06.01.2025 07:00
Экономика

Глава Росстандарта объяснил, как решить проблемы с качеством товаров и услуг

Текст:  Сергей Болотов
Кому на самом деле нужна поверка счетчиков воды, что делать с некачественным топливом на АЗС и поддельными стройматериалами, зачем устанавливать обязательные требования к электросамокатам, винным картам и квестам для взрослых? На эти и другие вопросы в интервью "Российской газете" ответил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.
/ Александр Корольков/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Многие люди сталкиваются с мошенниками в сфере ЖКХ, особенно при поверке счетчиков воды. А сама поверка часто сводится к обмену денег на бумажку и запись в электронном реестре. Зачем нужна вся эта система?

Антон Шалаев: Поверка нужна для того, чтобы владелец жилья был уверен, что не переплачивает за потребление воды. Если счетчик горячей воды работает некорректно - иными словами, точность его показаний не обеспечена - переплата может быть очень значительной.

Другое дело, что "обмен денег на бумажку" - это фактически и есть мошенничество, потому что поверка должна проводиться по определенной процедуре и на самом деле подтверждать, что прибор дает верные показания. Мы два года назад ввели ГОСТ на единую методику поверки, и требуем его соблюдения от поверителей.

На деле все сводится к визуальному осмотру. Бывает, что людей обманом склоняют склонить к замене полностью исправных счетчиков, чтобы на этом "заработать". Не проще ли все это прекратить и просто ограничить срок службы счетчика?

Антон Шалаев: Если такой срок сделать коротким, то часто менять счетчики будет дорого. А если длинным, но в процессе эксплуатации счетчики будут сбоить - в итоге люди опять переплатят. Общество заинтересовано в том, чтобы процедура поверки проходила по стандарту и без злоупотреблений, а приборы учета всегда показывали реальный расход воды, электричества, тепловой энергии и так далее.

В России впервые утвержден ГОСТ по научно-популярному туризму

Сейчас за это отвечает широкий круг аккредитованных организаций, они передают нам результаты поверки. Поскольку мы видим жалобы на их работу, обсуждается вопрос о том, чтобы усилить контроль над этими организациями. Безусловно важно и то, чтобы поверку можно было заказывать прямо на сайте "Госуслуги", что тоже позволило бы существенно повысить качество услуг и избавиться от мошенников на этом рынке.

В целом метрология движется по пути цифровизации - например, в отношении электроэнергии это может быть применение не просто "умных" счетчиков, а "умных систем" коммерческого учета, которые будут давать оценку необходимости проводить поверку не жестко по истечению срока межповерочного интервала, а с учетом показаний смежных счетчиков и каналов в "умной системе". Если результаты измерений смежных приборов учета согласованы, то необходимости проводить поверку нет.

/ Александр Корольков/ РГ

Это тоже своего рода самодиагностика, но уже на уровне системы. Она позволит сэкономить не только время, средства и нервы потребителей, но и существенно сэкономить средства на метрологическое и техническое обслуживание систем учета. Безусловно, для принятия таких решений потребуется серьезная подготовительная работа, это не произойдет в одночасье.

Автовладельцев очень волнует качество топлива на АЗС. Можно ли добиться того, чтобы везде продавали топливо стандартного качества, которым можно заправляться без страха за свой автомобиль?

Антон Шалаев: Минимально необходимые требования безопасности к топливу содержатся в действующем техническом регламенте Евразийского экономического союза. И не только к автомобильному, но и судовому, авиационному и так далее. При полном соблюдении этих требований исключен оборот на рынке опасного топлива.

Контроль качества топлива Росстандарт как орган надзора проводит с 2015 года. За этот период проверено более 10 тысяч пунктов розничной реализации, что составляет более четверти всех автозаправочных станций (АЗС) в нашей стране. Когда мы начинали эту работу, уровень не соответствующего обязательным требованиям топлива превышал 20%, а сейчас опустился до 3-4%.

Возможно ли решить эту проблему окончательно?

Антон Шалаев: Просто ростом числа проверок достичь такого результата не получится. В теории можно проверять АЗС чаще, но проблема в том, что в цепочке поставок от нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) до бензобака потребителя много звеньев, и всех поголовно за руку не удержать. Поэтому мы переходим на новый комплексный, системный подход, в котором предупреждающие действия и устранение причин несоответствий гораздо важнее обычных проверок.

Важным элементом нового подхода станут разработанные Росстандартом экспресс-тесты топлива. Это полностью отечественная система, тесты просты в обращении и позволяют автовладельцам на месте определить отклонения в качестве бензина и дизеля по основным параметрам, например, по содержанию серы - это самая частая проблема.

В Роскачестве перечислили подарки, которые нельзя вернуть в магазин

Кроме того, важнейшую роль играет наличие в регионах хорошо оснащенных лабораторий, которые способны достоверно оценить качество топлива. Практика показала, что если у потребителей, например, автоколонн, и самих управляющих АЗС появляется возможность проверить партию, то и число нарушений сразу снижается.

Например, так произошло в Крыму и Дальневосточном федеральном округе, где до запуска лабораторий уровень некачественного топлива был высоким, а после создания нами современных испытательных центров в Симферополе и Хабаровске - сразу пошел на убыль.

/ Александр Корольков/ РГ

Кроме того, позитивно сказалось введение оборотных штрафов вместо фиксированных. Это стимулирует АЗС тщательнее контролировать своих поставщиков, чаще направлять образцы на проверку в лабораторию.

Стройматериалы тоже массово подделывают, особенно цемент. Как решить эту проблему?

Антон Шалаев: Обращу внимание на такие группы стройматериалов, как цемент и сухие строительные смеси (22% от всего объема не соответствует установленным требованиям), радиаторы отопления (18%) и кабели (21%).

Ежегодно десятки тысяч пожаров происходят из-за некачественной проводки - в том числе, из-за кабелей, произведенных по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу. Из-за плохих радиаторов происходят протечки, затопления и промерзания, а по цементу и смесям - резко возрастает риск разрушения конструкций.

Ущерб имуществу от всего этого большой, а главное - гибнут люди. Кстати, проблемой озабочены и сами производители, ведь из-за подобных ситуаций снижается доверие и к ответственному бизнесу. На крупных строительных объектах предусмотрен входной контроль за материалами, а вот в частном секторе, в ИЖС мало кто проверяет качество. В основном потребитель полагается на репутацию продавца. Из-за этого и возникают проблемы.

В части фальсификата и контрафакта рынок стройматериалов сейчас находится в том же печальном положении, какое было на рынке топлива 9-10 лет назад. Поэтому с 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2026 года в соответствии с решением правительства мы реализуем экспериментальные комплексные меры по снижению доли некачественных и небезопасных стройматериалов на рынке, которые не соответствуют требованиям установленных нами стандартов. Это контрольно-надзорные мероприятия, проверка производителей, лабораторные испытания и так далее. Рассчитываем получить тот же результат, что и с качеством топлива - кратное сокращение контрафакта.

Вы упомянули некачественные кабели, изготовленные по ТУ (техническим условиям). Чем ТУ отличается от ГОСТ, и почему стройматериалы, еда и другие товары по ТУ дешевле и хуже?

Антон Шалаев: ТУ на деле используются не так, как это было и в советской практике, да и как сейчас определено нормативными документами. Когда разрабатывается ГОСТ, его проект проходит множество этапов, включая публичное обсуждение и экспертизу, в этом участвуют представители бизнеса и экспертное сообщество, то есть это результат коллективных усилий.

ТУ это тоже документ по стандартизации, но в отличие от ГОСТа, технические условия разрабатываются самим изготовителем. Ничего плохого в принципе в этом нет. Изначально ТУ были предусмотрены для тех случаев, когда производитель хочет сделать более качественный продукт, который не просто отвечает всем требованиям ГОСТа, а превосходит их и или вводит дополнительные по отношению к ГОСТу требования. Однако такая продукция практически всегда выходит дороже.

На практике же некоторые стали применять ТУ не для повышения качества, а для снижения цены за счет установления требований ниже "ГОСТовских". Потребитель, конечно, на себе это чувствует.

Так, может быть, настало время принять меры? Обязать производителей соблюдать хотя бы минимальные требования ГОСТов.

Антон Шалаев: Наличие в ТУ требований ниже ГОСТа - это нарушение существующих нормативных актов. По инициативе Росстандарта с 2021 года введена возможность проведения экспертизы ТУ, но пока это абсолютно добровольная процедура. Закон не обязывает предприятия проходить эту экспертизу.

Росстандарт: Правила применения ГОСТа для квестов необходимо пересмотреть

Поэтому сейчас благодаря инициативе депутатов Госдумы мы совместно с Минпромторгом и целым рядом других федеральных органов исполнительной власти работаем над совершенствованием законодательства в этой области. Так, чтобы при работе по ТУ требования ГОСТа в любом случае соблюдались. Надеемся, что соответствующий законопроект в первом чтении будет рассмотрен уже в весеннюю сессию.

Ожидается, что в этом году для электросамокатов появится обязательная сертификация. Зачем это нужно, ездить аккуратнее ведь от этого не станут?

Антон Шалаев: С манерой вождения это не связано, но любое изделие, которое продается в России, безусловно должно быть безопасным. Основная задача, которая должна решаться за счет сертификации - это защита от попадания на рынок небезопасной и некачественной продукции.

Мода на электросамокаты оказалась очень бурной, в страну импортировали любые модели в огромных количествах, но никто не задумывался о том, что же они собой представляют, насколько они безопасны. Появляется все больше малого транспорта на электротяге - стремительно развиваются службы проката электросамокатов, электровелосипеды активно используются службами доставки - для этого и были разработаны соответствующие ГОСТы.

/ Александр Корольков/ РГ

Важно и то, что многие модели электросамокатов, электровелосипедов и других подобных устройств имеют выдающиеся скоростные характеристики. Некоторые из них настолько мощные, что явно не должны перемещаться по тротуарам и пешеходным зонам. В отношении транспорта с двигателем внутреннего сгорания все эти вещи давно регламентированы, пора навести порядок и с электротранспортом.

С квестами для взрослых тоже пора?

Антон Шалаев: Да, ведь инциденты там отнюдь не единичные. Трагедии можно было бы предотвратить, если бы организаторы квестов строго придерживались стандартов безопасности. Ведь "индустрия квестов" пришла в Россию из-за рубежа, однако при этом "не привела с собой" существующие правила безопасности и регулирования.

В то же время, учитывая международный опыт, важно опираться и на уже существующий положительный опыт крупнейших отечественных игроков рынка. Для детских квестов мы требования уже разработали, а ГОСТ для взрослых квестов планируем принять в этом году.

Рассчитываем, что участники рынка быстро начнут следовать этим правилам, а те, кто этого делать не станут, потеряют клиентов. Агрегаторы не будут продвигать их услуги, арендодатели перестанут сдавать помещения, да и вообще люди не станут им доверять.

В ноябре впервые был принят ГОСТ на винные карты, теперь российские вина должны составлять не менее 20% от общего количества наименований вин. Почему только 20%, откуда взялась эта цифра?

Антон Шалаев: Каки всякий ГОСТ, это результат обсуждения с экспертами и бизнес-сообществом. Повышение уровня осведомленности граждан о продукции российского виноделия и ее популяризация - это важная задача. В связи с этим в ГОСТе введено положении о наличии 20% от общего количества наименований вин в карте, которые должна составлять отечественная продукция.

Отели с системой "все включено" обяжут неограниченно предоставлять отечественный алкоголь

Сегодня 20% - это консенсус, оптимальное решение. Но ГОСТ не высечен в камне раз и навсегда. Когда отечественные производители сообщат нам, что готовы расширить ассортимент и качественно, и количественно, мы действующую редакцию этого ГОСТа пересмотрим.

Хорошо, но зачем в России ГОСТ на халяльную продукцию, которая принята в исламе? Понятно, что в стране много мусульман, но это ведь религиозные нормы, может быть, верующие сами разберутся?

Антон Шалаев: В чем-то похожая история была с органическими продуктами. На них есть спрос, но пока не были утверждены соответствующие ГОСТы, и не принято соответствующее законодательство, под вывеской "органических" продавались какие угодно продукты. Это был просто рекламный ход, а проще говоря - лукавство.

Ежегодный оборот продукции в сфере халяль в нашей стране давно уже превысил миллиард рублей. Спрос внутри России ежегодно растет на 2-3%, а экспортный потенциал просто колоссальный. За шесть лет поставки халяльных продуктов из России за рубеж выросли на 38%, и это далеко не предел.

Среди зарубежных торговых партнеров нашей страны много исламских стран, и, конечно, они охотнее приобретают продукцию халяль. Это, если хотите, конкурентное преимущество и важное направление развития отечественного АПК. Приняв ГОСТ, мы пошли навстречу насущным запросам рынка.

В этом году Росстандарт утвердил поправки в ГОСТ, которые позволят вооружить охранников в школах резиновой палкой и наручниками. Также им будет положен бронежилет и шлем. Вы полагаете, этого будет достаточно, чтобы остановить преступников?

Антон Шалаев: Неправильно трактовать это в том смысле, что мы запрещаем вооружать охранников и тем самым снижаем уровень защиты школ. Дело обстоит ровно наоборот. Смысл этого ГОСТа в том, чтобы на входе в школу сидел не просто вахтер, а полноценный охранник, то есть человек, который прошел физическую подготовку и получил специальные навыки. И не с "голыми руками", а имеет при себе минимальные средства обороны.

/ Александр Корольков/ РГ

Вооружить всех охранников школ огнестрельным оружием поголовно невозможно, да и ни в коем случае не нужно. Изменения в ГОСТе направлены на предупреждение возникновение проблемы - так, важнейшим дополнением стала рекомендуемая типовая должностная инструкция охранника образовательной организации. В ней прописаны действия охранника при совершении или угрозе совершения преступления в форме вооруженного нападения, в том числе террористической направленности.

Типовая должностная инструкция доработана с учетом сложившейся практики проведения антитеррористических мероприятий на объектах образования. Речь идет о повышении уровня безопасности в школах настолько, насколько это реалистично организовать в масштабах всей страны.

В России завершен Год семьи. Какой вклад внес Росстандарт?

Антон Шалаев: Мы стремимся к тому, чтобы дети в России получали только качественные и безопасные услуги и товары. А ведь показатели качества и требования безопасности закладываются в стандартах. Поэтому в 2022 году Росстандартом впервые была разработана перспективная программа стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 годов, которая в Год семьи была существенно обновлена.

Первый в России ГОСТ для нянь утвержден Росстандартом

Мы ведем работы по разработке и актуализации ГОСТов на такие группы продукции, как детское питание, игрушки, игры и игровое оборудование, аттракционы и игровые площадки, детские одежду и обувь, детские удерживающие устройства, канцелярию, книжную и журнальную продукцию, учебное оборудование, специализированные товары для детей с особенностями развития.

По направлению услуг разрабатываются и актуализируются стандарты на бытовые, медицинские, социальные услуги, а также, и это основной блок, на услуги в области развлечений и отдыха детей. В том числе детей с ограниченными возможностями. Здесь идет достаточно много работ по разработке новых стандартов.

Вы часто подчеркиваете, что доля стандартов, разработанных по инициативе бизнеса, вот уже несколько лет подряд превышает те, что разрабатываются в рамках госзаказа. Что конкретно данная работа может дать отечественным производителям?

Антон Шалаев: Действительно, в последние годы бизнес-сообщество берет на себя ведущую роль в разработке новых стандартов. Это показывает, что предприятия заинтересованы в определении требований, которые позволяют улучшать качество продукции, усиливать конкурентные позиции и соответствовать требованиям современного рынка.

Важно, что стандарты упрощают процесс выхода на международные рынки. Продукция, соответствующая современным требованиям, заложенным в ГОСТах, легче проходит сертификацию и пользуется доверием за рубежом. Кроме того, внедрение стандартов позволяет снизить затраты, оптимизировать производство и сделать его более эффективным.

В Москве состоялась первая встреча глав национальных органов по стандартизации государств-участников БРИКС. Какие мероприятия и инициативы уже были реализованы или находятся в процессе реализации?

Антон Шалаев: На этой встрече мы обсуждали с партнерами по БРИКС вопросы вовлечения промышленности в работы по стандартизации, гармонизацию стандартов и подходов к цифровой трансформации, информационную и кибер-безопасность, внедрение "зеленых" стандартов в строительном секторе, подходы к оценке соответствия и стандартизации искусственного интеллекта на примере здравоохранения и сельского хозяйства.

Как Росстандарт предложил бороться с фальсификатом

Были представлены первые результаты совместной работы по разработке единых документов по стандартизации России и Индии. Они устанавливают требования к тестированию отдельных применяемых технологий искусственного интеллекта.

По сути, встреча явилась отправной точкой создания неформального совета глав национальных органов по стандартизации государств БРИКС. Уже функционирует рабочая группа. Мы нацелены на обмен наилучшими практиками, но о разработке "стандартов БРИКС" на данном этапе речь пока не идет. Но совершенно очевидно, что сотрудничество будет развиваться и дальше.

Согласование стандартов в рамках БРИКС будет способствовать упрощению торгово-экономических отношений и снижению технических барьеров при реализации совместных инвестиционных проектов. Проще станет внедрять и технологические решения.

Как проходит интеграция новых регионов в российскую систему стандартизации и метрологии? Возникают ли трудности или же, наоборот, процесс идет гладко и уверенно?

Антон Шалаев: С 2014 года ДНР и ЛНР постепенно переходили на стандарты России, а сейчас этот процесс ускорился. Донбасс и Новороссия - это мощнейший промышленный и сельскохозяйственный край. Потребности регионов в метрологическом обеспечении и испытаниях продукции здесь весьма обширны, разнообразны и они растут. В 2024 году мы открыли в наших исторических регионах центры метрологии, поставляем специальное измерительное оборудование, обеспечиваем документацией, актуальными ГОСТами, и проводим обучающие мероприятия.

/ Александр Корольков/ РГ


Росстандарт Товары и цены