11.10.2025 04:38
Экономика

Роспотребнадзор отнес к опасным продуктам картофель с пятнами и увядшую зелень

Текст:  Алена Королева
Россиянам не стоит покупать на рынках и в магазинах продукты сомнительного вида. Картофель с зелеными пятнами, морковь с цветными вкраплениями и увядшая зелень могут быть опасными, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Читать на сайте RG.RU

По данным ведомства, плодоовощную продукцию стоит приобретать только в местах, где соблюдаются необходимые условия хранения. Пробовать овощи и фрукты на рынках не стоит, даже если продавцы предлагают их предварительно ополоснуть.

"Чтобы удалить микроорганизмы с поверхности, необходимо тщательно мыть продукты. Особенно это касается сухофруктов - их следует не только промыть, но и вымочить в чистой воде перед употреблением", - приводит РИА Новости рекомендацию Роспотребнадзора.

На продукции плохого качества часто можно заметить плесень, гнилостные пятна, механические повреждения или следы химической обработки.

"Необычный цвет, черные пятна или темно-оливковые отметины могут свидетельствовать о грибковых заболеваниях", - добавили в ведомстве.

Также следует насторожиться, если овощ или фрукт имеет непривычный вкус, а его мякоть - нехарактерную упругость или излишнюю мягкость.

Зеленые пятна на картофеле говорят о содержащемся в нем соланине. Его лучше не покупать, как и морковь с желтыми и зелеными вкраплениями, яблоки со скользкой кожурой, перезрелые арбузы и дыни, морщинистые огурцы, поврежденные томаты и увядшую зелень.

В Роспотребнадзоре напомнили, что самые полезные овощи и фрукты - сезонные. А еще лучше, чтобы они были местными.

Роспотребнадзор: Доступ к качественной продукции в РФ за пять лет вырос до 61%
Товары и цены Роспотребнадзор