07.04.2016 10:00
    Поделиться

    Как не стать жертвой "удаленных" мошенников

    Телефон, Интернет и мобильный банкинг - средства связи дают море возможностей для отъема денег у доверчивых россиян. Типичные уловки мошенников разобрал начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области Евгений Соломахин.

    Спасите-помогите

    Звонок с неизвестного номера: ваш внук или сын якобы попал в ДТП, нужно "отмазаться" от полиции или заплатить за лечение (иногда собеседник представляется вашим родственником, говорит его голосом). Вы пугаетесь и переводите средства через банк, а то и передаете наличными - так, в Воронеже женщина сбросила с балкона 50 тысяч рублей для сына, который по легенде "угодил в клинику в Рязани".

    Что делать: звонить тому, за кого вы испугались, или людям, которые могут быть с ним рядом. Если трубку никто сразу не взял - не паникуйте. Обычно мошенники звонят рано утром или поздно вечером, когда вы мыслите некритически, а "пострадавший" спит либо занят. Помните, что штрафы за ДТП наличными не платят, а раненых "скорая" берет бесплатно.

    Карта бита

    Приходит SMS с незнакомого номера: мол, ваша банковская карта заблокирована, подробности по телефону. Вы звоните, "сотрудник банка" спрашивает номер карты и пин-код. Деньги со счета пропадают.

    Что делать: не сообщать пин-код третьим лицам. Ни одно финансовое учреждение не запросит ваш пароль по телефону. Для операций со счетами есть отделения банков и номер "горячей линии", указанный на карте.

    Всех излечит, исцелит

    Вам предлагают чудодейственные препараты, приборы или магические действия для избавления от недугов. Реклама может идти в СМИ, порой "целители" ходят по квартирам. Заплатив круглую сумму, вы осознаете, что лекарства - пустышки, прибор стоил копейки, заговоры и привороты не помогли. Отсудить компенсацию маловероятно. Нередко мошенничеством промышляют косметические либо "медико-диагностические" центры - об этом читайте в комментарии ниже.

    Что делать: не верить в волшебство. До покупки любых препаратов и приборов консультируйтесь с врачом в поликлинике, а не в непонятном "центре здоровья и долголетия". Прежде чем что-то подписать и заплатить деньги, обсудите свои намерения с более молодыми родственниками. Или хотя бы возьмите паузу, чтобы подумать в спокойной обстановке.

    Только для пенсионеров!

    В дом стучатся люди, называющие себя работниками социальной (медицинской, коммунальной) службы. Удостоверений нет - либо они поддельные. Зато есть благие намерения: проверить ваш страховой полис, счетчики или трубы, пересчитать квартплату, выдать надбавку к пенсии или "ветеранскую" премию, обменять старые купюры на новые. Вы вытаскиваете свои документы, сбережения… Гости выносят все, что плохо лежало, оставив вместо денег - билеты "банка приколов", вместо орденов и медалей - подделки.

    Порой злоумышленники под видом курьеров просят оплатить товары, якобы заказанные вашими соседями (которых, вот беда, сейчас нет дома). Стариков убеждают купить суперэффективные фильтры для воды, лампочки и устройства для экономии электроэнергии по бешеным ценам. Весомый аргумент - "пенсионерам скидки".

    Что делать: не пускать на порог незнакомых людей (особенно если в квартире больше никого нет), не отдавать посторонним деньги, ценные вещи и документы, награды и оружие. Не забывайте: доставлять на дом выплаты вправе только соцработник, если он к вам прикреплен. Без официальных объявлений никакого срочного обмена купюр быть не может! Если же вы хотите купить полезный прибор - узнайте в магазине, сколько он реально стоит.

    Неразменный баян

    Вы продаете вещи или недвижимость через сайт бесплатных объявлений - например, avito.ru. Потенциальный покупатель просит номер банковской карты, чтобы перечислить задаток. Вдруг выясняется, что вам "по ошибке" пришло больше денег, чем надо: 70 тысяч вместо 50, а то и 300 вместо ста! Собеседник узнает, подключен ли у вас "Мобильный банк" (если нет - убеждает подключить), ловко выпытывает пароль для доступа к этой услуге и крадет все деньги с карты. А то и с нескольких карт и сберкнижек, привязанных к одному телефонному номеру. Житель Воронежа попался на эту удочку дважды, пытаясь сбыть с рук баян. Сначала потерял три тысячи рублей, затем - все десять. Инструмент все еще продается…

    Найти деньги, перечисленные на телефонные счета или qiwi-кошельки, затруднительно

    Что делать: никогда не сообщать пароль для доступа к "Мобильному банку" третьим лицам. Шанс вернуть деньги мал, так как их часто выводят по цепочке счетов-однодневок.

    Мусор - почтой

    Вы покупаете вещь у частного лица через Интернет. Перечисляете деньги на карту или электронный кошелек, но товара не получаете, а телефон продавца уже отключен. По такой схеме воронежец заработал 300 с лишним тысяч рублей, предлагая в Сети запчасти для мотоциклов. Покупатели отправляли ему предоплату, а на почте получали в лучшем случае мусор. Другой воронежец заказал на сайте айфон за 6,3 тысячи рублей. Получив SMS о доставке товара, он оплатил покупку и забрал на почте посылку с кусками картона.

    Что делать: пользоваться услугами официальных интернет-магазинов, а лучше покупать вещи "вживую". Найти деньги, перечисленные на телефонные счета или qiwi-кошельки, затруднительно. Да и банковские счета подчас оформлены на подставных лиц.

    Нечаянная радость

    Звонок с незнакомого номера: ваш телефонный номер выиграл в лотерее или вам полагается компенсация за ранее купленный недоброкачественный товар. Для получения приза нужно сделать… денежный перевод: например, "положено" вам 500 тысяч, а "откатить" надо 20 с копейками. Вы перечисляете средства и понимаете, что приз требовать уже не с кого. Один воронежец сулил своим жертвам дорогой смартфон, но прежде просил купить карту оплаты сотовой связи и сообщить ему код активации. Пополнив свой счет, он про обещание "забывал".

    Того же плана обман - объявления о работе, куда вас обещают принять после дорогостоящих учебных курсов. Вы оплачиваете занятия и остаетесь с носом. В Воронеже был случай, когда девушка искала работу через Интернет и получила отклик якобы из УГИБДД. Ее пригласили на собеседование, по пути раздался звонок: мол, это ваш будущий начальник, киньте по дружбе на мой счет пять тысяч рублей, я сейчас же верну ("Столько дел, некогда в банк сбегать!"). Гаишники были удивлены, когда незваная гостья потребовала деньги…

    Жертвами мошенников легко становятся те, кто сам хочет обогатиться в обход закона. Несколько лет назад воронежец обманул 35 человек, желавших бесплатно приобрести участки в Рамонском районе. Он уверял, что имеет связи и за скромную мзду (от 50 до 400 тысяч рублей) готов посодействовать в оформлении земли. Люди получили липовые документы, мнимый посредник - более шести миллионов рублей. Возвращать их он будет из колонии.

    Что делать: не гнаться за "халявой".

    Осторожно, вирус

    Вам приходит SMS со ссылкой, вы машинально открываете ее и "цепляете" вредоносную программу, которая выкачивает деньги с привязанного к номеру банковского счета.

    Что делать: не открывать подозрительные сообщения, особенно ночью и утром, когда вы плохо соображаете. Если деньги начали порциями исчезать со счета, блокируйте его немедленно.

    Прямая речь

    Евгений Соломахин, начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области:

    - В прошлом году случаев мошенничества, зарегистрированных в регионе, стало больше на 60 процентов. В 2016-м также наблюдаем рост… Львиная доля преступлений совершается с помощью мобильной связи и интернет-ресурсов. Раскрываемость - 15-20 процентов. Дело в том, что "симку" можно купить на любое имя (за день мошенник может использовать до сотни карт), открыть и закрыть банковский счет или qiwi-кошелек очень легко. Порой используются иностранные платежные системы, реальный IP-адрес скрывается, передаваемый трафик шифруется… Современные технологии связи освоили и цыгане, и лица, находящиеся в местах лишения свободы. Надеемся на усиление профилактической работы.

    Примечание "РГ". Сегодня заключенным нельзя иметь при себе мобильники, попытка передать телефон за "колючку" карается штрафом от трех до пяти тысяч рублей. Эксперты предлагают ввести за это уголовную ответственность и вообще запретить в исправительных колониях мобильную связь.

    Кирилл Тимонин, юрист правозащитного движения "Сопротивление":

    - Все больше обращений связано с мошенничеством в салонах красоты. В крупных ТЦ и на улицах мошенники раздают купоны на бесплатный курс омолаживающих процедур. В салоне людей угощают чаем или кофе (с неизвестным содержимым), а затем предлагают купить набор косметики стоимостью свыше 100 тысяч рублей и пройти бесплатные процедуры в качестве подарка. Обычно клиенты не располагают такими суммами, и им предлагают оформить "рассрочку". Позже граждане обнаруживают, что подписали кредитный договор с банком. Обращаются в салон, чтобы вернуть косметику, но узнают, что возврату и обмену она не подлежит. Остается только доказывать, что кремы оказались ненадлежащего качества. Это требует дорогостоящих экспертиз, а в итоге косметика чаще всего признается безвредной.

    Бывает, что клиенты оплачивают курс косметических процедур (как правило, в кредит), а затем салон исчезает. Погашать долг придется в любом случае. Но не забывайте и написать заявление в полицию для возбуждения уголовного дела.

    Мошенники превосходно владеют приемами убеждения. Будьте бдительны! Если вы стали "счастливым" обладателем купона на бесплатные услуги салона красоты, задумайтесь, выгодно ли фирме проводить подобные акции. Перед посещением неизвестных вам центров прочитайте отзывы в Интернете: возможно, кто-то сталкивался там с обманом.

    Движение "Сопротивление" оказывает бесплатную юридическую помощь заявителям, свидетелям и потерпевшим по уголовным делам. Если вы пострадали от рук мошенников и правоохранительные органы бездействуют, звоните нам по телефону (499) 252-83-63 или пишите на адрес soprotivlenye@soprotivlenye.ru.

    Поделиться