Поможет покупателю созданная учеными "умная" упаковка пищевых продуктов. Это флуоресцентные индикаторы на углеродных точках, закрепленных на полисахаридах - биосовместимым, нетоксичном для человека и простом в синтезе материале. Индикаторы реагируют на сероводород, выделяющийся при гниении белковых продуктов, например, мяса, курицы, рыбы и других. Чем больше его концентрация в упаковке, тем тусклее светится индикатор под ультрафиолетом. Это сигнал, что продукт испортился, и его не стоит употреблять.
Чтобы оценивать свежесть товара без лаборатории и профессионального оборудования, в ИТМО разработали прототип специального модуля к смартфону со встроенным ультрафиолетовым светодиодом. Модуль помещается поверх пищевой упаковки, а ультрафиолет попадает на прозрачную пленку с индикатором. Камера смартфона, расположенного на модуле, фиксирует оптический отклик индикатора, а специальная программа на компьютере анализирует, насколько уменьшилась интенсивность свечения.