02.06.2022 20:34
    Поделиться

    Распоряжение главы Удмуртской Республики от 2 июня 2022 года № 142-РГ "О внесении изменения в распоряжение Главы Удмуртской Республики от 18 марта 2020 года № 42-РГ "О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики"

    Дата подписания: 02.06.2022Опубликован: 02.06.2022
    Вступает в силу: 02.06.2022

    1. Внести в распоряжение Главы Удмуртской Республики от 18 марта 2020 года № 42-РГ "О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики" изменение, изложив его в следующей редакции:


    "О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики

    В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года № 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", 13 марта 2020 года № 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", в связи с угрозой распространения в Удмуртской Республике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - новая коронавирусная инфекция):

    1. Ввести с 18 марта 2020 года впредь до особого распоряжения на территории Удмуртской Республики режим функционирования "Повышенная готовность" для органов управления, сил и средств Удмуртской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, самозанятым гражданам (далее - организациям) обеспечить внедрение преимущественно электронного взаимодействия, в том числе использование аудио- и видеоселскторной связи для производственных совещаний и решения различных вопросов (при наличии технической возможности).

    3. Физическим лицам, проживающим (пребывающим) на территории Удмуртской Республики:

    1) выполнять требования к физическим лицам, установленные правовыми актами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

    2) лицам в возрасте 65 лет и старше, беременным женщинам, а также лицам, имеющим хронические заболевания, рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.

    Лицам в возрасте 65 лет и старше использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

    Для целей настоящего подпункта режим самоизоляции предусматривает запрет на посещение массовых мероприятий, проводимых на открытом воздухе, организаций, оказывающих экскурсионные туристические услуги, зоопарков, кинотеатров, дельфинариев, организаций, осуществляющих спортивную подготовку и (или) организующих проведение спортивных (физкультурных) мероприятий, театров, оперных зданий, мюзик-холлов, концертных залов, цирков, прочих организаций, осуществляющих деятельность в области исполнительских искусств (ОКВЭД 90.01), организаций, осуществляющих конгрессно-выставочную деятельность, детских игровых комнат, аквапарков, аттракционов, батутных центров;

    3) проводить регулярную обработку рук (своих и рук несовершеннолетних детей) дезинфицирующими средствами;

    4) не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте 65 лет и старше, с хроническими соматическими заболеваниями, а также беременных женщин);

    5) в случаях появления острых признаков респираторных заболеваний незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций и соблюдать режим самоизоляции, предусматривающий полный запрет на оставление места проживания (пребывания) до полного выздоровления;

    6) по возможности соблюдать дистанцию до других лиц не менее 1,5 м, в том числе в общественных местах и общественном транспорте;

    7) лицам во время нахождения на рабочих местах и (или) территории работодателя незамедлительно информировать работодателя: о наличии хронических заболеваний; о наличии беременности; о наличии симптомов острой респираторной вирусной инфекции или наличии установленного врачом диагноза острого респираторного вирусного заболевания, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), пневмонии у работника или у лиц, совместно проживающих с ним;

    8) родителям (опекунам) несовершеннолетних детей, имеющих признаки респираторных заболеваний, обеспечить изоляцию детей по месту их жительства (пребывания).

    4. Органам местного самоуправления в Удмуртской Республике, Министерству транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики, Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики, транспортным предприятиям, предприятиям торговли обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов, в том числе остановочных площадках и павильонах для общественного транспорта, подземных и наземных переходах; наружных поверхностей общественных туалетов, торговых палаток и киосков; детских площадках; билетных, парковочных и банковских терминалов; тротуаров, скамеек, площадок у входа, наружных дверей, поручней, малых архитектурных форм, урн вблизи и в местах массового скопления людей (аэропортов, вокзалов, торговых центров, рынков, городских парков и т. и.), а также на других используемых населением объектах и открытых пространствах.

    5. Предложить Министерству внутренних дел по Удмуртской Республике совместно с исполнительными органами государственной власти Удмуртской Республики осуществлять контроль за соблюдением ограничений, установленных настоящим распоряжением, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей республики.

    6. Предложить Министерству внутренних дел по Удмуртской Республике оперативно выявлять и привлекать к ответственности лиц, осуществляющих распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), под видом достоверных сообщений.

    7. Предложить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике в случае выявления систематических нарушений работодателями требований настоящего распоряжения направить предложения о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них) всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, при осуществлении которых были выявлены нарушения.

    8. Органам местного самоуправления в Удмуртской Республике:

    1) создать оперативные штабы и утвердить планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

    2) по предложению оперативного штаба соответствующего муниципального образования определять перечень общественных территорий, на которых существует риск массового скопления людей и массовых гуляний, при необходимости ограничивать вход граждан на такие территории, въезд, остановку и стоянку на них с установлением соответствующих временных дорожных знаков.

    9. Мероприятия, проведение которых обусловлено необходимостью соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики, проводятся преимущественно дистанционным способом с использованием видео-конференц-связи (при наличии технической возможности).

    В случае невозможности проведения указанных мероприятий дистанционным способом, они проводятся при соблюдении требований, установленных настоящим распоряжением, законодательством Российской Федерации.

    10. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Удмуртской Республики обеспечить координацию действий территориальных органов федеральных органов государственной власти Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, организаций и учреждений различных форм собственности.".

    2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

    3. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его подписания.

    Глава Удмуртской Республики А.В.Бречалов

    Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией

    Поделиться
    Рассылка свежих документов номера
    Подписаться
    Новые документы