Важнейшими пунктами среднесрочного перечня отраслевых задач справедливо указаны цифровизация ТЭК за счет отечественных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также платформизация и формирование единой технической политики в отношении таких программных продуктов. Это касается как формирования отдельных компонентов архитектуры информационных систем, так и построения общих информационных моделей.
Решить все эти и смежные задачи цифровизации ТЭК можно только с помощью введения единого стандарта обмена информацией, унификации регламентов взаимодействия между различными системами и субъектами.
Важно понимать, что речь тут идет не об отдельных секторах вроде добывающей и перерабатывающей промышленности, а вообще обо всех составляющих ТЭК. Общих стандартов и самых лучших цифровых решений требуют генерирующие, передающие, распределительные компании и даже крупнейшие потребители энергоресурсов.
Такой стандарт должен в первую очередь обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование цифровой среды ТЭК, особенно в части критической информационной инфраструктуры. Только после этого можно будет говорить о достижении всем сектором ТЭК состояния цифровой зрелости, которое в том числе подразумевает независимость от программно-аппаратных решений, созданных за пределами национального технологического контура.
Один для всех
При создании и внедрении нового стандарта в качестве обязательной отраслевой практики, важно опираться не только на потребности российского ТЭК, но и на условия, в которых развиваются компании-партнеры из ближайших дружественных стран, особенно в СНГ. Важно, что такой запрос приходит от самих отраслевых компаний - об этом недавно говорили эксперты отрасли в ходе Белорусского энергетического и экологического форума.
Газотранспортные системы России и Беларуси действуют как "единая артерия" стабильного снабжения, что также актуально для сетей электроснабжения. Системы взаимодополняют друг друга и обеспечивают возможности для перетока мощности между странами, что способствует надежности всей инфраструктуры.
Проще говоря, цифровой стандарт должен быть наднациональным и действовать в том числе за пределами России в отношении всего ТЭК. Это необходимо для того, чтобы разработчики программного обеспечения внутри компаний-заказчиков и интеграторов, а вместе с ними и специалисты внешних вендоров, могли использовать общепринятые подходы при создании решений для автоматизации различных узлов и компонентов.
Новый межгосударственный стандарт в том числе должен включать положения, касающиеся информационной безопасности - в условиях, когда весь сектор с годами подвергается все большему числу серьезных кибератак. Это предполагает разработку единого подхода к определению методов защиты промышленных объектов и функций безопасности, которые должны быть интегрированы в соответствующие программные продукты. Такой подход обеспечит более высокую степень защищенности и стандартизацию в сфере безопасности.
Другим важным элементом стандарта должно стать государственное регулирование в области систем противоаварийной защиты автоматики. В условиях отсутствия западных сертифицирующих органов в России и странах СНГ существует пробел в сертификации подобных программных продуктов. Это препятствует их внедрению на предприятиях конечных пользователей.
Очевидная выгода
С экономической точки зрения использование нового стандарта создаст условия для снижения капитальных затрат, уменьшения энергопотребления и активного внедрения инновационных технологий ТЭК. Это позволит отрасли не только направлять больше средств на капитальные инвестиции, но и избегать финансирования своих новых проектов за счет бюджетных средств и повышения тарифов для потребителей энергии, особенно крупных.
Современная практика показывает, что цифровизация процессов в ТЭК значительно снижает общее энергопотребление промышленных установок, приводя к сокращению затрат на 10-20%. Важно, что такие программные решения не нужно создавать с нуля: необходимые инструменты есть в том числе в портфеле IEK GROUP.
Стратегия снижения капитальных затрат с помощью цифровой трансформации также может включать установку различных датчиков на любом энергетическом оборудовании и собирать данные в онлайн-режиме для их последующего анализа. Такой механизм позволяет оптимизировать расходы на обслуживание оборудования за счет качественного прогнозирования износа различных узлов и компонентов.
Еще цифровая трансформация предусматривает использование цифровых двойников, так как они открывают принципиально новые возможности для моделирования производственных процессов и их тестирования в виртуальной среде. Такой подход позволяет выявлять потенциальные неисправности и проблемы на различных этапах создания и будущего использования оборудования, увеличивая срок его службы и сокращая потребность в оперативном ремонте.
Цифровые двойники также применяются для прогнозирования режимов работы оборудования и тестирования его параметров в различных условиях. Они используются в различных отраслях ТЭК, в том числе - на добывающих, перерабатывающих и инфраструктурных объектах.
Это позволяет в буквальном смысле создавать подробные цифровые копии реальных предприятий, а затем безопасно и быстро тестировать различные гипотезы и инновации, прогнозируя преимущества и риски их внедрения. С помощью таких двойников компании уже научились более эффективно адаптировать технику и технологические процессы к реальным задачам, а также ускорять разработку и внедрение новых решений на 20-30%.
Еще одно направление цифровой трансформации, с которого часто начинается путь компании в диджитал-среду, - это цифровизация бизнес-процессов компании и использование платформенных решений для работы с партнерами и заказчиками. Один из примеров такого цифрового взаимодействия - это бизнес-платформа IEK GROUP, предлагающая техническую поддержку специалистов, помощь с расчётом проекта, а также различные форматы связи.
Управление изменениями
Цифровая модернизация ТЭК может происходить в рамках общей стратегии компании, через наделение ответственностью за цифровизацию конкретных направлений соответствующих бизнес-единиц внутри компании. Иными словами, в каждом подразделении или департаменте должны появиться специалисты, которые будут оценивать эффективность и рентабельность новых цифровых продуктов в рамках своих компетенций.
Еще один вариант предполагает создание отдельного департамента, который будет заниматься цифровой трансформацией других бизнес-единиц, и следить за повышением их эффективности по определенным параметрам. Такой формат больше подходит для крупных компаний с распределенной структурой и разветвленной сетью филиалов. В состав этого подразделения также могут входить специалисты по технической поддержке и оперативному решению любых вопросов о цифровых продуктах.
В конечном счете цифровизация предприятий ТЭК в соответствии с межгосударственным стандартом станет прочным фундаментом для достижения синергетического эффекта при внедрении новых промышленных технологий на горизонте десятилетий будущего развития ТЭК. Это станет еще одним большим шагом к успешному выполнению всех целей новой стратегии цифровой трансформации ТЭК до 2030 года.