23.12.2024 07:00
Экономика

Государство и бизнес ищут подходы к использованию больших данных в нацпроектах

Государство и бизнес ищут новые подходы к использованию больших данных в процессе реализации нацпроектов
Текст:  Александр Фейст
Российская газета - Спецвыпуск: Цифровая экономика №291 (9533)
В ближайшие три года расходы федерального бюджета на нацпроект "Экономика данных" составят около 450 млрд рублей. Эти средства пойдут на ускоренную цифровизацию отстающих по этому параметру отраслей и укрепление технологического фундамента в тех сферах, где акцент на работе с данными уже доказал свою эффективность. "РГ" пообщалась с профильными экспертами и выяснила, каких результатов от реализации нового нацпроекта они ожидают.
Россия уже обгоняет многие страны по разным аспектам цифровизации в бизнесе и госсекторе. / Гавриил Григоров / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Сплошная выгода

Итоги многолетней работы по цифровизации деловой, государственной и общественной сфер, особенно в рамках завершающегося нацпроекта "Цифровая экономика", доказывают: именно от развития технологий работы с данными зависит быстрый и устойчивый рост национальной экономики. Очевидно, что с годами эта взаимосвязь будет только крепнуть, поэтому в основе нового нацпроекта лежит глобальная цель - сделать все для того, чтобы сам процесс работы с данными в любой сфере стал максимально эффективным, а их наборы - универсальными и в то же время безопасными.

По мнению генерального директора DIS Group Павла Лихницкого, выгоду от реализации "Экономики данных" получат абсолютно все отрасли, поскольку ее задачи полностью отвечают на все современные и перспективные запросы к инструментам сбора, передачи, обработки и защиты данных. Они же, в свою очередь, являются критически важным топливом для развития любых цифровых проектов и инициатив.

"Высокоскоростные и безопасные каналы передачи данных, в том числе спутниковые, ускорят все процессы как в коммерческих компаниях, так и в государственном секторе, в медицине, образовании, социальной среде, - говорит собеседник "РГ". - Основанная на данных экономика с умным искусственным интеллектом и технологиями машинного обучения драматически поменяет многие сектора, запустит новый виток технологического и научного развития, создаст десятки тысяч новых рабочих мест".

Основатель компании "Юнисофт" Алексей Оносов отметил, что уровень цифровизации по многим направлениям в нашей стране уже сегодня существенно превышает общемировой. В частности, у нас хорошо развиты финтех, госуслуги и телемедицина - залогом их развития была и остается именно работа с массивами данных. Поэтому дальнейшее развитие экономики на их основе - вполне логичный шаг, а в целом реализация нацпроекта открывает большие возможности для качественного рывка в развитии цифровой экономики России. Благодаря этому наша страна закрепит позицию одного из мировых лидеров по внедрению передовых цифровых технологий.

Общее собрание РАН: Без опоры на науку не добиться технологического лидерства

"Для бизнеса это означает новые возможности роста, оптимизации процессов, выхода на новые рынки. Компаниям важно уже сейчас начинать работу по сбору и анализу данных, внедрению технологий ИИ и машинного обучения. Это позволит получить конкурентное преимущество в новой цифровой реальности", - говорит Алексей Оносов.

Цифровой фундамент

В разговоре с "РГ" директор ИТ-кампуса "Неймарк" Валерий Черепенников делает акцент на том, что новый нацпроект сосредоточен на создании универсальных цифровых инструментов, которые будут доступны всем участникам экономической деятельности. Такой подход предусматривает установление общих стандартов и правил работы. Это также означает, что частные компании получат широкий доступ к наборам данных и другим важным для их развития цифровым ресурсам. Поэтому в качестве одного из важнейших его направлений можно выделить "Цифровые платформы". Заложенные в него мероприятия нацелены на объединение разрозненных информационных систем в несколько отраслевых платформ с общим подходом к удовлетворению потребностей государства и бизнеса.

"В результате процедуры постановки задач, проведения экспертиз и аудитов будут работать гораздо прозрачнее и эффективнее, - объясняет собеседник "РГ". - Это относится и к технологическому аудиту, который будет следить за соответствием поставленным целям выделяемых мощностей, ресурсов и затрат. Это позволит значительно повысить уровень компетенции в разработке ПО и ПАК для всех компаний - разработчиков и внедренцев отечественных ИТ-решений".

Новые инструменты для работы с информацией добавят к ВВП 11 триллионов рублей в год

Алексей Оносов отмечает, что особую важность имеет цель нового нацпроекта, которая подразумевает создание общей инфраструктуры для работы с большими данными, развитие технологий искусственного интеллекта и широкое внедрение цифровых двойников в традиционных отраслях экономики.

"На мой взгляд, наибольшую выгоду от реализации нацпроекта получат отрасли с низким текущим уровнем цифровизации, но большим потенциалом. В первую очередь это ЖКХ, строительство, сельское хозяйство, транспорт и логистика, - говорит Алексей Оносов в разговоре с "РГ". - Например, в ЖКХ внедрение систем умного учета и управления ресурсами на основе больших данных позволит существенно повысить энергоэффективность, оптимизировать затраты и улучшить качество услуг. В строительстве цифровые двойники зданий и сооружений помогут контролировать весь жизненный цикл объектов".

У Каспия появится "цифровой двойник" с единым центром данных

Попутное движение

Павел Лихницкий из DIS Group добавляет: важно и то, что в новом нацпроекте большое внимание уделяется внедрению искусственного интеллекта и управлению данными. Эти технологии в последние годы активно используются бизнесом и госструктурами, что привело к ощутимым результатам, в том числе финансовым. По некоторым прогнозам, эти технологии добавят к ВВП страны более 11 триллионов рублей к 2030 году. Успех реализации нацпроекта "Экономика данных" во многом будет зависеть от того, насколько эффективно удастся объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества, отмечают эксперты. Это в том числе касается вопросов инфобезопасности и защиты персональных данных. Но самое главное, что государство понимает важность создания дата-центричной экономики и готово помогать отечественным разработчикам. Это приведет не только к росту производительности труда, но и к появлению новых отраслей экономики.

Бизнес