17.02.2015 22:15
    Поделиться

    Ольга Голодец: Правительство не допустит в России дефицита лекарств

    Ольга Голодец о ценах на лекарства, вакансиях для безработных и завтраках в детских садах
    У россиян будет больше выбора - куда поехать отдохнуть и подлечиться. В этом году федеральные ведомства передадут регионам 23 санатория. Появятся в стране и детские туристические маршруты.

    Об этом "Российской газете" рассказала вице-премьер Ольга Голодец. А так же о новых детсадах, о том, как будут сдерживать цены на лекарства и помогать людям, оставшимся без работы.

    Ольга Юрьевна, премьер-министр поставил задачу не допустить резкого роста цен на лекарства. Какие меры предпринимаются для их сдерживания?

    Ольга Голодец: Конечно, ситуация с лекарствами сейчас - одна из самых сложных, поэтому она находится в фокусе внимания правительства. Ключевая задача - это контроль за лекарствами из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Список расширен, контроль по нему ведется с особой тщательностью. Если на открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12-15 процентов, то по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством.

    Вместе с тем, нужен баланс, ведь если фармацевтическому предприятию станет невыгодно выпускать то или иное лекарство, то он может сократить или вовсе остановить производство. Поэтому сегодня обсуждается разовая индексация предельных цен на лекарства из списка ЖНВЛП.

    Она коснется прежде всего нижнего ценового сегмента (до 50 рублей). Аналогичный механизм контроля планируется ввести и в отношении имплантируемых медицинских изделий.

    Экономическая ситуация влияет на цены шунтов, стентов, эндопротезов. И если не ввести ограничения по стоимости, то рост цены серьезно ударит по гражданам после того, как закончится накопленный объем этих изделий в медучреждениях. Сейчас правительством готовится постановление о регулировании цен на медицинские изделия.

    Следует выстраивать и правильные отношения с производителями. Наше основное предложение - переход на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены. Речь идет о закупках для медучреждений в рамках госзаказа. Тем производителям, которые готовы локализовывать производство, будут предложены долгосрочные контракты, обсуждается соответствующий законопроект. При таком контракте, например семилетнем, часть производителей готовы обсуждать тему удержания цены на приемлемом для потребителя уровне.

    Как в аптеке

    Держать цену на протяжении семи лет, что бы ни происходило в экономике, будет нелегко.

    Ольга Голодец: Будет установлен ценовой коридор. Когда производителю гарантирован рынок, он готов поступиться частью прибыли. Это будут долгосрочные, прозрачные, понятные правила игры и для потребителя, и для производителя.

    Задачей номер один остается расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке. Это сверхзадача, потому что речь идет не просто об их доступности, но и о безопасности граждан России. Программа по импортозамещению, которая сейчас готовится в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике.

    И какие меры стимулирования фармпромышленности готовятся?

    Ольга Голодец: Прежде всего субсидирование процентной ставки по кредитам - программа уже сформирована. Доступность кредитных средств - основное препятствие в развитии производств. Помимо этого, нужна поддержка предприятий в регионах, специальные условия по подводке инфраструктуры.

    Кстати, есть компании, которые сегодня сами проявляют инициативу. Это медицинские производства, локализованные в России несколько лет назад. Они заявляют, что заинтересованы в расширении своего бизнеса, и даже задумываются об экспорте. Сегодняшний курс рубля делает продукцию, производимую в нашей стране, более конкурентоспособной.

    А в это время производители дешевых российских лекарств, в том числе входящих в список ЖНВЛП, говорят о том, что работают в убыток...

    Ольга Голодец: Зачастую так и происходит, именно поэтому и возник вопрос о дополнительной индексации предельных цен. Сегодня проводятся подробные расчеты и мониторинг по каждой группе лекарств. Это точечная работа, она должна учитывать интересы и производителей, и потребителей. Окончательные решения о размере индексации будут приняты в марте.

    А что будет с ценами на иностранные лекарства из списка ЖНВЛП, они же закупаются за валюту, а та дорожает?

    Ольга Голодец: Здесь должны включаться механизмы конкуренции. Большая часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными. Хотя ситуация непростая. Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать с зарубежной, нужны время и кредитные ресурсы.

    И чем быстрее будут созданы в России все виды производства, тем будет легче. Сегодня к каждому из них нужен дифференцированный подход, в зависимости от глубины локализации. Есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть, где производят свои составляющие для них. Преимущества должны даваться последним.

    А много у нас предприятий, которые производят и субстанции, и вспомогательные вещества, и сами препараты?

    Ольга Голодец: К сожалению, нет. Даже у производителей, которые устойчиво присутствуют на нашем рынке, доля импортных ингредиентов, субстанций продолжает оставаться высокой. Мы слишком долго ничего не производили. И структурные изменения для России - это серьезный вызов.

    Чтобы субстанции производились в России, нужно развивать науку. А тут есть сложности?

    Ольга Голодец: Как раз с наукой все в порядке. В России сильные кадры в химической и фармацевтической областях науки.

    Тогда почему закупаем лекарства или ингредиенты для них за границей?

    Ольга Голодец: Для разработки и внедрения новых лекарств необходимы серьезные вложения. Пока это могут себе позволить только крупные игроки. Послужит ли сегодняшняя кризисная ситуация импульсом, чтобы эта сфера начала динамично развиваться, будет зависеть от финансового рынка. Если экономический блок правительства найдет оптимальное решение и кредитные ресурсы будут доступны, есть все возможности для прорыва.

    С ценами на лекарства из списка ЖНВЛП все понятно. А как быть с остальными препаратами? Ведь именно в их цену закладываются сейчас все издержки...

    Ольга Голодец: Накануне нового года в силу развивавшейся ситуации были сделаны дополнительные запасы лекарств и медицинских изделий, закупленные по старым ценам. Это своего рода подушка безопасности.

    Возможен ли дефицит лекарств в стране?

    Ольга Голодец: Мы сделаем все, чтобы этого не было.

    Санатории пошли в народ

    В антикризисном плане говорится об оптимизации бюджетных расходов. Будут ли в связи с этим передаваться ведомственные медучреждения и санатории на баланс регионов, как ранее предлагалось?

    Ольга Голодец: Будут, но хочу сказать, что это не "антикризисная мера", а наша плановая работа. Правительство следит за эффективностью использования бюджетных средств, постепенно исправляя различные проблемные ситуации. Чиновники не должны находиться в "эксклюзивном положении".

    Сейчас происходит передача части медицинских учреждений регионам, и это дает территориям серьезный плюс, потому что эти больницы становятся доступны большому числу граждан.

    Передаются на региональные балансы и санатории. Например, только что Краснодарскому краю передан санаторий "Голубая волна" в Геленджике. Всего в этом году будет передано 23 санатория.

    Регионам хватит денег их поддерживать в том состоянии, в котором они их получат?

    Ольга Голодец: Прежде чем что-то передавать, мы внимательно взвешиваем, просчитываем, обсуждаем с регионами. Учреждения передаются не просто так, и мы рассчитываем, что в управлении регионами они принесут большую пользу гражданам. Эти учреждения будут обеспечены необходимым финансированием, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования.

    Сколько денег получит федеральный бюджет от снятия с баланса этих учреждений?

    Ольга Голодец: Дело не в бюджетной экономии, а в доступности этих учреждений для жителей страны. Если сегодня существуют хорошие санатории, больницы, они должны работать на всех граждан, быть доступными всем, кому необходимы, и быть максимально загруженными.

    Вы сказали, что в этом году вырастут расходы на здравоохранение. Что это даст россиянам?

    Ольга Голодец: Здравоохранение является абсолютно защищенной статьей. Расходы консолидированного бюджета на него в этом году вырастут на 193 млрд рублей (с 2 трлн 589 млрд до 2 трлн 782 млрд). И повышение расходов на медицину - это наше серьезное стратегическое решение. Оно дает положительные результаты. Например, продолжительность жизни в нашей стране впервые перешагнула рубеж в 70 лет и достигла в прошлом году 71,4 года.

    Растет число высокотехнологичных операций, они тоже стали более доступными. Всего в 2014 году более 550 тысяч человек получили высокотехнологичную помощь, в этом году дополнительное еще 100 тысяч россиян.

    Есть показатели, которые постоянно улучшаются. Прежде всего смертность от болезней кровообращения, что связано с по-настоящему серьезным переоборудованием наших клиник, с повышением удельного веса высокотехнологичных операций, с переходом на новые технологии по всей России. В прошлом году смертность от болезней кровообращения снизилась на 65 тысяч человек, считаю, что это несомненный успех.

    Кроме того, мы улучшаем качество общения с пациентами. Прописываем правила взаимодействия - что можно говорить, а что - нет, как правильно себя вести, как нужно проявлять вежливость. К сожалению, у нас еще не выработано уважительное отношение к пациенту.

    Тем не менее есть ведь и показатели, которые "тянут вниз".

    Ольга Голодец: Увы, да. Часто это социальные болезни. Высоко количество смертей от ДТП (почти 29 тысяч человек) и от болезней, вызванных алкоголизмом и наркоманией. Это настоящий бич нашей страны.

    Диспансеризация продолжится в этом году? Или кризис внесет в нее коррективы?

    Ольга Голодец: Безусловно, продолжится. Более того, она очень серьезно изменена. Раньше диспансеризация часто носила формальный характер. Сегодня врачи должны ориентироваться на поиск конкретного заболевания, которое наступает с высокой степенью вероятности в том или ином возрасте. Если, например, рак молочной железы возникает в 45 лет и старше, то именно в этом возрасте должна быть сделала маммография.

    Более того, чтобы исключить врачебные ошибки, составлены специальные диспансерные вопросники. И когда человек отвечает на них, врач понимает вероятность наступления тех или иных случаев. Пройти диспансеризацию может любой желающий. Для этого достаточно обратиться к участковому терапевту.

    Был банкиром, стал авиатором

    В антикризисном плане правительства много говорится о поддержке социально незащищенных людей. Но и обычные люди могут попасть в сложную ситуацию. Что в нем есть для них? Ведь каждый может потерять работу или возможность платить по кредиту.

    Ольга Голодец: Программа по регулированию рынка труда - одна из самых больших в антикризисном плане. Мы понимаем, что изменения коснутся других сфер занятости, чем в 2008 году. Речь идет не просто о сжатии каких-то производств в результате резкого падения спроса, но и о структурных изменениях в экономике.

    Фактически придется научиться самим себя кормить, производить то, что мы не производили до этого момента. Большое число людей должно прийти в те отрасли, в которых раньше не работали, должны быть готовы освоить новые профессии, специальности. Это серьезный вызов.

    В правительстве создана группа по рынку труда, она собирается еженедельно. Все отрасли нашей экономики разделены на две части. Есть отрасли, в которых ожидаемо сокращение персонала, там, где он сегодня избыточен. И отрасли-драйверы, которые задают спрос на внутреннем рынке труда.

    К первым относится, например, финансовый сектор. Ко вторым - агрокомплекс, авиастроение, судостроение, строительство. Будет развиваться и IT-отрасль. Наша задача - в опережающем режиме ориентировать на перспективные отрасли и регионы тех, кто испытывает трудности с работой.

    Как человек, который работал в финансовой отрасли, может переориентироваться, например, на IT или авиастроение?

    Ольга Голодец: Даже в "технических" отраслях есть работа для менеджеров и экономистов. А кому-то придется и переобучиться. Например, что мешает менеджеру из финансового сектора управлять агропредприятием или работать в его финансовой службе? При определенном обучении и способностях к новому делу - ничего.

    Государство готово помочь людям сориентироваться, получить дополнительное образование, пройти курсовую подготовку?

    Ольга Голодец: Конечно. Программы, связанные с обучением и переобучением, будут финансироваться из федерального бюджета, на это предусмотрено 52 миллиарда рублей. Для того чтобы стать их участником, не обязательно быть безработным. Есть предприятия, которые уже дают сигналы о вынужденном сокращении кадров. Их работникам служба занятости предлагает получить новую профессию и перейти на новое место работы.

    За прошлый год служба занятости помогла найти новую работу 3 миллионам человек. Сайт "Работа в России" сегодня один из самых популярных по числу обращений, по количеству вакансий. Напомню, у нас сейчас 900 тысяч официально зарегистрированных безработных. И 1,2 миллиона вакансий.

    Недавно вы говорили о том, что пока не совсем понятно, как будет развиваться ситуация на рынке труда. Может быть как рост безработицы, так и, наоборот, увеличение потребности в кадрах. Как считаете, в какую сторону качнется маятник?

    Ольга Голодец: Это тоже во многом зависит от финансовой ситуации. Если денежные ресурсы станут доступными для экономики, она получит шанс реализовать потенциал для роста, который несомненно есть.

    Если они "пойдут в плюс", где мы возьмем дополнительные кадры?

    Ольга Голодец: У нашей страны есть большие резервы. Например, за счет повышения интенсивности и производительности труда произойдет высвобождение кадров на одних предприятиях, но люди не останутся без работы - потребность в них будет велика на других. Произойдет новая балансировка рынка труда.

    Профсоюзы не раз за последнее время поднимали вопрос о приостановке действия постановления правительства о привлечении на работу в Россию иностранных пилотов, поскольку изменилась экономическая ситуация. Возможно ли это?

    Ольга Голодец: Экономическая ситуация поменялась, но сокращения объема перевозок внутри страны пока не отмечается.

    900 тысяч человек сегодня официально зарегистрированы как безработные. Для них есть 1,2 миллиона вакансий

    Странно: кризис, говорят, денег нет, а авиаперевозки растут.

    Ольга Голодец: Несколько изменилась структура перевозок: растет объем внутренних перелетов. Например, на январских праздниках выездной туризм сократился почти на 30 процентов, но внутренний вырос на 38 процентов. Рост внутренних перелетов по отношению к январю прошлого года составил 15%.

    Пока ситуация не меняется, но правительство ведет постоянный мониторинг ситуации с привлечением иностранных пилотов - командиров воздушных судов на работу в Россию, в случае необходимости будут приниматься меры. Сегодня при квоте в 200 иностранных пилотов в России зарегистрировано всего 20 иностранных граждан - командиров воздушных судов. В связи с падением курса валюты авиакомпаниям стало невыгодно нанимать иностранцев.

    Не нарушатся из-за кризиса планы по повышению зарплат бюджетникам, закрепленные майскими указами президента?

    Ольга Голодец: Целевые показатели не меняются. Зарплаты будут повышаться в темпах, прописанных в указах.

    Когда на пенсию пойдем?

    Не так давно министр труда сказал, что, возможно, стоит подумать об отказе от материального стимулирования рождаемости. Означает это, что после 2016 года программу маткапитала могут не продлить?

    Ольга Голодец: Это неправильное понимание слов министра, потому что и материнский капитал, и пособие на третьего ребенка - это реальные меры по поддержке рождаемости.

    Да, эксперты по-разному оценивают вклад материнского капитала в рост рождаемости. Нижний порог оценки - 40 процентов, верхний порог - 80 процентов. Социальный блок правительства считает, что необходимо эту программу продолжать в том же виде, что и сейчас. Мы последовательно отстаиваем эту позицию.

    Есть и другие программы, которые ориентированы на поддержку молодых мам, совмещающих рождение и воспитание ребенка с образованием, занятостью. Сейчас многие вузы открывают ясли для детей студентов, реализуется программа семейных общежитий для того, чтобы мамам было удобно. Для них формируются специальные программы подготовки, чтобы облегчить поступление в вузы и получение профессии.

    Как будет решаться проблема серых и черных зарплат?

    Ольга Голодец: Серые зарплаты - это прежде всего удар по работнику. С 1 января действует новый портал - личный кабинет в Пенсионном фонде России (ПФР). Зайдите туда, и вы убедитесь, что новая пенсионная формула создает прозрачные отношения между работником и работодателем.

    Сегодня ПФР фактически выступает третьей стороной и позволяет вам контролировать, сколько взносов за вас каждый месяц уплачивает ваш работодатель. Сайт только за первый месяц посетили уже больше 100 тысяч человек, хотя для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно быть зарегистрированным на сайте госуслуг. Люди начали задумываться, почему работодатель столько платит, почему недоплачивает.

    И что главное: человек видит связь между взносами, которые платятся за него, и его будущей пенсией. И это стимул, чтобы последовательно отстаивать свои права. Люди стали активнее обращаться в трудинспекцию. В прошлом году ее инспекторы восстановили 169 тысяч граждан в своих трудовых правах.

    И сколько человек у нас работают по-серому?

    Ольга Голодец: По оценкам экспертов, около 15 миллионов человек.

    Предложения повысить пенсионный возраст звучат в последнее время почти каждый день. Вы выступаете против. Но при каких условиях это в принципе может произойти?

    Ольга Голодец: Сегодня есть возможность добровольного откладывания пенсионного возраста. Выигрыш от того, что вы выйдете на пенсию в чуть более позднем возрасте, ощутим. В случае если человек отложит выход на пенсию на пять лет, размер его ежемесячной выплаты может быть уже на 40-45% больше (например, одна и та же женщина с двумя детьми и 30 годами стажа может выйти на пенсию в 55 лет и получать около 14 тысяч рублей в месяц, а отложив выход на пять лет, получит пенсию уже в размере 20 тысяч рублей в текущих ценах). Мы видим, что люди стали считать, взвешивать за и против, и надеемся, что многие сами отложат выход на пенсию.

    Накопительную часть пенсии заморозят на 2016 год?

    Ольга Голодец: Правительство еще не обсуждало этот вопрос.

    Детский вопрос

    В конце прошлого года заработала комиссия по детскому туризму. Что она даст?

    Ольга Голодец: Я уже упомянула, что внутренний туризм начал развиваться. И это очень хорошо, потому что у нас в стране действительно много достойных, интересных мест, но немногие школьники там бывают.

    Сейчас в рамках работы комиссии в регионах началась прокладка маршрутов. В этом году их будет проложено более 40 тысяч - разной степени сложности. Это хорошие места для путешествий и организованных групп школьников, и семей с детьми. Наш детский туризм действительно поднимется на новый уровень.

    Это будет просто разработка маршрутов, чтобы люди знали, куда идти?

    Ольга Голодец: Все маршруты будут нанесены на карту, сертифицированы, на пути будут стоять указатели, организованы уборка, места привалов, обеспечена возможность экстренной связи.

    Для детских путешествий нужны не только маршруты, но и деньги...

    Ольга Голодец: У нас есть дотации на перевозку детей. И они работают. Развивается программа экскурсионных поездок школьников за счет бюджетов всех уровней.

    В прошлом году дети из регионов посещали Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца. Предстоящим летом большая часть ребят из Центральной России поедет на Дальний Восток, прежде всего в Приморский край. Там есть что посмотреть. Например, мы планируем на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русском открыть лагерь для старшеклассников, где ребята будут заниматься биологией, географией, спортом.

    Ведется работа и по развитию внутреннего туризма для взрослых. Сегодня за счет инструментов государственно-частного партнерства создаются туристические кластеры: за счет государства прокладываются дороги, основные коммуникации, а дальше инвесторы строят гостиницы.

    Хороший пример такой работы - Белокуриха в Алтайском крае. Она не уступает современным мировым курортам, это весьма привлекательный курорт и по оснащению, и по природе, и по оказываемым услугам. Приведен в порядок центр Пскова, Изборская крепость, созданы места для приема большого потока туристов.

    Люди приезжают семьями и ездят по этим потрясающе интересным маршрутам. Для них есть разные типы гостиниц - как дорогие, так и дешевые. И таких примеров много по всей России.

    Избитый вопрос - когда закончатся очереди в детсады?

    Ольга Голодец: В предыдущие два года мы потратили на программу повышения доступности детсадов из федерального бюджета 100 миллиардов рублей. Было создано 788 тысяч мест, построено 745 новых садов. В 2015 году планируется создание 300 тысяч новых мест, будет обеспечена доступность дошкольных учреждений для детей от 3 до 7 лет.

    В редакцию поступают жалобы, например, из Владивостока и некоторых других городов, что в этом году снизились нормативы питания на детей в детсадах. Это проблема отдельных муниципалитетов?

    Ольга Голодец: Это нарушение, на детях нельзя экономить. Более того, сегодня существуют родительские комитеты, которые обязаны контролировать рацион. Питание в дошкольных учреждениях должно быть сытным и здоровым. Это основа дальнейшего развития ребенка.

    Поделиться