07.11.2011 23:00
Поделиться

Проект приказа "Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел РФ"

Проект приказа Министерства внутренних дел РФ "Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации"

В целях дальнейшего совершенствования физической подготовки сотрудников органов внутренних дел, в том числе к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и боевых приемов борьбы, - приказываю:

1. Утвердить Наставление по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации1.

2. Начальникам подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном, региональном и районном уровнях, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации:

2.1. Организовать:

2.1.1. Изучение Наставления лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации в системе служебно-боевой подготовки с последующим принятием зачетов у руководящего состава.

2.1.2. Переподготовку и повышение квалификации сотрудников, ответственных за организацию и проведение занятий по физической подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации.

2.2. Проводить:

2.2.1. Практические занятия по физической подготовке с сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации - не реже 1 раза в неделю (2 часа).

2.2.2. Контрольные занятия по физической подготовке с сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации - не реже 2 раз в год.

2.2.3. Занятия-тренажи перед заступлением на службу нарядов патрульно-постовой службы полиции, дорожно-патрульной службы, вневедомственной охраны, а также сотрудников, входящих в группы немедленного реагирования, по закреплению навыков выполнения боевых приемов борьбы и быстрой изготовки к стрельбе - ежедневно.

2.3. Обеспечить:

2.3.1. Физическую готовность личного состава к выполнению ими своих служебных обязанностей.

2.3.2. Необходимые условия для отработки личным составом программ по физической подготовке в полном объеме.

2.3.3. Неукоснительное выполнение положений Наставления в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"2.

3. ДГСК МВД России (В.Л. Кубышко) в течение шести месяцев с момента вступления в силу данного приказа переработать примерную программу дисциплины "Физическая подготовка" для образовательных учреждений МВД России, а также тематические планы дисциплины "Физическая подготовка" примерных программ первоначальной подготовки слушателей центров профессиональной подготовки МВД, главных управлений, управлений МВД России по субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам3 в соответствии с требованиями Наставления и квалификационными требованиями, предъявляемыми к сотрудникам органов внутренних дел.

4. Считать утратившими силу приказы МВД России от 29 июля 1996 г. № 412 и от 15 мая 2001 г. № 510.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова.

Министр генерал армии Р. Нургалиев

Приложение № 1

Наставление по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации

I. Общие положения

1. Наставление по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации определяет основы организации физической подготовки личного состава и распространяется на подразделения центрального аппарата МВД России, территориальные органы МВД России на окружном, межрегиональном, региональном и районном уровнях, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел4.

2. Физическая подготовка представляет собой процесс, направленный на развитие физических качеств, способностей (в том числе двигательных навыков и умений) человека с учетом вида его деятельности и социально-демографических характеристик.

3. Физическая подготовка является самостоятельным разделом служебно-боевой подготовки и важнейшим компонентом профессионального мастерства сотрудников органов внутренних дел. Она предусматривает формирование профессионально важных физических качеств и служебно-прикладных двигательных навыков, в том числе боевых приемов борьбы и способов преодоления различных естественных и искусственных препятствий.

II. Цели и задачи физической подготовки

4. Целью физической подготовки сотрудников органов внутренних дел является формирование физической и психологической готовности к успешному выполнению оперативно-служебных и служебно-боевых задач в соответствии с их предназначением, умелому применению физической силы, боевых приемов борьбы и специальных средств при пресечении различных противоправных проявлений, а также обеспечение высокой работоспособности рядового и начальствующего состава в процессе служебной деятельности.

5. Специфическими задачами физической подготовки сотрудников являются:

5.1. Развитие и поддержание на необходимом уровне физических качеств.

5.2. Формирование различных двигательных умений и навыков, в том числе выполнения боевых приемов борьбы в условиях, максимально приближенных к реальным.

5.3. Приобретение базовых знаний научно-практического характера.

5.4. Укрепление и сохранение здоровья, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов служебной деятельности.

5.5. Совершенствование телосложения и гармоническое развитие физиологических качеств сотрудников.

5.6. Многолетнее сохранение высокого уровня общей работоспособности.

6. К общепедагогическим задачам физической подготовки сотрудников относятся задачи по формированию их личности.

III. Средства физической подготовки

7. Основным средством физической подготовки сотрудников органов внутренних дел являются физические упражнения, выполняемые с учетом возрастных особенностей, с соблюдением гигиенических требований и мер безопасности.

8. Среди физических упражнений в качестве средств физической подготовки выделяют:

8.1. Скоростные упражнения, характеризующиеся быстротой движений и перемещений в пространстве (бег на короткие дистанции, уклоны от ударов и т.д.).

8.2. Силовые упражнения, характеризующиеся перемещением предметов различной массы в пространстве или оказанием сопротивления внешнему воздействию (подъем штанги, подтягивание в висе на перекладине, переноска тяжестей или людей и т.п.).

8.3. Скоростно-силовые упражнения, характеризующиеся проявлением силы в короткий промежуток времени, то есть быстротой и мощностью усилий (прыжки, метания предметов, удары рукой или ногой, броски и т.п.).

8.4. Упражнения, требующие преимущественно выносливости в циклических движениях (бег на средние и длинные дистанции, марш-броски, плавание, передвижение на лыжах и т.п.).

8.5. Упражнения, требующие проявления координационных способностей (акробатика, гимнастика на снарядах, лазание, преодоление отдельных препятствий и т.п.).

8.6. Упражнения, требующие единовременного комплексного проявления различных физических качеств в условиях переменного режима деятельности (борьба, бокс, рукопашный бой, подвижные игры, преодоление полос препятствий и т.п.).

9. Физические упражнения разделяются также по признаку специфичности:

9.1. Общеподготовительные упражнения (упражнения из различных видов спорта, применяемые для решения вспомогательных задач активного отдыха и т.п.).

9.2. Специально подготовительные упражнения (упражнения, частично совпадающие по структуре с приемами). Среди них различают подводящие упражнения, направленные преимущественно на освоение формы движений или техники конкретного приема, и развивающие, направленные преимущественно на развитие необходимых физических качеств.

9.3. Служебно-прикладные упражнения (упражнения, соответствующие профессиональным действиям сотрудников органов внутренних дел). К ним относятся боевые приемы борьбы, способы преодоления естественных и искусственных препятствий при преследовании правонарушителя.

IV. Методы физической подготовки

10. Методами обучения называются пути и способы взаимосвязанной деятельности обучающих и обучаемых, направленные на решение учебных задач.

11. Методы являются инструментами руководителя занятий. С их помощью достигаются овладение прикладными умениями и навыками, развитие физических особенностей сотрудников, формирование у них разносторонних качеств, необходимых для успешного выполнения оперативно-служебных задач.

12. На занятиях по физической подготовке используются две группы методов: общепедагогические, включающие словесные и наглядные методы, и специфические, включающие методы строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательный.

13. При строго регламентированном упражнении деятельность организуется с точным дозированием физической нагрузки, четким нормированием интервалов отдыха, строго заданным порядком выполнения упражнений.

14. Методы строго регламентированного упражнения подразделяются на методы обучения двигательным действиям и методы воспитания физических качеств.

15. К методам обучения двигательным действиям относятся:

15.1. Целостный метод. Сущность его состоит в том, что техника двигательного действия осваивается с самого начала в целостной своей структуре без расчленения на отдельные части.

15.2. Расчлененно-конструктивный метод применяется для изучения двигательных действий со сложной структурой с его расчленением на отдельные фазы или элементы с поочередным их разучиванием и последующим соединением в единое целое. При применении расчлененного метода необходимо соблюдать следующие правила:

15.2.1. Обучение начинать с целостного выполнения двигательного действия.

15.2.2. Выделить из него элементы, требующие более тщательного изучения.

15.2.3. Изучить выделенные элементы и объединить их.

15.3. Метод сопряженного воздействия применяется в процессе совершенствования разученных двигательных действий для улучшения их качественной основы. Техника двигательного действия совершенствуется в условиях, требующих увеличения физических усилий (выполнение приема на сопротивляющемся партнере).

16. Методы строгой регламентации, применяемые для воспитания физических качеств, представляют собой различные комбинации нагрузок и отдыха.

17. Методы стандартного упражнения направлены на достижение и закрепление адаптационных перестроек в организме. Стандартное упражнение может быть непрерывным и прерывистым (интервальным).

17.1. Метод стандартно-непрерывного упражнения представляет собой непрерывную мышечную деятельность без изменения интенсивности (средней, умеренной). Наиболее типичными его разновидностями являются:

17.1.1. Равномерное упражнение (длительный бег, плавание, бег на лыжах и т.п.).

17.1.2. Стандартное поточное упражнение (многократное непрерывное выполнение элементарных гимнастических упражнений).

17.2. Метод стандартно-интервального упражнения - это повторное упражнение, при котором многократно повторяется одна и та же нагрузка. При этом между повторениями могут быть различные интервалы отдыха.

18. Методы переменного упражнения. Эти методы характеризуются направленным изменением нагрузки в целях достижения адаптационных изменений в организме. При этом применяются упражнения с прогрессирующей, варьирующей и убывающей нагрузкой. Упражнения с прогрессирующей нагрузкой непосредственно ведут к повышению функциональных возможностей организма. Упражнения с варьирующей нагрузкой направлены на предупреждение и устранение скоростных, координационных и других функциональных "барьеров". Упражнения с убывающей нагрузкой позволяют достигать больших объемов нагрузки, что важно при воспитании выносливости.

18.1. Метод переменно-непрерывного упражнения. Он характеризуется мышечной деятельностью, осуществляемой в режиме с изменяющейся интенсивностью. Различают следующие разновидности этого метода:

18.1.1. Переменное упражнение в циклических передвижениях (переменный бег, плавание и т.п.).

18.1.2. Переменное поточное упражнение - серийное выполнение комплекса гимнастических упражнений с различными по интенсивности нагрузками.

18.2. Метод переменно-интервального упражнения. Для него характерно наличие различных интервалов отдыха между нагрузками. Типичными разновидностями этого метода являются:

18.2.1. Прогрессирующее упражнение (последовательное поднимание штанги весом 30-35-40-45-50 кг и более с полными интервалами отдыха между подходами).

18.2.2. Варьирующее упражнение с переменными интервалами отдыха (поднимание штанги, вес которой волнообразно изменяется: 30-35-40-35-40-45-25 кг, интервалы отдыха при этом колеблются от 3 до 5 минут).

18.2.3. Нисходящее упражнение (пробегание отрезков в следующем порядке: 800+400+200+100 м с жесткими интервалами отдыха между ними).

18.3. Круговой метод представляет собой последовательное выполнение специально подобранных физических упражнений, воздействующих на различные мышечные группы и функциональные системы по типу непрерывной или интервальной работы. Для каждого упражнения определяется место, которое называется "станцией". На каждой из них сотрудник выполняет одно из упражнений (подтягивания, отжимания в упоре лежа и т.п.) и проходит круг от одного до трех раз. Данный метод используется для воспитания и совершенствования практически всех физических качеств.

19. Игровой метод заключается в том, что двигательная деятельность сотрудников организуется на основе содержания, условий и правил игры.

20. Соревновательный метод - это способ выполнения упражнений в форме соревнований.

21. К словесным методам, применяемым на занятиях по физической подготовке, относятся: рассказ, описание, объяснение и другие.

22. Методы обеспечения наглядности в физической подготовке способствуют зрительному, слуховому и двигательному восприятию сотрудниками выполняемых заданий.

V. Принципы физической подготовки

23. Принципы физической подготовки - это исходные положения, которые отражают протекание объективных законов процесса обучения и определяют его направленность на развитие личности. Они определяют позиции и установки, с которыми необходимо подходить к организации процесса физической подготовки, к поиску возможностей его оптимизации, к выбору содержания, средств, методов, форм организации учебного процесса и всего хода его проведения.

24. В системе физической подготовки используются общеметодологические и специфические принципы.

25. Общеметодологические принципы - это отправные положения, определяющие общую методику процесса физического воспитания. Основными из них являются:

25.1. Принцип доступности и индивидуализации означает требование оптимального соответствия задач, средств и методов физической подготовки возможностям занимающихся.

25.2. Принцип преемственности, последовательности и систематичности определяет построение системы и последовательность процесса обучения.

26. Специфические принципы очерчивают ряд специфических закономерностей физической подготовки и вытекающие из них правила ее системного построения. В соответствии с ним изучение сложных двигательных действий должно осуществляться после освоения более простых.

26.1. Принцип непрерывности процесса физической подготовки. Слишком короткий либо продолжительный отдых может привести к нарушению эффекта воздействия физических нагрузок на организм сотрудников. Несоблюдение оптимальной продолжительности отдыха может превратить его из положительного компонента физической подготовки в фактор перетренировки или растренировки.

26.2. Принцип системного чередования нагрузок и отдыха. Данный принцип обуславливает определенный порядок чередования повышенной двигательной активности с отдыхом, что обеспечивает преемственность эффекта учебно-тренировочных занятий.

26.3. Принцип постепенного наращивания развивающе-тренирующих воздействий. Данный принцип предусматривает обеспечение действенности физических упражнений на основе планомерного последовательного повышения двигательной активности, увеличения объема и интенсивности физических нагрузок.

26.4. Принцип адаптированного сбалансирования динамических нагрузок. Физические нагрузки при многократном воздействии должны соответствовать адаптационным возможностям занимающихся сотрудников. Сбалансированными в этом отношении правомерно считать лишь такие нагрузки, регулярное применение которых не вызывает признаков переутомления.

26.5. Принцип возрастной адекватности направления физической подготовки. Этот принцип обязывает корректировать доминирующую направленность процесса физической подготовки в различных его стадиях в соответствии с тенденциями возрастного развития сотрудников, то есть применительно к естественно сменяющимся периодам онтогенеза, особенно периодам возрастного физического развития.

VI. Формы физической подготовки

27. Физическая подготовка сотрудников осуществляется на протяжении всего периода службы в органах внутренних дел с использованием разнообразных форм урочных и неурочных занятий.

28. К урочным формам занятий по физической подготовке относятся:

28.1. Учебные занятия, на которых осваивается учебный материал и осуществляется собственно физическая подготовка.

28.2. Учебно-тренировочные занятия, на которых одновременно с освоением учебного материала решаются задачи по его совершенствованию.

28.3. Тренировочные занятия, на которых закрепляется и совершенствуется учебный материал.

28.4. Комплексные занятия, на которых одновременно решаются задачи по совершенствованию учебного материала и воспитанию физических качеств.

28.5. Контрольные занятия предназначены для определения уровня подготовленности занимающихся, проверки усвоения ими знаний, умений и навыков.

28.6. Занятия-тренажи перед заступлением на службу нарядов патрульно-постовой службы полиции, дорожно-патрульной службы, вневедомственной охраны, а также сотрудников, входящих в группы немедленного реагирования, на которых закрепляются навыки выполнения боевых приемов борьбы и быстрой изготовки к стрельбе.

28.7. Учебно-методические занятия.

28.8. Показные занятия.

29. К неурочным формам занятий по физической подготовке относятся:

29.1. Индивидуальные или групповые дополнительные занятия для сотрудников, не выполнивших нормативы по физической подготовке или слабо владеющих боевыми приемами борьбы.

29.2. Физические упражнения в режиме дня (утренняя физическая зарядка, физкультурные паузы продолжительностью 5-10 минут).

29.3. Самостоятельные занятия физическими упражнениями, а также спортом, туризмом в различных секциях или кружках.

29.4. Массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия.

30. Основной формой проведения занятий по физической подготовке являются практические занятия.

31. Способы организации занимающихся сотрудников на практических занятиях:

31.1. Фронтальный способ предполагает одновременное выполнение упражнения всеми занимающимися сотрудниками.

При фронтальном способе организации занимающихся используются построения сотрудников в форме шеренги, прямоугольника, круга или колонны по одному.

Фронтальный способ позволяет активизировать занимающихся, поскольку при данном способе обеспечивается обязательная вовлеченность и синхронность выполнения упражнений.

31.2. Поточный способ организации занимающихся сотрудников предполагает поочередное выполнение упражнения одним или несколькими сотрудниками друг за другом. При данном способе используются построения в колонну по одному, по два-четыре человека.

Поточный способ позволяет обеспечить дифференцированный подход к обучению, поскольку выполнение упражнений одним-четырьмя сотрудниками дает возможность оценить действия каждого и указать им на имеющиеся ошибки в выполнении того или иного физического упражнения.

VII. Основы теории и методики обучения двигательным действиям

32. При овладении техникой какого-либо двигательного действия вначале складывается двигательное представление (зрительный образ), затем возникает умение его выполнять и, по мере дальнейшего углубления и совершенствования, умение постепенно переходит в навык.

33. Весь процесс обучения двигательным действиям включает в себя три этапа.

34. Этап начального разучивания. Цель - сформировать основы техники изучаемого движения и добиться его выполнения в общих чертах.

34.1. Изучение двигательного действия необходимо начинать с его показа целиком и рассказа о технике выполнения изучаемого движения, повторного показа в медленном темпе с акцентом на основных его фазах и моментах прикладывания необходимых усилий.

34.2. В зависимости от особенностей и сложности изучаемой техники действия, физической подготовленности сотрудников двигательное действие разучивается по частям или в целом. На этом этапе разучивания действия широко применяют подводящие упражнения и условия, облегчающие выполнение движений.

34.3. Обучение начинается с ведущего звена техники.

34.4. На этапе начального разучивания наиболее типичны следующие двигательные ошибки:

34.4.1. Лишние, ненужные движения.

34.4.2. Искажение движения по амплитуде и направлению.

34.4.3. Нарушение ритма двигательного действия.

34.4.4. Закрепощенность движения.

34.5. Основной путь исправления ошибок: необходимо указать сотруднику на ошибку, показать правильное исполнение и предоставить ему дополнительные попытки овладеть правильным способом выполнения.

35. Этап углубленного разучивания. Цель - сформировать полноценное двигательное умение.

35.1. На этапе углубленного разучивания широко используется комплекс разнообразных средств:

35.1.1. Применяются упражнения для укрепления мышечной системы и всего организма с учетом особенностей изучаемого двигательного действия.

35.1.2. Применяются подводящие упражнения, которые готовят к освоению основного действия путем его целостной имитации либо частичного воспроизведения в упрощенной форме.

35.2. В рамках одного занятия обучение на этом этапе необходимо планировать в первой половине его основной части, когда не наступило еще значительное утомление.

36. Этап закрепления и дальнейшего совершенствования. Цель - двигательное умение перевести в навык. На этом этапе увеличивается количество повторений в обычных и новых, непривычных условиях, что позволяет вырабатывать гибкий навык.

VIII. Порядок организации и проведения практических занятий по физической подготовке

37. Практические занятия по физической подготовке организуются и проводятся по разделам: прикладная гимнастика, легкая атлетика и ускоренное передвижение, лыжная подготовка, плавание и переправы вплавь, боевые приемы борьбы в составе учебной группы, подразделения.

38. По структуре практическое занятие состоит из подготовительной, основной и заключительной частей. При этом подготовительная и заключительная части должны способствовать решению задач основной части занятия.

39. В зависимости от типа практических занятий (учебные, учебно-тренировочные, тренировочные) возможно некоторое перераспределение учебного времени между выделенными частями, при этом оно должно укладываться в следующие интервалы: подготовительная - 10-25%, основная - 60-80%, заключительная - 5-10% занятия.

40. Подготовительная часть занятия предназначена для организации занимающихся, создания рабочей обстановки, сообщения целей и задач, а также подготовки организма сотрудников к выполнению задач основной его части и состоит из общей и специальной разминки.

40.1. Общая разминка включает в себя упражнения на месте и в движении, без партнера или с партнером (строевые упражнения, упражнения на внимание, ходьба, бег, прыжки, вращения, различные общеразвивающие упражнения, в том числе с отягощением).

40.2. Для движения по границам площадки или зала подается команда: "Группа, в обход площадки (зала), шагом (бегом) - МАРШ" (на ходу - "МАРШ"). По этой команде группа движется по границам площадки (зала), производя захождения правым плечом без дополнительной команды.

40.3. В движении для начала выполнения упражнения руками, ногами, туловищем и головой подается соответствующая команда: "Высокое поднимание колен - упражнение начи-НАЙ", для окончания упражнения подается команда "Закончить упражнение". По этой команде группа прекращает выполнение упражнения, продолжая движение шагом (бегом).

40.4. Ходьба и бег выполняются:

40.4.1. Ходьба спортивным или обычным шагом, на носках, на пятках, на внутренней и наружной стороне стопы, ходьба с опорой руками о колени, пригнувшись, ходьба с высоким подниманием бедра, в полуприседе и приседе, ходьба выпадами, приставным и переменным шагом, скрестным шагом вперед и в сторону, сочетанием ходьбы с прыжками.

40.4.2. Бег обычный, с высоким подниманием бедра, со сгибанием ног назад, с подниманием прямых ног вперед или назад, бег скрестным шагом вперед и в сторону, с поворотами, остановками, бросанием и ловлей предметов, с прыжками через препятствие, с передвижением по препятствиям.

40.5. Общеразвивающие упражнения выполняются на 2 и 4 счета, они подбираются с учетом воздействия на различные группы мышц. Комплексы упражнений на 16 счетов повторяются несколько раз подряд.

40.6. Общеразвивающие упражнения выполняются в разомкнутом строю (дистанции и интервалы между занимающимися 2-3 шага или на вытянутые в стороны руки).

40.7. Перестроения и размыкания в движении производятся по команде: "Налево по три (по четыре) через середину - МАРШ". По этой команде первая тройка (четверка) занимающихся поворачивается налево и движется через середину площадки (зала). Последующие тройки (четверки) поворачиваются налево без дополнительной команды.

40.8. Для размыкания на ходу подаются команды: "Набрать дистанцию два (три) шага"; "Группа, на вытянутые в сторону руки - разом-КНИСЬ".

40.9. Показ общеразвивающих упражнений в зависимости от их характера производится стоя лицом или боком к обучаемым.

40.10. Показ упражнений в положении стоя лицом к строю производится "зеркально". При изучении выпада левой ногой влево руководитель показывает выпад правой ногой вправо; при изучении наклона влево показывает наклон вправо и т.д.

40.11. Выполнение упражнения начинается с исходного положения, которое принимается (кроме строевой стойки) по команде: "Исходное положение - ПРИНЯТЬ".

40.12. При выполнении упражнений по разделениям подается команда: "По разделениям, упражнение делай - РАЗ, делай - ДВА" и т.д. В начале разучивания упражнений в предварительной команде называется движение: "Руки вверх, делай - РАЗ, руки к плечам, делай - ДВА" и т.д.

40.13. Упражнение в целом (без разделений) выполняется по команде: "Упражнение начи-НАЙ".

40.14. Для окончания выполнения упражнения вместо последнего счета подается команда: "СТОЙ". По этой команде принимается строевая стойка.

40.15. При объяснении и показе упражнений руководителем обучаемые могут находиться в положении гимнастической стойки. По команде: "Гимнастическую стойку - ПРИНЯТЬ" отставить правую ногу на полшага в сторону, руки соединить сзади, тяжесть тела равномерно распределить на обе ноги, плечи отвести назад, голову держать прямо. Для принятия строевой стойки правую ногу приставить к левой.

40.16. Общеразвивающие упражнения включают:

40.16.1. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса - поднимание прямых рук вперед, вверх, в стороны, назад, одновременно, поочередно, последовательно. Медленное и быстрое сгибание и разгибание рук стоя, сидя, лежа. Круговые и рывковые движения руками.

40.16.2. Упражнения для мышц туловища и шеи - наклоны головы и туловища вперед, назад, в сторону. Круговые движения головой и туловищем вправо и влево, круговые движения туловищем.

40.16.3. Упражнения для мышц ног - сгибание и разгибание ног, выпады, выпрыгивания из упора присев, пружинящие движения в приседе, прыжки на месте и с продвижением вперед на одной или двух ногах.

40.16.4. Упражнения для мышц всего тела - движения руками с одновременным наклоном туловища вперед (назад, в сторону), круговые движения туловищем с подниманием рук вверх, упоры присев и лежа, различные повороты, мост из положения стоя спиной к гимнастической стенке, с помощью партнера и самостоятельно, поднимание и опускание гимнастической скамейки с поочередным наклоном туловища вперед и назад в составе группы 5-8 человек, комплексы вольных упражнений.

40.17. Примерные комплексы вольных упражнений на 16 счетов.

Упражнение 1. Комплекс первый.

Исходное положение - строевая стойка.

"Раз-два" - поднимаясь на носки, медленно поднять руки вперед и затем вверх, пальцы сжать в кулак, ладони внутрь, смотреть вверх, потянуться.

"Три" - опускаясь на обе ступни, с силой согнуть руки, прижав их к телу, кулаки к плечам, смотреть прямо.

"Четыре" - разогнуть руки вверх, прогнуться, смотреть вверх.

"Пять" - соединяя носки ног, присесть до отказа на всей ступне, ладони на бедрах, локти в стороны.

"Шесть" - встать, поднимая руки вперед и отводя их в стороны и назад до отказа (с рывком в конце движения), пальцы сжаты в кулак.

"Семь" - присесть до отказа на обе ступни, ладони на бедрах, локти в стороны.

"Восемь" - прыжком встать, ноги врозь на широкий шаг, руки на пояс.

"Девять" - разгибая левую руку и отводя ее в сторону до отказа назад (пальцы сжаты в кулак), одновременно повернуть туловище налево, ноги с места не сдвигать, смотреть на кисть левой руки.

"Десять" - повернуть туловище прямо, левую руку на пояс.

"Одиннадцать" - разгибая правую руку и отводя ее в сторону и назад до отказа (пальцы сжаты в кулак), одновременно повернуть туловище направо, ноги с места не сдвигать, смотреть на кисть правой руки.

"Двенадцать" - повернуть туловище прямо, правую руку на пояс.

"Тринадцать" - резко наклониться вперед до касания земли руками, ноги прямые.

"Четырнадцать" - выпрямляясь, поднять руки вперед и, отводя их в стороны и назад, прогнуться.

"Пятнадцать" - резко наклониться вперед до касания земли руками, ноги прямые.

"Шестнадцать" - выпрямляясь, прыжком соединить ноги и принять строевую стойку.

Упражнение 2. Комплекс второй.

Исходное положение - строевая стойка.

"Раз-два" - с силой отвести плечи и руки до отказа назад, повернуть кисти, сжатые в кулаки, ладонями вперед и, поднимаясь на носки, движением в стороны медленно поднять прямые руки вверх, кулаки разжать, потянуться.

"Три" - опускаясь на обе ступни, с силой согнуть руки, прижав их к телу, кулаки к плечам, лопатки сблизить, смотреть прямо.

"Четыре" - сделать широкий выпад влево с резким разгибанием рук в стороны и поворотом головы налево, пальцы разжать, ладони книзу.

"Пять" - толчком приставить левую ногу к правой и с силой согнуть руки, прижав их к телу, кулаки к плечам, лопатки сблизить, смотреть прямо.

"Шесть" - сделать широкий выпад вправо с резким разгибанием рук в стороны и поворотом головы направо, пальцы разжать, ладони книзу.

"Семь" - толчком приставить правую ногу к левой и с силой согнуть руки, прижав их к телу, кулаки к плечам, лопатки сблизить, смотреть прямо.

"Восемь" - прыжком поставить ноги врозь на широкий шаг, руки вверх, ладони с хлопком соединить над головой, а туловище отклонить назад.

"Девять" - резко наклониться вперед, руки между ног, ноги не сгибать.

"Десять" - выпрямиться, поднимая руки вперед на высоту плеч, повернуть туловище налево и резким движением развести руки в стороны до отказа, пальцы сжать в кулак, ладони вперед, ступни с места не сдвигать.

"Одиннадцать" - не останавливаясь, повернуть туловище направо и повторить наклон вперед, руки между ног.

"Двенадцать" - не останавливаясь, выпрямиться и повторить то же движение, что и на счет "десять", только с поворотом туловища направо.

"Тринадцать" - не останавливаясь, повернуть туловище налево и повторить наклон вперед, руки между ног.

"Четырнадцать" - выпрямляясь, прыжком свести ноги на ширину плеч (ступни поставить параллельно) и присесть до отказа, руки вперед ладонями книзу, пальцы разжать.

"Пятнадцать" - прыжком поставить ноги врозь на широкий шаг, руки вверх в стороны ладонями внутрь.

"Шестнадцать" - прыжком соединить ноги, опустить руки и принять строевую стойку.

Упражнение 3. Комплекс третий.

Исходное положение - строевая стойка.

"Раз-два" - поднимаясь на носки, движением вперед медленно поднять прямые руки вверх в стороны ладонями внутрь, потянуться.

"Три" - опуская руки вперед, упор присев, колени и носки вместе.

"Четыре" - выпрямляя (выбрасывая) ноги назад, упор лежа.

"Пять" - сгибая руки, высоко поднять левую ногу, голову повернуть налево.

"Шесть" - выпрямляя руки, опустить ногу, голову держать прямо.

"Семь" - сгибая руки, высоко поднять правую ногу, голову повернуть направо.

"Восемь" - выпрямляя руки, опустить ногу, голову держать прямо.

"Девять" - толчком ног упор присев.

"Десять" - выпрямляясь, подпрыгнуть как можно выше вверх и встать в положение ноги врозь, руки за голову, пальцы сжать в кулаки, локти отвести до отказа назад.

"Одиннадцать" - наклонить туловище влево, ноги прямые.

"Двенадцать" - наклонить туловище вправо, ноги прямые.

"Тринадцать" - выпрямиться и отклонить туловище до отказа назад, руки разогнуть в стороны, ноги прямые.

"Четырнадцать" - наклонить туловище вперед до касания руками земли, ноги прямые.

"Пятнадцать" - выпрямляясь, подпрыгнуть вверх, приземляясь на носки с быстрым переходом на обе ступни, принять положение полуприседа, руки вперед в стороны ладонями внутрь, колени врозь.

"Шестнадцать" - вставая, опустить руки и принять строевую стойку.

40.18. Специальная разминка способствует развитию координационных движений, подготавливает основу для изучения и совершенствования техники двигательных действий и других прикладных навыков.

41. По мере улучшения физической подготовленности сотрудников время на общую часть разминки уменьшается, а на специальную - увеличивается.

42. Объективным критерием достаточности разминки может служить интенсивность потоотделения и частота сердечных сокращений 130-150 уд/мин.

43. В ходе основной части занятия решаются его основные задачи:

43.1. Изучение и совершенствование двигательных действий.

43.2. Воспитание физических качеств.

44. Учитывая различную направленность практических занятий, целесообразно на всем их протяжении поддерживать необходимую интенсивность учебного процесса, для чего в ходе занятия периодически измеряется частота сердечных сокращений за 10 секунд и делается соответствующая коррекция задаваемой нагрузки с целью обеспечения работы сотрудников в оптимальных пульсовых режимах.

45. Рекомендуются следующие значения частоты сердечных сокращений на практических занятиях:

45.1. Низкая - до 130 уд/мин (при проведении учебных занятий).

45.2. Средняя - 130-150 уд/мин (при проведении учебных и учебно-тренировочных занятий).

45.3. Высокая - 150-170 уд/мин (при проведении учебно-тренировочных и тренировочных занятий).

45.4. Максимальная - свыше 170 уд/мин (при проведении тренировочных и комплексных занятий).

46. В заключительной части занятия любого типа следует привести организм занимающихся в относительно спокойное состояние.

47. Для этого используется легкий бег, ходьба с дыхательными упражнениями на расслабление мышц рук, ног, туловища, выпрямление и вытяжение позвоночника и другие.

48. В заключительную часть занятий включаются медленная ходьба и упражнения в глубоком дыхании.

Упражнение 1. Встать на носки, одновременно поднять руки в стороны и дальше вверх - вдох, опуститься на всю ступню, руки вниз - выдох.

Упражнение 2. Встать на носки, одновременно поднять руки в стороны ладонями вверх - вдох, опуститься на всю ступню с наклоном туловища вперед, расслабленные руки скрестить перед грудью - выдох.

IX. Проведение практических занятий по физической подготовке в особых условиях

49. Принятие решения о проведении занятий по физической подготовке на открытом воздухе в структурных подразделениях органов внутренних дел возлагается на их начальников (заместителей начальников), а в образовательных учреждениях МВД России (центрах профессиональной подготовки) - на начальников (заместителей начальников) кафедр (циклов) физической подготовки.

50. Практические занятия по физической подготовке на открытом воздухе разрешается проводить при температуре не выше 30 градусов Цельсия и не ниже - 20 градусов Цельсия при скорости ветра до 10 м/сек, а в плохо вентилируемых и неотапливаемых помещениях - при температуре воздуха в них не выше 25 и не ниже 15 градусов Цельсия.

51. Проведение практических занятий на открытом воздухе в районах с преобладанием жаркого климата целесообразно планировать на осенне-весенний период, а в районах с преобладанием особо холодного и холодного климата - на весенне-осенний период.

X. Планирование физической подготовки. Учет и отчетность

52. Вопросы организации физической подготовки отражаются в планах работы подразделений по работе с личным составом.

53. В планах работы предусматриваются мероприятия по оказанию помощи в учебно-методическом обеспечении занятий и контролю за состоянием физической подготовки.

54. В органах внутренних дел ведется следующая документация по физической подготовке:

54.1. Годовой расчет часов (приложение № 9).

54.2. Планы-конспекты проведения занятий (приложение № 10).

54.3. Протоколы сдачи нормативов по физической подготовке (приложение № 7).

54.4. Сводные протоколы сдачи нормативов по физической подготовке (приложение № 8).

54.5. Соответствующие разделы приказа об организации служебно-боевой подготовки, расписаний учебных занятий, а также журналов учета посещаемости занятий и успеваемости по служебно-боевой подготовке.

55. Дополнительно в органах внутренних дел учитываются:

55.1. Внештатные инструктора-методисты по физической подготовке.

55.2. Проведенные консультации, показные, открытые, методические и другие занятия.

55.3. Подготовленные, в том числе совместно с образовательными учреждениями МВД России, методические материалы и учебные пособия.

55.4. Наличие и состояние спортивных сооружений, мест занятий по физической подготовке, в том числе арендуемых.

55.5. Результаты сдачи сотрудниками контрольных нормативов.

XI. Организация физической подготовки

56. Каждый сотрудник органов внутренних дел обязан систематически заниматься физическими упражнениями и соответствовать установленным требованиям, предъявляемым к уровню его физической подготовленности.

57. Физическая подготовка организуется и проводится в учебных группах по месту службы в рабочее время из расчета не менее 100 часов в год (в специальных подразделениях МВД России - не менее 150 часов).

58. В зависимости от уровней физической подготовки, условий и материальной базы занятия по физической подготовке с сотрудниками проводятся 1-2 раза в неделю общей продолжительностью не менее двух часов.

59. Занятия по физической подготовке проводятся в спортивной или форменной одежде в зависимости от темы занятий, места их проведения и погодных условий.

60. Форма одежды устанавливается: на занятиях - руководителем занятий, на проверках - лицом, организующим проверку.

61. Для занятий и выполнения нормативов по физической подготовке сотрудники распределяются на возрастные группы:

Возрастные группы

Мужчины/ Женщины

1-я до 25 лет / до 25 лет

2-я от 25 до 30 лет / от 25 до 30 лет

3-я от 30 до 35 лет / от 30 до 35 лет

4-я от 35 до 40 лет / от 35 до 40 лет

5-я от 40 до 45 лет / от 40 до 45 лет

6-я от 45 до 50 лет / 45 лет и старше

7-я от 50 до 55 лет

8-я 55 лет и старше

62. Сотрудники, перенесшие острые заболевания и травмы, находящиеся под наблюдением врача (при наличии справок с рекомендациями об освобождении от физических нагрузок), к занятиям по физической подготовке не допускаются.

XII. Прикладная и атлетическая гимнастика

63. Цели и задачи.

63.1. Занятия по прикладной и атлетической гимнастике5 проводятся с целью формирования двигательных навыков и умений служебно-прикладной направленности, физических и психических качеств, обеспечивающих успешное выполнение служебных обязанностей.

63.2. На занятиях по гимнастике решаются следующие задачи:

63.2.1. Развитие способностей к быстрым и точно согласованным движениям.

63.2.2. Развитие силы, ловкости, гибкости и выносливости к силовым действиям.

63.2.3. Воспитание смелости, решительности и уверенности в своих силах.

63.2.4. Содействие формированию правильной осанки и выработка привычки к строевой подтянутости.

64. Указания по проведению занятий.

64.1. Занятия по гимнастике организуются и проводятся в гимнастических городках, тренажерных залах, на специально оборудованных площадках и спортивных залах.

64.2. Основные методы: стандартно-интервальный, переменно-интервальный, круговой.

64.3. Правильная организация занятий по гимнастике должна исключить возможность несчастных случаев и травм, для этого необходимо проверять исправность гимнастических снарядов (тренажеров), наличие и исправность матов для приземления после прыжков, соскоков со снарядов и акробатических упражнений, обеспечивать страховку и помощь при выполнении упражнений.

65. На занятиях по гимнастике отрабатываются: упражнения на перекладине, брусьях, кольцах, шведской стенке, полу (ковре), тренажерах, в лазании по канату, шесту, поднимании и переноске занимающихся, с использованием гимнастической скамейки, штанги, гирь, гантелей.

XIII. Легкая атлетика

66. Цели и задачи.

66.1. Занятия по легкой атлетике проводятся с целью разностороннего физического развития сотрудников органов внутренних дел и выработки прикладных навыков в беге, прыжках и метании.

66.2. На занятиях по легкой атлетике решаются следующие задачи:

66.2.1. Обучение наиболее эффективным и экономным способам ходьбы, бега, прыжков и метаний.

66.2.2. Развитие выносливости, скорости, ловкости и силы; воспитание воли, настойчивости и решительности.

66.2.3. Укрепление и закаливание организма.

67. Указания по проведению занятий.

67.1. Занятия по легкой атлетике проводятся на стадионе или на площадке, имеющей беговую дорожку, ямы для прыжков и места для метания. Кроссы проводятся на местности.

67.2. Основные методы: стандартно-непрерывный, стандартно-интервальный, переменно-непрерывный.

67.3. Перед отработкой техники бега на короткие, средние и длинные дистанции, метания гранаты, толкания ядра и прыжков проводится дополнительная разминка с выполнением специальных упражнений.

67.4. Специальные упражнения включают:

67.4.1. Бег с высоким подниманием бедра, с забрасыванием голени назад; семенящий бег; бег с ускорениями, с небольшими подскоками или толчками; круговые движения в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах без гранаты и с гранатой в руке; выполнение движений броска, не выпуская гранаты из руки; метание гранаты с места на 5-10 м;

67.4.2. Подскоки на одной и двух ногах, прыжки на месте со сгибанием и подтягиванием ног к груди, маховые движения ногами, прыжки в длину (высоту) с места; прыжок с небольшого разбега в длину в шаге, в высоту согнув ноги.

68. На занятиях по легкой атлетике отрабатываются: бег на короткие дистанции (100, 200, 400 м), челночный бег 10х10 и 4х20 м, бег на средние дистанции (800, 1000, 1500 м) и на длинные дистанции (3000, 5000, 10000 м), прыжки в длину и высоту, метание гранаты, а также проводятся кроссы.

XIV. Ускоренное передвижение (марш-бросок)

69. Цели и задачи.

69.1. Ускоренное передвижение проводится с целью выработки у сотрудников большой физической выносливости и способности совершать быстрый маневр без использования транспортных средств.

69.2. При проведении ускоренного передвижения (марш-броска) решаются следующие задачи:

69.2.1. Обучение технике ходьбы и бега в различных условиях местности с оружием и снаряжением.

69.2.2. Тренировка в скоростном передвижении бегом - на дистанцию до 5 км; смешанным передвижением (чередуя ходьбу с бегом) - на дистанцию 10 км и более.

69.2.3. Выработка умения распределять силы во время ускоренного передвижения (марш-броска) с целью сохранения боеспособности.

70. Указания по проведению занятий.

70.1. Занятия по смешанному передвижению проводятся на местности.

70.2. Основные методы: стандартно-непрерывный, стандартно-интервальный.

70.3. Занятиям по смешанному передвижению предшествуют тренировка в беге с постепенным увеличением дистанции до 10-15 км.

70.4. Наилучшие результаты в повышении выносливости сотрудников достигаются при проведении тренировок в смешанном передвижении на 6 и 10 км и в беге по пересеченной местности (кросс) на 3 км с перерывами в один-два дня.

70.5. Занятия по ускоренному передвижению проводятся в составе группы. Тренировка в смешанном передвижении проводится в походном строю по заранее намеченному маршруту, по времени или согласно разметке дистанции. При проверке в смешанном передвижении результат группы определяется по времени сотрудника, окончившего дистанцию последним, при растяжке группы не более 50 м.

70.6. При проведении тренировки в беге допускаются деления группы на подгруппы в зависимости от подготовленности сотрудников. При проверке по бегу определяется выполнение норматива каждым сотрудником.

71. На занятиях по смешанному передвижению проводится тренировка ходьбы и бега в различных условиях местности.

XV. Преодоление препятствий

72. Цели и задачи.

72.1. Занятия по преодолению препятствий проводятся с целью развития способностей к быстрым и точным действиям в сложной оперативной обстановке.

72.2. На занятиях решаются следующие задачи:

72.2.1. Обучение наиболее выгодным приемам преодоления препятствий, выполнение их в сочетании с различными способами перемещений.

72.2.2. Выработка выносливости, ловкости, скорости, силы, решительности, быстроты, ориентировки и инициативности в процессе выполнения разнообразных и непрерывно чередующихся напряженных действий.

72.2.3. Воспитание уверенности в своих силах, стремление сблизиться с правонарушителем и обезвредить его.

73. Указания по проведению занятий.

73.1. Занятия проводятся на специально оборудованных полосах препятствий и на местности, имеющей естественные препятствия и заграждения.

73.2. Основные методы - стандартно-интервальный, круговой.

73.3. При обучении и тренировке в преодолении препятствий основное внимание уделяется развитию способностей преодолевать препятствия быстро и легко.

73.4. При тренировке порядок преодоления препятствий постоянно изменяется, отдельные участки полосы препятствий преодолеваются как в направлении от ее начала к концу, так и в обратном направлении.

73.5. Преодоление препятствий производится с занимающимися поочередно, группами по 2-3 человека или в составе подразделения, без груза и с грузом. При групповом преодолении препятствий занимающиеся обучаются взаимопомощи и применению подручных средств.

73.6. С целью предупреждения у занимающихся травм при преодолении препятствий осуществляется ряд мероприятий:

73.6.1. Проверяется устойчивость препятствий, нет ли на них выступающих гвоздей и расщепленных мест; для прыжков в глубину со значительной высоты место приземления разрыхляется.

73.6.2. В начале обучения, а также при занятиях на мокрой (обледенелой) полосе препятствий занимающиеся страхуются от падения; при необходимости места отталкивания и приземления посыпаются песком (шлаком и т.п.).

73.6.3. Занимающиеся обучаются самостраховке: спрыгиванию с узкой опоры в случае потери равновесия, правильному держанию оружия при преодолении препятствий, придерживанию за препятствие при спрыгивании с него.

74. В основной части занятий проводится разучивание отдельных приемов преодоления препятствий (безопорные прыжки через препятствие, прыжки с опорой о препятствие, перелезания, прыжки в глубину, соскакивания в траншею и выскакивание из нее, пролезания, передвижения по узкой опоре и т.д.) и тренировка их выполнения, в том числе прохождение полосы препятствий.

XVI. Лыжная подготовка

75. Цели и задачи.

75.1. Занятия по лыжной подготовке проводятся с целью развития у личного состава общей выносливости, способности к быстрому передвижению и совершению маршей на лыжах.

75.2. На занятиях по лыжной подготовке решаются следующие задачи:

75.2.1. Выработка выносливости, скорости, силы и ловкости, воспитание решительности и смелости путем тренировки в скоростном передвижении на лыжах на различные дистанции, на различной местности, в разное время суток и при любой погоде.

75.2.2. Обучение способам передвижения на лыжах: лыжным ходам, подъемам, спускам, торможениям и поворотам.

75.2.3. Обучение строевым приемам с лыжами и на лыжах, подготовке и сбережению лыжного инвентаря.

75.2.4. Общее укрепление и закаливание организма.

76. Общие указания по проведению занятий.

76.1. Занятия по лыжной подготовке организуются и проводятся на местности с заблаговременно подготовленной лыжней.

76.2. Основной метод - стандартно-непрерывный.

76.3. Лыжные ходы изучаются в такой последовательности:

76.3.1. Ходьба без палок.

76.3.2. Обычный ход.

76.3.3. Двухшажный ход.

76.3.4. Одношажный ход.

76.3.5. Четырехшажный ход.

76.3.6. Коньковый ход.

76.4. Для обучения лыжным ходам выбирается защищенная от ветра ровная площадка (размером примерно 50x80 м), на которой в 5-10 м одна от другой прокладываются две замкнутые лыжни. Движение по лыжням производится в одном направлении.

77. На занятиях по лыжной подготовке проводится обучение способам передвижения на лыжах и тренировка в скоростном передвижении на различные дистанции.

XVII. Плавание и переправы вплавь

78. Цели и задачи.

78.1. Занятия по плаванию и переправам вплавь проводятся с целью подготовки личного состава к преодолению водных препятствий.

78.2. На занятиях решаются следующие задачи:

78.2.1. Обучение наиболее ценным в служебно-прикладном отношении способам плавания, простейшим прыжкам в воду, нырянию и оказанию помощи утопающему.

78.2.2. Обучение способам переправ вплавь с подручными средствами и без них.

78.2.3. Развитие выносливости, скорости, ловкости, смелости и решительности.

78.2.4. Укрепление здоровья и закаливание организма.

79. Общие указания по проведению занятий.

79.1. Занятия по плаванию проводятся на специально оборудованных водоемах, водных станциях, в крытых и открытых бассейнах при температуре воды не ниже +17 градусов Цельсия.

79.2. Основные методы: стандартно-непрерывный, переменно-непрерывный.

79.3. Руководитель занятий по плаванию несет личную ответственность за организацию занятий, обеспечение мер безопасности, за целостность и сохранность используемых при проведении занятий оборудования и инвентаря. Он обязан обеспечить в первую очередь обучение неумеющих плавать простейшим способам переправ с подручными средствами и плаванию на расстояние не менее 100 м.

79.4. Обучение способу плавания проводится в такой последовательности:

79.4.1. Ознакомление со способом плавания в целом и с его элементами.

79.4.2. Разучивание движений способа плавания на суше.

79.4.3. Разучивание способа плавания в воде.

79.5. При ознакомлении со способом плавания наиболее подготовленный пловец демонстрирует его в воде, а руководитель занятия объясняет технику плавания в такой последовательности: положение тела в воде, движения ногами, движения руками и согласование движений ногами, руками и дыхания. Для наблюдения за показом группа выстраивается вдоль берега (бортика) в одну шеренгу.

79.6. Для выполнения упражнений на суше группа обучаемых размыкается на интервалы и дистанции в 2-3 шага. Отдельные движения изучаемого способа плавания разучиваются в такой последовательности:

79.6.1. Движения ногами.

79.6.2. Движения руками.

79.6.3. Согласование движений руками с дыханием.

79.6.4. Согласование движений руками, ногами и дыхания.

79.7. При обучении технике плавания на суше руководитель должен добиться того, чтобы обучаемые хорошо уяснили и выполняли упражнения, а при обучении в воде должен давать только краткие указания по исправлению ошибок.

79.8. Разучивание способа плавания в воде осуществляется в той же последовательности, что и на суше. На первых занятиях главное внимание уделяется отработке движений ногами и правильному дыханию. Движения ног изучаются в положении лежа с опорой руками о дно и при плавании с доской в руках или с другими подручными средствами. Попутно разучиваются дыхание, движения одними руками, а затем согласование всех движений с дыханием.

79.9. При занятиях с группой неумеющих плавать руководитель группы находится в воде и помогает занимающимся выполнять упражнения. Проплывы начинающих вначале проводятся по направлению к берегу, а затем вдоль берега (в отсутствие специализированных бассейнов).

79.10. При низкой температуре воды время на основную часть сокращается, а продолжительность подготовительной части занятия увеличивается.

80. На занятиях по плаванию проводится обучение различным способам плавания, прыжкам в воду, нырянию, раздеванию или оказанию помощи утопающему в воде, тренировка в плавании на выносливость и скорость, совершенствование в способах переправы вплавь.

XVIII. Боевые приемы борьбы

81. Цели и задачи.

81.1. Занятия по боевым приемам борьбы проводятся с целью формирования навыков самозащиты, обезвреживания и задержания лиц, угрожающих общественному порядку или личной безопасности граждан, воспитания смелости, решительности, инициативы и находчивости.

81.2. На занятиях решаются следующие задачи:

81.2.1. Обучение боевым приемам борьбы и тренировка в их выполнении.

81.2.2. Обучение умелым действиям в использовании средств индивидуальной защиты и нападения, применении наручников и использовании подручных средств в поединках или специальных заданиях, имитирующих типовые ситуации задержания правонарушителя.

81.2.3. Выработка выносливости, ловкости, скорости, силы, решительности, быстроты ориентировки и инициативности.

81.2.4. Воспитание уверенности в своих силах, стремление сблизиться с правонарушителем и обезвредить его.

82. Общие указания по проведению занятий.

82.1. Занятия проводятся как в зале со специальным покрытием (борцовский ковер, татами), оборудованном тренажерами, борцовскими и боксерскими снарядами, так и на специально подготовленной яме с песком и опилками, на местности, а также в условиях, моделирующих определенную оперативную обстановку, специфичную для служебной деятельности каждого подразделения (улица, квартира, камера, вагон поезда и т.п.).

82.2. Основные методы: расчленено-конструктивный, сопряженного воздействия.

82.3. В специальную разминку включаются: кувырки вперед, назад, через плечо, полет-кувырок; самостраховка при падениях вперед, назад, на бок, вперед на бок, назад на бок перекатом, кувырком, прыжком; упражнения в парах: переноска партнера на спине, верхом на плечах, перед собой на руках, способом "кресло"; с применением элементов борьбы: перетягиваний, сваливаний, отрывов партнера от ковра и т.д.

82.4. На занятиях по боевым приемам борьбы изучаются и отрабатываются стойки, передвижения, боевые приемы борьбы, в том числе с использованием специальных средств и средств индивидуальной бронезащиты, тактика применения приемов, проводятся схватки (спарринги) по упрощенным правилам борьбы самбо (дзюдо), бокса, рукопашного боя.

82.5. Во избежание травматизма при проведении занятий особое внимание уделяется подготовке мест занятий, организма обучаемых к выполнению упражнений, приемов и действий, требующих высокой координации и быстроты их исполнения. Болевые приемы при обучении выполняются плавно, без рывков и по сигналу партнера (хлопками по телу или голосом - "ЕСТЬ!") немедленно прекращаются. Броски проводятся от середины к краям ковра. Разучивание приемов страховки и самостраховки осуществляется на первых занятиях, а в дальнейшем они постоянно совершенствуются.

82.6. Обучение боевым приемам борьбы проводится групповым способом в парах, партнеры подбираются примерно равными по росту и весу. Приемы и действия, связанные с выполнением ударов, бросков и болевых приемов, изучаются и совершенствуются в обе стороны, правой и левой конечностями сначала в медленном, а затем в быстром темпе. Удары при изучении с партнером обозначаются и отрабатываются на специальных тренажерах и боксерских снарядах. При обучении приемам обезоруживания на занятиях используются макеты ножей, пистолетов, автоматов и других предметов. При разучивании способов связывания применяются веревки длиной 2-2,4 м, диаметром 0,7-1,2 см, брючные ремни.

82.7. Дальнейшее совершенствование в выполнении приемов и действий боевых приемов борьбы проводится в постоянно усложняющихся условиях: путем подбора партнеров, разных по росту, весу, силе; с нарастающим сопротивлением партнера; после физической нагрузки; по внезапному сигналу; из различных положений, после преодоления простейших препятствий.

82.8. Отработка боевых приемов борьбы проводится групповым и поточным методами или в виде учебных схваток по заданиям руководителя занятия.

82.9. При обучении (проверке) технике выполнения боевых приемов борьбы применяются следующие команды:

82.9.1. Для подготовки к выполнению приема - "ПРИГОТОВИТЬСЯ".

82.9.2. Для выполнения приема - "ПРИЕМ".

82.9.3. Для фиксации приема на определенной фазе - "СТОП".

82.9.4. Для отпускания захвата - "ОТПУСТИТЬ ЗАХВАТ".

82.10. Для выполнения комбинаций из приемов и действий даются задания, а затем исполнительная команда: "ВПЕРЕД" ("Подойти к партнеру сзади, провести загиб руки за спину, подвести к стене и связать - ВПЕРЕД").

83. Боевая стойка (приложение № 13). Стойка в пол-оборота к правонарушителю, стопы ног параллельны, одна нога в полушаге сзади, ноги согнуты в коленных суставах, туловище выпрямлено, живот слегка втянут, вес тела равномерно распределен на обеих ногах, голова слегка наклонена вперед, подбородок прикрыт плечевым суставом с одной стороной и кистью руки с другой стороны, правое предплечье защищает область печени, левое - область сердца. При фронтальной стойке стопы ног располагаются на ширине плеч на одной линии.

84. Передвижения выполняются шагом и бегом: с поворотами кругом, левым, правым боком, спиной вперед, скачками с преодолением простейших препятствий, имитацией ранее изученных ударов и защит.

85. Удары и защиты от ударов (приложение № 15).

85.1. Удары наносятся при нападении нескольких правонарушителей, вооруженном нападении и в других случаях, когда проведение приемов без нанесения ударов невозможно (в качестве упреждающих действий, вызывающих переключение внимания, а также действий, создающих благоприятные условия для проведения болевых приемов, бросков и т.п.). Они подразделяются на:

85.1.1. Атакующие удары, которые применяются для подавления ожесточенного физического противодействия сотруднику.

85.1.2. Упреждающие удары, которые применяются для пресечения атакующих действий правонарушителей.

85.1.3 Расслабляющие удары, которые применяются для отвлечения внимания или расслабления правонарушителя. Они выполняются дозировано, то есть с учетом степени опасности правонарушителя, оказываемого им сопротивления, особенностей выполнения того или иного технического действия.

85.2. При обучении ударам необходимо знать, что:

85.2.1. Они наносятся в наиболее уязвимые места на теле человека (приложение № 14).

85.2.2. При нанесении ударов должна быть обеспечена возможность сохранения устойчивого положения или быстрого восстановления потерянного равновесия в случае промахов.

85.2.3. Необходима малая вероятность травмирования бьющей конечности (в том числе в случае неточного попадания).

85.2.4. Нанесение удара следует сопровождать выдохом, что способствует быстроте и силе его выполнения.

85.2.5. Удары могут наноситься в различных сочетаниях.

85.3. Прямой удар кулаком наносится в голову или туловище головками пястных костей сжатых в кулак пальцев. Удар из левосторонней (правосторонней) стойки выполняется за счет отталкивания сзади стоящей ногой, переноса веса тела на впереди стоящую ногу, разворота туловища в сторону удара, движения кулака по прямой линии в цель. В конечном положении кулак и предплечье должны располагаться на одной линии.

85.4. Удар кулаком сбоку наносится в голову или туловище. Он выполняется головками пястных костей сжатых в кулак пальцев с поворотом туловища внутрь полусогнутой в локтевом суставе рукой из левосторонней (правосторонней) стойки с переносом веса тела на впереди стоящую ногу.

85.5. Удар локтем сбоку наносится в голову. Он выполняется с поворотом туловища внутрь согнутой в локтевом суставе рукой из левосторонней (правосторонней) стойки с переносом веса тела на впереди стоящую ногу.

85.6. Удар кулаком снизу наносится в подбородок, нижнюю часть туловища. Он выполняется головками пястных костей посредством предварительного наклона туловища вперед с небольшим сгибанием ног в коленных суставах, последующего резкого разгибания ног, выпрямления и поворота туловища внутрь до центральной оси тела с завершающим ударным движением руки снизу-вверх.

85.7. Удар кулаком сверху наносится в переносицу, по ключице. Он выполняется мышечной частью кулака с замахом и последующим резким опусканием руки и частичным разгибанием ее в локтевом суставе.

85.8. Удар кулаком (ребром ладони) наотмашь наносится в голову, шею. Он выполняется с резким поворотом (вращением) туловища наружу и одновременным разгибанием руки в локтевом суставе.

85.9. Удар локтем наотмашь наносится в голову. Он выполняется с резким поворотом (вращением) туловища наружу.

85.10. Удар основанием ладони снизу-прямо наносится в подбородок. Он выполняется посредством резкого выпрямления руки от груди.

85.11. Удар носком (подъемом стопы) снизу наносится в голень, пах, а также при попытке правонарушителя поднять оружие - в голову. Он выполняется за счет разгибания ноги в коленном суставе по направлению снизу-вверх.

85.12. Удар коленом снизу наносится в пах, а также при попытке правонарушителя поднять оружие - в голову. Он выполняется одновременным сгибанием в коленном суставе и подъемом ноги снизу-вверх.

85.13. Прямой удар подошвенной частью стопы наносится в колено, нижнюю часть туловища. Он выполняется за счет резкого разгибания согнутой в коленном суставе ноги, подошвенной частью стопы вперед.

85.14. Прямой удар подошвенной частью стопы в сторону наносится в нижнюю часть туловища, ногу. Он выполняется из положения стоя боком к правонарушителю подниманием колена к животу и последующим выпрямлением ноги в сторону цели.

85.15. Удар подъемом стопы сбоку наносится в ногу, туловище. Он выполняется по дуге за счет разгибания согнутой в коленном суставе и отведенной в сторону ноги.

85.16. Удар пяткой вниз наносится по стопе. Он выполняется с короткого замаха ноги движением пятки вниз-назад.

85.17. Защитные действия выполняются от ударов рукой, ногой, головой, ножом, предметом с помощью перемещений, уклонов, нырков подставок, отбивов и др.

85.18. При проведении защитных действий необходимо сохранять устойчивое и удобное для нанесения ответного удара положение.

85.19. Защита перемещением необходима для своевременного ухода с линии атаки за счет увеличения (сокращения) дистанции. Перемещения могут выполняться:

85.19.1. Скачками назад, в сторону, назад-в сторону.

85.19.2. Скользящими шагами назад, в сторону, назад-в сторону.

85.20. Защита уклоном заключается в своевременном отклонении туловища или частей тела с линии атаки. Уклоны выполняются в сторону, назад.

85.21. Защита поворотом заключается в своевременном отклонении туловища и перемещением с линии атаки.

85.22. Защита нырком состоит из движения вперед на встречу удару и уклона туловища вниз в сторону. Нырки выполняются вперед-вниз-в сторону.

85.23. Защита подставкой выполняется для остановки и блокирования бьющей руки или ноги. Подставки выполняются предплечьем (предплечьями), голенью, стопой.

85.24. Защита отбивом применяется для отбива (отведения) бьющей руки или ноги в сторону. Отбивы выполняются предплечьем (предплечьями), голенью.

85.25. В качестве защитных действий от ударов руками со средней и дальней дистанции целесообразно использовать уклоны, нырки, повороты и перемещения, с близкой дистанции - подставки и отбивы.

85.26. В качестве защитных действий от ударов ногами со средней и дальней дистанции целесообразно использовать повороты, перемещения, а также сочетание этих защит с подставками рук и ног, с близкой дистанции - подставки.

85.27. В качестве защитных действий от ударов ножом со средней и дальней дистанции целесообразно использовать уклоны, повороты и перемещения в сочетании с отбивами с последующим захватом вооруженной руки, с близкой дистанции - подставки и отбивы с последующим захватом вооруженной руки. При выборе защитных действий необходимо учитывать конфигурацию и размеры оружия с целью обеспечения личной безопасности при проведении обезоруживания.

85.28. В качестве защитных действий от ударов предметом со средней и дальней дистанции целесообразно использовать уклоны, повороты и перемещения в сочетании с отбивами с последующим сокращением дистанции и захватом вооруженной руки, с близкой дистанции - подставки и отбивы с последующим захватом вооруженной руки. При выборе защитных действий необходимо учитывать размеры, вес и конфигурацию предмета с целью обеспечения личной безопасности при проведении обезоруживания.

86. Силовое задержание болевыми приемами стоя (приложение № 16).

86.1. Болевые приемы применяются для задержания, обезоруживания и контроля действий правонарушителя.

86.2. Сопровождение применяется после задержания правонарушителя для доставления его в орган внутренних дел.

86.3. Задержание загибом руки за спину толчком. Находясь сзади правонарушителя, с шагом вперед захватить одноименной рукой его запястье и отвести руку назад в сторону. Одновременно нанести расслабляющий удар стопой в подколенный сгиб разноименной ноги задерживаемого, выводя его из равновесия. Толкнуть ладонью своей свободной руки в его локтевой сустав вперед-вверх, согнуть руку и положить ее на свое предплечье. Захватить пальцами локоть и завести его к себе за бок. Прижав предплечье своей руки к его спине и надавив на локоть вниз, потянуть вверх на себя, другой рукой захватить за дальнее плечо (одежду на его плече) либо за подбородок снизу, встать к нему боком, с помощью болевого воздействия на захваченную руку, сместить вес его тела на ближнюю к себе ногу.

86.4. Сопровождение загибом руки за спину. Перемещая вес тела правонарушителя на одноименную захваченной руке ногу, прижимая его к себе, выполнить сопровождение в заданном направлении, заставляя двигаться задерживаемого под воздействием болевого приема. При выполнении подаются команды: "Свободную руку в сторону", "Смотреть вправо (влево)", "С левой (правой) ноги вперед марш".

86.5. Задержание загибом руки за спину скручиванием внутрь. С шагом вперед-в сторону захватить двумя руками запястье разноименной руки правонарушителя. Нанести расслабляющий удар стопой одноименной ноги в его голень. Скручивая руку внутрь и одновременно сгибая ее в локтевом суставе, вывести задерживаемого из равновесия, сместив вес его тела на дальнюю ногу. Разворачиваясь в сторону задерживаемого, толкнуть ладонью разноименной руки в его локтевой сустав вперед-вверх, согнуть его руку и положить ее на свое предплечье. Захватить пальцами локоть и завести его к себе за бок. Прижав предплечье своей руки к его спине и надавив на локоть вниз, потянуть вверх-на себя, другой рукой захватить за дальнее плечо (одежду на его плече) либо за подбородок снизу, встать к нему боком, с помощью болевого воздействия на захваченную руку, сместить вес его тела на ближнюю к себе ногу. Перейти к сопровождению.

86.6. Задержание загибом руки за спину нырком. С шагом вперед-в сторону захватить двумя руками запястье разноименной руки правонарушителя. Нанести расслабляющий удар стопой одноименной ноги в его голень, одновременно поднять руку вверх и отвести в сторону. Продолжая движение, поставить ногу вперед, развернуться под рукой задерживаемого кругом, выводя его из равновесия натяжением захваченной руки на себя. Толкнуть ладонью своей разноименной руки в его локтевой сустав вперед-вверх, согнуть руку и положить ее на свое предплечье. Захватить пальцами локоть и завести его к себе за бок. Прижав предплечье своей руки к его спине и надавив на локоть вниз, потянуть вверх-на себя, другой рукой захватить за дальнее плечо (одежду на его плече) либо за подбородок снизу, встать к нему боком, с помощью болевого воздействия на захваченную руку, сместить вес его тела на ближнюю к себе ногу. Перейти к сопровождению.

86.7. Задержание загибом руки за спину рывком. С шагом вперед подставить предплечье руки перед разноименным предплечьем правонарушителя. Другой рукой захватить его руку чуть выше локтя, одновременно нанести расслабляющий удар стопой в голень одноименной ноги (коленом в пах). Возвращая ее назад и разворачиваясь на 180 градусов, провести сильный рывок на себя, выводя задерживаемого из равновесия и сгибая его руку. Разноименной рукой завести предплечье захваченной руки правонарушителя за его спину, захватив пальцами локоть. Прижав предплечье своей руки к его спине и надавив на локоть вниз, потянуть вверх-на себя, другой рукой захватить за дальнее плечо (одежду на его плече) либо за подбородок снизу, встать к нему боком, с помощью болевого воздействия на захваченную руку, сместить вес его тела на ближнюю к себе ногу. Перейти к сопровождению.

86.8. Задержание загибом руки за спину замком. С шагом вперед вставить руку между разноименным предплечьем и бедром задерживаемого. Другую руку расположить снаружи и выше от локтевого сустава и соединить пальцы рук в замок, прижимая захваченную руку к своей груди, одновременно нанести расслабляющий удар стопой в голень одноименной ноги (коленом в пах). Возвращая ее назад и разворачиваясь на 180 градусов, провести сильный рывок на себя, выводя задерживаемого из равновесия и сгибая его руку. Разноименной рукой завести предплечье захваченной руки правонарушителя за его спину, захватив пальцами локоть. Прижав предплечье своей руки к его спине и надавив на локоть вниз, потянуть вверх-на себя, другой рукой захватить за дальнее плечо (одежду на его плече) либо за подбородок снизу, встать к нему боком, с помощью болевого воздействия на захваченную руку, сместить вес его тела на ближнюю к себе ногу. Перейти к сопровождению.

86.9. Задержание рычагом руки через предплечье. С шагом вперед захватить своей рукой одноименную руку правонарушителя за запястье. Нанести расслабляющий удар другой рукой в лицо задерживаемого, одновременно вытягивая руку на себя и разворачивая ее наружу. Поворачиваясь к задерживаемому боком, обхватить его руку своей разноименной рукой сверху, подвести предплечье под локтевой сустав захваченной руки. Надавливая руку вниз-наружу, под воздействием болевого приема заставить правонарушителя встать на носки. При сопровождении задерживаемый должен передвигаться на носках.

86.10. Задержание рычагом руки через плечи. С шагом вперед захватить своей рукой одноименную руку правонарушителя за запястье. Нанести расслабляющий удар другой рукой в лицо задерживаемого, одновременно вытягивая руку на себя-вверх и разворачивая ее наружу. Поворачиваясь к задерживаемому боком, поднырнуть под нее и положить к себе на плечи, свободной рукой захватить другую руку задерживаемого в области локтя и прижать ее к его туловищу. Одновременно выпрямляясь и перегибая лежащую на плечах руку вниз, под воздействием болевого приема заставить его встать на носки. Перейти к сопровождению.

86.11. Задержание дожимом кисти ("под ручку"). Находясь сзади правонарушителя, с шагом вперед захватить кисть его одноименной руки, выполнить расслабляющий удар коленом в подколенный сгиб (бедро) его ноги, одновременно захватив ближней к нему рукой за локтевой сгиб изнутри. Рывком на себя согнуть захваченную руку в локтевом суставе и прижать к своему боку. Выполнить ближней рукой захват за кисть правонарушителя. Сгибая ее в лучезапястном суставе, под воздействием болевого приема заставить правонарушителя встать на носки. При сопровождении задерживаемый должен передвигаться на носках.

86.12. Задержание рычагом руки наружу. Захватить кисть правонарушителя двумя руками, уперев большие пальцы в тыльную сторону ладони и нанести расслабляющий удар ногой. Выкручивая руку на себя (от себя) наружу, перевести его на спину. Потянув захваченную руку на себя и надавливая на ее кисть, обойти задерживаемого со стороны головы, разворачивая его на живот. Завести захваченную руку назад, перейти на загиб руки за спину в положении лежа. Поднять задерживаемого, используя команды и оказывая ему помощь, перейти к сопровождению.

86.13. Задержание рычагом руки внутрь. Захватить запястье правонарушителя двумя руками и нанести расслабляющий удар ногой. Возвращая ее назад-в сторону, сильно потянуть захваченную руку на себя, скручивая ее внутрь, завести его плечо себе под мышку (плечо). Зафиксировав плечо между бедром и туловищем, одновременно упереться основанием ладони ближней к нему руки в его локоть. Отвести руку вперед-вверх, перегибая ее в локтевом суставе вверх-наружу и дожимая кисть, провести три болевых приема: рычаг плеча, локтя и дожим кисти. Контролируя положение задерживаемого болевым воздействием на кисть, перейти на загиб руки за спину с последующим сопровождением.

86.14. При задержании правонарушителя могут также использоваться комбинации этих приемов.

87. Силовое задержание с использованием бросков (приложение № 17).

87.1. Броски применяются для подавления физического сопротивления правонарушителя, а также перевода его из положения стоя в положение лежа.

87.2. Задняя подножка. Захватив одной рукой одежду у локтя правонарушителя, нанести ему расслабляющий удар. Выполнить захват другой рукой за одежду на его плече или шею. Сделать шаг одной ногой вперед-в сторону и рвануть назад-вниз, чтобы осадить его на ближнюю ногу. Завести вторую ногу за опорную ногу задерживаемого, подбить ее подколенный сгиб и бросить его на спину. При помощи болевого воздействия на кисть захваченной руки правонарушителя перевести его в положение лежа на животе. Перейти на загиб руки за спину с последующим сопровождением.

87.3. Задняя подножка с захватом ноги. Сделать шаг одной ногой вперед, поставив ее рядом с разноименной ногой правонарушителя и захватить его ближнюю ногу разноименной рукой снаружи за подколенный сгиб. Выпрямляясь и поднимая захваченную ногу вверх до отказа, нанести расслабляющий удар другой рукой в туловище и захватить ей одежду на плече задерживаемого или за его шею. Подставить за его опорную ногу свою разноименную ногу и провести заднюю подножку. Используя захваченную ногу, перевернуть его в положение лежа на животе, располагаясь к нему лицом. Перешагивая через захваченную ногу одноименной ногой снаружи, вставить свою голень в подколенный сгиб ноги правонарушителя и опереться на колено, отводя ногу в сторону-наружу. Надавливая на голень согнутой ноги правонарушителя, провести болевой прием "ущемление икроножной мышцы". Под болевым воздействием заставить его завести правую руку за спину и перейти на загиб руки за спину в положение лежа с последующим сопровождением.

87.4. Передняя подножка. Захватить одной рукой ворот одежды правонарушителя, другой - рукав у локтя и нанести ногой расслабляющий удар по ногам или в нижнюю часть туловища. Поворачиваясь кругом в сторону захваченной руки, одну ногу поставить около одноименной ноги задерживаемого, другую - впереди его второй ноги так, чтобы подколенный сгиб ноги упирался ниже колена одноименной ноги правонарушителя. Потянув его на себя-в сторону и поворачиваясь к нему спиной, бросить его через свою ногу на спину. При помощи болевого воздействия на кисть захваченной руки правонарушителя перевести его в положение лежа на животе. Перейти на загиб руки за спину с последующим сопровождением.

87.5. Бросок через бедро. Захватить одной рукой за руку у локтя правонарушителя, нанести другой рукой расслабляющий удар в его туловище и выполнить захват на пояснице. Сделать шаг одной ногой вперед между ног задерживаемого, с подставкой к ней второй ноги повернуться к нему спиной (ноги полусогнуты). Подбить его тазом и с наклоном вперед бросить на спину. Оказывая болевое воздействие на кисть захваченной руки правонарушителя, перевести его в положение лежа на животе. Перейти на загиб руки за спину с последующим сопровождением.

87.6. Бросок через спину. Захватить одной рукой за плечо разноименной руки правонарушителя. Нанести расслабляющий удар другой рукой в его туловище и захватить ей под плечо удерживаемой руки. Поставить свои согнутые ноги между его ног, повернувшись спиной к правонарушителя. Выпрямляя ноги, наклоняясь вперед и поворачиваясь в сторону, подбить его тазом и бросить на спину. При помощи болевого воздействия на кисть захваченной руки правонарушителя перевести его в положение лежа на животе. Перейти на загиб руки за спину с последующим сопровождением.

87.7. Бросок с захватом ног сзади. Захватить руками ноги правонарушителя чуть выше колен, рвануть ноги на себя вверх, разводя их в стороны, одновременно толкнуть плечом задерживаемого под ягодицы и бросить его на грудь. Перешагивая через захваченную ногу одноименной ногой снаружи, вставить свою голень в подколенный сгиб ноги правонарушителя и опереться на колено, отводя ногу в сторону-наружу. Надавливая на голень согнутой ноги правонарушителя, провести болевой прием "ущемление икроножной мышцы". Под болевым воздействием заставить его завести правую руку за спину и перейти на загиб руки за спину в положение лежа с последующим сопровождением. Прием выполняется без нанесения расслабляющего удара.

87.8. Бросок захватом ног спереди. Сделав небольшой шаг ногой вперед, нанести расслабляющий удар рукой в голову. Захватить руками ноги правонарушителя за подколенные сгибы и упереться плечом в его живот. Толкая плечом задерживаемого, сделать сильный рывок за ноги на себя и вверх, одновременно разводя их в стороны. При падении правонарушителя отставить одну ногу назад и захватить его голени под свои подмышки. Используя одну из захваченных ног, перевернуть его в положение лежа на животе, располагаясь к нему лицом. Перешагивая через захваченную ногу одноименной ногой снаружи, вставить свою голень в подколенный сгиб ноги правонарушителя и опереться на колено, отводя ногу в сторону-наружу. Надавливая на голень согнутой ноги правонарушителя, провести болевой прием "ущемление икроножной мышцы". Под болевым воздействием заставить его завести правую руку за спину и перейти на загиб руки за спину в положение лежа с последующим сопровождением.

88. Силовое задержание удушающими приемами (приложение № 18).

88.1. Удушающие приемы применяются для подавления физического сопротивления правонарушителя, расслабления и сковывания его действий при задержании.

88.2. Силовое задержание удушающим приемом плечом и предплечьем в положении лежа. Прыжком сесть на поясницу лежащего на животе правонарушителя, отогнуть его голову назад, обхватить шею плечом и предплечьем одной руки и соединить руки. Усилием двух рук сдавить горло задерживаемого. При попытке правонарушителя сбросить сотрудника перекатиться на спину, обхватив его туловище ногами на уровне пояса, соединить их и, выпрямляя ноги, продолжать удушение руками и ногами. Заставить правонарушителя завести одноименную с атакующей руку за спину. Отпустив удушающий захват, упереться этой рукой в его спину, надавливая вниз. Другой рукой выполнить захват на загиб руки за спину с последующим сопровождением. Прием выполняется без нанесения расслабляющего удара.

88.3. Силовое задержание удушающим приемом предплечьем и плечом сзади стоя. Находясь сзади, выполнить захват за плечи правонарушителя. Нанести расслабляющий удар стопой в подколенный сгиб его разноименной ноги, одновременно рвануть задерживаемого руками за плечи на себя. Поворачиваясь к нему боком, захватить предплечьем и плечом своей руки его шею и, соединив руки, сдавить горло. Под воздействием удушающего захвата перевести правонарушителя в положение лежа на животе. Заставить его завести одноименную с атакующей руку за спину. Отпустив удушающий захват, упереться этой рукой в спину правонарушителя, надавливая вниз. Другой рукой выполнить захват на загиб руки за спину с последующим сопровождением.

89. Силовое задержание с использованием приемов борьбы лежа (приложение № 18).

89.1. Приемы борьбы лежа применяются для контроля действий и сковывания правонарушителя, подавления его физического сопротивления с использованием болевых и удушающих приемов с целью задержания и последующего сопровождения.

89.2. Удержание верхом.

Правонарушитель лежит на спине. Сесть на него верхом. Нагнувшись вперед, прижаться к груди правонарушителя и, пропустив руки под его плечами, захватить одежду на шее сзади. Зацепить снаружи голенями разноименные ноги правонарушителя и развести их в стороны, выпрямить в коленных суставах свои ноги. После подавления физического сопротивления правонарушителя провести задержание с использованием болевых приемов борьбы и перейти к сопровождению.

89.3. Рычаг локтя через предплечье. Правонарушитель лежит на спине. Сесть на него верхом. Захватить своей рукой его разноименную руку под плечо так, чтобы его локтевой сустав находился выше предплечья. Второй рукой упереться в его одноименное плечо. Надавливая вверх, выполнить болевой прием. Поставив разноименную с захваченной рукой правонарушителя на стопу, под воздействием болевого приема перевести его в положение лежа на боку и перейти на загиб руки за спину с последующим сопровождением.

89.4. Рычаг руки внутрь лежа на животе.

Вариант 1. Захватить двумя руками запястье руки правонарушителя, лежащего на груди. Сесть сбоку от него со стороны ног и подвести захваченную руку себе под плечо, перегибая ее вверх, выполнить болевой прием на плечевой или локтевой сустав. Перейти на дожим кисти захваченной руки правонарушителя, далее выполнить загиб руки за спину и прием сопровождения.

Вариант 2. Захватить двумя руками запястье руки правонарушителя, лежащего на груди. Сесть сбоку от него со стороны головы и подвести захваченную руку себе под плечо, перегибая ее вверх, выполнить болевой прием на плечевой или локтевой сустав. Перейти на дожим кисти захваченной руки правонарушителя, одновременно разворачиваясь к правонарушителю, согнуть руку в локтевом суставе, завести ее за спину и перейти на загиб руки за спину и на прием сопровождения.

90. Освобождение от захватов и обхватов (приложение № 19).

90.1. Освобождения от захватов и обхватов выполняются по схеме: нанесение расслабляющего удара - освобождение от захвата или обхвата - переход на прием задержания и сопровождения.

90.2. Освобождение от захвата запястий (рукавов) спереди выполняется рывком захваченных рук в сторону больших пальцев атакующего.

90.3. Освобождение от захвата запястья (рукава) спереди двумя руками выполняется рывком захваченных рук в сторону больших пальцев атакующего с помощью свободной руки.

90.4. Освобождения от захвата горла (одежды на груди) спереди выполняется при помощи рычага руки внутрь или наружу в зависимости от захвата.

90.5. Освобождение от обхвата туловища спереди без обхвата рук выполняется отведением ноги и спины назад с упором в лицо или горло руками.

90.6. Освобождение от обхвата туловища спереди с обхватом рук выполняется отведением ноги и туловища назад с захватом за пах либо ударом кулаком снизу в пах или живот и разведением рук в стороны, сгибая их в локтях.

90.7. Освобождение от захвата ног спереди выполняется отведением ноги назад с упором руками в плечи или голову с последующим нанесением расслабляющих ударов или скручиванием шеи задерживаемого захватом за подбородок и упором ладони в затылок.

90.8. Освобождение от захвата за волосы на голове спереди выполняется с помощью сильного прижатия кисти руки захватившего двумя руками к голове с наклоном туловища вперед и шагом назад-в сторону.

90.9. Освобождение от захвата за волосы на голове сзади выполняется путем сильного прижатия кисти руки захватившего двумя руками к голове с полуприседом и поворотом внутрь, наклоном туловища вперед и шагом назад.

90.10. Освобождение от обхвата туловища сзади без обхвата рук выполняется при помощи болевого воздействия на кисть (пальцы), поворотом лицом к правонарушителю.

90.11. Освобождение от обхвата туловища сзади с обхватом рук выполняется прижатием одной руки правонарушителя к груди, приседанием с одновременным наклоном туловища вперед и нырком под захваченную руку.

90.12. Освобождение от обхвата шеи плечом и предплечьем сзади выполняется прижатием одной руки правонарушителя к груди, приседанием с одновременным наклоном туловища вперед и нырком под захваченную руку.

91. Пресечение действий правонарушителя с огнестрельным оружием (приложение № 20).

91.1. Защита от угрозы пистолетом выполняется по схеме: уход из зоны поражения с одновременным отведением вооруженной руки в сторону - выбивание пистолета - нанесение расслабляющего удара - проведение приема задержания - подбор оружия и сопровождение. При неудачной попытке выбивания оружия при задержании правонарушителя необходимо, чтобы ствол оружия не пересекал контуры тела. В этом случае в ходе его задержания в обязательном порядке проводится прием обезоруживания. Кроме этого, при подборе (изъятии) оружия необходимо по возможности обеспечить сохранение на них следов пальцев рук правонарушителя, крови жертвы. Для этого используются перчатки, платок, лист бумаги (бумажный конверт), целлофановый пакет и т.д. либо оно поднимается (изымается) двумя пальцами, при этом нож необходимо брать за лезвие в месте его крепления к рукоятке, пистолет - за спусковую скобу, автомат (ружье) - за ремень или спусковую скобу.

91.2. Защита при угрозе пистолетом спереди в упор выполняется с уходом из зоны поражения наружу и проведением рычага руки наружу или внутрь.

91.3. Защита при угрозе пистолетом сзади в упор выполняется с поворотом кругом с перемещением в сторону правонарушителя с последующим проведением рычага руки наружу или внутрь.

91.4. Защита от угрозы длинноствольным оружием выполняется по схеме: уход из зоны поражения с одновременным отведением оружия в сторону - нанесение расслабляющего удара - вырывание оружия с одновременным увеличением дистанции - задержание и сопровождение правонарушителя под угрозой применения оружия.

91.5. Защита и обезоруживание при угрозе автоматом (ружьем) спереди в упор выполняется с уходом из зоны поражения наружу.

91.6. Защита и обезоруживание при угрозе автоматом (ружьем) сзади в упор выполняется поворотом к правонарушителю.

91.7. Освобождение от захвата автомата правонарушителем осуществляется нанесением удара ногой в пах (низ живота), поворотом боком к правонарушителю и вырыванием оружия с нанесением удара ногой в колено (пах).

91.8. Пресечение действий правонарушителя при попытке достать оружие. Выполняется по схеме: фиксация (захват) вооруженной руки правонарушителя - нанесение расслабляющего удара - переход на прием задержания и сопровождения. Кроме этого, в зависимости от складывающейся ситуации необходимо выполнить отбор либо подбор оружия.

91.9. Пресечение действий правонарушителя при попытке достать оружие из нагрудного кармана выполняется при помощи рычага руки наружу или внутрь.

91.10. Пресечение действий правонарушителя при попытке достать оружие из кармана брюк (кобуры) выполняется при помощи загиба руки за спину замком.

91.11. Пресечение действий правонарушителя при попытке обезоружить (изъять оружие из кобуры). Выполняется по схеме: фиксация (захват) атакующей руки (рук) правонарушителя - нанесение расслабляющего удара - переход на прием задержания и сопровождение.

91.12. Пресечение действий правонарушителя при попытке обезоружить (изъять оружие из кобуры) при подходе спереди.

91.13. Пресечение действий правонарушителя при попытке обезоружить (изъять оружие из кобуры) при подходе сзади.

91.14. Пресечение действий правонарушителя при попытке поднять оружие. Выполняется по схеме: фиксация (отбрасывание) оружия - нанесение расслабляющего удара - переход на прием задержания - подбор оружия и сопровождение.

91.15. Пресечение действий правонарушителя при попытке поднять оружие с земли.

92. Способы надевания наручников, связывания веревкой, брючным ремнем (приложение № 21).

92.1. Надевание наручников стоя под воздействием болевого приема. Провести загиб руки за спину. Прижав шею правонарушителя к бедру своей ближней ноги, заставить его положить свободную руку на затылок. Взяв наручники дальней от правонарушителя рукой, надеть первое замковое устройство на запястье руки, лежащей на его затылке, так, чтобы замочная скважина была обращена наружу. Завести эту руку за спину и, соединив обе его руки тыльными сторонами ладоней внутрь, надеть второе замковое устройство наручников на запястье другой руки замочной скважиной вверх. Произвести дожим и фиксацию замковых устройств наручников. Перейти на прием сопровождения.

92.2. Надевание наручников лежа под воздействием болевого приема. Выполнив загиб руки за спину, заставить правонарушителя лечь на живот. Подав соответствующую команду (под воздействием болевого приема), заставить его завести другую руку за спину. Не отпуская захват, сесть на него верхом и зафиксировать руки бедрами, подведя колени под плечевые суставы (в случае оказания сопротивления надавить на его спину, приподнимая свой таз). Выполнив захват за большой палец левой руки правонарушителя своей одноименной рукой, отвести ее назад и надеть первое замковое устройство наручников на запястье захваченной руки так, чтобы замочная скважина была обращена внутрь. Аналогичным способом надеть второе замковое устройство на другую руку. Произвести дожим и фиксацию замковых устройств наручников. Перейти на прием сопровождения.

92.3. Связывание веревкой в положении лежа. Для связывания веревкой лучше всего иметь веревку диаметром 0,7-12 мм и длиной 2,0-2,4 м, на одном конце которой должна быть сделана петля. Выполнив загиб руки за спину, заставить правонарушителя лечь на живот. Подав соответствующую команду (под воздействием болевого приема), заставить его завести другую руку за спину. Не отпуская захват, сесть на него верхом и зафиксировать руки бедрами, подведя колени под плечевые суставы (в случае оказания сопротивления надавить на его спину, приподнимая свой таз). Достав веревку, сделать стягивающую петлю на ее конце. Надеть петлю на запястье правой руки правонарушителя и затянуть ее. Перекинуть веревку через левое плечо и пропустить ее под локтевым сгибом правой руки. Натянув ее, максимально согнуть правую руку и сделать контрольную петлю на запястье, фиксируя это положение узлом. Несколько раз обмотать веревку "восьмеркой" вокруг правого и левого запястья и завязать. Перейти на прием сопровождения.

92.4. Связывание брючным ремнем в положении лежа. Выполнив загиб руки за спину, заставить правонарушителя лечь на живот. Подав соответствующую команду (под воздействием болевого приема), заставить его завести другую руку за спину. Не отпуская захват, сесть на него верхом и зафиксировать руки бедрами, подведя колени под плечевые суставы (в случае оказания сопротивления надавить на его спину, приподнимая свой таз). Взять ремень и согнуть третью часть его от свободного конца шероховатой стороной вверх, пропустить перегиб в отверстие пряжки сверху и расширить образовавшуюся двойную петлю. Пропустить кисти рук в петлю и затянуть ее на запястьях, потянув за конец ремня. Для снятия ремня плотно сжать руки правонарушителя и пропустить ремень в отверстие пряжки в обратном направлении затягиванию петли, ослабить ее. Перейти на прием сопровождения.

93. Способы проведения личного досмотра (приложение № 22).

93.1. Личный досмотр может проводиться с использованием средств ограничения подвижности, под воздействием болевого приема, угрозой применения оружия (специальных средств) или без них.

93.2. Личный досмотр в обязательном порядке проводится с соблюдением следующих мер безопасности:

93.2.1. Перед началом досмотра следует зафиксировать подконтрольное положение правонарушителя.

93.2.2. При проведении личного досмотра лицо правонарушителя должно быть обращено в противоположную от сотрудника сторону.

93.2.3. Запрещается помещать глубоко в карманы правонарушителя руки. При обнаружении чего-либо подозрительного в них необходимо изъять этот предмет, вывернув карман наизнанку, путем захвата за наружный край подкладки.

93.2.4. При проведении личного досмотра под угрозой табельного оружия держать указательный палец на его спусковой скобе, не направлять оружие в сторону правонарушителя, не перекладывать его в другую руку.

93.3. Личный досмотр под воздействием болевого приема проводится по схеме: провести прием задержания (загиб руки за спину) - перевести в положение, исключающее возможность его активных действий (нападение, побег), - зафиксировать правонарушителя (его положение) - провести личный досмотр с соблюдением мер безопасности - перейти на прием сопровождения.

93.4. Личный досмотр под воздействием болевого приема в положении стоя у стены. Провести загиб руки за спину правонарушителя, под воздействием болевого приема и при помощи команд, заставить его подойти к стене, положить на нее свободную руку, растопырить пальцы, максимально широко расставить ноги в стороны и отвести их как можно дальше от стены, повернуть голову в противоположную от захваченной руки сторону. Поставить свою ближнюю ногу между ног правонарушителя и прижать его своим бедром к стене. Под воздействием болевого приема отвести его туловище назад и досмотреть его одежду, включая рукава, головной убор, брюки, обувь с ближней стороны. Не меняя положения рук, повернуться к нему другим боком, поставив между ног правонарушителя другую ногу, прижать его своим бедром к стене. Заставить правонарушителя завести вторую руку за спину и, не ослабляя болевого воздействия, захватить ее своей свободной рукой, зафиксировав положение одновременного захвата двух рук. Отпустить первую руку правонарушителя. Под воздействием болевого приема отвести его туловище назад и досмотреть его одежду, включая рукава, брюки, обувь с ближней стороны. Перейти на прием сопровождения.

93.5. Личный досмотр под воздействием болевого приема в положении лежа. Провести загиб руки за спину правонарушителя, под воздействием болевого приема и при помощи команд заставить его лечь на живот, повернуть голову в противоположную от захваченной руки сторону. Подав соответствующую команду (под воздействием болевого приема), заставить его положить другую руку себе на затылок. Не отпуская захват, сесть на него верхом. Под воздействием болевого приема отвести его туловище назад и досмотреть его одежду, включая рукава, головной убор, брюки, обувь со стороны его захваченной руки (для досмотра обуви и брюк необходимо предварительно заставить правонарушителя согнуть ногу в коленном суставе). Заставить правонарушителя завести вторую руку за спину и, не ослабляя болевого воздействия, захватить ее своей свободной рукой, зафиксировав положение одновременного захвата двух рук. Отпустить первую руку правонарушителя, заставить его положить ее себе на затылок и повернуть голову в противоположную от захваченной руки сторону. Под воздействием болевого приема отвести его туловище назад и досмотреть его одежду, включая рукава, брюки, обувь с ближней стороны. Перейти на прием сопровождения.

93.6. Личный досмотр с использованием наручников проводится по схеме: надеть на правонарушителя наручники - заставить принять положение, исключающее возможность его активных действий (нападение, побег), - зафиксировать правонарушителя (его положение) - провести личный досмотр с соблюдением мер безопасности - перейти на прием сопровождения.

93.7. Личный досмотр с использованием наручников в положении стоя. Используя команды (боевые приемы борьбы, специальные средства, табельное оружие), заставить правонарушителя подойти к стене и упереться в нее тыльными сторонами ладоней широко разведенных в стороны рук, растопырить пальцы, максимально широко расставить ноги и отвести их как можно дальше от стены, прогнуться в пояснице. Надеть на него наручники. Перейти на загиб руки за спину правой рукой, поставить свою правую ногу к нему между ног сзади к левой ноге (стопа к стопе) так, чтобы при необходимости можно было выполнить выбивание ее наружу. Заставить его повернуть голову вправо. Свободной рукой ощупать одежду правонарушителя, включая рукава, брюки, обувь, с левой стороны, затем аналогичным образом досмотреть его с другой стороны. Перейти на прием сопровождения.

93.8. Личный досмотр с использованием наручников в положении лежа. Используя команды (боевые приемы борьбы, специальные средства, табельное оружие), перевести правонарушителя в положение лежа на животе. Сесть на него верхом и зафиксировать руки бедрами, подведя колени под плечевые суставы (в случае оказания сопротивления надавить на его спину, приподнимая свой таз), надеть наручники. Выполнив захват рукой за его разноименное плечо, перевести правонарушителя в положение лежа на боку, ощупать одежду, включая рукава, брюки, обувь с одной стороны, затем, предварительно перехватившись, с другой стороны. Перейти на прием сопровождения.

93.9. Личный досмотр под угрозой применения оружия или специальных средств выполняется по схеме: сохраняя безопасную дистанцию, заставить правонарушителя принять положение, исключающее возможность его активных действий (нападение, побег), - зафиксировать правонарушителя (его положение) - провести личный досмотр с соблюдением мер безопасности - перейти на загиб руки за спину и сопровождение.

93.10. Личный досмотр под угрозой применения оружия (специального средства) в положении стоя у стены. Под угрозой применения оружия (специального средства) с расстояния 3-7 м, подавая команды, заставить правонарушителя поднять руки, повернуться спиной, сцепить пальцы на затылке и подойти к стене. Упереться тыльными сторонами ладоней широко разведенных в стороны рук в стену, растопырить пальцы, максимально широко расставить ноги и отвести их как можно дальше от стены, прогнуться в пояснице, повернуть голову вправо. Подойти к нему с левой стороны, поставить свою правую ногу к нему между ног сзади к левой ноге (стопа к стопе) так, чтобы при необходимости можно было выполнить выбивание ее наружу. Направить оружие в сторону от правонарушителя, положить указательный палец на спусковую скобу. Свободной рукой ощупать его одежду, включая рукава, брюки, обувь с левой стороны, не перекладывая оружия (специального средства) из одной руки в другую (не меняя хвата). Отойти назад на безопасное расстояние, заставить правонарушителя повернуть голову влево. Подойти к нему с правой стороны, поставив свою левую ногу к нему между ног сзади к правой ноге (стопа к стопе). Невооруженной рукой ощупать его одежду, включая рукава, головной убор, брюки, обувь с правой стороны. Заставить правонарушителя завести за спину правую руку, перейти на загиб руки за спину левой рукой. Прижав его туловище бедром левой ноги к стене, убрать оружие, поставив его на предохранитель (специальные средства), захватить правой рукой за подбородок снизу. Прижав предплечье своей руки к его спине и надавив на локоть вниз, сместить вес его тела на ближнюю к себе ногу. Перейти к сопровождению.

93.11. Личный досмотр под угрозой применения оружия (специального средства) в положении лежа. Под угрозой применения оружия (специального средства), подавая команды с расстояния 3-5 м, заставить правонарушителя поднять руки, растопырить пальцы, повернуться спиной, сцепить пальцы на затылке и встать на колени. Затем, не расцепляя рук, лечь на живот, скрестить ноги (левая нога сверху), прогнуться в пояснице, отведя локти назад, и повернуть голову вправо. Подойти к нему с левой стороны, поставить свою левую ногу рядом с его тазом, правой ногой надавить на его верхнюю ногу вниз. Направить оружие в сторону от правонарушителя, положить указательный палец на спусковую скобу. Свободной рукой ощупать его одежду, включая рукава, брюки, обувь с правой (дальней) стороны, не перекладывая оружия (специального средства) из одной руки в другую (не меняя хвата). Отойти назад на безопасное расстояние, заставить правонарушителя поменять положение ног (правая нога сверху), повернуть голову влево. Подойти к нему с правой стороны, поставить свою правую ногу рядом с его тазом, левой ногой надавить на его верхнюю ногу вниз. Свободной рукой ощупать его одежду, включая рукава, головной убор, брюки, обувь с левой стороны, не перекладывая оружия (специального средства) из одной руки в другую (не меняя хвата). Заставить правонарушителя завести обе руки за спину, выполнить захват за большие пальцы и отвести руки назад. Сесть верхом на правонарушителя, подведя колени под плечевые суставы (в случае оказания сопротивления надавить на его спину, приподнимая свой таз), и убрать оружие, поставив его на предохранитель (специальные средства). Вставить левую руку в локтевой сгиб правой руки правонарушителя, зафиксировав ее между плечом и предплечьем. Правой рукой захватить его левое плечо и перейти в положение сбоку-справа. Подавая команды и оказывая ему помощь, перевести правонарушителя в положение на бок, поджав колени, затем в положение стоя. Перейти к сопровождению.

94. Способы оказания помощи (приложение № 23).

94.1. Для оказания помощи сотруднику (гражданину) используются боевые приемы борьбы, специальные средства, а также огнестрельное оружие с учетом характера и степени опасности атакующих действий правонарушителя.

94.2. Помощь при нападении невооруженного правонарушителя. Начинается с нанесения расслабляющего удара.

94.3. Помощь при нападении вооруженного ножом правонарушителя. Начинается с захвата вооруженной руки с одновременным нанесением расслабляющего удара.

94.4. Помощь при нападении вооруженного огнестрельным оружием правонарушителя. Начинается с захвата вооруженной руки и отведения ее в сторону с одновременным нанесением расслабляющего удара.

95. Способы взаимодействия при задержании (приложение № 23). При совместном задержании правонарушителя двумя и более сотрудниками необходимо учитывать следующие тактические установки:

95.1. Задержание проводить неожиданно или с предварительным отвлечением его внимания.

95.2. Заранее определить, кому первому проводить прием, а кому создавать благоприятные условия для успешного выполнения приема задержания, используя для этого сковывающие захваты, обхваты, удушающие приемы и т.д.

95.3. Напарник, создававший благоприятные условия при проведении приема задержания, проводит болевой прием после того, как он выполнен первым сотрудником.

96. Действия с использование палки специальной (приложение № 24).

96.1. Основные хваты палки специальной: одной рукой, двумя руками.

96.2. Одной рукой - петля держателя охватывает запястье руки.

96.3. Двумя руками - захватываются оба конца палки специальной.

96.4. Основные стойки с палкой специальной:

96.4.1. Фронтальная стойка.

96.4.2. Левосторонняя или правосторонняя стойка.

96.5. Основные удары палкой специальной применяются как с использованием щита, так и без него.

96.6. Удар палкой специальной сверху выполняется из левосторонней (правосторонней) стойки. Удар наносится сверху-вниз одновременно с шагом левой (правой) ноги вперед и подтягиванием вперед другой ноги. Удар палкой специальной сверху наносится по спине, плечам, приподнятым рукам.

96.7. Удар палкой специальной сбоку выполняется из левосторонней (правосторонней) стойки. Удар наносится по направлению внутрь с поворотом туловища (щит отводится в сторону) с шагом левой (правой) ноги вперед и подтягиванием вперед другой ноги. Удар палкой специальной сбоку наносится по спине, туловищу, рукам, ногам.

96.8. Удар палкой специальной наотмашь выполняется из левосторонней (правосторонней) стойки. Удар наносится с шагом правой (левой) ноги (щит опускается) с предварительным поворотом туловища влево (вправо) путем обратного разворота туловища движением палки специальной в сторону удара. Удар палкой специальной наотмашь наносится по спине, туловищу, рукам, ногам.

96.9. Удар палкой специальной вперед (тычок) выполняется из левосторонней (правосторонней) стойки. Удар наносится после сгибания руки в локте и удержания палки специальной торцом вперед (щит отводится в сторону) путем резкого выпрямления руки в направлении удара с последующим отдергиванием руки назад. Удар палкой специальной вперед (тычок) наносится в живот, грудь.

96.10. Защитные действия палкой специальной от ударов.

96.11. Защита подставкой средней части палки специальной вверх выполняется с шагом вперед или назад от удара сверху рукой, ножом, предметом.

96.12. Защита подставкой средней части палки специальной вниз выполняется с шагом вперед или назад от удара снизу в пах, живот рукой, ногой, ножом, предметом.

96.13. Защита подставкой средней части палки специальной в сторону выполняется с шагом вперед или назад от ударов сбоку, наотмашь в голову, шею, туловище, по ногам рукой, ногой, ножом, предметом.

96.14. Защита подставкой средней части палки специальной отбивом внутрь выполняется с шагом вперед или назад от ударов прямо (вперед) рукой, ногой, ножом, предметом в лицо, горло, туловище, пах.

96.15. После защитных действий наносится ответный удар палкой специальной способами, указанными ранее по ситуации.

96.16. При захватах за палку специальную наносятся ответные удары ногой или рукой по ситуации.

96.17. Удушающие приемы с помощью палки специальной сзади применяются с целью задержания правонарушителя.

96.18. Удушающий прием прямым хватом палки специальной выполняется с выведением задерживаемого из равновесия, прижимая затылок и спину задерживаемого к своему туловищу.

96.19. Удушающий прием скрестным хватом палки специальной выполняется с выведением задерживаемого из равновесия, прижимая затылок и спину правонарушителя к своему туловищу.

96.20. Силовое задержание с использованием палки специальной. Удерживая палку специальную одной рукой, вставить ее между рукой и туловищем правонарушителя, направляя свободный конец вверх, захватить его второй рукой, одновременно нанести ему расслабляющий удар ногой. Выполнить загиб руки за спину рывком, используя палку в качестве рычага.

97. Защитные и ответные действия с использованием щита и палки специальной от ударов палкой.

97.1. Защитные и ответные действия с использованием щита и палки специальной от ударов палкой сверху выполняются подставкой щита под удар, защищая им голову и туловище, после чего наносится ответный удар палкой специальной сбоку по туловищу или ногам атакующего.

97.2. Защитные и ответные действия с использованием щита и палки специальной от ударов палкой сбоку, наотмашь выполняются подставкой щита под удар, защищая им голову и туловище, после чего наносится ответный удар палкой специальной сбоку по туловищу или ногам атакующего.

97.3. Защитные и ответные действия с использованием щита и палки специальной от ударов палкой прямо (тычок) выполняются подставкой щита под удар под углом 45 градусов, защищая им голову и туловище, после чего наносится ответный удар палкой специальной сбоку по туловищу или ногам атакующего.

98. Боевые приемы борьбы с использованием автомата (приложение № 25).

98.1. Удар стволом вперед (тычок) выполняется с места, с шагом вперед, с выпадом вперед путем резкого перемещения автомата стволом в цель, с последующим возвращением его в исходное положение. Удар стволом наносится в живот, грудь.

98.2. Удар магазином автомата выполняется с места, с шагом вперед движением рук от себя в голову, туловище.

98.3. Отбивы стволом выполняются коротким ударом стволом наружу, внутрь, наружу-вниз, внутрь-вниз. Применяются против прямых ударов (тычков) автоматом, ружьем, палкой, предметом.

98.4. Защита подставкой автомата выполняется выносом средней части оружия вверх, вниз, наружу, внутрь под удары задерживаемого. Применяется против ударов рукой, ногой, ножом, предметом сверху, снизу, сбоку наотмашь, вперед (прямо).

XIX. Требования к объему изучаемого учебного материала для различных категорий сотрудников

99. Сотрудники полиции, а также сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, действуя с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяется физическая сила, характера и силы оказываемого сопротивления (неповиновения), могут применять любые представленные в настоящем Наставлении боевые приемы борьбы.

100. В целях дифференцированного подхода к обучению рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в зависимости от содержания их оперативно-служебной деятельности устанавливаются три уровня физической подготовленности, предусматривающие минимальные требования к объему изучаемого учебного материала для различных категорий сотрудников, в рамках которых осуществляется их обязательная подготовка и проверка.

101. Первый уровень - базовый (для всех сотрудников органов внутренних дел).

101.1. Боевые приемы борьбы.

101.1.1. Удары и защиты от ударов.

Прямой удар кулаком, удары кулаком сбоку, снизу.

Удар коленом снизу, прямой удар подошвенной частью стопы.

Защитные действия от прямого удара, ударов сбоку, снизу, сверху, наотмашь кулаком, ножом, предметом.

Защитные действия от удара носком (подъемом стопы) снизу в пах.

101.1.2. Силовое задержание болевыми приемами стоя.

Задержания загибом руки за спину толчком, рывком, рычагом руки наружу, внутрь.

101.1.3. Пресечение действий правонарушителя с огнестрельным оружием.

Защита при угрозе пистолетом спереди в упор.

101.1.4. Способы проведения личного досмотра.

Личный досмотр под воздействием болевого приема в положении стоя у стены.

101.2.Общефизическая подготовка.

101.2.1. Прикладная и атлетическая гимнастика.

101.2.2. Легкая атлетика.

101.2.3. Спортивные игры (волейбол, футбол и т.д.).

102. Примерное распределение учебных часов на освоение указанных разделов базового уровня.

Наименование разделов и их содержание

Количество часов

Раздел 1. Боевые приемы борьбы - 60

Раздел 2. Общефизическая подготовка - 36, в том числе спортивные игры - 16

Контрольные занятия - 4

Всего часов: 100

103. Второй уровень - усиленный (для всех сотрудников подразделений полиции, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или силовое задержание (уголовного розыска, экономической безопасности и противодействию коррупции, по борьбе с преступными посягательствами на грузы, собственной безопасности, по противодействию экстремизму, участковых уполномоченных полиции, по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы полиции, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, вневедомственной охраны), курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России).

103.1. Боевые приемы борьбы.

103.1.1. Удары и защиты от ударов.

Прямой удар кулаком, удары кулаком сбоку, снизу.

Удары носком (подъемом стопы), коленом снизу, подъемом стопы сбоку, прямой удар подошвенной частью стопы.

Защитные действия от прямого удара, ударов сбоку, снизу, сверху, наотмашь кулаком, ножом, предметом.

Защитные действия от ударов носком (подъемом стопы) снизу в пах, подъемом стопы сбоку.

103.1.2. Силовое задержание болевыми приемами стоя.

Задержания загибом руки за спину толчком, рывком, нырком, рычагом руки наружу, внутрь, через предплечье.

103.1.3. Освобождение от захватов и обхватов.

Освобождение от захвата запястий (рукавов) спереди.

Освобождение от захвата горла (одежды на груди) спереди двумя руками.

Освобождение от обхвата шеи плечом и предплечьем сзади.

103.1.4. Пресечение действий правонарушителя с огнестрельным оружием.

Защита при угрозе пистолетом спереди в упор.

Защита при угрозе пистолетом сзади в упор.

103.1.5. Пресечение действий правонарушителя при попытке достать оружие.

Пресечение действий вооруженного правонарушителя при попытке достать оружие из нагрудного кармана.

103.1.6. Пресечение действий правонарушителя при попытке обезоружить (изъять оружие из кобуры).

Пресечение попытки обезоружить (изъять оружие из кобуры) при подходе сзади.

103.1.7. Способы надевания наручников, связывания веревкой, брючным ремнем.

Надевание наручников стоя под воздействием болевого приема.

Надевание наручников лежа под воздействием болевого приема.

Связывание брючным ремнем в положении лежа.

103.1.8. Способы проведения личного досмотра.

Личный досмотр под воздействием болевого приема в положении стоя у стены.

Личный досмотр с использованием наручников в положении лежа.

Личный досмотр под угрозой применения оружия (специального средства) в положении лежа.

103.2. Тактика применения боевых приемов борьбы.

103.2.1. Пресечение пассивного и активного неповиновения правонарушителя.

Задержание сотрудником с применением боевых приемов борьбы и палки специальной правонарушителей, оказывающих пассивное или активное неповиновение.

Пассивное неповиновение - уклонение правонарушителя от физического принуждения со стороны сотрудника без намерения побега. Характеризуется следующими признаками: правонарушитель не выполняет устные распоряжения и требования сотрудника; не атакует его ударами, захватами; уклоняется от физических воздействий сотрудника, при этом темп его действий и прикладываемые усилия не превосходят темпа и усилий, прикладываемых сотрудником; правонарушитель произвольно не садится и не ложится на землю.

Активное неповиновение - уклонение правонарушителя от физического принуждения со стороны сотрудника. Характеризуется следующими признаками: правонарушитель не выполняет устные распоряжения и требования сотрудника; не атакует его ударами, захватами и т.п.; активно противодействует действиям физического принуждения сотрудника (срывает захваты, освобождается от сковывания, произвольно садится или ложится на землю), стремится убежать.

Задача № 1. Задержать правонарушителя, который находится в активном исходном положении6 и оказывает пассивное неповиновение: не занимает указанного положения, не предъявляет документы, не выполняет требования наружного осмотра.

Задача № 2. Задержать правонарушителя, находящегося среди людей, удерживающих друг друга в групповом захвате ("цепью" или "в кольцо"), в положении стоя (сидя, лежа). Перенести правонарушителя с помощью работников на 5 м, посадить в автомашину.

Задача № 3. Задержать с помощью одного сотрудника правонарушителя, который находится в пассивном исходном положении7 и оказывает активное неповиновение.

Задача № 4. Задержать правонарушителя, который убегает после требования предъявить документы.

Задача № 5. Задержать правонарушителя, который находится в активном исходном положении и оказывает активное неповиновение.

103.2.2. Задержание правонарушителя врасплох.

Задержание сотрудником правонарушителя, который находится в пассивном исходном положении и оказывает в ответ активное сопротивление.

Активное сопротивление - ожесточенное физическое противодействие сотруднику с применением атакующих действий (захватов, бросков, ударов руками или ногами, ударов предметами).

Задача № 1. Задержать невооруженного правонарушителя, который защищается в ответ, контратакует приемами рукопашного боя, пытается скрыться бегством. Приоритетные средства принуждения - табельное оружие.

Задача № 2. Задержать вооруженного правонарушителя (огнестрельное, холодное оружие, подручные средства), который защищается и пытается применить оружие. Приоритетные средства принуждения - табельное оружие.

103.2.3. Задержание сопротивляющегося правонарушителя.

Задержание сотрудником с применением табельного оружия правонарушителей, которые находятся в активном исходном положении и оказывают активное сопротивление.

Задача № 1. Задержать правонарушителя, оказывающего активное сопротивление с применением приемов рукопашного боя.

Задача № 2. Задержать правонарушителя, оказывающего активное сопротивление с применением приемов рукопашного боя, холодного оружия (нож), подручных средств (палка, бутылка, цепь и другие).

Задача № 3. Задержать правонарушителя, оказывающего активное сопротивление с применением огнестрельного оружия (пистолет, ружье, автомат). Приоритет первой атаки у сотрудника.

Задача № 4. Задержать двух правонарушителей, оказывающих активное сопротивление. Приоритет вооружения и первой атаки у сотрудника.

Задание № 5. Задержание сотрудником без применения оружия, специальных или подручных средств невооруженного правонарушителя, оказывающего активное сопротивление приемами рукопашного боя.

103.2.4. Самозащита.

Пресечение сотрудником, находящемся в пассивном исходном положении, нападения правонарушителей. Приоритетные средства принуждения - табельное оружие (ПМ, АК).

Задача № 1. Задержание вооруженного (пистолет, ружье, нож) правонарушителя, угрожающего сотруднику в упор.

Задача № 2. Задержание правонарушителя, неожиданно атакующего сотрудника ударами рукой, ногой, холодным оружием (ножом), подручными средствами (палка, бутылка и др.). В исходном положении (после поворота к правонарушителю) сотрудник видит начало первой атаки правонарушителя.

Задача № 3. Задержание правонарушителя, неожиданно атакующего сотрудника в захвате (захваты, обхваты, броски, удержания, болевые и удушающие приемы в стойке и в положении лежа), в том числе с целью обезоруживания.

Задача № 4. Задержание двух правонарушителей, неожиданно атакующих сотрудника. В исходном положении сотрудник видит начало первой атаки и имеет приоритет вооружения.

103.3. Общефизическая подготовка.

103.3.1. Прикладная и атлетическая гимнастика.

103.3.2. Легкая атлетика.

103.4. Дополнительно для сотрудников подразделений полиции (участковых уполномоченных полиции, по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы полиции, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, вневедомственной охраны), а также курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России (центров профессиональной подготовки, обучающихся по профелю подготовки участковых уполномоченных полиции, по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы полиции, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, вневедомственной охраны).

103.4.1. Действия с использование специальных средств и средств индивидуальной бронезащиты.

Удар палкой специальной сверху.

Удар палкой специальной сбоку.

Удар палкой специальной наотмашь.

Удар палкой специальной вперед (тычок).

Защита подставкой средней части палки специальной вверх.

Защита подставкой средней части палки специальной вниз.

Защита подставкой средней части палки специальной в сторону.

Защита подставкой средней части палки специальной отбивом внутрь.

Силовое задержание с использованием палки специальной.

103.5. Дополнительно для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России.

103.5.1. Преодоление препятствий и(или) лыжная подготовка и(или) плавание и переправы вплавь.

104. Примерное распределение учебных часов на освоение указанных разделов усиленного уровня.

Наименование разделов и их содержание

Количество часов

Раздел 1. Боевые приемы борьбы - 66

Раздел 2. Тактика применения боевых приемов борьбы - 10

Раздел 3. Общефизическая подготовка - 20

Контрольные занятия - 4

Всего часов: 100

105. Третий уровень - специальный (для сотрудников центров специального назначения сил оперативного реагирования, отрядов особого назначения, отрядов специального назначения).

105.1. Боевые приемы борьбы

105.1.1. Удары и защиты от ударов

Прямой удар кулаком.

Удар кулаком сбоку.

Удар локтем сбоку.

Удар кулаком снизу.

Удар кулаком сверху.

Удар кулаком (ребром ладони) наотмашь.

Удар локтем наотмашь.

Удар основанием ладони снизу-прямо.

Удар носком (подъемом стопы) снизу.

Удар коленом снизу.

Прямой удар подошвенной частью стопы.

Прямой удар подошвенной частью стопы в сторону.

Удар подъемом стопы сбоку.

Удар пяткой вниз.

Защита перемещением.

Защита уклоном.

Защита поворотом.

Защита нырком.

Защита подставкой.

Защита отбивом.

Защитные действия от ударов руками.

Защитные действия от ударов ногами.

Защитные действия от ударов ножом.

Защитные действия от ударов предметом.

105.1.2. Силовое задержание болевыми приемами стоя.

Задержание загибом руки за спину толчком.

Сопровождение загибом руки за спину.

Задержание загибом руки за спину скручиванием внутрь.

Задержание загибом руки за спину нырком.

Задержание загибом руки за спину рывком.

Задержание загибом руки за спину замком.

Задержание рычагом руки через предплечье.

Задержание рычагом руки через плечи.

Задержание дожимом кисти ("под ручку").

Задержание рычагом руки наружу.

Задержание рычагом руки внутрь.

Комбинации болевых приемов стоя.

105.1.3. Силовое задержание с использованием бросков.

Задняя подножка.

Задняя подножка с захватом ноги.

Передняя подножка.

Бросок через бедро.

Бросок через спину.

Бросок с захватом ног сзади.

Бросок захватом ног спереди.

105.1.4. Силовое задержание удушающими приемами.

Силовое задержание удушающим приемом предплечьем и плечом сзади стоя.

Силовое задержание удушающим приемом плечом и предплечьем в положении лежа.

105.1.5. Силовое задержание с использованием приемов борьбы лежа.

Удержание верхом.

Рычаг локтя через предплечье.

Рычаг руки внутрь лежа на животе.

105.1.6. Освобождение от захватов и обхватов.

Освобождение от захвата запястий (рукавов) спереди.

Освобождение от захвата запястья (рукава) спереди двумя руками.

Освобождения от захвата горла (одежды на груди) спереди.

Освобождение от обхвата туловища спереди без обхвата рук.

Освобождение от обхвата туловища спереди с обхватом рук.

Освобождение от захвата ног спереди.

Освобождение от захвата за волосы на голове спереди.

Освобождение от захвата за волосы на голове сзади.

Освобождение от обхвата туловища сзади без обхвата рук.

Освобождение от обхвата туловища сзади с обхватом рук.

Освобождение от обхвата шеи плечом и предплечьем сзади.

105.1.7. Пресечение действий правонарушителя с огнестрельным оружием.

Защита при угрозе пистолетом спереди в упор.

Защита при угрозе пистолетом сзади в упор.

Защита и обезоруживание при угрозе автоматом (ружьем) спереди в упор.

Защита и обезоруживание при угрозе автоматом (ружьем) сзади в упор.

Освобождение от захвата автомата правонарушителем.

Пресечение действий правонарушителя при попытке достать оружие из нагрудного кармана.

Пресечение действий правонарушителя при попытке достать оружие из кармана брюк (кобуры).

Пресечение действий правонарушителя при попытке обезоружить (изъять оружие из кобуры) при подходе спереди.

Пресечение действий правонарушителя при попытке обезоружить (изъять оружие из кобуры) при подходе сзади.

Пресечение действий правонарушителя при попытке поднять оружие с земли.

105.1.8. Способы надевания наручников, связывания веревкой, брючным ремнем.

Надевание наручников стоя под воздействием болевого приема.

Надевание наручников лежа под воздействием болевого приема.

Связывание веревкой в положении лежа.

Связывание брючным ремнем в положении лежа.

105.1.9. Способы проведения личного досмотра.

Личный досмотр под воздействием болевого приема в положении стоя у стены.

Личный досмотр под воздействием болевого приема в положении лежа.

Личный досмотр с использованием наручников в положении лежа.

Личный досмотр с использованием наручников в положении стоя.

Личный досмотр под угрозой применения оружия (специального средства) в положении стоя у стены.

Личный досмотр под угрозой применения оружия (специального средства) в положении лежа.

105.1.10. Способы оказания помощи.

Помощь при нападении невооруженного правонарушителя.

Помощь при нападении вооруженного ножом правонарушителя.

Помощь при нападении вооруженного огнестрельным оружием правонарушителя.

105.1.11. Способы взаимодействия при задержании.

105.1.12. Действия с использованием палки специальной.

Удар палкой специальной сверху.

Удар палкой специальной сбоку.

Удар палкой специальной наотмашь.

Удар палкой специальной вперед (тычок).

Защита подставкой средней части палки специальной вверх.

Защита подставкой средней части палки специальной вниз.

Защита подставкой средней части палки специальной в сторону.

Защита подставкой средней части палки специальной отбивом внутрь.

Удушающий прием прямым хватом палки специальной.

Удушающий прием скрестным хватом палки специальной.

Силовое задержание с использованием палки специальной.

105.1.13. Защитные и ответные действия с использованием щита и палки специальной от ударов палкой.

Защитные и ответные действия с использованием щита и палки специальной от ударов палкой сверху.

Защитные и ответные действия с использованием щита и палки специальной от ударов палкой сбоку, наотмашь.

Защитные и ответные действия с использованием щита и палки специальной от ударов палкой прямо (тычок).

105.1.14. Боевые приемы борьбы с использованием автомата.

Удар стволом вперед (тычок).

Удар магазином автомата.

Отбивы стволом.

Защита подставкой автомата.

105.2. Тактика применения приемов.

105.2.1. Пресечение пассивного и активного неповиновения правонарушителей.

Задержание сотрудником с применением боевых приемов борьбы, палки специальной правонарушителей, оказывающих пассивное или активное неповиновение.

Задача № 1. Задержать правонарушителя, который находится в активном исходном положении и оказывает пассивное неповиновение: не занимает указанного положения, не предъявляет документы, не выполняет требования наружного осмотра.

Задача № 2. Задержать правонарушителя, который находится среди людей, удерживающих друг друга в групповом захвате ("цепью" или "в кольцо") в положении стоя (сидя, лежа). Извлечь и перенести правонарушителя с помощью одного (двух) сотрудников на 5 м, посадить в автомашину.

Задача № 3. Задержать с помощью одного сотрудника правонарушителя, который находится в пассивном исходном положении и оказывает активное неповиновение.

Задача № 4. Задержать правонарушителя, который пытается скрыться бегством при требовании предъявить документы.

Задача № 5. Задержать правонарушителя, который находится в активном исходном положении и оказывает активное неповиновение.

105.2.2. Задержание правонарушителя врасплох.

Задержание сотрудником правонарушителя, который находится в пассивном исходном положении и оказывает в ответ активное сопротивление.

Активное сопротивление - ожесточенное физическое противодействие сотруднику с применением атакующих действий (захватов, бросков, ударов руками или ногами, ударов предметами).

Задача № 1. Задержать невооруженного правонарушителя, который защищается в ответ, контратакует приемами рукопашного боя, пытается скрыться бегством. Приоритетные средства принуждения - табельное оружие.

Задача № 2. Задержать вооруженного правонарушителя (огнестрельное, холодное оружие, подручные средства), который защищается и пытается применить оружие. Приоритетные средства принуждения - табельное оружие.

105.2.3. Задержание сопротивляющегося правонарушителя.

Задержание сотрудником с применением табельного оружия правонарушителей, которые находятся в активном исходном положении и оказывают активное сопротивление.

Задача № 1. Задержать правонарушителя, оказывающего активное сопротивление с применением приемов рукопашного боя.

Задача № 2. Задержать правонарушителя, оказывающего активное сопротивление с применением приемов рукопашного боя, холодного оружия (нож), подручных средств (палка, бутылка, цепь и другие).

Задача № 3. Задержать правонарушителя, оказывающего активное сопротивление с применением огнестрельного оружия (пистолет, ружье, автомат). Приоритет первой атаки у сотрудника.

Задача № 4. Задержать двух правонарушителей, оказывающих активное сопротивление. Приоритет вооружения и первой атаки у сотрудника.

Задание № 5. Задержание сотрудником без применения оружия, специальных или подручных средств невооруженного правонарушителя, оказывающего активное сопротивление приемами рукопашного боя.

105.2.4. Самозащита.

Пресечение сотрудником, находящемся в пассивном исходном положении, нападения правонарушителей. Приоритетные средства принуждения - табельное оружие, специальные средства.

Задача № 1. Задержание вооруженного (пистолет, ружье, нож) правонарушителя, угрожающего сотруднику в упор.

Задача № 2. Задержание правонарушителя, неожиданно атакующего сотрудника ударами рукой, ногой, холодным оружием (ножом), подручными средствами (палка, бутылка и др.). В исходном положении (после поворота к правонарушителю) сотрудник видит начало первой атаки правонарушителя.

Задача № 3. Задержание правонарушителя, неожиданно атакующего сотрудника в захвате (захваты, обхваты, броски, удержания, болевые и удушающие приемы в стойке и в положении лежа), в том числе с целью обезоруживания.

Задача № 4. Задержание двух правонарушителей, неожиданно атакующих сотрудника. В исходном положении сотрудник видит начало первой атаки и имеет приоритет вооружения.

105.3. Учебно-боевая практика.

105.3.1. Поединки, моделирующие ситуации пресечения сопротивления правонарушителей.

Поединки или специальные задания, имитирующие типовые ситуации пресечения сопротивления правонарушителей, в том числе их активное и пассивное неповиновение. Учебно-тренировочные поединки по борьбе, боксу и рукопашному бою, спарринги с полной психофизической мобилизацией сотрудников.

105.3.2. Полосы препятствий, моделирующие преследование правонарушителя.

Преодоление типичных препятствий и различных полос препятствий, имитирующих ситуации преследования правонарушителей на короткой и средней дистанциях в различных местах (на открытой местности, в лесопарковой зоне, в населенном пункте, в здании, на строительных площадках, в транспортных средствах, в местах массового скопления людей.

105.3.3. Комплексные задания, моделирующие поиск, преследование и задержание правонарушителей.

Способы и тактика силового задержания правонарушителей, оказывающих пассивное или активное неповиновение. Задержание правонарушителей, оказывающих пассивное или активное неповиновение, на фоне повышенной физической и психической нагрузки (на полосах препятствий, в условиях ограниченного времени, пространства, сбивающих помех и т.п.). Моделирование служебной деятельности по схеме: "поиск - преследование - задержание сопротивляющихся правонарушителей".

105.4. Общефизическая подготовка.

105.4.1. Прикладная и атлетическая гимнастика.

105.4.2. Легкая атлетика.

105.4.3. Ускоренное передвижение (марш-бросок).

105.4.4. Преодоление препятствий.

и(или)

105.4.5. Лыжная подготовка.

и(или)

105.4.6. Плавание и переправы вплавь.

106. Примерное распределение учебных часов на освоение указанных разделов специального уровня.

Наименование разделов и их содержание 

Количество часов

Раздел 1. Боевые приемы борьбы - 76

Раздел 2. Тактика применения боевых приемов борьбы - 20

Раздел 3. Учебно-боевая практика - 20

Раздел 4. Общефизическая подготовка - 30

Контрольные занятия - 4

Всего часов: 150

XX. Особенности организации физической подготовки курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России (центров профессиональной подготовки)

107. Физическая подготовка курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России (центров профессиональной подготовки)8 организуется и проводится в соответствии с настоящим Наставлением, Примерной программой учебной дисциплины "Физическая подготовка", на основании Рабочей учебной программы указанной дисциплины из расчета не менее 2 практических занятий в неделю.

108. Практические занятия с курсантами и слушателями проводятся в составе учебной группы из расчета не более 15 человек на одного руководителя занятий.

109. Не допускается проведение в один день с курсантами и слушателями практических занятий, проводимых в урочной и неурочной форме, за исключением утренней физической зарядки.

110. Курсанты и слушатели, не овладевшие предусмотренными программой физическими упражнениями на плановых занятиях, допускаются к экзаменам и зачетам только после освоения этих физических упражнений в часы самостоятельной подготовки.

111. Курсанты (слушатели), находящиеся под наблюдением врача и нуждающиеся в освобождении от физических нагрузок, не освобожденные от исполнения служебных обязанностей, обязаны присутствовать на занятиях по физической подготовке без привлечения к физическим нагрузкам.

112. Для курсантов и слушателей, проживающих в общежитиях образовательных учреждений (центров профессиональной подготовки), ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, проводится утренняя физическая зарядка продолжительностью 15-30 минут.

113. При проведении занятий по боевым приемам борьбы на каждого занимающегося курсанта (слушателя) должно приходиться не менее 4 м² рабочей площади спортивного зала.

XXI. Порядок проверки и оценки физической подготовленности

114. Уровень физической подготовленности сотрудников органов внутренних дел проверяется и оценивается в ходе проведения инспекторских и контрольных проверок, контрольно-проверочных (полугодовых) и итоговых (по окончании учебного года) занятий, целевых выездов, конкурсов профессионального мастерства, испытаний на присвоение (подтверждение) квалификационных званий, а также проверок на профессиональную пригодность сотрудников полиции к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, в конце периода обучения, учебного года в образовательном учреждении МВД России (центре профессиональной подготовки).

115. Проверка индивидуальной физической подготовленности сотрудников центров специального назначения сил оперативного реагирования, отрядов особого назначения, отрядов специального назначения, курсантов и слушателей осуществляется по трем общефизическим упражнениям (по одному на силу, быстроту и ловкость, выносливость на выбор проверяемого с учетом погодных и климатических условий, а также состояния учебно-материальной базы) и одному - служебно-прикладному (боевые приемы борьбы)9.

116. Проверка индивидуальной физической подготовленности сотрудников подразделений полиции, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или силовое задержание (уголовного розыска, экономической безопасности и противодействию коррупции, по борьбе с преступными посягательствами на грузы, собственной безопасности, по противодействию экстремизму, участковых уполномоченных полиции, по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы полиции, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, вневедомственной охраны), осуществляется по двум общефизическим упражнениям (по одному на силу, быстроту и ловкость на выбор проверяемого) и одному - служебно-прикладному (боевые приемы борьбы).

117. Проверка индивидуальной физической подготовленности сотрудников подразделений органов внутренних дел, не указанных в пунктах 115 и 116 настоящего Наставления, осуществляется по одному общефизическому упражнению на силу на выбор проверяемого и одному - служебно-прикладному (боевые приемы борьбы).

118. Проверка уровня развития профессионально важных физических качеств сотрудника осуществляется после оценки навыков владения им боевыми приемами борьбы.

119. Сотрудник, получивший неудовлетворительную оценку за боевые приемы борьбы, к дальнейшей проверке по физической подготовке не допускается.

120. Индивидуальная оценка физической подготовленности сотрудников слагается из оценки за выполнение боевых приемов борьбы, а также суммы баллов, набранных ими за выполнение контрольных упражнений в зависимости от уровня физической подготовленности (приложения №№ 4, 5, 6), и определяется:

"удовлетворительно" - если оценка за выполнение боевых приемов борьбы "удовлетворительно" и сотрудник набрал сумму баллов, соответствующую его уровню физической подготовленности;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

121. Индивидуальная оценка физической подготовленности курсантов (слушателей) 1-4 курсов образовательных учреждений МВД России слагается из оценок, полученных ими за выполнение боевых приемов борьбы и контрольных упражнений (приложение № 3) согласно рабочей учебной программе, и определяется:

"отлично" - если не менее 50% оценок "отлично", в том числе оценка за выполнение боевых приемов борьбы, а остальные - "хорошо";

"хорошо" - если не менее 50% оценок не ниже "хорошо", в том числе оценка за выполнение боевых приемов борьбы, а остальные - "удовлетворительно";

"удовлетворительно" - если все оценки не ниже "удовлетворительно";

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

122. Индивидуальная оценка физической подготовленности слушателей 5 курсов образовательных учреждений МВД России слагается из оценки за выполнение боевых приемов борьбы, а также суммы баллов, набранных ими за выполнение контрольных упражнений для сотрудников усиленного уровня физической подготовленности (приложения №№ 4, 5, 6), и определяется:

"отлично" - если оценка за выполнение боевых приемов борьбы - "отлично" и слушатель на 10 и более процентов превысил минимальную сумму баллов для сотрудников усиленного уровня физической подготовленности;

"хорошо" - если оценка за выполнение боевых приемов борьбы - "хорошо" и слушатель от 5 до 10 процентов превысил минимальную сумму баллов для сотрудников усиленного уровня физической подготовленности;

"удовлетворительно" - если оценка за выполнение боевых приемов борьбы - "удовлетворительно" и слушатель набрал минимальную сумму баллов для сотрудников усиленного уровня физической подготовленности либо превышающую ее до 5 процентов;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

123. Индивидуальная оценка физической подготовленности слушателей выпускных взводов (групп) центров профессиональной подготовки слагается из оценки за выполнение боевых приемов борьбы, а также суммы баллов, набранных ими за выполнение контрольных упражнений (с учетом специализации) в объеме сотрудника органов внутренних дел (приложения №№ 4, 5, 6), и определяется:

"отлично" - если оценка за выполнение боевых приемов борьбы - "отлично" и слушатель на 10 и более процентов превысил минимальную сумму баллов для соответствующего уровня физической подготовленности;

"хорошо" - если оценка за выполнение боевых приемов борьбы - "хорошо" и слушатель от 5 до 10 процентов превысил минимальную сумму баллов для соответствующего уровня физической подготовленности;

"удовлетворительно" - если оценка за выполнение боевых приемов борьбы - "удовлетворительно" и слушатель набрал минимальную сумму баллов для соответствующего уровня физической подготовленности либо превышающую ее до 5 процентов;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

124. Порядок и условия выполнения контрольных упражнений по физической подготовке указаны в приложении № 11 к настоящему Наставлению.

125. Образовательным учреждениям МВД России предоставляется право оценивать индивидуальную физическую подготовленность курсантов и слушателей мужского пола 3-4 курсов (за исключением инспекторских, контрольных проверок и итоговых экзаменов) с помощью моделирования служебных действий в виде комплексного квалификационного задания: "преодоление полосы препятствий специальной физической подготовки - выполнение пяти боевых приемов борьбы" (приложение № 12).

126. При проведении проверок повторное выполнение упражнений с целью улучшения полученной оценки не допускается.

127. Оценка за боевые приемы борьбы сотрудникам органов внутренних дел выставляется на основании демонстрации трех приемов на несопротивляющемся партнере и определяется:

"удовлетворительно" - если выполнено два и более приема;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

128. Оценка за боевые приемы борьбы курсантам и слушателям выставляется на основании демонстрации пяти приемов на несопротивляющемся партнере и определяется:

"отлично" - если выполнено пять приемов;

"хорошо" - если выполнено четыре приема;

"удовлетворительно" - если выполнено три приема;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

129. Выполнение приема оценивается:

"выполнено" - если прием проведен согласно описанию, быстро, уверенно и доведен до завершения;

"не выполнено" - если прием проведен без расслабляющего удара, не в соответствии с описанием, медленно или не доведен до завершения.

130. Выполнение боевых приемов борьбы должно заканчиваться задержанием и сопровождением партнера до команды проверяющего: "ОТПУСТИТЬ ЗАХВАТ".

131. Сотрудникам, назначенным к проверке, но не явившимся на сдачу нормативов, выставляется неудовлетворительная оценка.

132. Сотрудникам, представленным к проверке, но не принимавшим участие в выполнении одного и более контрольных упражнений, по каждому из них выставляется оценка "неудовлетворительно" либо ноль баллов в зависимости от критериев их оценки, после чего оценка индивидуальной физической подготовленности выводится на общих основаниях.

133. Сотрудники органов внутренних дел, не допущенные по состоянию здоровья к занятиям по физической подготовке, а также сотрудники, не имеющие допуск к самостоятельному исполнению служебных обязанностей (за исключением проверок, проводимых в конце периода обучения, учебного года в образовательных учреждениях МВД России и центрах профессиональной подготовки), к проверке физической подготовленности не привлекаются.

134. Сотрудники органов внутренних дел, перенесшие острые заболевания и травмы, находящиеся под наблюдением врача (при наличии справок с рекомендациями об освобождении от физических нагрузок), проходят проверку по физической подготовке после окончательного выздоровления.

135. При инспектировании (инспекторской проверке) органа внутренних дел к выполнению контрольных упражнений по физической подготовке привлекаются не менее 50% сотрудников от списочного состава подразделений полиции, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или силовое задержание (уголовного розыска, экономической безопасности и противодействию коррупции, по борьбе с преступными посягательствами на грузы, собственной безопасности, по противодействию экстремизму, участковых уполномоченных полиции, по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы полиции, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, вневедомственной охраны), а также центров специального назначения сил оперативного реагирования, отрядов особого назначения, отрядов специального назначения и не менее 30% сотрудников от списочного состава остальных подразделений. В образовательном учреждении (центре профессиональной подготовки) по физической подготовке проверяется не менее 50% постоянного состава и не менее 50% курсантов (слушателей) каждого года обучения 3-5 курсов (слушателей выпускных взводов (групп) центров профессиональной подготовки).

136. Процент привлечения личного состава для проверки физической подготовки органа внутренних дел при контрольной проверке (целевом выезде) определяется проверяющим в соответствии со служебным заданием.

137. Оценка подразделений полиции (центров специального назначения сил оперативного реагирования, отрядов особого назначения, отрядов специального назначения) слагается из индивидуальных оценок проверенных сотрудников и определяется:

"удовлетворительно" - если не менее 90% сотрудников получили положительные оценки, при этом обеспечен необходимый процент участия личного состава;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

138. Оценка подразделений полиции, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или силовое задержание (уголовного розыска, экономической безопасности и противодействию коррупции, по борьбе с преступными посягательствами на грузы, собственной безопасности, по противодействию экстремизму, участковых уполномоченных полиции, по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы полиции, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, вневедомственной охраны), слагается из индивидуальных оценок проверенных сотрудников и определяется:

"удовлетворительно" - если не менее 85% сотрудников получили положительные оценки, при этом обеспечен необходимый процент участия личного состава;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

139. Оценка подразделений органов внутренних дел, не указанных в пунктах 115 и 116 настоящего Наставления, слагается из индивидуальных оценок проверенных сотрудников и определяется:

"удовлетворительно" - если не менее 80% сотрудников получили положительные оценки, при этом обеспечен необходимый процент участия личного состава;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

140. Оценка органу внутренних дел выводится на основании индивидуальных оценок проверенных сотрудников и определяется:

"удовлетворительно" - если положительные оценки получили не менее 90% сотрудников центров специального назначения сил оперативного реагирования, отрядов особого назначения, отрядов специального назначения, не менее 85% сотрудников, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или силовое задержание (уголовного розыска, экономической безопасности и противодействию коррупции, по борьбе с преступными посягательствами на грузы, собственной безопасности, по противодействию экстремизму, участковых уполномоченных полиции, по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы полиции, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, вневедомственной охраны), и не менее 80% сотрудников остальных подразделений, при этом обеспечен необходимый процент участия личного состава;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

141. Оценка курсу образовательного учреждения МВД России выводится на основании индивидуальных оценок проверенных курсантов (слушателей) и определяется:

"удовлетворительно" - если не менее 80% курсантов (слушателей) получили положительные оценки, при этом обеспечен необходимый процент участия личного состава;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

142. Оценка выпускному взводу (группе) центра профессиональной подготовки выводится на основании индивидуальных оценок проверенных слушателей и определяется:

"удовлетворительно" - если не менее 80% слушателей получили положительные оценки, при этом обеспечен необходимый процент участия личного состава;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

143. Оценка рядовому и начальствующему составу образовательного учреждения МВД России (центра профессиональной подготовки) определяется в соответствии с пунктом 136 настоящего Наставления.

144. Оценка образовательному учреждению МВД России определяется:

"удовлетворительно" - если все проверяемые курсы, рядовой и начальствующий состав получили оценку "удовлетворительно", при этом обеспечен необходимый процент участия личного состава;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

145. Оценка центру профессиональной подготовки определяется:

"удовлетворительно" - если все проверяемые группы, рядовой и начальствующий состав получили оценку "удовлетворительно", при этом обеспечен необходимый процент участия личного состава;

"неудовлетворительно" - во всех остальных случаях.

146. Если общее количество сотрудников органов внутренних дел, его структурных подразделений, находящихся под наблюдением врача (при наличии справок с рекомендациями об освобождении от физических нагрузок), составляет 30 и более процентов от списочного состава в период проведения итоговых занятий (инспекторских, контрольных и др. проверок), то органу (подразделению) внутренних дел выставляется оценка "неудовлетворительно".

XXII. Требования к физической подготовленности граждан, поступающих на службу в полицию

147. Физическая подготовленность граждан, поступающих на службу в полицию, оценивается в баллах по результатам выполнения контрольных упражнений (приложения №№ 4, 5).

148. Проверка физической подготовленности граждан, претендующих на замещение должности сотрудников специальных подразделений МВД России, осуществляется по трем общефизическим упражнениям (по одному на силу, быстроту и ловкость и выносливость на выбор проверяемого с учетом погодных и климатических условий, а также состояния учебно-материальной базы).

149. Проверка физической подготовленности граждан, претендующих на замещение должности сотрудников подразделений полиции, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность (уголовного розыска, экономической безопасности и противодействию коррупции, по борьбе с преступными посягательствами на грузы, собственной безопасности, по противодействию экстремизму, оперативно-поисковых, специальных технических мероприятий), и подразделений полиции, личный состав которых выполняет должностные обязанности с оружием (участковых уполномоченных полиции, по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы полиции, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, вневедомственной охраны), осуществляется по двум общефизическим упражнениям (по одному на силу и быстроту и ловкость на выбор проверяемого).

150. Проверка физической подготовленности граждан, претендующих на замещение должности сотрудников остальных подразделений полиции, осуществляется по одному общефизическому упражнению на силу на выбор проверяемого.

151. Порядок и условия выполнения контрольных упражнений по физической подготовке указаны в приложении № 11 к настоящему Наставлению.

152. Минимальная сумма баллов, подтверждающая способность граждан по своей физической подготовке выполнять служебные обязанности сотрудника полиции, указана в таблице оценки физической подготовленности (приложение № 1).

XXIII. Организация дополнительного вступительного испытания по физической подготовке при поступлении в образовательные учреждения МВД России

153. Дополнительное вступительное испытание по физической подготовке кандидатов на обучение в образовательные учреждения МВД России оценивается в баллах по результатам выполнения трех контрольных упражнений:

для кандидатов на обучение из числа лиц мужского пола: подтягивание на перекладине; бег 100 м; бег 1000 м;

для кандидатов на обучение из числа лиц женского пола: силовое комплексное упражнение; бег 100 м; бег 1000 м.

154. Порядок и условия выполнения контрольных упражнений по физической подготовке указаны в приложении № 11 к настоящему Наставлению.

155. Выполнение контрольных упражнений кандидатами на обучение в образовательные учреждения МВД России оценивается в баллах в соответствии с приложением № 2 к настоящему Наставлению.

156. Если кандидат на обучение в образовательные учреждения МВД России при сдаче одного из трех контрольных упражнений не набрал 1 балл или не набрал минимальную сумму баллов, подтверждающую успешное выполнение трех контрольных нормативов (для кандидатов первой группы предназначения - 45 баллов, второй - 39, третьей - 36), то дополнительное вступительное испытание по физической подготовке в целом считается не пройденным.

-------------------------------------------------------------------------------

1Далее - "Наставление".

2Собрание законодательства РФ, 14.02.2011, № 7, ст. 900.

3Далее - "центры профессиональной подготовки".

4Далее - "органы внутренних дел".

5Далее - "гимнастика".

6При активном исходном положении защищающийся (правонарушитель или сотрудник) ожидает и видит момент первой атаки, находится в произвольной стойке, оружие - в боевом или скрытом положении. Может проводить упреждающие действия (перемещение, атака), защищаться или контратаковать с момента начала первой атаки, контратаковать в ответ после принятия первой атаки нападающего.

7При пассивном исходном положении защищающийся (правонарушитель или сотрудник) не видит первую атаку, находится в естественной стойке, оружие - в произвольном положении. В квалификационных заданиях пассивное исходное положение обеспечивается первой атакой при подходе сзади, атакой в темноте, использованием накидки на голову для защищающегося. Последний может проводить действия защиты, контратаки только после первой атаки нападающего либо его угрозы голосом.

8Далее - "курсанты и слушатели".

9В период проведения инспекторских (контрольных) проверок и целевых выездов в образовательные учреждения МВД России (центры профессиональной подготовки) проверка индивидуальной физической подготовленности курсантов и слушателей осуществляется по двум общефизическим упражнениям (по одному на силу и быстроту и ловкость на выбор проверяемого) и одному - служебно-прикладному (боевые приемы борьбы).

Поделиться