23.12.2024 10:39
Общество

Что такое анчоусы, куда их добавляют и чем можно заменить

Текст:  Ольга Дмитренко
В Древнем Риме анчоусы были простой пищей, а сегодня их добавляют в блюда высокой кухни, чтобы придать особый вкус и изысканность. Впрочем, не только шеф-повара ресторанов могут экспериментировать с этим продуктом, любая хозяйка может сделать дежурное блюдо оригинальным, сдобрив его анчоусами.
Анчоусы свежие / iStock
Читать на сайте RG.RU
  1. Что такое анчоусы простыми словами
  2. В какие блюда и зачем обычно добавляют анчоусы
  3. Чем можно заменить анчоусы, если они есть в рецепте блюда
  4. Где купить анчоусы и сколько они стоят
  5. Рецепт заправки к салату "Цезарь" с анчоусами: пошаговая инструкция

Что такое анчоусы

Анчоусами, а правильнее - анчоусовыми, называют семейство маленьких серебристых рыб с черной полоской с зеленым отливом на хребте, собирающееся в стайки. Анчоусы живут недалеко от берега, в открытом море их не встретишь. В длину эта маленькая и вкусная рыбешка не превышает 13 см.

Как выглядят анчоусы. / iStock

Есть порядка 140 видов анчоусов. Известны: европейский, перуанский, японский, кантабрийский и многие другие. Европейского анчоуса, которого вылавливают в Черном море в России, называют хамсой.

Меню с рыбными блюдами. / РИА Новости

Мясо этой ценной рыбы очень вкусное, в том числе и потому, что в ней содержится большое количество жира. Анчоусы придают пикантность даже самому простому кушанью. Шеф-повара говорят, что анчоусы придают блюду умами - это уникальный вкус, которым отличаются продукты с высоким содержанием белка.

В какие блюда и зачем обычно добавляют анчоусы

Паста с анчоусами. / iStock

Чем можно заменить анчоусы, если они есть в рецепте блюда

Где купить анчоусы и сколько они стоят

Маринованные анчоусы можно купить в любом супермаркете или заказать на маркетплейсе.

Рецепт заправки к салату "Цезарь" с анчоусами: пошаговая инструкция

До сих пор не утихают споры о том, есть ли в классическом рецепте этого соуса анчоусы или их быть там не должно вовсе. Соус для всемирно известного салата "Цезарь" появился в 1930-х годах ХХ столетия. Изобретателем рецепта принято считать Чезаре Кардини. Причем довольно долго рецепт был профессиональной тайной. Другие повара пытались его повторить, поэтому теперь спорят о классическом варианте, а также о том, стоит ли добавлять анчоусы в него или нет.

Салат с анчоусами. / iStock

Ингредиенты:

Все составляющие должны быть комнатной температуры - для более быстрого и легкого взбивания. На выходе должно получиться 200 мл соуса на 4 порции салата

Пошаговая инструкция:

  1. Сырое яйцо (комнатной температуры, иначе холодное треснет) следует опустить в кипящую подсоленную воду (на огонь ставить не нужно) и подержать минуту, чтобы оно было сырым, но с минимально загустевшим белком. Так структура соуса будет шелковистой.
  2. Через минуту слить воду и дать яйцу остыть. Не нужно заливать его холодной водой.
  3. Добавить яйцо без скорлупы в блендер.
  4. Добавьте к яйцу горчицу и лимонный сок и взбейте смесь на минимальной скорости до появления высокой пены.
  5. Постепенно начните вливать масло и продолжайте взбивать до загустения. Чем больше масла, тем гуще будет соус. Можете варьировать его количество по своим предпочтениям. Соус должен получиться похожим на майонез - такой же густоты.
  6. В полученную взбитую смесь положите анчоусы, посолите, поперчите, добавьте вустерский соус и выдавите чеснок. Не переборщите с солью, поскольку анчоусы и так очень соленые. Взбейте смесь еще раз - до однородного состояния.
  7. Попробуйте сосус, при необходимости посолите или добавьте больше лимонного сока.
  8. Поставьте соус в холодильник на 10-15 минут, после этого можно заправлять им салат "Цезарь".
Как выглядят каперсы и каковы они на вкус
Образ жизни