01.12.2014 11:35
Поделиться

Первый канал раскроет тайну "Великого ограбления поезда"

"Великое ограбление поезда". Так называют преступление, произошедшее 8 августа 1963-го года в Англии. Банда из 15 человек во главе с Брюсом Рейнольдсом (Bruce Reynolds) напала на поезд почтовой службы и похитила из него 120 мешков с денежными купюрами.

Большая часть похищенного так и не была найдена. Многие детали и участники преступления также остались в тени. Как же все было на самом деле? Найти ответ на этот вопрос помогут создатели мини-сериала "Великое ограбление поезда" (The Great Train Robbery) и документального фильма "История двух воров" (A Tale of Two Thieves), премьеры которых состоятся на канале "Городские пижоны".

"История двух воров" выйдет в эфир Первого канала 5 декабря в 00:45. Фильм производства Великобритании 2014 года.

…Август 1963. Сиэрс Кроссинг, Бакингемшир. Пятнадцать человек провернули "Великое ограбление поезда", их добыча составила сумму, на сегодняшний день равную 45 миллионам фунтов. Спустя 50 лет после ограбления один из его участников, Гордон Гуди (Gordon Goody), наконец-то, согласился полностью раскрыть все неизвестные факты о той роковой ночи, включая личность "мифического" Алстермана, который вошел в историю британского криминала тем, что просто испарился с более чем 2 миллионами фунтов.

Сам фильм "Великое ограбление поезда " - на Первом канале 7 декабря в 23:40. Он также снят в Британии, но в 2013 году. Двухсерийная правдивая история от создателя детективного телесериала "Убийство на пляже" ("Broadchurch") о банде Брюса Рейнолдса и ее участии в преступлении века. Повествование от лица исполнителей позволяет узнать о том, как группа преступников средней руки сумела объединить усилия с коррумпированным адвокатом во имя масштабного ограбления, которое озадачило полицию и взбудоражило широкую общественность. Первая часть фильма рассказывает о том, как это ограбление задумывалось, планировалось, было отрепетировано и совершено. Действие охватывает период времени с ноября 1962 года до роковой ночи 8 августа 1963 года и последовавших непосредственно за ней событий.

Главного преступника сыграл Люк Эванс, полицейского - Джим Бродбент.

22 минуты: два взгляда

В рубрике "Время кино" (7 декабря в 20.10) НТВ представляет остросюжетный фильм "22 минуты", основанный на реальных событиях 5 мая 2010 года, когда морские пехотинцы большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" освободили захваченный сомалийскими пиратами в водах Аденского залива российский танкер "Московский университет".

Главный герой фильма - молодой морской пехотинец Александр Ежов (Макар Запорожский) - в результате неудачной вылазки его спецотряда оказывается в плену у пиратов на захваченном танкере под командованием капитана Декалина (Александр Галибин). Преступники требуют непомерно большой выкуп за корабль и заложников, а в случае невыполнения их условий грозятся пустить судно ко дну. Александр не намерен сдаваться: он знает - товарищи во главе с капитаном БПК Уколовым (Виктор Сухоруков) не бросят в беде. Ему нужно выстоять в экстремальной ситуации, дождаться помощи и помочь своим, когда начнется штурм корабля. Задача осложняется тем, что из-за угрозы взрыва на проведение операции у морских пехотинцев есть всего 22 минуты без права на ошибку…

Сразу после художественного фильма (7 декабря в 21.45) на канале - премьера документальной картины Алексея Поборцева "22 минуты. Как это было" Специальный корреспондент НТВ встретился с реальными участниками событий и создателями фильма, чтобы сравнить две версии случившегося - экранную и имевшую место на самом деле.

"В отличие от создателей художественного фильма, нам удалось побывать на борту реального "Маршала Шапошникова". Кроме того, наши зрители увидят уникальные кадры - видеосъемку и фотографии, сделанные командой захваченного танкера в тот трагический день", - говорит Алексей Поборцев.

Эрмитаж отмечает юбилей

7 декабря исполняется 250 лет одному из самых крупных музеев мира - Государственному Эрмитажу. На протяжении года на канале "Россия К" выходит авторский цикл Михаила Пиотровского, который руководит музейным комплексом более 30 лет. Программа "Эрмитаж-250" (1-4 декабря, 20:50, 7 декабря, 10:00, 22:20) - это рассказ директора о великом российском музее, о шедеврах мирового искусства, о тайнах уникальной коллекции, о выставках, об особенностях работы Эрмитажа. 1 декабря в 20:50 речь пойдет о выставке "Бронзовый век. Европа без границ. Четвертое-первое тысячелетия до новой эры".

Остаться наедине с Эрмитажем можно лишь ночью, но, как правило, это удовольствие доступно лишь службам, отвечающим за безопасность музея, и немногим избранным, к числу которых теперь можно отнести и зрителей программы "Эрмитаж-250".

3 декабря, в 20:50, зрители узнают, откуда в высокогорном дагестанском селе камнерезное искусство, ближайший аналог которого можно найти лишь в Ираке и Малой Азии. Была ли Золотая Орда тюрьмой народов или процветающей космополитической империей, где энергично развивались искусства и ремесла? Почему в Эрмитаже нет единой экспозиции исламского искусства и возможна ли она в принципе?

Государственный Эрмитаж видит свою особую миссию в работе с детьми. В канун Нового года в музее открылась выставка детского рисунка учащихся Изостудии Школьного центра музея "Мы рисуем в Эрмитаже". Кроме того, музей давно и плодотворно дружит с детским садом, который официально получил название Эрмитажного. Уникальной в мировой практике является осуществляемая Эрмитажем программа обучения слабовидящих детей "Прошлое на кончиках пальцев". Обо всем этом - речь в программе 4 декабря в 20:50.

Премьерная программа "В день святой Екатерины" из цикла Михаила Пиотровского "Эрмитаж-250" (7 декабря, 10:00, 22:20) рассказывает о важнейших вехах в истории музея, о том, как традиции, заложенные в прошлом, воплощаются в современной жизни Эрмитажа. История музея разворачивается на фоне рассказа о главных хранителях времени - часах, представленных в экспозиции. Все часы в залах Эрмитажа идут…

На канале "Россия 1" 4 декабря, в 00:30, - фильм Ники Стрижак "Эрмитаж. Сокровища нации". Для съемок этого фильма перекрывались залы Эрмитажа. Фильм - это рассказ об уникальном духе эрмитажного собрания через важные события российской истории. Это возможность для широкого зрителя почувствовать энергетику этого особенного места, пережить эмоции тех, кто когда-то здесь жил, служил и собирал коллекции. А главное - это часовое путешествие через века, для которого не надо покидать стен этого знаменитого дворца.

Максим Аверин читает Вертинского

Гость очередного выпуска программы "Стихия" - популярный артист театра и кино, режиссер и телеведущий Максим Аверин - 2 декабря в 00.30, решил познакомить ведущего Всеволода Шиловского и зрителей телеканала ТВЦ со своим взглядом на творчество Александра Николаевича Вертинского.

Какой образ поэта - Белого Пьеро, певца любви и печали или вечного скитальца, свидетеля трагических событий ХХ века, стал ближе и понятней Максиму Аверину? Самое сильное впечатление на него произвели строки:

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!...

Пробовал ли когда-нибудь Максим Аверин подражать Вертинскому, слегка грассируя? И не пытался ли он петь песни Александра Николаевича? Ведь у Максима Аверина уже есть опыт возрождения жанра актерской песни. А еще - он автор и режиссер моноспектакля "Все начинается с любви". Но что в стихах Вертинского заставило сделать их частью постановки?

Станислав Говорухин: конец фильмов

5 декабря в 22.30 гостем программы ТВЦ "Временно доступен" и ее ведущих Дмитрия Диброва и Ольги Шелест будет бывший геолог, а ныне - депутат Госдумы, режиссер и актер Станислав Говорухин.

Разговор пошел о новой картине "Weekend", снятой мэтром. Этот черно-белый фильм сделан в стиле "нуар". Правда, на ее успех у сегодняшнего зрителя сам Станислав Сергеевич не особо рассчитывает. Несмотря на восхитительную, по мнению Дмитрия Диброва , актерскую работу в нем Юлии Пересильд. Для чего же тогда снимался фильм?

- У меня остается миллион-полтора, а может и побольше, именно моих зрителей, - объясняет режиссер. - И они оценят и полюбят.

А еще гость программы расскажет, по каким критериям он оценивает "своего зрителя". И почему добровольно не собирается заканчивать работу режиссера.

Интересна позиция Говорухина по отношению к новейшим компьютерным технологиям:

- Я считаю, что конец кинематографа наступил в эпоху "Аватара". Компьютер погубил кинематограф. Исчезла какая-то магия… Лет 40 назад, во время расцвета технической мысли, когда все было здорово и нас грели надежды, что впереди коммунизм, я обнаружил одну фразу Жан-Жака Руссо. Он написал, что высшей точкой цивилизации будет полное одичание. По-моему, мы к этому и стремимся.

"Мушкетеры" родом из Британии

"Мушкетеры" - это британская экранизация классического произведения Александра Дюма от знающего толк в качественных сериалах канала BBC. Мировая премьера состоялась в 2014 году, сериал оказался настолько успешным, что уже продлен на второй сезон! РЕН ТВ впервые в федеральном эфире покажет первый сезон. Каждый вечер зрителей ждут сразу 2 серии!

Сравнить Д’Артаньяна в исполнении Люка Паскуалино с Михаилом Боярским россияне смогут уже 1 декабря. Сериал будет идти по будням в 20.00 и в 00.00.

Личные телохранители короля Людовика XIII решительно стоят за социальную справедливость на улицах Парижа в XVII веке. Атос (Том Берк), Портос (Говард Чарльз), Арамис (Сантьяго Кабрера) и Д’Артаньян (Люка Паскулиано) - мушкетеры Его Величества, продолжают бороться за честь короля, святость дружбы и чистоту любви.

Экранизация от BBC отличается динамичностью, добротным юмором, богатыми декорациями и костюмами. Съемки сериала проходили на живописных улицах Праги. Авторы "Мушкетеров" также работали над популярным сериалом "Доктор Кто".

Приключения Алены в эфире

С 1 декабря по будням в 14.10 канал СТС представляет новое ток-шоу для современных женщин. Ведет его Алена Бородина. Алена начала свою карьеру в середине 90-х на радио "Максимум". Работала на радио "Рокс" и "Европа Плюс". Бородина - автор книги "Все будет хорошо! Приключения Алены в заэфирье": истории о популярных исполнителях, музыкальных премиях и буднях ди-джеев. С 2003 года она - одна из самых популярных ведущих "Русского радио".

По сути программа "Все будет хорошо" - это познавательно-развлекательный журнал в формате телевизионного ток-шоу.

- Я давно хотела вести ток-шоу для женщин, похожих на себя саму: домохозяек, которые совмещают все на свете - воспитание детей, саморазвитие, работу. И я гадала: какой же канал догадается, что есть такая потрясающая ведущая Алена Бородина!? (Улыбается). Символично, что лозунг "Все будет хорошо!" долгие годы был девизом "Русского радио". Я произносила эту фразу по нескольку раз в день, и она стала одним из моих основных жизненных принципов. Я согласна с психологами, которые советуют: "Начните улыбаться - и счастье придет в вашу жизнь!". Такой положительный настрой - важнейший ключ к успеху!, - говорит Алена Бородина.

Уже в первых выпусках в гости к Бородиной придут звезды комедий СТС Юлия Куварзина, Анжелика Каширина, Игорь Лантратов, шоумэн Сергей Писаренко, главный по "Галилео" Александр Пушной, хип-хоп исполнитель Доминик Джокер и многие другие.