06.08.2013 23:00
Поделиться

Приказ об организации деятельности территориальных органов ФМС России по принятию решения о лишении статуса вынужденного переселенца

Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 13 мая 2013 г. N 235 г. Москва "Об организации деятельности территориальных органов ФМС России по принятию решения о лишении статуса вынужденного переселенца, по учету вынужденных переселенцев, а также в случаях утраты статуса вынужденного переселенца"
Дата подписания: 13.05.2013Опубликован: 06.08.2013
Вступает в силу: 18.08.2013

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 июля 2013 г.

Регистрационный N 29073

В целях реализации статьи 9, пункта 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах"1 и в соответствии с пунктом 7.14.4 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2012 г. N 7112, - приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об организации деятельности территориальных органов ФМС России по принятию решения о лишении статуса вынужденного переселенца, по учету вынужденных переселенцев, а также в случаях утраты статуса вынужденного переселенца.

Руководитель К. Ромодановский

1Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 52, ст. 5110; 2000, N 33, ст. 3348; 2002, N 48, ст. 4829, N 52, ст. 5132; 2003, N 52, ст. 5038; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 31, ст. 3420; 2008, N 30, ст. 3616; 2010, N 42, ст. 5296; 2011, N 27, ст. 3880.

2Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст. 4276; 2013, N 9, ст. 954.

Приложение

Положение об организации деятельности территориальных органов ФМС России по принятию решения о лишении статуса вынужденного переселенца, по учету вынужденных переселенцев, а также в случаях утраты статуса вынужденного переселенца

I. Общие положения

1. Положение об организации деятельности территориальных органов ФМС России по принятию решения о лишении статуса вынужденного переселенца, по учету вынужденных переселенцев, а также в случаях утраты статуса вынужденного переселенца1 устанавливает порядок действий территориальных органов ФМС России2 по лишению статуса вынужденного переселенца, учету вынужденных переселенцев, а также в случаях утраты статуса вынужденного переселенца.

II. Учет вынужденных переселенцев

2. Территориальные органы осуществляют учет лиц, получивших статус вынужденного переселенца.

3. Сведения о лицах, которым предоставлен статус вынужденного переселенца, заносятся в учетную карточку семьи вынужденного переселенца3(приложение N 1 к Положению).

Учетная карточка заполняется на семью вынужденного переселенца. Сведения о вновь прибывших членах семьи, признанных вынужденными переселенцами, заносятся в учетную карточку вынужденных переселенцев, ранее получивших этот статус.

4. Учетной карточке присваивается регистрационный номер, состоящий из четырехзначного кода соответствующего субъекта Российской Федерации (по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления), разделительного знака и шестиразрядного порядкового номера регистрации. Например: 1145-000612.

5. Документы на каждую семью вынужденного переселенца формируются в личное дело со дня подачи первого ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем4 одним из членов семьи.

Личному делу семьи вынужденного переселенца присваивается номер, указанный в учетной карточке.

В личном деле семьи вынужденного переселенца хранятся ходатайство, а также другие документы, поданные вынужденным переселенцем и членами его семьи в территориальный орган, учетная карточка, карточка переучета семьи вынужденного переселенца5 (приложение N 2 к Положению), протоколы и приказы или выписки из них.

6. Личные дела семей вынужденных переселенцев хранятся в территориальном органе по месту их оформления.

При утрате либо лишении вынужденного переселенца статуса вынужденного переселенца, а также при перемене вынужденным переселенцем места жительства он снимается с учета. Личное дело хранится в течение одного года, затем сдается в архив.

7. Переучет вынужденных переселенцев проводится один раз в год в сроки, установленные территориальным органом.

Переучет осуществляется методом опроса вынужденных переселенцев с целью уточнения их фамилий, имен, отчеств, места жительства, состава семьи, трудоустройства и социального обеспечения.

При переучете заполняется карточка переучета.

В удостоверении вынужденного переселенца6 лица, прошедшего переучет, делается соответствующая отметка, заверяемая подписью начальника (руководителя) территориального органа или его заместителя и печатью территориального органа.

8. При снятии с учета вынужденного переселенца, в случае его переезда на новое место жительства, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, на основании заявления вынужденного переселенца, предоставленного в произвольной форме, в его удостоверении делается соответствующая отметка, заверяемая подписью начальника (руководителя) территориального органа или его заместителя и печатью территориального органа. Соответствующая запись заносится в учетную карточку.

Вынужденному переселенцу выдается территориальным органом по прежнему месту жительства направление (приложение N 3 к Положению) и заверенная копия учетной карточки для предоставления в территориальный орган по новому месту жительства.

Постановка вынужденного переселенца на учет в территориальном органе по новому месту жительства осуществляется на основании заявления вынужденного переселенца, составленного в произвольной форме, направления и копии учетной карточки.

Должностное лицо территориального органа заполняет новую учетную карточку, которой присваивается регистрационный номер в соответствии с кодом данного субъекта Российской Федерации. О постановке на учет делается отметка в удостоверении. При этом в графе "Особые отметки" удостоверения проставляется вновь присвоенный регистрационный номер личного дела с указанием даты, а на первой странице удостоверения в строке "Номер личного дела вынужденного переселенца" вносится запись: "Номер изменен. См. стр.-".

Территориальный орган по новому месту жительства сообщает территориальному органу, выдавшему вынужденному переселенцу направление, о прибытии и постановке на учет вынужденного переселенца.

После поступления этого сообщения территориальный орган по прежнему месту жительства вынужденного переселенца в учетной карточке делает соответствующую запись.

Снятие с учета по прежнему месту жительства (пребывания) вынужденных переселенцев производится территориальным органом соответственно после их регистрации по новому месту жительства (пребывания).

9. При экстренном массовом прибытии на территорию Российской Федерации лиц, покинувших место жительства по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах"7, прием данных лиц производится в порядке, определяемом постановлением Правительства Российской Федерации8.

Территориальный орган по решению ФМС России осуществляет учет лиц, прибывших в случаях, указанных в абзаце первом настоящего пункта (приложение N 4 к Положению).

10. Территориальный орган ведет учет вынужденных переселенцев и производит первичную обработку статистической информации, составляет статистическую отчетность, которую в установленном порядке представляет в ФМС России и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.

Сведения о вынужденных переселенцах, состоящих на учете в территориальном органе, вносятся в базу данных комплекса программно-технических средств "Вынужденные переселенцы9.

11. Информация о вынужденных переселенцах, хранящаяся в БД КПТС "Вынужденные переселенцы", используется и передается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

III. Лишение и утрата статуса вынужденного переселенца

12. Территориальный орган принимает решение о лишении лица статуса вынужденного переселенца и признании его удостоверения недействительным, если оно умышленно сообщило ложные сведения или предъявило заведомо фальшивые документы, послужившие основанием для признания его вынужденным переселенцем.

Решение принимается территориальным органом не позднее дня установления им факта, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

13. Решение оформляется протоколом, в котором указываются основания лишения статуса вынужденного переселенца.

На основании протокола, утвержденного начальником (руководителем) территориального органа или его заместителем, издается соответствующий приказ территориального органа.

14. Лицу, лишенному статуса вынужденного переселенца, в течение пяти дней со дня принятия решения выдается под роспись либо направляется почтой уведомление о лишении статуса вынужденного переселенца с указанием причин и порядка обжалования принятого решения (приложение N 5 к Положению).

15. Сведения о вынужденных переселенцах, лишенных статуса вынужденного переселенца, вносятся в БД КПТС "Вынужденные переселенцы".

16. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 9 Закона лицо утрачивает статус вынужденного переселенца:

16.1. При прекращении гражданства Российской Федерации.

16.2. При выезде для постоянного проживания за пределы территории Российской Федерации.

16.3. В связи с истечением срока предоставления статуса вынужденного переселенца.

17. Территориальным органом по месту учета вынужденного переселенца не позднее 7 дней после установления им фактов, указанных в пунктах 16.1 и 16.2 Положения, или истечения срока предоставления статуса вынужденного переселенца принимается решение о признании удостоверения недействительным, внесении изменений в автоматизированный банк данных и направлении вынужденному переселенцу уведомления в произвольной форме.

Решение территориального органа оформляется протоколом.

1Далее - "Положение".

2Далее - "территориальные органы".

3Далее - "учетная карточка".

4Далее - "ходатайство".

5Далее - "карточка переучета".

6Далее - "удостоверение". Форма бланка удостоверения утверждена приказом ФМС России от 26 мая 2009 г. N 123 "О бланке свидетельства о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем и бланке удостоверения вынужденного переселенца" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 июня 2009 г., регистрационный N 14136).

7Далее - "Закон".

8Абзац 2 статьи 3 Закона.

9Далее - "БД КПТС "Вынужденные переселенцы".

Поделиться