В этом году список потерял одно лекарство. Но зато расширился еще на 43, таким образом, в нем сейчас насчитывается 646 лекарственных препаратов, пояснил "Российской газете" кандидат медицинских наук, фармэксперт Орест Ибрагимов.
Вообще, если лекарство попало в этот список, значит, во-первых, оно не исчезнет с прилавков аптек и из медучреждений - правительство позаботится о том, чтобы они были доступны для населения. А во-вторых, лекарства из списка не будут дорожать семимильными шагами, как другие, даже если курс иностранных валют на бирже будет кардинально меняться. "70 процентов препаратов, включенных в список, производятся в России и 30 процентов - импортные. Правительство фиксирует цену в рублях и на те, и на другие", - напоминает Орест Ибрагимов.
Если лекарство вносится в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, компания-производитель подает заявку и регистрирует цену на него в реестре предельных отпускных цен на жизненно важные препараты. И после этого производитель ни при каких обстоятельствах не может отпускать этот препарат по цене выше зафиксированной. Как и учреждения здравоохранения не имеют право закупать его по более высокой стоимости.
Накрутки для дилеров и аптек тоже строго зафиксированы. "Тогда как накрутка дилеров и аптек на лекарства, не включенные в список, может составлять 30-40 процентов от цены производителя", - уточняет эксперт.
Раз в году производитель может обратиться к властям с просьбой пересмотреть цену, предоставив документы и расчеты, аргументирующие необходимость изменения цены.
В этом году список пополнился действительно жизненно важными препаратами, современными, актуальными, имеющими доказанную клиническую эффективность, как и все остальные лекарства в перечне. Среди них очень важный список препаратов для лечения онкологических и других тяжелых и угрожающих жизни заболеваний.
Из 646 препаратов львиная доля - однозначно жизненно важные, говорит эксперт. Но еще при первоначальном формировании списка были дискуссии в медицинском сообществе, по поводу того, можно ли считать жизненно важными, например, фосфолипиды, включенные в список ЖНВЛП или витамины, применяемые для профилактики, а не в случаях выраженного проявления авитаминоза. В западной медицине тоже идут споры на этот счет. Ранее из списка был удален активированный уголь. Что вызвало у граждан удивление. "Но это не умаляет ценность той работы, которую осуществляет минздрав", - считает Ибрагимов. Хотя и он не исключает продолжения дискуссий.
Текстовое предупреждение "содержит нецензурную брань" должно наноситься на продукцию любым доступным способом, цветом, контрастным фону, легко читаемым шрифтом и по размеру должно занимать не менее 5 процентов площади поверхности. Эти правила прописаны в постановлением правительства. На экземплярах аудиопродукции и фонограмм предупреждение нужно размещать на лицевой поверхности либо стороне, а также на упаковке. На экземплярах печатной продукции, кроме СМИ, предупреждение будет на обложке и на упаковке.
Эксперты "РГ" пояснили, что все это касается книг, открыток, тетрадей, альбомов, любых носителей с музыкой, фильмами, сериалами, мультфильмами, передачами, образовательными материалами (курсы, лекции и тому подобное), фонограммами. Кроме того, предупреждения о нецензурной брани должны будут стоять на фотопродукции и компьютерных играх.
Основная цель документа - воспитательная, ограждение несовершеннолетних от информации, которая может негативно на них повлиять.
"Не случайно исследования выявили, что дети в возрасте до 8 лет не могут критически оценивать телевизионные сообщения и склонны считать их полезными, точными и объективными, - рассказала руководитель направления по трудовой и социальной политике центра "Общественная Дума" Марина Емельянцева. - Кроме того, доказано, что дети, которые слышат бранные слова по телевизору или в музыке более агрессивны". Постановление является продолжением политики государства по защите и развитию языковой культуры, пояснил партнер Юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.
Устанавливать и наносить предупреждения обеспечивает тот, кто "допустил к распространению соответствующую продукцию". Однозначно закон не расшифровывает эту новеллу, говорит Шевченко.
Тем не менее, по его словам, ответственным в первую очередь является производитель печатной или аудиовизуальной продукции. "Но и продавцы (распространители) тоже попадают в эту категорию, и если производители не нанесут предупреждение, то это должны сделать продавцы (распространители)", - считает Марина Емельянцева.
Эксперты считают, что инициатива правительства укрепит права потребителей, предоставляя им больше информации о покупке. "В первую очередь это поможет родителям оградить детей от негативного влияния нецензурных слов, - уверена Марина Емельянцева. - Кроме этого человек должен сам решать, хочет ли он смотреть, читать или слушать что-то, содержащее бранную лексику. Без предупреждения о таковой человек просто лишен права выбора".
До этого маркировка была по возрастному предпочтению для того или иного носителя информации. От нуля и старше. Возрастную классификацию ввели в 2012 году, тогда вступил в силу Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Также меняется порядок уведомления налоговых органов российскими гражданами о том, что они являются участниками иностранных организаций. Эти изменения отражены в Налоговом кодексе. Речь идет о крупных якобы иностранных компаниях, их гендиректорах или топ-менеджерах, которые по сути работают в России, извлекая прибыль, а зарегистрированы и управляют бизнесом в других странах.
Теперь "лавочка закрыта".
Новые правила вводятся и для физлиц, имеющих доли участия в иностранных компаниях либо иным образом осуществляющих контроль над ними. Они должны отныне платить в российский бюджет подоходный налог (НДФЛ) в 13 процентов с прибыли, получаемых контролируемыми ими иностранными компаниями.
Срок подачи уведомлений граждан об участии в иностранной организации увеличен на 2 месяца, до трех (с момента возникновения такого участия). "Их обязаны подать лица, доля участия которых в иностранной организации составляет более 10 процентов", - отмечает юрист налоговой практики Дмитрий Анищенко.
По его словам, смягчен и порядок определения доли косвенного участия россиян в контролируемых иностранных компаниях. На вопрос "РГ", много ли уже желающих иностранных компаний поменять свой статус налоговых нерезидентов на резидентов, эксперт отметил, что юристы- консультанты ждут их наплыва. Поскольку предусмотрены внушительные штрафы, пени и доначисление налогов на всю полученную прибыль за пропущенный налоговый период. Плюс существует риск уголовной ответственности для руководителей. И большое значение приобретает порядок определения налогового периода.
Закон дает выбор: либо признать себя резидентами с 1 января года, в котором было подано уведомление (в таком случае налоговый период для них начнется с 1 января и закончится 31 декабря 2016 года), либо - с даты подачи в налоговую заявления о признании себя резидентом РФ. Тогда налоговый период будет считаться с даты подачи по 31 декабря того же года.
Чем отличаются уведомления и заявления? Уведомление подается российским гражданином, осуществляющим контроль над иностранной компанией. В уведомлении содержится информация, какую компанию он контролирует или в какой участвует. А заявление подается иностранной компанией, чтобы ее признали российским налоговым резидентом.
Обналичить эту сумму могут семьи, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло включительно по 31 декабря 2015 года, независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей.
Решение о выплате 20 тысяч рублей семьям из средств семейного капитала было принято в прошлом году, когда правительством утверждался "антикризисный план".
Как пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде России (ПФР), на начало февраля фонд принял около двух миллионов заявлений о предоставлении единовременной выплаты на общую сумму более 39 миллиардов рублей. По 1,9 миллиона заявлений Пенсионный фонд уже перечислил в семьи более 37 миллиардов рублей.
Деньги переводятся единым платежом в течение двух месяцев после подачи заявления. При этом семьям не надо объяснять сотрудникам Пенсионного фонда, на что они хотят потратить эти деньги или представлять справки о нуждаемости.
Полученные средства семьи могут использовать на любые повседневные нужды. Срок подачи заявления истекает 31 марта этого года.
Кстати, в этом году проектом "антикризисного плана" также предусмотрена некая обналичка маткапитала. И предполагается, что получить на руки можно будет большую сумму - 25 тысяч рублей. Но пока нет окончательного решения правительства, как выплата будет осуществляться. Не исключено, она станет не единовременной, а некую сумму можно будет получать периодически. Об этом ранее говорил также глава минтруда Максим Топилин.
Все это весьма кстати, поскольку снижение реальных зарплат продолжится и в этом году. И как отмечает руководство минтруда, количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, вырастет на 3 миллиона, достигнув отметки в 19 миллионов человек. Заплаты будут снижаться в пределах 3-4 процентов, сообщил недавно Топилин в интервью телеканалу НТВ. А выступая ранее перед представителями Ассоциации европейского бизнеса, министр сообщил, что в прошлом году реальная зарплата в стране упала на 9,5 процента.
"И это больше, чем в прошлые кризисы, в конце 2000-х годов таких снижений не было", - отмечал министр.
Напомним, что в 2016 году размер маткапитала остался на уровне 2015 года - 453 026 рублей.
Поправки в Закон "Об исчислении времени" вступают в силу 27 марта в два часа ночи по местному времени. Забайкалье окажется не в седьмой, а в восьмой часовой зоне, а Астрахань - не во второй, а в третьей.
На очереди еще четыре региона: Республика Алтай, Алтайский край, Сахалинская и Ульяновская области. Они также должны перевести стрелки на час вперед 27 марта, однако пока президент не подписал эти законы. Госдума приняла поправки в третьем чтении в конце февраля.
Говоря об актуальности внесения поправок, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заметил, что летом очень остро ощущается нехватка светлого времени. "Люди выходят с работы, не успевают оглянуться - уже стемнело", - сетовал глава Сахалинской области.
Всего в России 11 часовых поясов. Если подсчитать временную протяженность территории, то она равна примерно 11,4 часа. В шкале всемирного координированного времени (UTC) Москва - это часовой пояс, который обозначается как UTC+3. Однако внутри России при определении часовых поясов отсчет ведется не от международных координат, а от московского времени. При этом счет минут и секунд во всех регионах страны одинаковый, говорится в законе.
В октябре 2014 года после трехлетнего перерыва Россия вернулась к зимнему времени, то есть стрелки часов в большинстве регионов были переведены на час назад. В тот же момент вступил в силу отказ от сезонного перевода часов.
Забайкальский край оказался в седьмом часовом поясе в том же году, при этом перевод стрелок был сразу на два часа назад, так как одновременно был и сменен часовой пояс, и сделан возврат к зимнему времени.
Но не всем это пошло на пользу. Забайкалье, по заверениям местных депутатов, приблизилось к астрономическому времени, рассвет летом начал наступать примерно в три часа утра, а около восьми часов вечера на улице уже было темно. Нынешней зимой закат наступает уже около часа дня. Это заставило местный транспорт, детские сады и другие учреждения "просыпаться" раньше. Потребление электроэнергии в вечерние часы выросло примерно на пять процентов, указывали позднее в Законодательном собрании Забайкальского края. В социальных сетях жаловалось, что погулять с ребенком вечером на детской площадке - "это проблема".
Теперь исчисление времени в регионе будет больше соответствовать естественным биологическим ритмам и позволит увеличить эффективно используемое населением края светлое время суток. Вместе с Забайкальем в восьмой часовой зоне будут Амурская область и западные районы Якутии.
В Астрахани после вхождения в единый часовой пояс с Москвой проблемы оказались схожими. Ранний летний рассвет - до трех часов утра - и столь же ранний закат - около восьми часов вечера. Зимой восход Солнца приходится на шесть-семь утра, закат - на пять-шесть вечера.
Региональное отделение минздрава рассказывает: "Риск увеличения заболеваемости из-за десинхроноза (нарушение биоритма) вырос на 16 процентов". Теперь, когда стрелки часов в Астрахани и области переведут на час вперед, риск снизится до одного процента. Кроме того, действующее до 27 марта исчисление времени в регионе увеличивает число ДТП и подстегивает криминогенную обстановку, уточняли в местном отделении МВД.
Больше всего на исчисление времени в регионе жаловались советы ветеранов, общества садоводов и дачников, а также трудовые и профсоюзные коллективы, говорят в Астраханской областной Думе.
С переводом стрелок регион окажется в едином часовом поясе с Удмуртской Республикой и Самарской областью. А также нивелируется разница при наступлении дня и ночи между столицей и Астраханью в дни весеннего и осеннего равноденствия, которая составляла 45 минут утром и вечером.
"Если пассажир отказался от поездки не позднее чем за 24 часа до отхода судна, не явился к отходу судна из-за болезни, то ему возвращается вся плата за проезд и провоз багажа", - разъясняет Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума". Ранее, чтобы получить все деньги за билеты, например на круизные суда, от поездки надо было отказаться за 72 часа. В противном случае можно было получить 75 процентов стоимости проезда. После отхода судна с пассажира удерживалось уже 30 процентов.
Приказ также прописывает более подробно действия команды судна. Так раньше правила содержали только норму о приеме багажа в порту отправления, выдаче багажной квитанции, заполненной на русском и английском языках. В новых правилах есть уточнение, что багаж выдается управомоченному на получение багажа лицу, что упрощает его выдачу не только самому пассажиру, но и, к примеру, родственникам, если этого потребуют обстоятельства. Также уточняется, что пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд и провоз багажа. Причем отмечено, что плата взимается только при наличии багажа. Таким образом, пассажиры без багажа могут сэкономить. Подробно расписаны требования к хранению документов. За потерю квитанции может быть установлен штраф или другой вид санкций. Однако нельзя сказать, что эти правила впервые изложены в приказе. Они содержались в федеральном законодательстве. Поэтому можно говорить о том, что правила провоза пассажиров и багажа морским транспортом просто приведены к единообразию. Однако в прежнем документе были прописаны нормы провоза животных и транспорта в виде багажа. "В новом этого нет, эти моменты будут определяться другими законами", - говорит эксперт. Приказ содержит также порядок оформления и содержание документа о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах. "Он составлялся и раньше, но не было детально прописано, как его правильно заполнять, не было подробного механизма его получения", - уточняет Соничев. При этом документ крайне важен, он необходим пассажирам в случае получения возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.