Разработка ученых ИТМО: Как новая упаковка поможет определить свежесть продуктов?

Ученые ИТМО разработали упаковку для определения срока годности продуктов
05.12.2024 / 12:00
Ученые ИТМО создали флуоресцентные индикаторы для "умной" упаковки пищевой продукции. Эта разработка крайне актуальна, ведь срок годности на упаковке не всегда отражает реальное состояние товара. Например, продукт может испортиться раньше положенного времени, более того, в нем могут появиться опасные микроорганизмы - сальмонелла, листерии или стафилококк. Покупателю сложно однозначно определить безопасность товара по его внешнему виду или запаху.

Поможет покупателю созданная учеными "умная" упаковка пищевых продуктов. Это флуоресцентные индикаторы на углеродных точках, закрепленных на полисахаридах - биосовместимым, нетоксичном для человека и простом в синтезе материале. Индикаторы реагируют на сероводород, выделяющийся при гниении белковых продуктов, например, мяса, курицы, рыбы и других. Чем больше его концентрация в упаковке, тем тусклее светится индикатор под ультрафиолетом. Это сигнал, что продукт испортился, и его не стоит употреблять.

Чтобы оценивать свежесть товара без лаборатории и профессионального оборудования, в ИТМО разработали прототип специального модуля к смартфону со встроенным ультрафиолетовым светодиодом. Модуль помещается поверх пищевой упаковки, а ультрафиолет попадает на прозрачную пленку с индикатором. Камера смартфона, расположенного на модуле, фиксирует оптический отклик индикатора, а специальная программа на компьютере анализирует, насколько уменьшилась интенсивность свечения.

Фото: ИТМО


Поделиться