Громкие допинговые скандалы, которые грозят отстранением российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 заставили обратить внимание на тему "чистого спорта" не только обычных болельщиков и спортсменов, но и даже представителей Русской Православной Церкви.
К слову, РПЦ имеет непосредственное отношение к отечественному спорту высших достижений. Напомним: шесть лет назад был подписан договор о сотрудничестве между РПЦ и Федерацией хоккея с мячом России. С тех пор стороны провели немало соревнований с участием детей и подростков, апофеозом которых ежегодно становится проходящий на катке у стен Кремля финальный турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
О влиянии Церкви на поведение современных спортсменов и нравственной черте, которую нельзя переступать ни при каких обстоятельствах корреспондент "РГ" узнал у председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина.
Отец Всеволод, как известно, после возращения Крыма в состав России наблюдается значительный рост патриотических настроений у наших соотечественников. И спорт здесь играет важную роль. Достаточно вспомнить, как искренне мы радовались победам своих атлетов на Сочинской олимпиаде. А существует ли связь между спортивными успехами и желаниями молодых людей жить по совести, соблюдая Божьи заповеди?
Всеволод Чаплин: Во-первых, сегодняшняя молодежь мне нравится гораздо больше той, которая была в 80-е-90-е годы, когда я сам только начинал взрослую жизнь. Применительно к современным юношам и девушкам можно сказать: появляется больше чистоты, осознания таких нравственных ценностей, как верность, дружба, честность. А еще понимание того, что не все в жизни измеряется деньгами, карьерой или положением в обществе. Поэтому я не вполне согласен с теми общественными деятелями и даже священнослужителями, которые восклицают: "ах, какая ужасная у нас молодежь!". Есть, конечно, молодые люди, живущие скверно, но таких - меньшинство. Другой важный момент: среди спортсменов и болельщиков сегодня очень много верующих людей. Я с ними часто общаюсь и знаю: они твердо настроены создавать крепкие семьи и жить по совести. Даже если пришлось преодолеть разные пороки. На самом деле, уходит в прошлое пьянство, блуд, в общем, все, что было, к сожалению, свойственно молодым людям четверть века назад. Безусловно, высокий нравственный настрой влияет на спортивные сообщества, а также на объединения болельщиков, и не случайно многие из них становятся ближе к Церкви. Правда, такая картина наблюдается, к сожалению, не везде. Особенно это касается молодежи, живущей там, где мало работы и жизненных перспектив. Но и им найти ответ на многие важные вопросы бытия могут помочь вера и спорт.
Была идея создать совместно с ФХМР учебно-спортивный центр для хоккея с мячом. Удалось осуществить задуманное?
Всеволод Чаплин: Увы, такой центр до сих пор не появился. Причины - ограничение в финансах, да и наше умение объединяться пока далеко от идеального. Тем не менее, Церковь и люди неравнодушные к хоккею с мячом, который еще называют русским хоккеем, очень близки друг к другу. Особенно это заметно в Москве, Хабаровске, Ульяновске, также возникла идея совместной работы в Архангельске, и это неполный список. В общем, люди Церкви и поклонники русского хоккея нашли друг друга, даже не имея красивых зданий, где можно собираться для обсуждения разных вопросов.
В конце минувшего лета вы участвовали в работе совещания по взаимодействию Церкви и общества в вопросах физического воспитания детей и молодежи. По словам президента ФХМР Бориса Скрынника, на легендарных Соловках запустили пилотный проект масштабной программы, к которой уже подключились другие отечественные федерации и даже зарубежные организации. Вы собираетесь вновь посетить Соловки предстоящей весной, где запланирована новая встреча с участием руководителей Архангельской области, РПЦ и ФХМР?
Всеволод Чаплин: Всегда с радостью приезжаю на Соловки, и это точка особого церковного внимания. Мы вместе с наместником монастыря и государством делаем все для того, чтобы это место духовного подвига, место страдания и возрождения было достойным образом обустроено. Чтобы не только монастырь был восстановлен, но и жизнь на архипелаге стала образцом заботы об исторических памятниках и здешних жителях. К сожалению, они, с монашествующими и паломниками живут немного раздельно. И именно спорт может помочь их сближению.
На том совещании говорили о включении тренировок по хоккею с мячом в расписание церковноприходских воскресных школ. Они уже где-то проходят?
Всеволод Чаплин: Уже в конце этого года обучение русскому хоккею начнется в двух столичных воскресных школах. Инициатором привлечения детей к спорту выступил клирик московского храма святителя Николая на Трех Горах отец Даниил Зубов, который проводит соревнования между детскими командами, взаимодействуя с другими столичными приходами. В этой важной работе ему помогает образование, полученное во время учебы в ГЦОЛИФКе (ныне - РГУФК).
Отец Всеволод, а как влияет Церковь на нравственный климат в спортивном коллективе?
Всеволод Чаплин: Сама вера и христианский образ жизни, помогают избегать злобы по отношению к соперникам. Это закономерно, ведь когда человек помнит о том, что Бог видит не только каждый его поступок, но также слова и мысли, то он меняется к лучшему.
А интересуется ли хоккейной жизнью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл?
Всеволод Чаплин: Спорт - важная часть общественной жизни, он интересует и увлекает многих наших соотечественников, так что естественно внимание к нему Церкви. Его Святейшество регулярно получает информацию о происходящем в русском хоккее. Он посетил Сочинскую Олимпиаду, недавно побывал в столице очередного чемпионата мира по хоккею с мячом Ульяновске. А уже скоро вновь будет присутствовать на награждении участников традиционного детского турнира на призы Патриарха у стен Кремля. И он в курсе всех основных спортивных событий.
В отличие от иных командных видов спорта в хоккее с мячом практически нет судейских скандалов и драк между болельщиками. В чем тут секрет?
Всеволод Чаплин: В этом большая заслуга Федерации хоккея с мячом России, возглавляемой Борисом Скрынником. Этот вид спорта гораздо менее коммерциализирован по сравнению с другими дисциплинами. Во главу угла ставятся участие в жизни общества, организация детско-юношеских соревнований в регионах. Благодаря такой позиции хоккею с мячом удается отмежеваться от допинга, подкупа и других пороков, давно ставших спутниками современного спорта. Я надеюсь, что это положительно скажется на росте его популярности. И также рассчитываю дождаться включения русского хоккея в программу зимних Олимпиад, тем паче, что он этого вполне заслуживает.