Сегодня в Доме Правительства по инициативе заместителя председателя Правительства РФ Галины Кареловой соберутся представители 31 региона, где реализуется программа "Обеспечение жильем молодых семей" на 2002-2010 годы.
Об этой программе не раз рассказывала "РГ". Суть ее - предоставление молодым семьям безвозмездных субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат по приобретению или строительству жилья в случае, если в семье рождается ребенок. Сумма субсидии устанавливается на основе стоимости 18 квадратных метров жилья в конкретном регионе. Проще говоря, если в семье родился ребенок, то государство дарит ему 18 квадратных метров.
Бюджет федеральной программы на 2003 год - 500 миллионов. Главный распорядитель средств - Министерство образования РФ.
Однако главное в программе - субсидию могут получить только те молодые семьи, которые уже являются участниками региональных программ помощи молодым семьям в приобретении или строительстве жилья. В последнее время количество таких программ неуклонно увеличивается. В конце 2002 года, когда была принята федеральная программа, таких регионов было 12. На конкурс Министерства образования в феврале было подано 46 заявок. А в настоящее время уже в 62 регионах приняты такие программы и еще в 10 идет их согласование.
В регионах действуют разные механизмы помощи молодым семьям, и условия участия в них: начальный взнос, проверка кредитоспособности - свои для каждого региона.
Кроме того, исполнители региональных программ часто принимают решение о выделении субсидии на основе индивидуальных собеседований.
Например, в Томской области первоначальный взнос составляет 30 процентов стоимости жилья, а средняя стоимость квадратного метра - 9100 рублей. В Санкт-Петербурге для участия в региональной программе также необходимо иметь возможность единовременно оплатить не менее 30 процентов от стоимости квартиры и выплатить оставшуюся часть в течение пяти лет путем внесения ежемесячных платежей. При этом, если заработок молодого человека явно недостаточен, чтобы он мог ежемесячно выплачивать стоимость квартиры, то за него могут поручиться родители или предприятие, на котором он работает.
В Мордовии, чтобы получить субсидию из республиканского бюджета, необходимо, чтобы молодая семья относилась к категории малообеспеченных, то есть чтобы совокупный доход супругов не превышал 5 тысяч 250 рублей (из расчета 1750 рублей - прожиточный минимум на одного человека, а семья - минимум трое). Для участия в Мордовской ипотечной корпорации размер заработной платы также очень важен: чем выше заработок, тем больше размер кредита. Минимальный совокупный доход для семьи из трех человек не очень высок - около 1000 рублей, но и минимальный кредит мал - около 10 000 рублей. Кроме того, здесь тоже действуют механизмы поручительства. Обязательное условие при приобретении жилья - первоначальный взнос 10 процентов от стоимости жилья.
В Республике Татарстан осуществляется продажа жилых помещений молодым семьям с рассрочкой платежа без процентов и без индексации. Максимальная сумма, на которую дается рассрочка, - 150 тысяч рублей. Максимальный срок - 15 лет. Первый взнос - не менее 20 процентов. Стоимость квадратного метра, утвержденная Госстроем, - 8300 рублей.
Все это говорит о том, что проблема жилья для молодежи - одна из наиболее актуальных для региональных властей. Возможность самостоятельно заработать на жилье для молодой семьи значит очень многое: не только надежда на достойные условия жизни, но и определенная уверенность в своих силах.
Лучшие варианты решения этой сложной проблемы - жилье для молодых - и будут обсуждаться на совещании, в котором участвуют представители регионов, где работают программы помощи молодым семьям.
О предварительных итогах реализации программы корреспонденту "РГ" рассказывает заместитель министра образования Российской Федерации Юрий Коврижных.
- Сколько семей должны получить субсидии в этом году?
- Из федерального бюджета субсидии должны получить чуть более 3 тысяч семей, но участников региональных программ гораздо больше. И общая потребность, конечно, гораздо больше. По данным Госкомстата, в России на конец 2002 года число молодых семей, состоящих на официальном учете по улучшению жилищных условий, - 254 тысячи 675. Однако большинство молодых людей в очереди не стоят. Поэтому, надо полагать, что эту цифру надо умножать на 4-5, и тогда мы получим число тех семей, которые не имеют отдельного жилья. Именно потому в подавляющем большинстве регионов приняты или принимаются жилищные программы именно для молодежи. В прошлом году бюджет регионов был 2,1 миллиарда рублей, в этом году - 6,1 миллиарда. А прогнозируемый бюджет на следующий год - около 10 миллиардов.
- А как это уже отразилось на количестве заключенных браков, разводах, рождаемости?
- Вот вам пример: рождаемость в Мордовии повысилась - это точный факт. А количество браков сейчас во всех регионах увеличивается, потому что сейчас в брачный возраст вступают молодые люди, родившиеся с 82-го по 85 год, когда рождаемость была повышена. Но эта тенденция была временной - после 1986 года уже пошел спад рождаемости.
- Известно, что этот и следующий годы - экспериментальные. Какие задачи ставятся на последующих этапах?
- Прежде всего мы должны выявить наиболее удачные схемы, по которым работают региональные программы. Сейчас предварительно можно сказать, что наиболее оптимальны ипотечные механизмы при условии, что для молодых семей, конечно, должны быть предусмотрены определенные льготы. Скажем, в той же Мордовии процентная ставка по ипотеке для молодых семей составляет всего лишь 5 процентов, а срок выплаты - 30 лет. Это очень выгодно для семьи, но это и бюджетные затраты регионов, которые, безусловно, будут на начальном этапе.
- А почему мы так часто говорим о Мордовии?
- В Мордовии уже полностью освоены деньги федерального бюджета. Они даже запросили дополнительное финансирование. Неплохо идут дела, кстати, и в Томской и Саратовской областях.
- А что планируется на последующих этапах реализации программы?
- Второй этап - отработка организационных и финансовых механизмов федерального и регионального уровня, а третий этап - реализация программы, когда бюджет уже не будет играть главенствующей роли. Конечно, пока основная нагрузка ложится на субъекты Федерации.
- Выходит, что сегодня только казна строит квартиры для молодежи?
- Это не так. Ряд регионов уже привлекает внебюджетные средства для финансирования мероприятий по этой подпрограмме. Мы, кстати, тоже будем создавать рабочую группу по выработке механизмов привлечения внебюджетных средств. Вначале, конечно, мы изучим опыт регионов. Например, в Саратовской области: одно из предприятий каждый год выделяет кредит из своего бюджета на 70 квартир для своих молодых сотрудников. Помимо этого, естественно, привлекаются банковские кредиты, создаются различные фонды.
- А на кого рассчитаны региональные программы: на городскую молодежь, сельскую, учащуюся?
- Как правило, когда регионы принимают программы, они устанавливают свои правила для определенных категорий молодых семей, исходя из конкретной ситуации. Я могу привести пример: в Белгородской области еще 10 лет назад был создан фонд "Индивидуального жилищного строительства на селе", ориентированный именно на сельскую местность. Кредиты выдаются сельским жителям в виде стройматериалов, в виде "живых" денег, а возврат средств от населения идет тем, что производится на подворьях: мясом, молоком и так далее. Под эгидой этого фонда специально были построены сельскохозяйственные рынки, где можно было принимать эту продукцию. Мало того, фонд пошел дальше, при этих рынках они построили перерабатывающие предприятия, по сути, пошел оборот денег. И эта программа достаточно успешно существует до сих пор.
- Насколько доступны молодым ваши условия?
- Знаете, как показывают наши опросы, их совершенно не смущает, что они должны расплачиваться по кредитам. Кстати, до этого мы анализировали данные по Татарстану, где уже много лет работает подобная программа: да, там был страх, что не будет возврата бюджетных средств. И что же? Стопроцентный возврат. Это говорит и о том, что программа действует, и о том, что семьи, которые в ней участвуют, социально активны.
Как получить субсидию из федерального бюджета?
- Семья должна быть участником региональной программы помощи молодым семьям и иметь невыплаченные финансовые обязательства по строительству или приобретению жилья.
- Возраст супругов не должен превышать 30 лет.
- В семье должен быть ребенок, родившийся в период с 28 августа 2002 года до 31 декабря 2003 года. 28 августа 2002 года - день, когда была принята подпрограмма.
- Супруги обычно оплачивают около 50% от стоимости жилья. Остальное берет на себя государство.