Тамбов на скорости
Сразу три тамбовских маршрута заняли весь пьедестал почета в номинации "Автотуризм".
Так, Сергей Форофонтов прочертил путь "Из центра России в сердце пармы" длиной 4400 километров. Из Тамбовской области предлагается проехать через Ульяновск, Ижевск, Соликамск, Пермь и Казань, ночуя в палатке (впрочем, ничто не мешает и бронировать комфортное жилье). По пути будут монастыри (пещерный Сканов и Белогорский), природные диковины: Тушнинские меловые холмы, Юрьевская и Кунгурская ледяная пещеры, парк истории реки Чусовой и Усьвинские столбы, Каменный город и камни Полюд и Ветлан, за которыми дорог нет - одна тайга. Можно посетить музей на родине Ленина, а также буквы Ё (Ульяновск), колыбели автомата Калашникова (Ижевск) и в столице Татарстана, полюбоваться Волгой из сторожевой башни в Тетюшах, погулять по историческому центру Соликамска и Чердыни, пройти по одному из самых длинных в стране подвесных мостов. И конечно, посмотреть грандиозные декорации к фильму "Сердце пармы".
Серебро получил маршрут Евгения Юдина "5400 километров открытий: дорога, объединяющая Россию". За двухнедельную поездку предлагается, начав в Тамбове, пересечь 10 регионов: Пензенскую, Ульяновскую, Челябинскую, Свердловскую, Оренбургскую области, Башкортостан, Югру, Пермский край, Удмуртию и Татарстан. "Ночевки в палатке, переменчивая погода севера. Но все возможно, и это определенно того стоит!" - заявляет автор. Помимо кемпингов, в рекомендациях есть и отели для полноценного отдыха. Из развлечений обещаны купание в Волге, фестиваль бардовской песни, уха с нефтью, мамонты, прогулка по тайге и другие активности.
На третьем месте - проект "Аленький цветочек: из Тамбова в Долину диких пионов" Владимира и Валентины Копыловых. Они проработали поездку на шесть дней и две тысячи километров в начале или середине мая, когда в Ульяновской области цветут дикие пионы. Выехав по трассе Р-208, путешественники заглянут на родину Лермонтова в Тарханы, погуляют по набережной Суры в Пензе, затем полюбуются краснокнижными цветами, которые могли быть прообразом аленького цветочка из сказки Аксакова. Дальше на пути - Жигулевская ГЭС, Тольятти и замок Гарибальди, полдня в Самаре с осмотром памятников, полдня - в Ульяновске. Ну а точку можно поставить в Саранске.
Окорок с ярушками
В номинации "Национальное блюдо" первое место - за мещовским гусем из Калужской области. История этого блюда нетривиальна: оно стало брендом после того, как его возродил несколько лет назад бывший гражданин Чехии, а теперь уже россиянин Ян Йираско, который делает сидр в деревне Мещовского района. Несколько лет назад Роскачество сертифицировало его предприятие как первого в нашей стране производителя органического сидра. А еще раз в год он проводит фестиваль "ТоркотиноФест", собирающий тысячи гостей, на котором гости угощаются фирменным напитком и тем самым уникальным блюдом. Мещовский район всегда славился своими гусями, а тут еще его друг откопал где-то в архивах старинный способ приготовления этой птицы. Старинную кухню слегка осовременили - так родился рецепт.
- Гуся томят в печи пять часов с яблоками и сидром. Не я автор этого блюда - оно исконно мещовское. Подаем с квашеной капустой, кнедликами, - рассказал "РГ" Ян Йираско.
С декабря ему начинают звонить и заказывать птицу к новогодним праздникам. Сам Ян гусей не выращивает, но ими занимаются на местных подворьях, а он выступает в качестве своего рода посредника. При этом за помощь в реализации платы не берет.
Второе место в этой номинации заняли ярославские ярушки - небольшие пельмени в форме ушек с начинкой из рыбы. Впервые блюдо было представлено в 2017 году в Ярославле на городском пикнике "Пир на Волге". В последние годы ярушки широко представлены в ресторанах региона.
Тесто для них должно быть тонким и эластичным. Но главная особенность блюда - сложный состав начинки. Для нее сочетают разные виды рыбы, чтобы структура фарша была мягкой и сочной. Варят ярушки в подсоленной воде, подают со свежей зеленью и сметаной.
Третьим стал тамбовский окорок - "боярин среди копченостей", самая известная российская ветчина. Готовят ее по старым рецептам, адаптированным к новым технологиям. Главный секрет состоит в том, чтобы правильно вырастить мясную беконную свинью. Когда-то окорок делали три недели. Заднюю ногу на кости долго выдерживали в соляном растворе, варили и затем коптили на дыму от ольховой щепы, чтобы на сочном розоватом мясе образовалась вкусная корочка. Сегодня попробовать тамбовский окорок можно и в самом Тамбове (местные заведения стараются включать блюда с ним в меню), и в ресторанах русской кухни в Воронеже и других ближайших городах.
С мятным вкусом
В номинации "Фестиваль/Праздник" по итогам голосования аудитории и выбора блогеров первое место получила "Дикая мята".
Мультиформатный музыкальный фестиваль обосновался на Тульской земле 10 лет назад. Традиционно он собирает лучших отечественных исполнителей рок-, поп-, джаз- и фолк-музыки. С каждым годом "Дикая мята" привлекает все больше гостей, собирая тысячи меломанов. В этом году выступления шли одновременно на семи сценах.
Сегодня эта площадка в живописном месте недалеко от города Алексина, вокруг которого располагаются популярные здешние курорты, трансформировалась в креативный квартал, работающий круглый год. В 2022-м появился арт-кэмп "Дикая мята". Это 30 домов различной вместимости, в весенне-осенний период к бронированию доступны 20 меблированных "вигвамов" - типи.
Помимо популярного музыкального фестиваля в кэмпе проходят самые разные события, привлекающие туристов: фестиваль sup-культуры Vashana Sup Camp, гастрономический пикник "Август", фестиваль путешественников "Slёт", образовательно-музыкальные кэмпы, спортивные соревнования, выездные интенсивы. В этом году впервые состоялся Всероссийский туристский семейный фестиваль "Больше, чем путешествие". Еженедельно здесь проходят выступления музыкальных групп, творческие мероприятия. В торговых зонах можно купить натуральное варенье, мед, авторские чаи и текстильные игрушки, украшения и изделия из дерева, сувениры из воска, латуни и меди, одежду и крафтовые сумки.
А еще появилась традиция заключения браков на официальной площадке фестиваля. В этом году зарегистрировали семь пар.
Ближе к природе
Победу в номинации "Агротуризм" одержало фермерское хозяйство "Сытая Дуся" из Ивановской области. Проект получил наибольшую поддержку в народном голосовании и был отдельно отмечен экспертным жюри.
"Сытая Дуся" - семейное предприятие Павла и Натальи Груздевых. Они переехали в село Ёлнать недалеко от Юрьевца с четырьмя дочерьми (старшая, Дуся, подарила хозяйству имя) и научились многим деревенским премудростям. Каждый месяц Груздевы варят до 200 кило ремесленных сыров и выпекают в русской печи 1,5 тысячи буханок бездрожжевого хлеба по старинным рецептам на закваске (мука - тоже своя). А еще - проводят просветительские мероприятия и принимают более 800 туристов в год. В 2024-м "Сытая Дуся" реализовала первый в регионе проект по гранту "Агротуризм". Гостям предлагают мастер-классы в пекарне (можно сделать не только хлеб или пирог, но и новую русскую пиццу), прогулки по территории, где держат коз, кур и других животных.
Еще один приз от Ивановской области завоевало Парское подворье (номинация "Культурно-исторический объект/музей"). Этот комплекс храмов Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня в северной части села Парского Родниковского района - одно из самых фотогеничных мест региона. Полюбоваться им ездят в любое время года: выразительный силуэт зданий красиво смотрится на рассвете и закате, поражает убранством фасада. Церкви восстанавливают благодаря усилиям неравнодушных людей. И сторожка при храме становится приютом для всех, кому нужны теплый прием и доброе слово.
Среди природных объектов предпочтение отдали национальному парку "Смоленское Поозерье". Биосферный резерват, охраняемый ЮНЕСКО, расположен на северо-западе области. Гостям покажут ледниковые озера и живописные болота, дадут покормить морковкой вольных зубров и лошадей Пржевальского, желающих прокатят на ладье в этнодеревне "Старград". Можно устроить сплав на байдарках, пройти по экологическим или партизанским тропам, понаблюдать за птицами (недавно в поселке, например, повадился кормиться осторожный глухарь), сходить в музей Пржевальского и, если повезет, попробовать хрустящий медовый торт "Сапшо" (назван в честь одного из озер нацпарка), который очень быстро расходится.
Классическое путешествие по дворянским гнездам заняло третье место среди экскурсионных маршрутов. "Усадьбы и судьбы земли Смоленской" - это погружение в историю XIX - начала XX века. В течение трех дней туристы посещают единственный в мире музей писателя и дипломата Александра Грибоедова в деревне Хмелита (там будущий автор "Горя от ума" подсмотрел детали для пьесы), единственный в России мемориальный музей композитора Михаила Глинки в Новоспасском, музей-усадьбу поэта Александра Твардовского в Загорье и имение княгини Марии Тенишевой. Художница, коллекционер и меценат, она приглашала к себе в Талашкино и Фленово лучших мастеров эпохи, поддерживала работу Репина, Врубеля, Коровина, Малютина. В тенишевском имении они создавали свои шедевры, расписывали деревенский храм, работали в мастерских декоративно-прикладного искусства. В программу входят не только экскурсии, но и мастер-классы, и необычное угощение блюдами местной кухни.
Что до городского отдыха, то в номинации "Бутик-отель" третье место у "Azimut Сити Отель Тула". В нем всего 44 номера, зато он расположен практически на территории знаменитого Музейного квартала - рядом федеральные и местные музеи, сувенирные лавки и аутентичные кафе, да и до Тульского кремля с Казанской набережной рукой подать. По словам генерального менеджера сети отелей Тульской области "Азимут" Светланы Газоян, в дизайне отражены богатая история и характерный колорит старинного русского города.
- Оформление сочетает классику и модерн с элементами русского убранства и оригинальным декором в стиле традиционных ремесел, - пояснила "РГ" Светлана Газоян.
Здесь есть и жостовская роспись, и стена в виде пряничных петушков, и расписная мебель. Гостей встречают шутливый облик Льва Толстого и кольцевая люстра, свисающая с третьего этажа. В номерах разной стилистики - подлинники картин из серии "Русские красавицы". А в ресторане пьют чай исключительно из самовара.
В промышленных масштабах
Гусевской хрусталь из Владимирской области, занявший второе место в номинации "Народные промыслы", известен с 1756 года. Более чем за 250 лет истории русское хрустальное производство стало знаменитым во всем мире.
Фабрику на реке Гусь основал купец Аким Мальцов. Его производство было чисто русским - работало на отечественном сырье и топливе, имело местные кадры. Самобытные работы гусевских мастеров знали не только в России - они получали престижные награды на международных выставках в XIX и XX веках.
При советской власти объемы производства росли, расширялась география сбыта. Кризис в начале XXI века едва не подкосил легендарное предприятие. Но в 2013 году завод вновь начал работу после двухлетнего перерыва. Теперь он носит имя основателя - Акима Мальцова.
Гусевской завод выпускает и посуду повседневного спроса, и эксклюзивные произведения искусства - восхитительные хрустальные вазы, подарочные наборы и сервизы.
В номинации "Промышленный туризм" проект "Путь молока" компании "Калужская Нива", по мнению жюри, был лучшим, но по итогам народного голосования и с учетом мнения блогеров он отодвинулся на третье место. "Калужская Нива" с 2013 года показывает гостям полный цикл производства молока - от фермы до упаковки. Эти экскурсии уже посетили 350 тысяч гостей.