13.11.2025 14:00
Общество

Эксперт Борисова: Икру к Новому году выгоднее покупать осенью

Текст:  Юлия Гуреева
К Новому году спрос на икру растет вместе с ее стоимостью. Эксперты рассказали "Российской газете", как не переплатить и выбрать качественный праздничный деликатес.
Читать на сайте RG.RU

"Икру к новогодним праздникам выгоднее покупать осенью, когда идет нерест. Именно в это время можно найти наиболее интересные предложения от производителей и торговых сетей", - сказала доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.

С сентября по декабрь цены на икру заметно меняются. Так, в этом году с августа по сентябрь стоимость красной икры снизилась на 5%. В ноябре 100 граммов продукта стоили в среднем около 870 рублей. Однако по сравнению с тем же периодом в 2024 году цена выросла на 33%. К Новому году, по оценке собеседницы, рост может составить еще 5 - 7%.

Красная икра подешевела до 9,4 тысячи рублей за 1 кг

Кроме того, перед праздниками на прилавках появляется много некачественной икры, добавил специалист рыбопромышленной отрасли Олег Гугунава.

По его словам, в это время наибольшее количество некачественной икры фасуется в металлические и стеклянные банки. Первые покупатели берут чаще из-за небольшого объема, а вторые - обычно в подарок. Эксперт считает, что лучше делать выбор в пользу икры, которую продают на развес.

"Такую икру нужно обязательно попробовать перед покупкой - убедиться в том, что она приятна на вкус, в ней мало соли, и она легко лопается на языке", - посоветовал Гугунава.

Если вы решите взять банку, то на ней не должно быть бумажной этикетки, которую легко подделать. В составе охлажденного продукта помимо самой икры допустимы соль и консерванты, также допустимо наличие растительного масла. Икра без консервантов, уточнил специалист, продается исключительно в замороженном виде.

Производство красной икры в России по итогам путины вырастет на треть

Также желательно, чтобы производитель использовал безопасные консерванты - Е202 и Е211. А вот продукт с добавлением уротропина (Е239) покупать не стоит, сказал Гугунава.

Выбирать лучше икру, произведенную в традиционных регионах добычи, например в Мурманске или на Камчатке. На банке должно быть указано, что продукт изготовлен из свежего сырья. Если тара прозрачная, стоит внимательно рассмотреть икринки: они должны быть целыми и непомятыми. При этом их цвет может различаться - это зависит от вида рыбы, отметила Борисова.

Для тех, кто хочет купить икру заранее, она порекомендовала выбирать стеклянную баночку и хранить ее в морозильной камере при температуре минус шесть, чтобы она долежала до новогодних праздников.

"Качественная икра отлично переносит один цикл быстрой заморозки и последующей медленной разморозки без потери товарного вида и вкуса", - отметил Гугунава.

Психолог Булгакова: Предновогодний стресс связан с завышенными ожиданиями
Образ жизни Финансовый университет Товары и цены