Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 августа 2009 г.
Регистрационный N 14479
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" 1 , а также с целью обеспечения рациональной организации служебной деятельности, служебного времени и времени отдыха федеральных государственных гражданских служащих ФМС России - приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Служебный распорядок центрального аппарата Федеральной миграционной службы.
2. Начальникам структурных подразделений центрального аппарата ФМС России ознакомить федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата ФМС России со Служебным распорядком, утвержденным настоящим Приказом, под роспись и обеспечить его исполнение.
3. Управлению по вопросам кадров и государственной службы ФМС России (И.В. Агееву) при назначении на должность знакомить под роспись федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата ФМС России со Служебным распорядком, утвержденным настоящим Приказом.
4. Начальникам (руководителям) территориальных органов ФМС России в месячный срок утвердить служебные распорядки территориальных органов ФМС России с учетом положений настоящего Приказа.
5. Считать утратившим силу Приказ ФМС России от 5 марта 2008 г. N 49 "Об утверждении Служебного распорядка центрального аппарата Федеральной миграционной службы" 2 .
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Директор
генерал-полковник милиции К. Ромодановский
________________
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151, N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6235.
2 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 марта 2008 года, регистрационный N 11415.
Приложение
Служебный распорядок центрального аппарата Федеральной миграционной службы
I. Общие положения
1. Служебный распорядок центрального аппарата Федеральной миграционной службы 1 разработан во исполнение положений Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" 2 , Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" 3 и регламентирует порядок поступления граждан на государственную гражданскую службу 4 , увольнения федеральных государственных гражданских служащих ФМС России 5 , их основные права, обязанности, ответственность, режим служебного времени и времени отдыха гражданских служащих, применяемые к ним поощрения и взыскания, а также иные вопросы, связанные с прохождением гражданской службы.
2. Служебный распорядок способствует организации служебного дня в центральном аппарате ФМС России, укреплению служебной дисциплины, рациональному использованию служебного времени и повышению результативности служебной деятельности.
3. При поступлении гражданина на гражданскую службу в ФМС России он должен быть ознакомлен со Служебным распорядком под роспись.
4. Гражданский служащий обязан соблюдать Служебный распорядок.
II. Поступление на гражданскую службу, прохождение гражданской службы и замещение должности гражданской службы в ФМС России
5. Поступление на гражданскую службу, прохождение гражданской службы и замещение должности гражданской службы оформляются приказом ФМС России.
6. На гражданскую службу в ФМС России вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к должностям, на которые они претендуют.
7. При поступлении на гражданскую службу в ФМС России гражданин предъявляет:
личное заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении соответствующей должности гражданской службы;
собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N 667-р 6 ;
паспорт;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда служебная деятельность осуществляется впервые. В случае, если служебная деятельность осуществляется впервые, трудовая книжка оформляется Управлением по вопросам кадров и государственной службы ФМС России;
медицинское заключение о состоянии здоровья (об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению);
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная деятельность осуществляется впервые. В случае, если служебная деятельность осуществляется впервые, свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляется Управлением по вопросам кадров и государственной службы ФМС России;
свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
документы об образовании;
сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
8. Граждане, претендующие на замещение должностей гражданской службы, исполнение обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, представляют дополнительно документы, необходимые для оформления допуска к государственной тайне.
9. Проверку достоверности представляемых гражданином сведений при поступлении на гражданскую службу в ФМС России осуществляет Управление по вопросам кадров и государственной службы ФМС России.
Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности гражданской службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации 7 , а также гражданского служащего, замещающего должность гражданской службы, включенной в перечень должностей федеральной государственной службы и членов его семьи осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О противодействии коррупции" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В случае несоответствия гражданина квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными Федеральным законом для поступления на гражданскую службу и ее прохождения, гражданину может быть отказано в допуске к участию в конкурсе.
10. Поступление на гражданскую службу и замещение должности гражданской службы в ФМС России осуществляются по результатам конкурса или без его проведения.
11. При поступлении на гражданскую службу в ФМС России конкурс не проводится:
при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)";
при назначении на должности гражданской службы категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом Российской Федерации;
при заключении срочного служебного контракта;
при назначении гражданского служащего, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением не может исполнять должностные обязанности по замещаемой должности гражданской службы, на иную вакантную должность гражданской службы, соответствующую его квалификации и не противопоказанную по состоянию здоровья;
при назначении гражданского служащего на вакантную должность гражданской службы с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности при сокращении должностей гражданской службы, в том числе при реорганизации ФМС России;
при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.
12. Конкурс может не проводиться 8 :
при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому Указом Президента Российской Федерации;
при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.
13. Решение о проведении конкурса принимается представителем нанимателя 9 .
14. После назначения на должность гражданской службы в ФМС России гражданский служащий должен быть ознакомлен со Служебным распорядком, с приказами ФМС России, регулирующими вопросы прохождения гражданской службы и ее оплаты, а также с ним проводится вводный инструктаж по охране труда в ФМС России и по соблюдению мер пожарной безопасности в зданиях ФМС России.
15. С гражданином заключается в письменной форме служебный контракт. Директором ФМС России утверждается должностной регламент гражданского служащего, который является приложением к служебному контракту. Изменение существенных условий служебного контракта оформляется в виде письменного дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью служебного контракта.
Назначение гражданина на должность гражданской службы оформляется приказом ФМС России, с которым он должен быть ознакомлен под роспись.
16. Профессиональная служебная деятельность гражданского служащего осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами ФМС России, служебным контрактом и должностным регламентом.
17. После назначения на должность гражданской службы гражданскому служащему выдается служебное удостоверение установленной формы.
18. Для гражданина, назначаемого на должность гражданской службы, в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы устанавливается испытание продолжительностью от трех месяцев до одного года.
Испытание не устанавливается:
для беременных женщин - гражданских служащих;
для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)", которые замещаются на определенный срок полномочий;
для государственных служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы;
в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом и другими федеральными законами.
При неудовлетворительном результате испытания до истечения его срока с гражданским служащим может быть расторгнут служебный контракт, о чем не позднее чем за три дня до увольнения его уведомляют в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.
Решение о расторжении служебного контракта гражданский служащий вправе обжаловать в суд.
Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание.
До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, предупредив об этом директора ФМС России в письменной форме не позднее чем за три дня.
19. На всех гражданских служащих центрального аппарата ФМС России, проработавших свыше пяти дней, ведутся трудовые книжки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
20. Трудовая книжка гражданского служащего хранится в Управлении по вопросам кадров и государственной службы ФМС России с момента назначения на должность гражданской службы и выдается ему на руки в день увольнения (последний день работы). Трудовая книжка выдается гражданскому служащему под расписку только для представления в органы пенсионного обеспечения при первичном назначении пенсии.
По письменному заявлению гражданского служащего Управление по вопросам кадров и государственной службы ФМС России обязано не позднее трех дней со дня подачи заявления выдать ему заверенную надлежащим образом копию трудовой книжки и других документов, связанных с прохождением гражданской службы.
III. Порядок увольнения с гражданской службы
21. Прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы гражданского служащего оформляются приказом ФМС России.
Днем увольнения считается последний день исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.
22. Гражданский служащий при подаче заявления на увольнение с гражданской службы получает в Управлении по вопросам кадров и государственной службы ФМС России обходной лист, до дня увольнения сдает документы и материальные ценности, которые использовались им в связи с ранее выполняемыми должностными обязанностями и в день увольнения с гражданской службы сдает служебное удостоверение.
23. В день увольнения гражданскому служащему выдается его трудовая книжка с внесенной записью об освобождении от замещаемой должности и увольнении, с ним производится окончательный расчет. По письменному заявлению гражданскому служащему выдаются другие документы, связанные с прохождением гражданской службы и пенсионным обеспечением.
24. При увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией ФМС России или изменением ее структуры, либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.
25. Предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет.
26. С гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет, служебный контракт перезаключается на срочный служебный контракт сроком от одного года до пяти лет по соглашению сторон.
IV. Основные права и обязанности директора ФМС России
27. Директор ФМС России в соответствии со своими полномочиями имеет право:
требовать от гражданского служащего исполнения должностных обязанностей, возложенных на него служебным контрактом, должностным регламентом, а также соблюдения Служебного распорядка;
поощрять гражданского служащего за безупречное и эффективное исполнение должностных обязанностей;
привлекать гражданского служащего к дисциплинарной ответственности в случае совершения им дисциплинарного проступка;
реализовывать иные права, предусмотренные Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
28. Основными обязанностями директора ФМС России являются:
соблюдение федеральных законов, иных нормативных и ненормативных правовых актов, условий служебных контрактов;
предоставление гражданским служащим работы, обусловленной служебным контрактом;
обеспечение безопасности труда и условий, отвечающих требованиям охраны и гигиены труда;
обеспечение гражданских служащих оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими служебных обязанностей;
обеспечение гражданским служащим равной оплаты за труд равной ценности;
выплата причитающегося гражданским служащим денежного содержания;
своевременное выполнение предписаний государственных надзорных и контрольных органов, уплата штрафов, наложенных за нарушения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового законодательства и законодательства о государственной гражданской службе;
обеспечение бытовых нужд гражданских служащих, связанных с исполнением ими служебных обязанностей.
V. Основные права и обязанности гражданского служащего
29. Гражданский служащий имеет право на:
обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
ознакомление с должностным регламентом и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности гражданской службы, критериями оценки эффективности исполнения должностных обязанностей, показателями результативности профессиональной служебной деятельности и условиями должностного роста;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков;
оплату труда и другие выплаты в соответствии с Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и служебным контрактом;
получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности ФМС России;
доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений;
доступ в установленном порядке в связи с исполнением должностных обязанностей в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации;
ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов;
защиту сведений о гражданском служащем;
должностной рост на конкурсной основе;
профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку в порядке, установленном Федеральным законом и другими федеральными законами;
членство в профессиональном союзе;
рассмотрение индивидуальных служебных споров в соответствии с Федеральным законом и другими федеральными законами;
проведение по его заявлению служебной проверки;
защиту своих прав и законных интересов на гражданской службе, включая обжалование в суд их нарушения;
медицинское страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации;
государственную защиту своей жизни и здоровья, жизни и здоровья членов своей семьи, а также принадлежащего ему имущества;
государственное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
30. Гражданский служащий обязан:
соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и обеспечивать их исполнение;
исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом;
исполнять поручения соответствующих руководителей, данные в пределах их полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;
соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций;
соблюдать Служебный распорядок;
поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей;
не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;
беречь государственное имущество, в том числе предоставленное ему для исполнения должностных обязанностей;
представлять предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных доходах и принадлежащем гражданскому служащему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера;
сообщать о выходе из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства другого государства в день выхода из гражданства Российской Федерации или в день приобретения гражданства другого государства;
соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены Федеральным законом и другими федеральными законами;
сообщать директору ФМС России в письменной форме о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.
VI. Служебное время и время отдыха
31. Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со Служебным распорядком и условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к служебному времени.
32. Нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать 40 часов в неделю. Устанавливается пятидневная служебная неделя с двумя выходными днями.
33. Время начала и окончания служебного дня в центральном аппарате ФМС России устанавливается с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут с перерывом для отдыха и питания в период с 12 часов 00 минут до 14 часов 00 минут продолжительностью 45 минут (конкретное время согласовывается с начальником структурного подразделения центрального аппарата ФМС России). Окончание служебного дня в пятницу устанавливается в 16 часов 45 минут.
34. По решению директора ФМС России допускается изменение начала и окончания служебного времени, оформленное приказом ФМС России на основании заявления гражданского служащего.
35. В структурных подразделениях центрального аппарата ФМС России ведется табель учета служебного времени гражданских служащих.
36. Накануне нерабочего праздничного дня продолжительность служебного дня сокращается на один час.
37. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В этих случаях привлечение гражданских служащих к выполнению служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни допускается на основании их письменного согласия, с учетом мнения первичной профсоюзной организации и производится по приказу (распоряжению) ФМС России.
38. На основании служебной записки (рапорта) начальника структурного подразделения центрального аппарата ФМС России директору ФМС России издается приказ ФМС России об отстранении от исполнения должностных обязанностей гражданского служащего в случаях:
появления его на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
если гражданский служащий не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны профессиональной служебной деятельности (охраны труда);
привлечения его в качестве обвиняемого, в отношении которого судом вынесено постановление о временном отстранении от должности в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
39. К времени отдыха относятся перерыв в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные и нерабочие праздничные дни, отпуска.
40. Право на отдых реализуется предоставлением гражданскому служащему свободного от исполнения должностных обязанностей времени (свободного времени) вне пределов установленной Федеральным законом нормальной продолжительности служебного времени.
41. Гражданским служащим в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым директором ФМС России, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.
42. График отпусков составляется ежегодно Управлением по вопросам кадров и государственной службы ФМС России на основании предложений начальников структурных подразделений центрального аппарата ФМС России, с учетом мнения первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до начала очередного календарного года и доводится до сведения всех гражданских служащих.
43. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.
44. Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы в центральном аппарате ФМС России, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней, а замещающим должности иных групп - продолжительностью 30 календарных дней.
45. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска гражданского служащего за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы, но не более 10 календарных дней.
46. Гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Начальники структурных подразделений центрального аппарата ФМС России ведут учет времени, фактически отработанного каждым гражданским служащим в условиях ненормированного рабочего дня.
Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день устанавливается:
для гражданских служащих, замещающих должности высшей и главной группы должностей категории "руководители" - в количестве 7 календарных дней;
для гражданских служащих, замещающих должности ведущей группы должностей категории "руководители" - в количестве 6 календарных дней;
для гражданских служащих, замещающих должности главной группы должностей категории "помощники (советники)" - в количестве 6 календарных дней;
для гражданских служащих, замещающих должности ведущей группы должностей категории "специалисты" - в количестве 6 календарных дней;
для гражданских служащих, замещающих должности старшей группы должностей категории "специалисты" - в количестве 5 календарных дней;
для гражданских служащих, замещающих должности ведущей, старшей и младшей групп должностей категории "обеспечивающие специалисты" - в количестве 5 календарных дней.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день предоставляется сверх основного ежегодного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и суммируется с ними.
47. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего может по заявлению гражданского служащего предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. С согласия директора ФМС России гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.
48. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением директора ФМС России может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
49. Для оформления отпуска гражданский служащий подает заявление, согласованное с начальником структурного подразделения центрального аппарата ФМС России, в Управление по вопросам кадров и государственной службы ФМС России.
Отзыв гражданского служащего из отпуска может осуществляться только с его согласия и на основании приказа ФМС России. Не использованная в связи с этим часть отпуска предоставляется по выбору гражданского служащего в удобное для него время в течение этого года или присоединяется к отпуску за следующий год.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок с учетом пожеланий гражданского служащего, в случаях:
временной нетрудоспособности гражданского служащего;
исполнения им во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если законодательством Российской Федерации предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами ФМС России.
Если гражданскому служащему своевременно не была произведена оплата за период ежегодного оплачиваемого отпуска либо он был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то по письменному заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, согласованный с гражданским служащим.
VII. Поощрения гражданских служащих
50. За успешное и добросовестное исполнение гражданским служащим центрального аппарата ФМС России должностных обязанностей, продолжительную и безупречную службу, выполнение заданий особой важности и сложности применяются следующие поощрения и награждения:
объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения;
выплата денежной премии;
награждение почетной грамотой с выплатой единовременного поощрения;
награждение ведомственными наградами ФМС России;
иные поощрения, предусмотренные частью 1 статьи 55 Федерального закона.
51. Ведомственные поощрения и награды гражданских служащих оформляются приказами ФМС России и доводятся до сведения гражданских служащих. Сведения о поощрениях и награждениях гражданского служащего заносятся в его трудовую книжку.
VIII. Дисциплинарная ответственность гражданских служащих
52. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей, к нему могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
замечание;
выговор;
предупреждение о неполном должностном соответствии;
освобождение от замещаемой должности гражданской службы;
увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным пунктом 2, подпунктами "а", "б", "в", "г" пункта 3, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37 Федерального закона.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
53. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы по решению директора ФМС России на время проведения служебной проверки (не более чем на один месяц) с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы.
54. Дисциплинарное взыскание налагается на гражданского служащего в соответствии с приказом ФМС России в порядке, установленном Федеральным законом.
55. Копия приказа ФМС России о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается гражданскому служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания этого приказа.
56. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания гражданский служащий не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Директор ФМС России до истечения года со дня издания приказа ФМС России о применении дисциплинарного взыскания имеет право снять с гражданского служащего дисциплинарное взыскание по своей инициативе, по письменному заявлению гражданского служащего, а также по ходатайству его непосредственного руководителя.
_________________
1 Далее - "Служебный распорядок".
2 Далее - "Федеральный закон".
3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228.
4 Далее - "гражданская служба".
5 Далее - "гражданские служащие".
6 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 22, ст. 2192; 2007, N 43, ст. 5264.
7 Далее - "Перечень должностей федеральной государственной службы".
8 Части 3 и 4 статьи 22 Федерального закона.
9 Далее - "директор ФМС России".