Рост ключевой ставки в России привел к отрицательной динамике на рынке акций: растущая доходность по депозитам и консервативным инструментам в виде облигаций федерального займа (ОФЗ) и корпоративных облигаций привела к перетоку средств в эти инструменты. Таким образом, индекс Мосбиржи планомерно снизился в среднем до 2500 пунктов с локальной волатильностью в плюс-минус 100 пунктов.
Повышение ключевой ставки может и дальше давить на стоимость акций. Но если за этим последует сигнал от ЦБ РФ об окончании периода ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), средства инвесторов начнут возвращаться в этот сегмент ценных бумаг. Опрошенные "РГ" аналитики советуют в этот момент частным инвесторам присмотреться к ценным бумагам топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
ТЭК в России традиционно представлен нефтегазовыми компаниями, электроэнергетикой и инфраструктурой их транспортировки, рассказывает портфельный управляющий УК "РСХБ Управление Активами" Михаил Армяков.
Отношение инвесторов к различным компаниям ТЭК всегда определялось ликвидностью их ценных бумаг, то есть возможностью их продать или купить в любой момент, отмечает Михаил Армяков. "Сейчас значение ликвидности только возросло и является одним из основных факторов текущей оценки компании", - говорит он.
Выбрать момент
Эксперт добавляет: если подходить к оценке компаний исходя из их исторических мультипликаторов, то текущая оценка действительно выглядит низкой и привлекательной. Но в условиях ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки отношение к оценке эмитентов резко меняется. С этим согласны и другие специалисты фондового рынка, опрошенные "РГ". Причем некоторые из них говорят о том, что акции ряда компаний есть смысл покупать уже сейчас.
"Отдельные акции из электроэнергетического сектора сейчас действительно выглядят недооцененными и могут представлять интерес для инвесторов. В их числе выделяются бумаги "Интер РАО" - одного из наиболее очевидных бенефициаров текущей высокой ключевой ставки ЦБ, - говорит аналитик ФГ "Финам" Гордей Смирнов. - Энергохолдинг обладает значительной чистой денежной позицией и получает существенные процентные доходы, что позволяет наращивать чистую прибыль, несмотря на некоторое снижение операционной прибыли".
Позитивный взгляд
При том, что на рынке сохраняется неопределенность относительно начала цикла смягчения монетарной политики, будущее снижение ключевой ставки окажет положительное влияние на крупных закредитованных эмитентов, таких как "ФСК-Россети" и "РусГидро". Более того, ожидаемое замедление темпов экономического роста может стимулировать перераспределение капитала из более циклических отраслей в защитный электроэнергетический сектор, уверен Гордей Смирнов.
Аналитик "Цифра брокер" Кирилл Климентьев в целом отмечает, что 2025 год открывает умеренно позитивные перспективы для электроэнергетического сектора. И хотя темпы роста энергопотребления, вероятно, замедлятся по сравнению с 2024 годом, они, скорее всего, останутся выше среднегодовых значений за последнее десятилетие.
"Рост спроса, снижение генерации на АЭС и увеличение стоимости электроэнергии, вырабатываемой на ТЭС, связанное с ростом тарифов на газ, будут способствовать повышению оптовых цен на электроэнергию. Вместе с индексацией тарифов для населения это может привести к увеличению выручки энергетических компаний", - объясняет Кирилл Климентьев.
В целом российский рынок выглядит недооцененным по мультипликаторам, которые используются финансистами для определения справедливой стоимости активов. По оценке начальника отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Альберта Короева, значение индекса сейчас на 40 процентов ниже среднего последних 10 лет, а ожидаемая доходность на горизонте года - на максимуме за тот же период, выше 11 процентов.
В целом, по его ожиданиям, в долгосрочной перспективе самая большая потенциальная доходность - у привилегированных акций "Башнефти", "ЕвроТранса" и "Мосэнерго" - в диапазоне от 76 до 103 процентов.
На данный момент и при текущей ставке никакие активы не могут конкурировать с безрисковой доходностью во флоутерах (облигации с плавающей ставкой. - Прим. ред.) самых надежных эмитентов - ее показатель сейчас можно фиксировать на уровне плюс 2 процента к ключевой ставке, говорит Кирилл Климентьев.
Говоря об инвестициях в акции ТЭК, собеседники "РГ" напоминают, что нужно оценивать риски, в первую очередь касающиеся личных финансовых возможностей.