04.12.2025 22:33
Культура

В Москве гастрономически презентовали Чукотку

Текст:  Юрий Когалов
В Москве необычным образом отметили приближение 95-летия создания Чукотского автономного округа (круглая дата придется на 10 декабря). Сделали это международно-гастрономическим способом. Выбор на него пал не случайно, ведь организатором мероприятия выступил Международный эногастрономический центр.
Эскимосский фольклорный ансамбль "Атасикун" радовал гостей на вечере / Юрий Когалов / РГ
Читать на сайте RG.RU

Гостей вечера, среди которых было много дипломатов из разных стран, угостили блюдами, созданными из ингредиентов, добытых на Чукотке. Причем созданными не только российскими, но и иностранными шеф-поварами (из Индии или Туниса), побывавшими в этом российском регионе.

Как обратил внимание губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, усилия шеф-поваров, по-новому представляющих традиционные блюда возглавляемого им региона, не прошли незамеченными. Их оценили старейшины, блюда им понравились, и теперь они стали частью традиций.

На фестивале русской кухни в Омске представили традиции чалдонов XVII века

Губернатор также отметил, что Чукотка не так далеко и там не так холодно, как говорят. По словам Кузнецова, Чукотка имеет огромный потенциал, регион развивается в разных направлениях, промышленном, туристическом, гастрономическом. При этом губернатор отметил главный риск поездки на Чукотку - в нее можно влюбиться. И привел пример, как один человек приехал посмотреть на северное сияние и остался на 15 лет. А еще здесь можно сделать селфи с китом.

Директор департамента МИД РФ по связям с субъектами, парламентом и общественными объединениями Игорь Капырин со своей стороны указал, что регионы играют важную роль в поддержании международных отношений. И Чукотка один из них.

"Чукотка близко, это не раз прозвучало за вечер", - отметил ведущий, директор Международного эногастрономического центра Владимир Гелибтерман.

Чукотка
Культурный обмен Чукотский АО