Недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "Европа нуждается в Турции больше, нежели Анкара - в Брюсселе", а премьер Ахмет Давутоглу выдвинул ультиматум: республика откажется принимать беженцев-нелегалов из ЕС, если Брюссель не выполнит "свою часть сделки" по отмене виз. Сможет ли Турция добиться своего, "выкручивая руки" европейским лидерам?
Алексей Малашенко: Турки действительно поймали кураж. Они пытаются "дожать" Европу, поскольку полагают, что могут выступать в роли ее спасителя. И это, по мысли Анкары, поможет ей стать полноценной частью европейского сообщества, к чему турки всегда стремились. Поскольку ситуация с наплывом мигрантов может в любой момент обостриться, турецкие власти непременно будут использовать ситуацию в своих интересах. При этом турецкие власти проявляют излишний напор. И если переговоры затянутся, то с каждой неделей "дожимать" европейцев им будет все труднее.
Европейцы проявляют настойчивость, разделяя вопросы, связанные с беженцами, и визовые дела. В Брюсселе по-прежнему настаивают: Турция не получит безвизового режима с ЕС, пока не выполнит все требования "дорожной карты".
Алексей Малашенко: ЕС готов идти на некие уступки, но найти компромисс будет непросто. В любом случае европейцам предстоит принять очень трудное решение. Тем более что Эрдоган на посту президента не вечен. Конечно, он не уйдет завтра, но его позиции уже не столь сильны, как два-три года назад. И европейским политикам уже нужно думать о том, кто придет после него. В каком-то смысле сейчас определяется геополитическое место Турции: либо она примкнет к Европе, либо этот путь будет для нее закрыт. Если Анкару упорно будут не пускать в ЕС, ей придется искать альтернативу. Например, отстаивать особые позиции на Ближнем Востоке, сделать окончательный выбор в пользу мусульманского мира. Но это тоже нелегко, с учетом того, что турок очень не любят арабы - генетическая память об Османской империи жива. Поэтому и для Европы, и для Турции сейчас идет очень сложная игра.
Не преувеличивает ли Анкара свои возможности в решении миграционного кризиса и "спасении Европы"? Турция и Брюссель договорились: в ответ на выдворение с территории ЕС каждого нелегала турки будут присылать в европейские страны беженца-сирийца - законного просителя убежища. Эта схема будет работать?
Алексей Малашенко: Безусловно, это лишь полумера, паллиатив.
Но если турки откажутся от своих обязательств в рамках соглашения, эта "полумера" может стоить карьеры канцлеру ФРГ Ангеле Меркель?
Алексей Малашенко: Это не имеет большого значения по сравнению с историко-цивилизационными процессами, тектоническими сдвигами, свидетелями которых мы являемся. Происходит движение культур и религий, идет переселение народов. И его не остановить, как не остановить было в свое время кочевников. Сегодня в Европе никто не знает, что с этим делать. Надо учитывать, что туда прибывают не только афганцы, сирийцы и другие арабы, но и те же турки. И все они стремятся сохранить свою идентичность, прежде всего - религиозную. Этот процесс вызывает в немецком обществе и других странах ЕС неоднозначные чувства, кто бы что ни говорил о толерантности. И провоцирует раскол среди самих европейцев: "малые" страны ЕС считают, что Берлин жертвует их интересами во имя политики.
Сама Турция приняла уже более двух с половиной миллионов беженцев из Сирии. Может ли и Анкара стать жертвой кризиса?
Алексей Малашенко: Турция от беженцев избавится, как только те станут ощутимым балластом. И их выдворение из страны будет жестким - Анкара не будет оглядываться ни на какие ценности. Ей не нужен новый вариант курдов.
Кстати, о курдах. Турецкие власти настаивают на их исключении из процесса сирийского урегулирования. Возможно ли это?
Алексей Малашенко: Без курдов мирный процесс невозможен. И если они окажутся аутсайдерами, то не смирятся с этим. Вообще вопрос курдов - трагедия и для них самих, и для окружающего мира. Эта огромная нация, которая не имеет собственной государственности. Нация обиженная, раздраженная. С одной стороны, курды заслужили собственное государство. С другой - его появление де-юре приведет к непредсказуемым последствиям. Оно будет означать перекройку границ, при этом неизбежно появятся лакуны для проникновения "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ - прим. "РГ"). Мы получим другой Ближний Восток, и к этому никто не готов.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"