10.10.2013 23:00

    Положение о функциональной подсистеме координации деятельности по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море РФ единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС

    Приказ Министерства Российской Федерации до делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 22 июля 2013 г. N 480 г. Москва"Об утверждении Положения о функциональной подсистеме координации деятельности по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
    Дата подписания: 22.07.2013Опубликован: 10.10.2013

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 сентября 2013 г.

    Регистрационный N 29978

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"[1] приказываю:

    Утвердить прилагаемое Положение о функциональной подсистеме координации деятельности по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Министр В. Пучков

    1Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 2, ст. 121; 2005, N 23, ст. 2269; 2006, N 41, ст. 4256; 2008, N 47, ст. 5481; 2009, N 12, ст. 1429, N 29, ст. 3688; 2010, N 37, ст. 4675, N 38, ст. 4825; 2011, N 7, ст.ст. 979, 981, N 14, ст. 1950; 2012, N 1, ст. 145, N 17, ст. 2009, N 37, ст. 5002, N 44, ст. 6026, N 46, ст. 6339, N 48, ст. 6687.

    Положение о функциональной подсистеме координации деятельности по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

    1. Общие положения

    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"[1] и определяет порядок организации, состав сил и средств функциональной подсистемы координации деятельности по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - функциональная подсистема).

    1.2. Функциональная подсистема предназначена для координации деятельности при проведении работ по поиску и спасанию людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации (далее - водные объекты) и объединяет органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее -региональные центры МЧС России), главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, учреждения и организации МЧС России.

    1.3.Основными задачами функциональной подсистемы являются:

    осуществление в пределах своей компетенции функций по координации деятельности по поиску и спасанию людей на водных объектах;

    реализация правовых норм по предупреждению и ликвидации чрезвычайных

    ситуаций на водных объектах;

    координация деятельности органов управления и сил функциональной подсистемы;

    контроль готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

    выполнение целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

    разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

    обеспечение согласованности действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций при решении задач по поиску и спасанию людей на водных объектах.

    2. Организация управления, состав сил и средств функциональной подсистемы

    2.1. Функциональная подсистема действует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.

    2.2. Для организации деятельности функциональной подсистемы создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

    2.3. Координация деятельности сил и средств функциональной подсистемы осуществляется через:

    на федеральном уровне - Правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

    на межрегиональном уровне - полномочного представителя Президента Российской Федерации в соответствующем федеральном округе;

    на региональном уровне (в пределах территориальных границ субъекта Российской Федерации) - комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

    на муниципальном уровне (в пределах территориальных границ муниципального образования) - комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного самоуправления;

    на объектовом уровне - комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации.

    2.4. Постоянно действующими органами управления функциональной подсистемы являются:

    на федеральном уровне - МЧС России;

    на межрегиональном уровне - региональные центры МЧС России;

    на региональном уровне - главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации.

    2.5. Органами повседневного управления функциональной подсистемы являются:

    на федеральном уровне - Национальный центр управления в кризисных ситуациях (далее - НЦУКС);

    на межрегиональном уровне - центры управления в кризисных ситуациях региональных центров МЧС России;

    на региональном уровне - центры управления в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, дежурно-диспетчерские службы.

    2.6. Размещение органов управления функциональной подсистемы в зависимости от обстановки осуществляется на стационарных или подвижных пунктах управления, оснащённых техническими средствами управления, средствами связи, оповещения и жизнеобеспечения, поддерживаемых в состоянии постоянной готовности к использованию.

    2.7. К силам и средствам постоянной готовности функциональной подсистемы относятся:

    на федеральном уровне - НЦУКС, Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (далее - отряд Центроспас), Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения (далее - ГОСАКВАСПАС), 294 Центр по проведению спасательных операций особого риска, 179 Спасательный центр МЧС России, Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие МЧС России, Авиационно-спасательный центр (центральный) МЧС России;

    на межрегиональном уровне - силы и средства региональных центров МЧС России, региональные поисково-спасательные отряды МЧС России (далее - РПСО), Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России, авиационно-спасательные центры МЧС России;

    на региональном уровне - силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, силы и средства филиалов отряда Центроспас, ГОСАКВАСПАС, РПСО, а также центры Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации.

    3. Порядок деятельности функциональной подсистемы

    3.1. Координация деятельности по поиску и спасанию людей на водных объектах в рамках функциональной подсистемы осуществляется в соответствии с региональными планами организации взаимодействия сил и средств, предназначенных для спасания во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, а также планами действий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.

    Организационно-методическое руководство планированием действий сил и средств в рамках функциональной подсистемы осуществляется МЧС России.

    3.2. При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах органы управления, силы и средства функциональной подсистемы функционируют в режиме повседневной деятельности.

    3.3. При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, возникновении чрезвычайной ситуации на водных объектах и введении для соответствующих органов управления, сил и средств функциональной подсистемы режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации определяются:

    обстоятельства, послужившие основанием для введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

    границы территории (акватории), на которой возникла чрезвычайная ситуация;

    силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по поиску и спасанию людей на водных объектах;

    должностные лица, ответственные за осуществление мероприятий по поиску и спасанию людей на водных объектах, или руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.

    Информация о введении на конкретной территории (акватории) соответствующих режимов функционирования органов управления, сил и средств функциональной подсистемы, а также о принимаемых мерах по обеспечению безопасности доводится до населения через средства массовой информации и по иным каналам связи.

    3.4. При устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения на соответствующих территориях режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, установленные режимы функционирования органов управления и сил функциональной подсистемы отменяются.

    3.5. Основными мероприятиями, проводимыми органами управления, силами и средствами функциональной подсистемы, являются:

    в режиме повседневной деятельности:

    мониторинг состояния окружающей среды и прогнозирование чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

    сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

    поддержание в технической готовности средств спасания на водных объектах;

    разработка и реализация целевых и научно-технических программ и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

    планирование действий органов управления, сил и средств функциональной подсистемы, организация подготовки и обеспечения их деятельности;

    подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях на водных объектах;

    пропаганда знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

    ведение статистической отчетности о чрезвычайных ситуациях на водных объектах, участие в расследовании причин аварий и катастроф на водных объектах, а также выработка мер по устранению причин подобных аварий и катастроф;

    в режиме повышенной готовности:

    усиление контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах и их последствий;

    введение, при необходимости, круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления, сил и средств функциональной подсистемы на соответствующих стационарных пунктах управления;

    непрерывный сбор, обработка и передача органам управления, силам и средствам функциональной подсистемы данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях на водных объектах, информирование населения о приемах и способах защиты от них;

    уточнение планов действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во внутренних водах и территориальном море и иных документов;

    координация действий органов управления, сил и средств функциональной подсистемы при реагировании на чрезвычайные ситуации на водных объектах, формирование оперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемые районы действий;

    организация восполнения, при необходимости, резервов материальных ресурсов, созданных для ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

    в режиме чрезвычайной ситуации:

    непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, прогнозирование развития возникших чрезвычайных ситуаций и их последствий;

    организация оповещения в установленном порядке руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также населения о возникших чрезвычайных ситуациях;

    проведение мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

    координация работ по поиску и спасанию людей на водных объектах, всестороннему обеспечению действий органов управления, сил и средств функциональной подсистемы, поддержанию общественного порядка в ходе их проведения, а также привлечению при необходимости в установленном порядке организаций и населения к работам по поиску и спасанию людей;

    непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и в ходе проведения работ по ее ликвидации;

    организация и поддержание непрерывного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах и их последствий;

    организация проведения мероприятий по жизнеобеспечению населения в зонах чрезвычайных ситуаций на водных объектах.

    3.6. Финансовое обеспечение функционирования функциональной подсистемы и мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов и собственников (пользователей) имущества в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Выделение средств на финансирование мероприятий по поиску и спасанию людей на водных объектах из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 750 "О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий"[2].

    3.7. Выпуск материальных ценностей из государственного материального резерва, предназначенных для обеспечения поиска и спасания людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве"[3] и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    3.8. Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов определяется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления и организаций.

    Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением устанавливаются создающим их органом.

    3.9. Методическое руководство, координация и контроль за подготовкой населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на водных объектах осуществляется МЧС России.

    3.10. Управление функциональной подсистемой осуществляется с использованием систем связи и оповещения, представляющих собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств функциональной подсистемы и населения.

    Приоритетное использование любых сетей и средств связи, приостановление или ограничение использования этих сетей и средств связи во время чрезвычайных ситуаций осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 895 "Об утверждении Положения "О приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"[4].

    3.11. Информационное обеспечение в функциональной подсистеме осуществляется с использованием автоматизированной информационно-управляющей системы, представляющей собой совокупность технических систем, средств связи и оповещения, автоматизации и информационных ресурсов, обеспечивающей обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации.

    Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе произошедших на водных объектах, в телефонных сетях населенных пунктов устанавливаются единые номера - 01,112.

    4. Организация взаимодействия

    при проведении работ по поиску

    и спасанию людей на водных объектах

    4.1. Взаимодействие по поиску и спасанию людей на водных объектах организуется и осуществляется в соответствии с планом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при проведении работ по поиску и спасанию людей на море и в водных бассейнах Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. N 834[5].

    [1] Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 2, ст. 121; 2005, N 23, ст. 2269; 2006, N 41, ст. 4256; 2008, N47, ст. 5481; 2009, N 12, ст. 1429,N29, ст. 3688; 2010,N 37, ст. 4675,N38, ст. 4825; 2011,N 7, ст.ст. 979,981,N 14, ст. 1950; 2012, N 1, ст. 145, N 17, ст. 2009, N 37, ст. 5002, N 44, ст. 6026, N 46, ст. 6339, N 48, ст. 6687.

    [2] Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 42, ст. 4822; 2009, N 9, ст. 1123; 2010, N 34, ст. 4477; 2011, N48, ст. 6935.

    [3]Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст. 3; 1997, N 12, ст. 1381; 1998, N 7, ст. 798; 2001, N 53 (ч.1), ст. 5030; 2002, N 52 (ч.1), ст. 132; 2003, N 52 (ч.1), ст.5038; 2004, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4377; 2006, N 6, ст. 636; 2009, N 1, ст. 21; 2011, N 1,ст.ст. 17, 27.

    [4] Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. 1), ст. 132.

    [5] Российская газета, 1995, N 189.

    Новые документы