В Крыму борьба с чумой поставила свиноводство на грань выживания

Чтобы предупредить распространение африканской чумы на территории Крыма, до окончания карантина на рынках запретили продавать свинину и отменили в городах и районах сельскохозяйственные ярмарки. Запрет пока не распространяется на специализированные магазины и супермаркеты, где проще наладить контроль. Аграрии считают, что эти меры уничтожат в республике поголовье свиней и откроют дорогу импорту.

Запретная рулька

С конца января прилавки лабазов, отведенные для реализации свинины, опустели. В условиях ЧС торговля запрещенным мясом для администрации рынков может обернуться штрафом до 800 тысяч рублей с последующим уничтожением товара.

Предприниматели, работающие на рынках, несут серьезные убытки. Они считают, что инструкция по ликвидации африканской чумы свиней 1980 года, запрещающая рыночную торговлю свининой, но при этом разрешающая ее реализацию в магазинах, устарела. Абсурдность такого запрета для Крыма в том, что, по официальным данным, более 80 процентов свинины поступает на местные прилавки из России. Сам полуостров не может обеспечить себя этим видом мяса.

- Невозможно понять логику властей по отношению к рынкам. Лаборатории на симферопольских рынках сертифицированы и укомплектованы всем необходимым оборудованием, там работают высококвалифицированные специалисты. Контроль качества реализуемого мяса жесткий, - говорит президент Ассоциации предпринимателей рынков Крыма Владимир Рябошапко. - К тому же 80-90 процентов реализуемой на базарах свинины промышленного забоя поступает из РФ. Логичнее было бы запретить продажу на рынках местного мяса и разрешить реализовывать привозное, как это сделали в магазинах.

В структуре рыночных продаж на свинину приходилось 70 процентов общего объема мясных покупок, остальное - на говядину и баранину. Но сейчас некоторые предприниматели уже оперативно переориентировались на говядину. Но не все - кто-то в вынужденном простое, ведь найти новых поставщиков не просто.

- Покупатели постоянно спрашивают свинину и некоторые удивляются, почему ее нет на прилавках. Сало, мясная вырезка и свино-говяжий фарш - самый ходовой товар. Покупателей стало меньше, продажи снизились, - сетует продавец мясного лабаза. - А не за горами весна и сезон шашлыков: в апреле и мае всегда увеличивались продажи свинины.

Воронежский деликатес

В крымских торговых сетях и мясных лавках разрешена продажа продуктов свиноводства и колбасной продукции из свинины при условии получения соответствующих ветеринарных заключений. Но в лавках не особо людно.

- Свинина у нас из Воронежа, Краснодара, как и положено - охлажденная, местного мяса нет, - рассказывает продавец Елена. - Правда, свинину берут не очень охотно, в основном покупают курицу и индюшатину. Народ обычно свежим мясом на рынке запасался, а охлажденное многие обходят стороной.

Меньше повезло мясным магазинам на территории рынков - их полки полупустые, ведь этих торговых объектов также коснулся запрет на реализацию свинины. А вот крымские мясопереработчики и производители колбасных изделий никаких проблем в связи с запретом не испытывают.

- Работаем в штатном режиме, дефицита мяса нет. Свинины местного производства очень мало, основной объем приходит с материка со всеми необходимыми документами, - говорит директор предприятия "Крыммясо" Виктор Павленко. - Крымскую свинину берем только с сертифицированных боен.

Приступ жадности

Гораздо сложнее властям контролировать стихийную торговлю на улицах и во дворах, которая заметно активизировалась после вспышки АЧС. Селяне, опасаясь конфискации домашних хрюшек, режут их и продают в городе из багажников авто. Не останавливают их даже регулярные рейды Роспотребнадзора и ветеринарной службы: только в Симферополе за неделю карантина у таких торговцев изъяли более 150 килограммов продуктов свиноводства - мяса, сала, кровяной колбасы. Теперь они переместились с центральных улиц в спальные районы. И народ активно покупает домашнее мясо, потому что покупателю больше по душе свеженина, чем охлажденное мясо в вакуумной упаковке.

Запрет на рыночную продажу свинины не привел к росту цен на другие виды мяса: в крупных торговых сетях и мясных магазинах значительно не подорожала ни говядина, ни свинина, ни курятина. Правда, в первые дни введения карантина по АЧС некоторые торговые точки подняли цены на мясную продукцию на 50-100 рублей за килограмм, и некоторые предприниматели периодически продолжают использовать сложившуюся ситуацию для набивания своего кошелька.

Неравноценный обмен

Всего в очаге вспышки АЧС, в первой угрожаемой зоне - поселке Новоселовском Раздольненского района, уничтожено 6000 свиней. Местные фермеры, для которых производство свинины иногда является единственным источником доходов, оказались заложниками чрезвычайной ситуации. За последний год в связи с объявленным курсом на импортозамещение и продуктовой блокадой со стороны Украины поголовье свиней в Крыму впервые за последние пять лет выросло на восемь процентов - до 151,2 тысячи голов. Теперь же сельские жители опасаются, что АЧС и принимаемые против нее меры уничтожат местное свиноводство.

Так, после запрета на рыночную торговлю свининой на селе сразу снизилась оптовая закупочная цена - со 120 до 90-100 рублей за килограмм. Еще хуже обстоят дела у фермеров во второй угрожаемой 100-километровой зоне - в любой момент они могут лишиться поголовья свиней. И обещанная государством компенсация в размере 100 рублей за килограмм живого веса их не спасет.

- Месячный поросенок стоит всего 2-2,5 тысячи рублей, но его надо откармливать минимум полгода, чтобы он набрал вес 100 килограммов, для чего нужно полтонны зерна. До вспышки АЧС мясо у населения перекупщики брали по 110-120 рублей, сейчас же в селах вообще не покупают. Так что компенсация не покроет даже стоимость поросенка, - говорит фермер Сергей Плужник.

Но самое главное - после снятия карантина селяне еще год не смогут выращивать свиней. Переориентироваться на содержание крупного рогатого скота они не хотят - этот процесс еще более трудоемкий и затратный. Выходом могло бы стать разведение овец, но спрос на баранину на рынке не так велик, как на свинину. Вот и получается: либо переключиться на овощеводство, либо прожить год с кроликами и курами.

Комментарий

Андрей Григоренко, министр сельского хозяйства РК:

- Мы, конечно же, хотим поддержать собственного производителя. Наша задача - обеспечить население региона необходимым набором продуктов питания. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы свиноводство осталось и развивалось в Крыму. Основа свиноводства - это зерноводство, а у Крыма есть огромный потенциал для выращивания и производства зерна на корм животным. Это направление высокорентабельно, и оно позволит обеспечить свининой население.

Источник проблемы (вспышка африканской чумы - Прим. ред.) не первый год существует на территории России. В основном в небольших хозяйствах, в которых нет строгой биологической защиты. Распространение АЧС, на мой взгляд, связано не только с работой ветврачей, но и с соблюдением режима - вывозом продуктов из зоны карантина, движением техники, торговлей.

Министерство разработало мероприятия, позволяющие преломить ситуацию и навести порядок. Пока крымские фермеры практически не участвуют в государственных программах поддержки аграриев по целому ряду причин. Моя задача - проинформировать их о мерах господдержки и привлечь к участию личные подсобные хозяйства, сельхозпредприятия. Как только программа поддержки сельхозпроизводителей будет утверждена, мы сразу ознакомим с ней крымчан.