- Что такое каперсы простыми словами и как они выглядят
- Какие каперсы на вкус и на что они похожи по вкусу
- Польза и вред каперсов для организма
- В какие блюда обычно добавляют каперсы
- Чем можно заменить каперсы, если они есть в рецепте блюда
- Где купить каперсы и сколько они стоят
- Рецепты вкусных блюд с каперсами: салат, соус тартар, солянка
Что такое каперсы простыми словами и как они выглядят
Каперсы - это нераспустившиеся зеленые бутоны или зеленые ягоды растения каперсник, который распространен на Средиземноморье.
Ягоды похожи на оливки с хвостиками.
Бутоны намного мельче - круглые размером чуть больше гороха.
Какие каперсы на вкус, на что они похожи по вкусу
Каперсы сушат, консервируют в рассоле, маринуют в уксусе или просто засыпают солью. У них травянистый привкус:
- крупные каперсы немного острые и кисленькие,
- мелкие - более острые, горьковатые.
По вкусу каперсы напоминают маринованные огурцы и оливки. Каперсы добавляют в блюда для пикантности, чтобы оттенить основной вкус.
Польза и вред каперсов для организма
Чем полезны каперсы
Полезные свойства каперсов:
- антиоксидантный эффект, поскольку каперсы содержат флавоноиды. Они способствуют выведению из организма желчи, положительно влияют на печень и слизистую желудка.
- противовоспалительные свойства за счет содержащегося в ягодах и бутонах растения кверцетина.
- улучшают пищеварение, поскольку способствуют выработке желудочного сока.
- положительно влияют на иммунитет. В каперсах много витаминов, в том числе А, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Также в них содержатся медь, кальций и железо, необходимые для правильной работы организма.
Чем вредны каперсы
Каперсы нужно с осторожностью есть людям:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно в стадии обострения, поскольку они могут раздражать слизистую желудка;
- тем, у кого уже есть аллергия на цветковые, поскольку каперсы, как плоды любого растения, могут вызвать аллергию;
- с заболеванием почек, поскольку в них содержится большое количество соли;
- с гипертонией, поскольку употребление соленых продуктов рискованно для сердечно-сосудистой системы.
В какие блюда обычно добавляют
Каперсы обычно добавляют в:
- Салаты
- Соусы
- Мясное рагу
- Мясной тартар
- Супы
- Спагетти
- Рыбу
Крупные ягоды с "хвостиками" нередко добавляют в салаты и другие холодные блюда.
Мелкие - в горячее. Важно! Добавлять их стоит за пять минут до готовности, поскольку при долгом нагревании каперсы могут стать безвкусными.
Чем можно заменить каперсы, если они есть в рецепте блюда
Стопроцентно заменить уникальные каперсы, похоже, нельзя ничем. Но добиться похожего эффекта в блюдах можно с помощью некоторых продуктов. Попробуйте добавить:
- соленые зеленые оливки с терпким вкусом. У маринованных оливок вкус более мягкий, поэтому менее похож на вкус каперсов;
- соленые огурцы. Их можно нарезать кубиками;
- укроп - дает небольшую горечь, которая также есть у каперсов;
- лимонную цедру. Ее нужно натереть на терке. Она придаст кислинку и небольшую остроту блюду;
- зеленый перец горошком. Он совсем не такой едкий как черный;
- семена настурции в маринованном виде. Они могут оттенить вкус блюда аналогично каперсам.
Где купить каперсы и сколько они стоят
Каперсы, как мелкие, так и крупные, продаются в супермаркетах в отделе с маринованными овощами. Их можно встретить недалеко от банок с помидорами и огурцами.
Баночка каперсов на 350-370 грамм стоит примерно 600-700 рублей.
Первый раз на пробу можно взять 200-граммовую фасовку. Она обойдется в среднем в 300 рублей.
Рецепты с каперсами
Картофельный салат с каперсами
От пары ложек каперсов салат заиграет новыми вкусами. Особенно они сочетаются с картофелем.
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Каперсы - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 2-3 ст. л.
- Горчица - 1 ст л.
- Винный уксус - 1 ст. л.
- Укроп - несколько веточек
Приготовление: картофель очистить, сварить и крупно нарезать, добавить каперсы. Смешать оливковое масло, горчицу и винный уксус для соуса (лучше взбить немного венчиком, чтобы получилась эмульсия). Добавить соус к картофелю и каперсам, осторожно перемешать, сверху украсить зеленью.
Соус тартар с базиликом и каперсами (подавать к рыбе)
Ингредиенты:
- Домашний майонез - 200 г
- Луковица шалота
- Базилик - маленький пучок
- Каперсы - 3 ст. л.
- Лимон - 1
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
Для приготовления домашнего майонеза смешайте:
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла,
- одно сырое куриное яйцо,
- столовую ложку лимона,
- чайную ложку горчицы,
- половину чайной ложки соли,
- чайную ложку сахара.
Взбейте погружным блендером на высокой скорости до появления густой кремовой массы.
Для приготовления соуса шалот нужно мелко нарезать, смешать с нарезанными каперсами и рубленными листьями базилика. Сок одного лимона, свежемолотый черный перец по вкусу и домашний майонез смешать и взбить. Добавить смесь к шалоту, каперсам и базилику, перемешать. Соус готов. Подавайте его к рыбе, начос - чипсам из кукурузной тортильи.
Солянка
Ингредиенты
- Ассорти из мясных продуктов (сосиски, ветчина, копченая колбаса) - 400 г
- Капуста - 300 г
- Соленые огурцы - 2-3 средних
- Огуречный рассол - 1,5-2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Маслины или оливки - 100 г
- Каперсы - 2 ст. л.
- Лимон - 0,5
- Оливковое или подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
Для бульона:
- Говядина (грудинка) 1 кг
- Лук - 1 шт
- Лавровый лист - 2 шт.
- ушистый перец горошком -7 штук
- Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала сварите бульон. Мясо залейте холодной водой (три литра), доведите до кипения, снимите пену, добавьте все составляющие для бульона и варите 2,5 часа на небольшом огне.
- Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
- Говядину нарезать на небольшие кусочки и положить в бульон.
- Капусту нашинкуйте тонко и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
- Лук порежьте четвертинками колец и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Бульон доведите до кипения, добавьте лук и капусту, варите до мягкости овощей примерно 15 минут.
- Вскипятите отдельно рассол и добавьте его к бульону.
- Нарежьте мясные продукты и добавьте в кипящий бульон.
- Добавьте в бульон огурцы, варите 10 минут.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Добавьте оливки и каперсы и варите еще не боле пяти минут.
- Срежьте у лимона кожицу, порежьте на кружочки.
- Налейте солянку в тарелку, посыпьте укропом, добавьте лимон и сметану.