11.09.2003 14:22
    Поделиться

    Здоровых детей все меньше

    Источники и составные части

             Естественный вопрос, который может возникнуть: почему, зачем это вдруг специальная рабочая группа? Не вдруг. В прошлом году прошла всероссийская всеобщая диспансеризация детей. Ее результаты не порадовали. В стране сформировались устойчивые негативные тенденции состояния здоровья наших ребятишек. Все меньше среди них практически здоровых. Все больше тех, кто страдает хроническими недугами. За последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 15 лет возросла на 43,8 процента, а в возрасте от 15 до 17 лет - больше чем в полтора раза. В 2,4 раза увеличилась заболеваемость новорожденных. И не только детскими недугами, но и теми, которые принято считать достоянием взрослых: тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, эндокринные болезни, прежде всего диабет, заболевания психики - они все чаще поражают ребятишек. Каждый год мы сталкиваемся с тем, что очень трудно проводить набор в армию по причине плохого состояния здоровья призывников.
         Сейчас нередко можно услышать, прочитать: провели, дескать, диспансеризацию ради очередной "галочки". И без того же было известно: ребятишки у нас хворые. А дальше что?
         Вот для того, чтобы четко определить, что дальше, поставить заслон расползанию болезней среди детей, уберечь их, и создана рабочая группа. В нее вошли крупнейшие ученые-педиатры и практические работники здравоохранения, представители Министерства образования, Минэкономразвития, Минтруда, Министерства финансов. Не случайные тут собрались люди: очевидно же, что здоровье детей - отнюдь не только медицинская проблема. Тем более если учесть, что главный урок диспансеризации - основные наши потери из-за того, что нет подлинной профилактической работы, нет истинной борьбы за здоровый образ жизни на уровне прежде всего семьи. Живем по старинке: государство должно, государство обязано... А обязаны ли мы сами? Обязан ли каждый отец, каждая мать беречь своего ребенка от болезней? С пеленок (именно так!) приучать к здоровому образу жизни?
         Бюджет будущего года предусматривает некоторое увеличение ассигнований на охрану здоровья. Однако, если не будет изменена система обязательного медицинского страхования, если не заявит о себе по-настоящему добровольное медицинское страхование в области педиатрии, если руководители регионов не осознают своей ответственности за своих юных сограждан, больших подвижек ждать не приходится.
         Нужна, если угодно, новая идеология в подходе к здоровью вообще, к здоровью детей, прежде всего потому, что все мы родом из детства и наши болезни тоже.
         Вот как, например, отнестись к такой информации, озвученной на заседании рабочей группы? В результате диспансеризации ребенок признан практически здоровым. А у него есть зубы, пораженные кариесом. Он действительно здоров или все-таки... Подобных вопросов немало. И нет однозначных ответов на них.
         Какова сегодня роль школьного врача? Да и есть ли он? В городе, может, и есть (на полставки или на четверть). А в сельской школе? Там дети и так здоровы? Там свежий воздух помогает? Заблуждение! Диспансеризация показала, в частности, что сельские ребятишки не уступают городским по количеству всяческих болячек. А порой даже обгоняют их.
         На заседании была высказана идея: может, обратиться к студентам, чтобы во время своих летних каникул помогли они в проведении профилактических мероприятий среди деревенских детей.
         Явно пошло бы на пользу такое "хождение в народ" и самим студентам, и жителям сельской местности.
         В разных регионах - разные показатели здоровья ребятишек. Зависят они от самой среды обитания, от экономического положения, от состояния здравоохранения и так далее.
         А роднит их одно: нет такого региона, который можно было бы отнести к категории вполне благополучного. Здоровье ребятишек повсеместно вызывает очень серьезную тревогу.
         Может, нужно узаконить проведение всеобщей диспансеризации среди детей? С какими интервалами ее проводить? Как добиться, чтобы ее результаты были не констатацией итогов, а неким руководством к активным действиям? Скорее всего, нужен специальный государственный закон об охране здоровья детей.
         Заседание рабочей группы показало, что вопросов без ответов пока, пожалуй, больше, чем тех, на которые уже сегодня можно ответить.
         Галина Николаевна Карелова постоянно призывала к сотрудничеству, к поиску ответов профессиональных, компетентных. Лишь тогда можно будет добиться ощутимых изменений состояния здоровья детей, а это, по большому счету, - здоровье нации. Самое время вспомнить: дети - привилегированный класс общества.

    Поделиться