09.12.2024 12:49
Общество

Как выглядят каперсы и каковы они на вкус

Текст:  Ольга Дмитренко
/ iStock
Читать на сайте RG.RU
  1. Что такое каперсы простыми словами и как они выглядят
  2. Какие каперсы на вкус и на что они похожи по вкусу
  3. Польза и вред каперсов для организма
  4. В какие блюда обычно добавляют каперсы
  5. Чем можно заменить каперсы, если они есть в рецепте блюда
  6. Где купить каперсы и сколько они стоят
  7. Рецепты вкусных блюд с каперсами: салат, соус тартар, солянка

Что такое каперсы простыми словами и как они выглядят

Каперсы - это нераспустившиеся зеленые бутоны или зеленые ягоды растения каперсник, который распространен на Средиземноморье.

Ягоды похожи на оливки с хвостиками.

/ iStock

Бутоны намного мельче - круглые размером чуть больше гороха.

/ iStock

Какие каперсы на вкус, на что они похожи по вкусу

Каперсы сушат, консервируют в рассоле, маринуют в уксусе или просто засыпают солью. У них травянистый привкус:

/ iStock

По вкусу каперсы напоминают маринованные огурцы и оливки. Каперсы добавляют в блюда для пикантности, чтобы оттенить основной вкус.

Польза и вред каперсов для организма

Чем полезны каперсы

Полезные свойства каперсов:

Чем вредны каперсы

Каперсы нужно с осторожностью есть людям:

В какие блюда обычно добавляют

/ iStock

Каперсы обычно добавляют в:

Крупные ягоды с "хвостиками" нередко добавляют в салаты и другие холодные блюда.

Мелкие - в горячее. Важно! Добавлять их стоит за пять минут до готовности, поскольку при долгом нагревании каперсы могут стать безвкусными.

В чем польза фиников для здоровья и как их правильно выбрать

Чем можно заменить каперсы, если они есть в рецепте блюда

Стопроцентно заменить уникальные каперсы, похоже, нельзя ничем. Но добиться похожего эффекта в блюдах можно с помощью некоторых продуктов. Попробуйте добавить:

Где купить каперсы и сколько они стоят

Каперсы, как мелкие, так и крупные, продаются в супермаркетах в отделе с маринованными овощами. Их можно встретить недалеко от банок с помидорами и огурцами.

Баночка каперсов на 350-370 грамм стоит примерно 600-700 рублей.

Первый раз на пробу можно взять 200-граммовую фасовку. Она обойдется в среднем в 300 рублей.

Как правильно едят манго в сыром виде: инструкция и советы врача

Рецепты с каперсами

Картофельный салат с каперсами

/ iStock

От пары ложек каперсов салат заиграет новыми вкусами. Особенно они сочетаются с картофелем.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 500 г
  2. Каперсы - 1 ст. л.
  3. Оливковое масло - 2-3 ст. л.
  4. Горчица - 1 ст л.
  5. Винный уксус - 1 ст. л.
  6. Укроп - несколько веточек

Приготовление: картофель очистить, сварить и крупно нарезать, добавить каперсы. Смешать оливковое масло, горчицу и винный уксус для соуса (лучше взбить немного венчиком, чтобы получилась эмульсия). Добавить соус к картофелю и каперсам, осторожно перемешать, сверху украсить зеленью.

Соус тартар с базиликом и каперсами (подавать к рыбе)

/ iStock

Ингредиенты:

  1. Домашний майонез - 200 г
  2. Луковица шалота
  3. Базилик - маленький пучок
  4. Каперсы - 3 ст. л.
  5. Лимон - 1
  6. Свежемолотый черный перец - по вкусу

Для приготовления домашнего майонеза смешайте:

Взбейте погружным блендером на высокой скорости до появления густой кремовой массы.

Для приготовления соуса шалот нужно мелко нарезать, смешать с нарезанными каперсами и рубленными листьями базилика. Сок одного лимона, свежемолотый черный перец по вкусу и домашний майонез смешать и взбить. Добавить смесь к шалоту, каперсам и базилику, перемешать. Соус готов. Подавайте его к рыбе, начос - чипсам из кукурузной тортильи.

Солянка

/ iStock

Ингредиенты

  1. Ассорти из мясных продуктов (сосиски, ветчина, копченая колбаса) - 400 г
  2. Капуста - 300 г
  3. Соленые огурцы - 2-3 средних
  4. Огуречный рассол - 1,5-2 стакана
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Маслины или оливки - 100 г
  7. Каперсы - 2 ст. л.
  8. Лимон - 0,5
  9. Оливковое или подсолнечное масло - 2 ст. л.
  10. Соль, черный перец по вкусу

Для бульона:

  1. Говядина (грудинка) 1 кг
  2. Лук - 1 шт
  3. Лавровый лист - 2 шт.
  4. ушистый перец горошком -7 штук
  5. Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала сварите бульон. Мясо залейте холодной водой (три литра), доведите до кипения, снимите пену, добавьте все составляющие для бульона и варите 2,5 часа на небольшом огне.
  2. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
  3. Говядину нарезать на небольшие кусочки и положить в бульон.
  4. Капусту нашинкуйте тонко и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
  5. Лук порежьте четвертинками колец и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  6. Бульон доведите до кипения, добавьте лук и капусту, варите до мягкости овощей примерно 15 минут.
  7. Вскипятите отдельно рассол и добавьте его к бульону.
  8. Нарежьте мясные продукты и добавьте в кипящий бульон.
  9. Добавьте в бульон огурцы, варите 10 минут.
  10. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  11. Добавьте оливки и каперсы и варите еще не боле пяти минут.
  12. Срежьте у лимона кожицу, порежьте на кружочки.
  13. Налейте солянку в тарелку, посыпьте укропом, добавьте лимон и сметану.
Врач и дендролог рассказали о пользе и вреде хурмы
Образ жизни