29.01.2025 07:30
Общество

Эксперт Деревсков рассказал, опасна ли рыба из районов разлива мазута

Текст:  Ирина Невинная
Каковы риски отравиться черноморской рыбой, выловленной в местах разлива мазута? На эту тему "Российская газета" побеседовала с экспертом по качеству и безопасности пищевой продукции, создателем цифровой платформы Quality CHECK Константином Деревсковым.
Читать на сайте RG.RU
Стоит ли запрещать вылов морепродуктов в Черном море после катастрофы

Какие последствия для здоровья могут настигнуть людей, проводивших новогодние каникулы на Черном море и употреблявших местную рыбу или морепродукты?

Константин Деревсков: Прямой контакт с мазутом, например, регулярное вдыхание его паров способно спровоцировать острые заболевания дыхательных путей и оказать токсическое воздействие на нервную систему человека. Поэтому волонтеры, работающие на уборке мазута, надевают специальные защитные костюмы СИЗы и внимательно следят за самочувствием. Понятно, что существует также риск отравления при потреблении рыбы, выловленной в загрязненных участках моря.

Не случайно депутат Госдумы от Краснодарского края 15 января предложил поручить Роспотребнадзору проверить морские аквафермы и ввести ограничения на вылов рыбы.

И нельзя забывать, что загрязнение затронуло побережье не только Краснодарского края, но и Крыма с Запорожской областью.

Насколько тотально заражение? И как это скажется на рынке рыбы и морепродуктов?

Константин Деревсков: Стоит отметить, что продукция из Черного моря составляет лишь 1% от общего объема морепродуктов на российском рынке.

В силу физических характеристик мазут формирует сгустки у береговой линии и не растворяется в холодной воде, что вызывает точечное загрязнение.

Ущерб от загрязнения затронул некоторые рыбные хозяйства в акватории Черного и Азовского морей, однако большая часть морепродуктов, включая мидии и креветки, сохранила безопасность. Их добывают преимущественно на глубине Черного моря, вдали от прибрежной зоны, где скапливается мазут.

Росрыболовство рассказало о состоянии черноморской рыбы после крушения танкеров

Но точные масштабы бедствия определить пока сложно. Текущая обстановка требует оперативного мониторинга состояния прибрежных вод и усиления работы по предотвращению и ликвидации нефтяных загрязнений. Их последствия могут оказать длительное негативное влияние как на экологию региона, так и на развитие рыбного промысла.

Как мне рассказали в волонтеры Движении "Экосистема", которые помогают ликвидировать последствия загрязнения во всех пострадавших регионах, обстановка на берегу сильно меняется каждые 2-3 дня. Поэтому невозможно сейчас говорить о каких-либо сроках нормализации ситуации.

И все-таки, что вы посоветуете: можно есть рыбу и черноморские мидии или лучше не рисковать?

Константин Деревсков: Соотношение пользы и потенциальных рисков при употреблении рыбы остается актуальной проблемой, дискуссии на эту тему не прекращаются, особенно в условиях экологических угроз, таких как загрязнение мазутом. С одной стороны, морская рыба - это богатый источник необходимых нам веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы, однако она также способна накапливать и токсичные вещества, которые негативно воздействуют на организм человека. Морепродукты могут представлять опасность из-за бактериального загрязнения, природных токсинов или факторов, связанных с деятельностью морских нефтяных платформ.

Особенно опасна свободная ртуть, которая под влиянием микроорганизмов превращается в метилртуть и накапливается в рыбе. Этот токсин попадает в организм человека исключительно из морепродуктов, он очень опасен для нервной системы.

Как вы считаете, будет ли безопасны местные "дары моря" к летнему турсезону?

Константин Деревсков: Ассортимент морепродуктов на черноморских курортах формируется не только из местного улова, туда идут поставки из других регионов. В целом употребление рыбы и морепродуктов безопасно, если выбирать проверенные заведения с хорошей репутацией. Все зависит от того, где именно вы покупаете или заказываете рыбу. Добросовестные рестораны и торговые точки, дорожащие своими клиентами, продают рыбу, прошедшую тщательную проверку качества.

Профессор РАН: Воздействие мазута критично при хронических заболеваниях

На предприятиях пищевой промышленности внедрена обязательная система контроля рыбы и морепродуктов - HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек), которая обеспечивает мониторинг на каждом этапе: от добычи до реализации. Она отслеживает ключевые параметры для обеспечения качества и безопасности морепродуктов для потребителей.

Изготовление и реализация рыбной продукции также подчиняются требованиям Технического регламента ЕАЭС (ТР ЕАЭС 040/2016). Согласно документу, каждая партия подлежит проверке на содержание опасных элементов и тяжелых металлов.

Следовательно, возможность попадания рыбы и морепродуктов, загрязненных мазутом, в торговые сети или их транспортировки в Центральную Россию практически исключена?

Константин Деревсков: Современный рынок и торговые сети располагают эффективными механизмами контроля продукции, и это минимизирует возможные риски. Хотя должен оговориться, что нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор.

На танкере "Волгонефть-239" на мысе Панагия завершилась откачка нефти

Что касается рыбных консервов и консервированных морепродуктов, их производство подвергается строгому контролю: от исходных материалов до переработки, условий хранения и транспортировки. Система контроля учитывает все возможные риски: патогенные микроорганизмы, токсины, экологические загрязнители (включая пестициды), химические соединения (моющие средства, дезинфектанты, смазочные материалы и прочее) и механические примеси (металлические частицы, осколки стекла и другие).

Для каждого фактора риска устанавливается критическая контрольная точка. Вся информация документируется, чтобы контролирующие органы могли удостовериться в эффективности системы HACCP и гарантированной безопасности консервированной продукции.

Эколог: Весной всплывет большая часть мазута, которая осела на дне Черного моря

Через какое время морепродукты из Черного моря снова станут безопасными - вопрос открытый. Работы по устранению последствий загрязнения мазутом продолжаются. Но установить конкретные временные рамки, будь то февраль, весенний период или летний сезон, невозможно. Формировать прогнозы относительно состояния морской экосистемы к летнему сезону пока рано. Многое зависит от того, насколько эффективно будут проведены работы по ликвидации разлива мазута.

Восстановление морской фауны может занять как относительно короткий промежуток времени, так и растянуться на несколько лет, это зависит от масштабов загрязнения и природных факторов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев побывал на месте ликвидации ЧС в Анапе
Здоровье Краснодарский край Республика Крым