20.02.2025 10:23
Авто

Каковы шансы беглых автопроизводителей на возвращение в Россию

Текст:  Михаил Сизов
Неожиданная оттепель российско-американских диалогов стала поводом для различных рассуждений на тему возвращения западных компаний на отечественный рынок, о чем "РГ" неоднократно сообщала ранее.
Читать на сайте RG.RU
Mash: Volkswagen, Mitsubishi, Volvo не смогут вернуться в РФ на прежних условиях

Специалисты портала "Автовзгяд" решили взглянуть на проблематику шире и узнать, кому из автопроизводителей, покинувших ранее Россию, удастся войти в стены своих "заводов", а кому путь перекрыт окончательно.

Самым вероятным "возвращенцем" многие автоэксперты видят, безусловно, корейский Hyundai. Ведь на его мощностях компанией "АГР" уже налажена конвейерная сборка привычных россиянам моделей, но под иным брендом.

Велики шансы и у японской Mitsubishi, чей калужский завод хоть и находится в консервации, но может в любой момент снова быть запущен. Примерно так же оценили шансы на реинкарнацию и санкт-петербургской сборочной площадки Toyota.

Однако на этом фоне далеко не улыбчивыми кажутся перспективы европейских концернов. Их эпатажный выход за пределы страны три года назад сыграл с ними злую шутку - ведь концерн BMW на этом фоне потерял свои мощности в Калининграде, а Volkswagen сразу два завода в Калуге и Нижнем Новгороде. Однако шансы есть - Renault может снова войти в союз с АвтоВАЗом, если последний на это согласится, а альянс Peugeot-Citroen, еще не дожидаясь политических переговоров, вполне активно стал собирать свои модели на калужской производственной площадке из китайских машинокомплектов.

АвтоВАЗ начнет продажи Lada Vesta в Иране - разрешение получено

Главный вопрос прошедших двух недель, стоящий остро на повестке дня: каковы будут условия возвращения "беглых" брендов в РФ. Большие надежды возлагаются на то, что "возвращенцев" заставят заниматься серьезной локализацией своих моделей в России. Ведь только это сможет сделать их конкурентоспособными в ценовом плане, ибо с учетом новых правил утильсбора и ставки ЦБ привоз готовой продукции будет нецелесообразным, так как уже сейчас многие автопроизводители из Китая могут предложить больше товара за меньшие деньги.

Ранее "РГ" писала о том, ждет ли Россию передел авторынка.

Легковые авто