11.08.2023 14:13
    Поделиться

    Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11 августа 2023 года № 533 "О создании конкурсной комиссии и об объявлении открытого конкурса по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации"

    Дата подписания: 11.08.2023Опубликован: 11.08.2023

    В целях обеспечения реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.07.2023 № 544 "Об утверждении Положения о порядке представления кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации и внесении инициативы о досрочном прекращении их полномочий", руководствуясь статьями 17, 391 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

    1. Создать конкурсную комиссию по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации (далее - конкурсная комиссия) и утвердить ее состав (прилагается).

    Конкурсная комиссия действует до назначения Высшим Евразийским экономическим советом кандидатов судьями Суда Евразийского экономического союза (далее - Суд ЕАЭС) от Российской Федерации.

    2. Объявить Открытый конкурс по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда ЕАЭС от Российской Федерации (далее - открытый конкурс).

    3. Требования, предъявляемые кандидатам для замещения вакантных должностей, перечень документов, необходимых для участия в открытом конкурсе, порядок его проведения, а также иная информация об открытом конкурсе регламентированы Положением о процедуре проведения открытого конкурса по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации, утвержденным приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

    4. Заявления граждан и иные документы для участия в открытом конкурсе направляются по почте на адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации либо представляются лично по адресу: г. Москва, ул. Петровка, д. 22, каб. 318, с 10 до 12 часов по рабочим дням в течение одного месяца с даты подписания настоящего приказа.

    5. Настоящий приказ опубликовать в журнале "Законность", "Российской газете" и разместить на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

    6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

    Приказ направить в Администрацию Президента Российской Федерации, федеральные государственные органы, представители которых включены в состав конкурсной комиссии, заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, советникам Генерального прокурора Российской Федерации, старшим помощникам Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, помощникам заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

    Генеральный прокурор Российской Федерации

    действительный государственный советник юстиции

    И.В. Краснов


    Состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации

    Краснов И.В. - Генеральный прокурор Российской Федерации (председатель комиссии)

    Городов П.П. - заместитель Генерального прокурора Российской Федерации (заместитель председателя комиссии)

    Виноградов М.В. - начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации (ответственный секретарь комиссии)

    Балдин В.В. - начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации

    Вольвач Д.В. - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

    Евтухов В.Л. - статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

    Логинов А.В. - статс-секретарь - заместитель министра юстиции Российской Федерации

    Мацкевич И.М. - ректор Университета прокуратуры Российской Федерации

    Панкин А.А. - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации

    Травников М.А. - начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции

    Тюльков В.Г. - начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации


    Объявление "О проведении открытого конкурса по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации"

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.07.2023 № 544 "Об утверждении Положения о порядке представления кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации и внесении инициативы о досрочном прекращении их полномочий" и приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 10.08.2023 № 525 "Об утверждении Положения о процедуре проведения открытого конкурса по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации" и от 11.08.2023 № 533 "О создании конкурсной комиссии и об объявлении открытого конкурса по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации" Генеральная прокуратура Российской Федерации объявляет о проведении конкурса по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза (Суд ЕАЭС) от Российской Федерации.

    Заявления и иные документы для участия в открытом конкурсе с пометкой "для участия в открытом конкурсе по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда ЕАЭС от Российской Федерации" направляются по почте на адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации либо представляются лично по адресу: г. Москва, ул. Петровка, д. 22, каб. 318, с 10 до 12 часов по рабочим дням не позднее 11.09.2023.

    Телефон для оформления пропуска на проход в здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации: (495) 677-09-37.

    Для участия в конкурсе представляются следующие документы:

    1) личное заявление об участии в открытом конкурсе;

    2) подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации, и его копия;

    3) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате, в которой, помимо других сведений, указывается на отсутствие обстоятельств, перечисленных в абзацах с шестого по девятый пункта 9 Положения о процедуре проведения открытого конкурса по отбору кандидатур для назначения на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации, препятствующих осуществлению кандидатом полномочий судьи Суда ЕАЭС, а также фамилия, имя, отчество, дата и место рождения каждого из членов его семьи;

    4) подлинник и копия документа, подтверждающего высшее юридическое образование кандидата по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция";

    5) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, и (или) копия трудовой книжки, заверенную в установленном порядке, или копии иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата, заверенные в установленном порядке;

    6) документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи Суда ЕАЭС;

    7) характеристики с мест работы (службы) за последние 5 лет трудового (служебного) стажа, а в случае работы (службы) в течение указанного срока (полностью или частично) не в области юриспруденции - также с мест работы (службы) в области юриспруденции за последние 10 лет такой работы (службы);

    8) сведения о доходах кандидата, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера претендента, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей кандидата, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей кандидата по форме, утверждаемой Президентом Российской Федерации.

    Кандидат вправе представить дополнительные документы, характеризующие его личные и профессиональные качества.

    Подлинники документов, удостоверяющих личность и подтверждающих образование, предъявляются лично кандидатом после приглашения его к ответственному секретарю конкурсной комиссии.

    К участию в открытом конкурсе допускаются граждане Российской Федерации:

    имеющие высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция";

    обладающие высокими моральными качествами;

    являющиеся специалистами высокой квалификации в области международного права и российского права (имеющие стаж работы не менее 10 лет на требующих высшего юридического образования государственных должностях Российской Федерации, государственных должностях субъектов Российской Федерации, муниципальных должностях, должностях государственной или муниципальной службы, должностях в существовавших до принятия Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, союзных республик СССР, РСФСР и Российской Федерации, должностях в юридических службах организаций, в качестве преподавателей юридических дисциплин по профессиональным образовательным программам, в качестве адвокатов или нотариусов, а также лиц, осуществляющих научную деятельность и обладающих признанным авторитетом в области международного права);

    достигшие возраста 35 лет;

    не имеющие и не имевшие судимости, а также уголовное преследование в отношении которых не осуществлялось либо было прекращено по реабилитирующим основаниям;

    не имеющие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

    не признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

    не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, не имеющие иных заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи Суда ЕАЭС, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Несвоевременное представление документов, а также недостоверных сведений и (или) документов не в полном объеме являются основанием для отказа гражданину в участии в конкурсном отборе.

    При принятии решения о рекомендации гражданина на должность судьи Суда ЕАЭС конкурсная комиссия учитывает наличие государственных и ведомственных наград, почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации", ученой степени кандидата юридических наук или доктора юридических наук, иные сведения и обстоятельства, которые могут иметь значение для рассмотрения данного вопроса.

    Оценка кандидатов осуществляется на основании представленных ими документов об образовании и (или) квалификации, о прохождении гражданской или иной государственной службы, об осуществлении другой трудовой деятельности, а также с помощью использования не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессионального уровня, деловых и личностных качеств кандидатов.

    В ходе проведения открытого конкурса осуществляется сравнение профессиональных уровней кандидатов, сопоставление их уровней профессионального образования, стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, а также их специальностей, направлений подготовки, квалификаций, полученных по результатам освоения дополнительных программ профессиональной переподготовки.

    Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании, и оформляется протоколом заседания, который подписывается ответственным секретарем и утверждается председателем конкурсной комиссии.

    При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании конкурсной комиссии.

    Претенденты, которым было отказано в допуске к участию в открытом конкурсе, а также не прошедшие конкурсный отбор, уведомляются об этом в срок не позднее 5 дней с момента утверждения протокола заседания конкурсной комиссии путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом (либо на адрес электронной почты, указанный в заявлении).

    Генеральная прокуратура Российской Федерации

    Поделиться