Так, для здорового взрослого оптимальной порцией будет 2-4 мандарина в день (150-250 граммов). Некоторые рекомендации также допускают 4-6 мандаринов, если у человека нет проблем с углеводным обменом и ЖКТ.
"Важно понимать: нет универсальной нормы, а рекомендации - ориентир, на который можно опираться, прислушиваясь к реакции организма", - подчеркнула эндокринолог.
Цитрусовые, в число которых входят мандарины, относятся к часто встречающимся пищевым аллергенам, поэтому аллергия может возникать даже на небольшое количество фруктов. Людям, имеющим аллергию или склонность к атопии, Одерий посоветовала быть особенно осторожными. Аллергия может проявиться в виде зуда, высыпаний, отека слизистых, губ или век, усиления симптомов астмы, кишечного дискомфорта.
Кроме того, мандарины содержат органические кислоты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Из-за этого могут возникать неприятные симптомы: дискомфорт или боль в области эпигастрия, изжога, расстройство стула, вздутие живота или спазмы.
Тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими заболеваниями ЖКТ, которые предрасполагают к подобным реакциям, нужно соблюдать несколько простых правил: ограничить дневную порцию до 1-2 плодов, есть мандарины не натощак, следить за реакцией организма и самочувствием.
"При регулярном появлении неприятных симптомов лучше проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать рацион с учетом вашего состояния", - добавила Одерий.
Важно учесть и то, что в 100 граммах мандаринов содержится около 8 граммов сахара. При отсутствии нарушений углеводного обмена это количество, как правило, не представляет опасности, но при сахарном диабете или преддиабете необходимо следить за объемом употребляемых фруктов.
"Чтобы определить свою индивидуальную переносимость, рекомендуется регулярно контролировать уровень гликемии. Это позволит понять, какое количество фруктов можно включать в рацион", - уточнила врач.
Отдельное внимание следует уделить нагрузке на печень, которую создает фруктоза. Фруктоза содержится в мандаринах в умеренных количествах. Ученые не подтверждают, что их употребление может спровоцировать развитие жирового гепатоза печени, но при этом избыточное потребление фруктозы способно повлиять на отдельные показатели здоровья.
"Людям, у которых диагностированы гипертриглицеридемия, подагра, неалкогольная жировая болезнь печени, - важно учитывать этот аспект и контролировать объем потребляемых фруктозосодержащих продуктов", - предупредила Одерий.
Помимо этого, мандарины могут навредить состоянию зубной эмали. Чтобы минимизировать такой риск, надо после употребления фруктов полоскать рот водой и не спешить чистить зубы, поскольку чистка сразу после кислых фруктов вредит размягченной эмали. Также следует избегать дробного употребления цитрусовых, так как частые перекусы увеличивают время контакта кислот и сахаров с эмалью.