07.10.2008 23:00
    Поделиться

    Приказ о работе ФМС с соотечественниками, желающими переселиться в Россию

    Приказ ФМС "О работе в представительстве Федеральной миграционной службы за рубежом с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"
    Дата подписания: 19.09.2008Опубликован: 07.10.2008
    Вступает в силу: 18.10.2008

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 2 октября 2008 г. Регистрационный N 12385

    1. Утвердить прилагаемое Положение о работе в представительстве Федеральной миграционной службы за рубежом с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

    2. Считать утратившими силу:

    приказ ФМС России от 2 августа 2007 г. N 166 "Об утверждении Инструкции по работе с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в представительстве Федеральной миграционной службы за рубежом"1;

    пункт 6 Изменений, вносимых в нормативные правовые акты Федеральной миграционной службы, утвержденных приказом ФМС России от 4 апреля 2008 г. N 822.

    3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

    Врио директора

    генерал-майор милиции М. Тюркин

    1Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 августа 2007 года, регистрационный N 9985.

    2Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 апреля 2008 года, регистрационный N 11572.

    Приложение

    Положение о работе в представительстве Федеральной миграционной службы за рубежом

    с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках

    и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению

    в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

    I. Общие положения

    1. Настоящее Положение разработано в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"1.

    2. Настоящее Положение определяет порядок организации работы в представительстве Федеральной миграционной службы2 за рубежом с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом3, и участниками Государственной программы по:

    распространению материалов официального информационного пакета о Государственной программе и иных информационных материалов о Государственной программе;

    подготовке регистрации соотечественников в качестве участников Государственной программы;

    рассмотрению заявлений о выдаче свидетельства участника Государственной программы и выдаче свидетельств;

    направлению и получению информации при реализации Государственной программы;

    статистическому наблюдению за ходом реализации Государственной программы.

    Настоящим Положением устанавливаются также сроки и последовательность действий, осуществляемых представительством ФМС России за рубежом при реализации Государственной программы.

    3. При организации работы с соотечественниками представительство ФМС России за рубежом взаимодействует со структурными подразделениями ФМС России, а также иными входящими в ее систему организациями и подразделениями, территориальными органами ФМС России, консульским отделом посольства или консульским учреждением Российской Федерации4, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственными за реализацию программы субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом5, общественными организациями соотечественников.

    4. Консультации и другие действия по вопросам реализации Государственной программы осуществляются для соотечественников бесплатно.

    5. Требования к местам приема соотечественников.

    5.1. Прием соотечественников осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях и местах обслуживания6.

    5.2. Присутственные места оборудуются противопожарной системой и средствами пожаротушения, системой оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации, по возможности системой кондиционирования воздуха.

    5.3. Присутственные места должны соответствовать условиям, комфортным для посетителей и оптимальным для работы сотрудников, и оборудуются:

    информационными стендами;

    стульями и столами для оформления документов;

    терминалом доступа к информационным материалам (интернет-порталу Государственной программы, интернет-сайтам ФМС России, представительства ФМС России за рубежом) при наличии технических возможностей.

    По возможности места ожидания (информирования) рекомендуется оборудовать "электронной системой управления очередью", а при ее отсутствии - организовать предварительную запись заинтересованных лиц по телефону или электронной почте.

    6. Предварительная запись может осуществляться при личном обращении соотечественников, по телефону или с использованием электронной почты.

    Предварительная запись осуществляется путем внесения информации в книгу предварительной записи посетителей, которая ведется на бумажных или электронных носителях. При этом обратившемуся сообщаются время и место представления документов для участия в Государственной программе.

    II. Информирование соотечественников и распространение материалов официального информационного пакета о Государственной программе, иных информационных материалов

    о Государственной программе

    7. Порядок информирования соотечественников.

    7.1. Информация о порядке работы представительства ФМС России за рубежом с соотечественниками предоставляется:

    при личном обращении непосредственно в представительство;

    с использованием средств телефонной связи, электронного информирования;

    посредством размещения информации в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет), публикаций в средствах массовой информации, издания информационных материалов (брошюр, буклетов и т.д.).

    7.2. Сведения о местонахождении, контактных телефонах (телефонах для справок), интернет-адресах, адресах электронной почты ФМС России, представительств ФМС России за рубежом приводятся в приложении N 1 к настоящему Положению и размещаются:

    на интернет-сайтах ФМС России, представительств ФМС России за рубежом;

    на информационных стендах в представительствах ФМС России за рубежом.

    7.3. Сведения о графике (режиме) работы представительств ФМС России за рубежом сообщаются по телефонам для справок, а также размещаются:

    на интернет-сайтах ФМС России, представительств ФМС России за рубежом;

    на информационных стендах в представительствах ФМС России за рубежом.

    7.4. При ответах на телефонные звонки и устные обращения сотрудники подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании представительства, фамилии, имени, отчестве и должности сотрудника, принявшего телефонный звонок.

    8. Соотечественники, представившие в представительство ФМС России за рубежом документы для участия в Государственной программе, в обязательном порядке информируются:

    о результатах согласования поданной в представительство анкеты для участия в Государственной программе;

    о сроках подачи в представительство заявления на выдачу свидетельства участника Государственной программы;

    о сроке завершения оформления свидетельства участника Государственной программы и возможности его получения.

    9. Материалы официального информационного пакета о Государственной программе, иные информационные материалы о Государственной программе, полученные от федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации7, распространяются среди соотечественников, обратившихся в представительство ФМС России за рубежом, а также передаются общественным объединениям соотечественников для распространения среди соотечественников.

    10. В представительстве ФМС России за рубежом на информационном стенде размещается следующая информация:

    о содержании Государственной программы, условиях переселения, необходимых административных процедурах, правах и обязательствах участников Государственной программы;

    о перечне документов, необходимых для получения свидетельства участника Государственной программы;

    о режиме работы представительства ФМС России за рубежом;

    необходимые сведения для контактов (номер телефона для предварительной записи и др.).

    Размещаемая информация должна содержать дату размещения.

    Тексты материалов печатаются удобным для чтения шрифтом (размер шрифта не менее N 18), без исправлений, наиболее важные места рекомендуется выделять другим шрифтом.

    11. Раздаточные информационные материалы о Государственной программе (журналы, брошюры, буклеты, CD-ROM, памятки и другие) должны находиться в местах, предназначенных для ожидания (информирования) посетителей.

    12. При обращении в представительство ФМС России за рубежом соотечественнику должна быть предоставлена полная информация:

    а) о содержании Государственной программы, условиях переселения, правах и обязательствах участников Государственной программы;

    б) о территориях вселения, где для потенциальных участников Государственной программы в соответствии с их специальностью и квалификацией имеются наиболее благоприятные возможности приложения их труда;

    в) о возможностях приема, трудоустройства и жилищного обустройства на конкретных территориях вселения;

    г) о мерах социальной поддержки и размерах предоставляемых государственных гарантий в соответствии с предполагаемой категорией территории вселения;

    д) о возможностях переобучения и повышения квалификации.

    13. Разъяснение содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей осуществляется сотрудниками в форме устной беседы с использованием информационных материалов о Государственной программе.

    При необходимости соотечественнику оказывается содействие в выборе оптимального варианта переселения и консультирование по вопросам, связанным с участием в Государственной программе.

    14. Максимальный срок выполнения действий по информированию (консультированию) составляет 15 минут для одного посетителя.

    III. Подготовка регистрации соотечественников в качестве участников Государственной программы

    15. В случае если соотечественник заявляет о своем добровольном желании принять участие в Государственной программе, ему предлагается заполнить анкету по форме, утвержденной приказом ФМС России от 2 августа 2007 г. N 163 "Об утверждении формы анкеты для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"8, и оказывается необходимая консультационная помощь по вопросам, связанным с участием в Государственной программе.

    16. Анкета, заполненная разборчиво от руки или с использованием технических средств, на русском языке, подается соотечественником в представительство ФМС России за рубежом в государстве его постоянного проживания.

    17. При получении анкеты сотрудником представительства ФМС России за рубежом предлагается соотечественнику пред ставить документы, удостоверяющие личность, гражданство, подтверждающие место пребывания (жительства), а также документы об образовании, имеющейся профессии и специальности, профессиональной подготовке, иные документы, подтверждающие полноту и достоверность указанных в анкете данных.

    18. Сотрудник, проверяя документы, удостоверяется, что:

    документы в установленных законодательством Российской Федерации случаях скреплены печатями, имеют надлежащие подписи;

    тексты документов написаны разборчиво;

    фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства написаны полностью;

    в документах нет подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений;

    документы не исполнены карандашом;

    документы не имеют серьезных повреждений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

    19. Сотрудник сверяет представленные оригиналы документов с их копиями. Если представленные копии документов не заверены в установленном порядке, сотрудник, сверив копии документов с оригиналами, выполняет на них надпись об их соответствии оригиналам документов, заверяет своей подписью с указанием фамилии и инициалов.

    20. При установлении фактов отсутствия необходимых документов, несоответствия представленных документов требованиям, указанным в пункте 18 настоящего Положения, сотрудник информирует соотечественника о наличии препятствий для принятия анкеты, объясняет ему содержание выявленных недостатков в представленных документах и предлагает принять меры по их устранению.

    21. При отсутствии у соотечественника заполненной анкеты или неправильном ее заполнении сотрудник заполняет анкету самостоятельно в программно-техническом комплексе "Соотечественники" (с последующим подписанием ее соотечественником) или помогает соотечественнику собственноручно заполнить анкету.

    22. Сотрудник представительства ФМС России за рубежом проверяет правильность заполнения анкеты и заверяет своей подписью соответствие данных, указанных в анкете, представленным документам.

    Максимальный срок выполнения действий, связанных с приемом анкеты, составляет 30 минут.

    23. Для начала процедуры согласования анкеты сотрудником посредством комплекса программно-технических средств "Соотечественники" формируется электронный вариант анкеты.

    Максимальный срок выполнения действий, связанных с формированием электронного варианта анкеты, составляет 15 минут.

    24. Анкете и ее электронному варианту присваивается имя, имеющее следующие реквизиты: порядковый номер, фамилия и инициалы соотечественника. Порядковый номер анкеты, дата подачи анкеты, дата направления электронного варианта анкеты в территориальный орган ФМС России, дата получения электронного варианта анкеты из территориального органа ФМС России заносятся в журнал учета анкет для участия в Государственной программе (приложение N 2 к настоящему Положению).

    Записи в журнале учета анкет для участия в Государственной программе производятся чернилами или шариковой ручкой. Запрещается делать подчистки, а также исправления с использованием корректирующей жидкости. Допущенные ошибки исправляются путем зачеркивания неправильной записи и внесения новой, которая заверяется подписью сотрудника, ответственного за ведение журнала, с проставлением даты исправления.

    25. Электронный вариант анкеты с присвоенным ей в установленном порядке именем направляется сотрудником в территориальный орган ФМС России (в подразделение ФМС России, осуществляющее обработку данных участников Государственной программы).

    26. Регистрация анкеты, формирование электронного варианта анкеты и его направление в территориальный орган ФМС России осуществляются в срок, не превышающий трех дней с даты подачи анкеты соотечественником и приема ее для согласования.

    27. Оригинал анкеты хранится в представительстве ФМС России за рубежом в запираемых и опечатываемых металлических шкафах (ящиках), находящихся в запираемых и опечатываемых помещениях.

    28. При получении в установленном порядке электронного варианта анкеты с информацией о решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации об участии соотечественника в программе субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также о результатах проверки потенциального участника Государственной программы (и членов его семьи) по учетам МВД России, ФСБ России и ФМС России представительство ФМС России за рубежом в течение трех рабочих дней направляет соотечественнику уведомление по установленной форме (приложение N 3 к настоящему Положению) и приглашает его для подачи заявления о выдаче свидетельства участника Государственной программы.

    29. При получении в установленном порядке электронного варианта анкеты с информацией о решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации об отказе в участии соотечественника в программе субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, или о наличии обстоятельств, препятствующих въезду в Российскую Федерацию, установленных по результатам проверки потенциального участника Государственной программы (и членов его семьи) по учетам МВД России, ФСБ России и ФМС России, представительство ФМС России за рубежом в течение трех рабочих дней информирует об этом соотечественника посредством доступных каналов связи (почта, телефон, электронная почта).

    При необходимости соотечественнику оказывается содействие в подборе других возможных вариантов переселения в рамках согласованных Правительством Российской Федерации программ субъектов Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

    Оригинал анкеты хранится в представительстве ФМС России за рубежом в течение пяти лет.

    IV. Рассмотрение заявлений о выдаче свидетельства участника Государственной программы и выдача свидетельства

    30. Заявление о выдаче свидетельства участника Государственной программы9 по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817 "О свидетельстве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"10, подается соотечественником в представительство ФМС России за рубежом.

    31. Заявление заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств, на русском языке.

    32. Вместе с заявлением представляются следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов этих документов;

    2 фотографии заявителя в черно-белом исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора;

    копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также иные сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).

    33. Сотрудник представительства ФМС России за рубежом проверяет соответствие представленных документов требованиям, указанным в пункте 18 настоящего Положения.

    В случае если документы, необходимые для выдачи (замены) свидетельства участника Государственной программы11, представлены не в полном объеме и (или) фотографии не соответствуют установленным требованиям, заявителю предлагается представить недостающие документы и (или) новые фотографии.

    34. Иностранные граждане (лица без гражданства), которым требуется совершение действий, необходимых для получения разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, указывают об этом в заявлении и дополнительно в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 г. N 789 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание"12, представляют в консульское учреждение необходимые документы.

    35. Заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению с указанием срока его рассмотрения (приложение N 4 к настоящему Положению).

    Максимальный срок выполнения действий, связанных с приемом заявления, составляет 30 минут.

    36. Заявление и прилагаемые к нему документы, а также оригинал анкеты в течение трех рабочих дней формируются в дело участника Государственной программы, которому присваивается регистрационный номер, соответствующий номеру анкеты.

    37. Все подшитые в дело документы нумеруются полистно. По окончании дела (тома) на специально подшитом в конце дела (тома) листе указываются данные о количестве листов в деле (томе).

    Итоговые записи заверяются сотрудником, оформившим дело (том).

    38. В территориальный орган ФМС России в установленном порядке направляется сообщение о подаче соотечественником заявления о выдаче свидетельства.

    39. Представительство ФМС России за рубежом предлагает заявителю представить копии документов, представленных им в консульское учреждение для получения разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации для него и переселяющихся членов его семьи (в случае если получение такого разрешения является необходимым), которые приобщаются в дело участника Государственной программы.

    40. При отсутствии препятствий для участия в Государственной программе свидетельство оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней с даты подачи заявления и прилагаемых к нему документов.

    41. Записи на страницах свидетельства производятся с помощью пригодных для этих целей печатающих устройств, а при их отсутствии - от руки - в соответствии с требованиями, установленными Правилами заполнения, замены, учета и хранения свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817.

    Максимальный срок выполнения действий, связанных с заполнением свидетельства, составляет 10 минут.

    42. Свидетельство подписывается руководителем представительства ФМС России за рубежом и вручается участнику Государственной программы, о чем делается запись в журнале учета поступления свидетельств и выдачи их гражданам.

    Записи производятся в соответствии с требованиями, установленными абзацем вторым пункта 24 настоящего Положения.

    43. При выдаче свидетельства иностранному гражданину (лицу без гражданства) разъясняются основные положения законодательства Российской Федерации о правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации, о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

    44. В территориальный орган ФМС России в установленном порядке направляются:

    сообщение о выдаче соотечественнику свидетельства;

    сообщение о сроках выезда и ожидаемого прибытия участника Государственной программы и членов его семьи в пункт назначения субъекта Российской Федерации;

    дело участника Государственной программы.

    45. Сформированное дело участника Государственной программы направляется по специальным каналам связи в территориальный орган ФМС России.

    При отсутствии таких каналов связи между представительством ФМС России за рубежом и территориальным органом ФМС России дело может быть передано участнику Государственной программы для представления в территориальный орган ФМС России. В этом случае дело участника Государственной программы конвертируется, конверт с вложенным в него реестром документов по местам склейки скрепляется печатью представительства ФМС России за рубежом и выдается на руки участнику Государственной программы. Получателем указывается территориальный орган ФМС России.

    В сообщениях о сроках выезда и ожидаемого прибытия участника Государственной программы и членов его семьи в пункт назначения субъекта Российской Федерации указывается соответствующая информация, касающаяся порядка направления дела участника Государственной программы.

    46. Данные об участнике Государственной программы и членах его семьи, реквизитах выданного свидетельства, сведения о выбранной территории вселения, полученная в установленном порядке информация о прибытии участника Государственной программы в субъект Российской Федерации заносятся в учетную карточку участника Государственной программы (приложение N 5 к настоящему Положению).

    47. Учетные карточки помещаются в алфавитную картотеку и хранятся в представительстве ФМС России за рубежом в течение пяти лет в соответствии с установленным порядком по организации архив ной работы.

    Уничтожение архивных учетных карточек производится комиссией представительства ФМС России за рубежом в установленном порядке.

    48. Учет и хранение в представительстве ФМС России за рубежом бланков свидетельства осуществляются в порядке, обеспечивающем их надежную сохранность.

    Бланки свидетельства должны храниться в сейфах или шкафах (ящиках) в специально оборудованных защищенных помещениях.

    49. Персональную ответственность за хранение и учет бланков свидетельства несет руководитель представительства ФМС России за рубежом, а также сотрудник, непосредственно исполняющий функции их учета и хранения.

    50. Руководитель представительства ФМС России за рубежом обязан своевременно информировать ФМС России о наличии бланков свидетельства.

    V. Информационный обмен при реализации Государственной программы

    51. При реализации Государственной программы необходимая информация может передаваться в форме бумажного и электронного документа, а также посредством комплекса программно-технических средств "Соотечественники".

    52. Представительством ФМС России за рубежом в территориальный орган ФМС России направляются:

    электронный вариант анкеты;

    сообщение о приеме заявления;

    сообщение о выдаче свидетельства;

    сообщение о сроках выезда и ожидаемого прибытия участника Государственной программы и членов его семьи в пункт назначения субъекта Российской Федерации;

    дело участника Государственной программы;

    иные сведения.

    53. Из территориального органа ФМС России представительство ФМС России за рубежом получает:

    электронную копию анкеты с информацией о решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации и результатах проверочных мероприятий, проведенных в отношении соотечественника и совместно переселяющихся с ним членов семьи;

    сообщение о прибытии участника Государственной программы в субъект Российской Федерации;

    иные сведения.

    54. Электронный вариант анкеты направляется посредством комплекса программно-технических средств "Соотечественники" на следующий рабочий день после дня регистрации анкеты в журнале учета анкет для участия в Государственной программе.

    55. Электронные копии сообщений о приеме заявления на выдачу свидетельства участника Государственной программы, о выдаче соотечественнику свидетельства участника Государственной программы, о сроках выезда и ожидаемого прибытия в пункт назначения субъекта Российской Федерации участника Государственной программы и членов его семьи, о прибытии участника Государственной программы в субъект Российской Федерации передаются посредством комплекса программно-технических средств "Соотечественники" на следующий рабочий день после их оформления или получения.

    56. Иные сведения в виде электронного документа или на бумажном носителе передаются в течение трех дней после их оформления или получения.

    57. Информация, передаваемая в форме электронного документа, направляется на соответствующий электронный адрес ФМС России, представительства ФМС России за рубежом, территориального органа ФМС России.

    58. При отсутствии каналов связи между представительством ФМС России за рубежом и территориальным органом ФМС России информация передается в ФМС России.

    VI. Участие в статистическом наблюдении за реализацией Государственной программы

    59. Представительство ФМС России за рубежом на основании сведений, содержащихся в заявлении на выдачу свидетельства участника Государственной программы, свидетельстве участника Государственной программы и документах, удостоверяющих личность участника Государственной программы и членов его семьи, по установленной форме представляет в ФМС России статистическую отчетность.

    ________________

    1 Собрание законодательства Российской Федерации 2006, N 26, ст. 2820.

    2 Далее - ФМС России.

    3 Далее - Государственная программа.

    4 Далее - консульское учреждение.

    5 Далее - уполномоченный орган субъекта Российской Федерации.

    6 Далее - присутственные места.

    7 Далее - информационные материалы о Государственной программе.

    8 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 августа 2007 года, регистрационный N 9982.

    9 Далее - заявление.

    10 Собрание законодательства Российской Федерации 2007, N 1, ст. 273; N 27, ст. 3290.

    11 Далее - свидетельство.

    12 Собрание законодательства Российской Федерации 2002, N 45, ст. 4516; 2007, N 5, ст. 667; 2008, N 14, ст. 1412; N 18, ст. 2051, Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации 2008, N 4.

    Поделиться