого года. В номинации "Проза" лауреатом стал саратовский прозаик Данила Катков с романом "Переправа". Лучшим поэтом признан нижегородец Дмитрий Терентьев со сборником стихов "По небесному ковру". А главным "зоилом" современности назвали поэта, прозаика и критика, главного редактора крутого сетевого журнала "Формаслов" Анну Маркину. Она живет в Люберцах Московской области.

Литература Нижний Новгород