- Какой сыр можно хранить в морозилке
- Какой сыр и почему нельзя замораживать
- Как правильно заморозить сыр
- Как правильно разморозить сыр
- Сколько хранится сыр в морозилке
Какой сыр можно хранить в морозилке
Замораживать можно твердые сорта сыров. При заморозке из продуктов выходит влага, а в твердых сырах ее немного, поэтому после морозилки они не сильно изменяются. Особенно это касается пресных видов. А что касается насыщенных (например, пармезана), то их вкус может немного измениться.
Лучше всего переносят заморозку жирные сыры:
- твердые (пармезан, эмменталь, чеддер, раклет, грюйер),
- полутвердые (российский, тильзитер, голландский, эдам).
"Однако стоит отметить, что особенного смысла в данной процедуре нет, так как такие сыры отлично хранятся и в холодильнике", - предупредил эксперт.
Также в морозилке можно хранить:
- колбасный сыр;
- рассольные виды, например, моцареллу, сулугуни, адыгейский.
- плавленый сыр, но упаковку производителя рекомендуется не вскрывать.
Руслан Италмазов отмечает: "Сыр - это не тот продукт, который рекомендовано замораживать. В фабричной упаковке он отлично хранится в прохладном месте. Более того, при соблюдении рекомендаций, указанных на упаковке, сыр будет становиться только лучше за счет продолжения процессов ферментации. Однако если речь идет об остатках сыра, например, нарезанных для новогоднего стола, то в такой ситуации заморозка может быть уместна. Сыр следует натереть на терке, выложить тонким слоем на доску и отправить в морозильную камеру. Полностью замороженный продукт можно пересыпать в пакет и использовать для приготовления пиццы, запеканок, равиоли, жульенов и других блюд".
Какой сыр и почему нельзя замораживать
"Далеко не все сыры способны сохранить свои вкусо-ароматические качества при заморозке, - предупреждает эксперт. - Во время хранения при отрицательных температурах влага в сырах превращается в кристаллы воды. При последующей разморозке они испаряются, а продукт становится более сухим, рыхлым, хрупким и менее насыщенным. Кроме того, заморозка останавливает жизнедеятельность бактерий, ответственных за вкус и текстуру продукта".
Следовательно, при хранении в морозильной камере, скорее всего, полностью потеряют свою нежную текстуру и аромат:
- мягкие сыры (филадельфия, креметта, рикотта и др.),
- сыры с плесенью (камамбер, бри, голубой, горгонзола).
Полутвердый сыр маасдам с большими дырками также лучше не замораживать, поскольку при разморозке не в лучшую сторону изменится внешний вид продукта и его текстура.
Не подходящие для заморозки сыры лучше хранить в холодильнике на протяжении всего срока годности.
Как правильно заморозить сыр
- Нарезать на тонкие слайсы или использовать целиком, но весом не более 300 граммов или половины килограмма.
- Обернуть сыр фольгой и положить в герметичный контейнер, пакет с застежкой zip или в вакуумный (для этого необходим домашний вакууматор, который можно приобрести в магазине бытовой техники или на маркетплейсе). Например, козий сыр лучше замораживать нарезанным в плотных пакетах с застежкой или в вакуумных. Важно: упаковка должна быть чистой и сухой.
- Нарезанный сыр лучше проложить пергаментом - это предотвратит слипание кусочков (так делают производители с нарезанным сыром). Моцареллу для пиццы, которая хранится без рассола, лучше достать из упаковки и нарезать.
- Твердый сыр можно натереть на терке, заморозить на разделочной доске, а затем ссыпать в пакет и так хранить в морозилке.
- Обязательно подписывайте дату заморозки и вид сыра.
- Используйте для заморозки сыров наиболее низкую температуру, предусмотренную в вашей камере. Функция быстрой заморозки позволит максимально сохранить вкус и качество сыра.
- Нельзя замораживать сыр второй раз, поскольку будет разрушаться его структура. Продукт станет невкусным.
Как правильно разморозить сыр
Размораживать сыр нужно непосредственно перед использованием или застольем.
"Залог успеха при замораживании сыра - правильная дефростация, - рассказывает Руслан Италмазов. - Эту процедуру следует проводить максимально деликатно, в щадящем режиме. Лучше всего переложить продукт из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и дождаться размораживания. А вот при комнатной температуре на сыре начнет образовываться конденсат, что приведет к потере вкуса и текстуры".
Кстати, если вы используете натертый замороженный сыр для приготовления пиццы, пасты, лазаньи, жульена, соусов или горячих бутербродов, то размораживать его совсем не обязательно. Посыпать блюдо можно сразу, достав сыр из морозильной камеры.
Сколько хранится сыр в морозилке
Сроки хранения сыра в морозилке зависят от его вида, в среднем они составляют шесть-девять месяцев (для твердых).
Однако, например:
- адыгейский можно хранить не более, чем два месяца,
- тофу - три месяца,
- моцареллу - также три месяца, и лучше ее заморозить прямо в упаковке производителя в рассоле, так моцарелла сохранится лучше всего.